Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    minsyang's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    NAT IP PC Client WAN to LAN

    mau tanya nech bro…
    aku ada buat satu router dari mikrotik
    gimana si mau nge NAT kan IP client (IP manual yang di set) dari eth WAN ke line eth LAN???
    aku uda tes banyak metode yang didapat dari internet, tapi sama sekali tidak jalan.
    apakah kemungkinan line LAN yang aku pakai seperti Cisco memblok ya?
    memang si enaknya buat satu route di cisco router nya, tapi kalau tidak nge-route melalui cisco nya gimana?
    apa ada cara lain nya?
    misalnya seperti IP 192.36.0.2/255.255.255.0/192.36.0.50 (ini IP PC Client dari eth WAN)
    agar bisa di ping dari line LAN aku (cisco) gimana ya?
    uda di masquerade dan juga di forward, masih tetap tidak mau…
    trs untuk IP eth WAN nya (192.30.0.50/255.255.255.0/192.35.0.254) agar bisa di ping dari PC di LAN aku gimana
    solusi nya gak boleh route kan dari router nya cisco ya??
    tolong donk bro gimana caranya?
    gua uda pusing buatnya gimana lage,
    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    thanks
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Doh, mbaca postingannya lom ada gambaran yang dimaksud nih bro, bisa dikasih topologi + konfigurasi nggak nih? biar ada sedikit gambaran apa yang dimaksud...
    Kalo berkenan lho...

  3. #3
    Status
    Offline
    minsyang's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gini bro

    Misal IP WAN nya 192.36.0.50/24 mask 255.255.255.0 gate 192.36.0.63

    IP LAN 172.16.0.2/24 mask 255.255.255.0 gate 172.16.0.254

    IP PC Client 192.36.0.2/255.255.255.0/192.36.0.50

    Gateway mikrotik 172.16.0.254

    diatas uda ngerti kan.

    gimana caranya agar ip WAN 192.36.0.50 itu bisa di ping dari IP PC aku yang ada di LAN (ping dari IP 172.16.*.*) ??

    uda ngerti sampe sini bro??

    trs masalahnya lagi.
    gimana caranya agar IP 192.36.0.2 itu bisa juga aku ping dari PC aku yang berada di LAN (172.16.*.*)??

    pasti ngerti donk sampe akhir ini??
    routing dan nat nya gimana bro??
    susah buat topologi nya, mau di gambar lagi.
    thx info nya

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    Last edited by minsyang; 19-09-2008 at 22:26. Reason: editing lageee.....

  4. #4
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by minsyang Click here to enlarge
    gini bro

    Misal IP WAN nya 192.36.0.50/24 mask 255.255.255.0 gate 192.36.0.63

    IP LAN 172.16.0.2/24 mask 255.255.255.0 gate 172.16.0.254

    IP PC Client 192.36.0.2/255.255.255.0/192.36.0.50

    Gateway mikrotik 172.16.0.254

    diatas uda ngerti kan.

    gimana caranya agar ip WAN 192.36.0.50 itu bisa di ping dari IP PC aku yang ada di LAN (ping dari IP 172.16.*.*) ??

    uda ngerti sampe sini bro??

    trs masalahnya lagi.
    gimana caranya agar IP 192.36.0.2 itu bisa juga aku ping dari PC aku yang berada di LAN (172.16.*.*)??

    pasti ngerti donk sampe akhir ini??
    routing dan nat nya gimana bro??
    susah buat topologi nya, mau di gambar lagi.
    thx info nya

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    sama nih ama akang, ndak ngerti maksudnya.

    tuh ip wan dan ip client kok sama yah pake 192.36.0.0/24

    bingung di posisi dari tiap2 ip tersebut.
    kasi topologi yang sederhana aja, ndak perlu gambar bagus2, penting di forum ini ngerti maksud dari topologi bro minsyang.

  5. #5
    Status
    Offline
    darkwinner's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini kira kira gambaran dari topologi networknya....


  6. #6
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by darkwinner Click here to enlarge
    Ini kira kira gambaran dari topologi networknya....

    Code:
    ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.36.0.2 action=src-nat to-addresses=172.16.72.101
    |
    |
    ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.36.0.5 action=src-nat to-addresses=172.16.72.104
    itu untuk mentranslate ip keluar kalo untuk ke dalam tinggal dibalik

    Code:
    ip firewall nat add chain=dstnat dst-address=172.16.72.101 action=dst-nat to-addresses=192.36.0.2
    |
    |
    ip firewall nat add chain=dstnat dst-address=172.16.72.104 action=dst-nat to-addresses=192.36.0.5
    di dokumentasi, wiki dan forum ini sudah ada, sering2 aja gali lebih dalem Click here to enlarge

  7. The Following User Says Thank You to clear cmos For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    darkwinner's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks... udah dicaoba tapi tetap gak bisa....

    di terminal mikrotik langsung ping ke 172.16.72.X juga udah gak tembus...
    tapi kalau ping ke 192.36.0.x ini tembus???

    apakah ip 172.16.72.X harus di definiskan/ditambahkan dulu di ip address ??

    ini print dari conf ip NAT

    [admin@RouterMikrotik] ip firewall nat> print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat out-interface=Out action=masquerade

    1 chain=srcnat src-address=192.36.0.4 action=src-nat
    to-addresses=172.16.72.3 to-ports=0-65535

    Thanks

  9. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Hmm, Bisa sih pake NAT, cuman kalo punya alokasi IP publik yang banyak kenapa musti NAT? kan bisa ?

    Kalo harus tetep pake NAT, emang musti ditambahkan dulu IP address nya, trus pake dst-nat kayak postingan bro clear_cmos.

  10. #9
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by darkwinner Click here to enlarge
    apakah ip 172.16.72.X harus di definiskan/ditambahkan dulu di ip address ??
    iya donk bro, terus masqueradenya diilangin Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    darkwinner's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by clear cmos Click here to enlarge
    iya donk bro, terus masqueradenya diilangin Click here to enlarge
    Maksud ne.. IP add untuk 172.16.72.253 emang uda dimasukkan ke di eth1, tetapi untuk ip addres 172.16.72.101 - 172.16.72.104 apakah perlu dimasukan juga ke eth1.

    Ntar saya coba upload script yang coba saya test ini yach... soalnya masih gak tembus-tembus juga...

  12. #11
    Status
    Offline
    darkwinner's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini kira-kira gambaran script yg di buat untuk NAT IP 192.36.0.4 --> 172.16.72.3
    agar user yg ada di network 172.16.72.0 untuk konek ke PC 192.36.0.4 dapat memakai ip 172.16.72.3.
    Tolong yach di cek mana yg salah???

    Last edited by darkwinner; 23-09-2008 at 09:19.

  13. #12
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by darkwinner Click here to enlarge
    ini kira-kira gambaran script yg di buat untuk NAT IP 192.36.0.4 --> 172.16.72.3
    agar user yg ada di network 172.16.72.0 untuk konek ke PC 192.36.0.4 dapat memakai ip 172.16.72.3.
    Tolong yach di cek mana yg salah???


    gambarannya gini :
    192.36.0.4----------|SNATjadi 172.16.72.3|------------------Network lainnya

    jadinya ip 172.16.72.101, 172.16.72.102, 172.16.72.103, 172.16.72.104 harus dimasukkin ke mikrotik pada interface outside

  14. #13
    Status
    Offline
    darkwinner's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks bro....

    Tapi udah di coba ngasih IP ke ethernet outside mis.172.16.72.100
    trus dari User A test ping ke address tsb juga gak tembus. tapi kalau dari
    console mikrotik sich bisa.
    Gimana yach???

  15. #14
    Status
    Offline
    clear cmos's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    273
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by darkwinner Click here to enlarge
    Thanks bro....

    Tapi udah di coba ngasih IP ke ethernet outside mis.172.16.72.100
    trus dari User A test ping ke address tsb juga gak tembus. tapi kalau dari
    console mikrotik sich bisa.
    Gimana yach???
    user A nya pake ip berapa buat ngeping ke 172.16.72.100?

  16. #15
    Status
    Offline
    darkwinner's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    User A IPnya 172.16.72.153

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •