Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    adamshamadi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2016
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy Help apakah topologi jaringan saya ini sudah benar apa belom ?

    Maaf kalau emang saya salah kamar, saya newbie gan saya mau membuka rtrwnet di lingkungan saya
    agan agan yang para suhu FMI apakah topologi jaringan Ptmp saya ini sudah benar apa belom ?

    ISP : GPON Zte bawan Tel***
    Mikrotik : RB450
    Stasion : Masih binggung antara rb433Ah + MiniPCI Mikrotik R52HN, metal 5hpn , atau Ubiquiti Bullet M5HP
    Antena : Omni Vezatech 5.8 ghz
    AP client : NSM5 + Switch


    Click here to enlarge

    Dikarnakan takut interfensi dengan menggunakan frekuensi 2.4 karna ada bnyk ssid di lingkungan , saya perkirakan menggunkan frekuens 5ghz
    brp bnyk nsm5 bisa menampung client dengan Bw 2 mbps / client ?

    tolong di kasih pencerahnya mulai topologinya dan hardware apa bila emng kurang bagus

    tolong di bantu para suhu
    Last edited by adamshamadi; 25-10-2016 at 21:16.

  2. #2
    Status
    Offline
    adamshamadi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2016
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hallo tolong dong

    Sent from my GT-I8190 using Tapatalk

  3. #3
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adamshamadi Click here to enlarge
    Maaf kalau emang saya salah kamar, saya newbie gan saya mau membuka rtrwnet di lingkungan saya
    agan agan yang para suhu FMI apakah topologi jaringan Ptmp saya ini sudah benar apa belom ?

    ISP : GPON Zte bawan Tel***
    Mikrotik : RB450
    Stasion : Masih binggung antara rb433Ah + MiniPCI Mikrotik R52HN, metal 5hpn , atau Ubiquiti Bullet M5HP
    Antena : Omni Vezatech 5.8 ghz
    AP client : NSM5 + Switch


    Click here to enlarge

    Dikarnakan takut interfensi dengan menggunakan frekuensi 2.4 karna ada bnyk ssid di lingkungan , saya perkirakan menggunkan frekuens 5ghz
    brp bnyk nsm5 bisa menampung client dengan Bw 2 mbps / client ?

    tolong di kasih pencerahnya mulai topologinya dan hardware apa bila emng kurang bagus

    tolong di bantu para suhu
    Saya gak yakin dengan RB450 nya. Pakai PC setara intel Atom sepertinya akan lebih kuat daripada RB450, atau gedein aja PCNya , misal dual core lalu install KVM buat ubuntu proxy. Oh ya, bisa dibeliin LAN 4 port (lihat di web mikrotik indo).

    Untuk hardware PTP nya mendingan pakai 1 merk yang sama, jadi bisa pakai fasilitasnya. Misal pakai UBNT untuk pemancar, dan UBNT juga untuk receiver. Fitur AirMAx bisa diaktifkan.
    Kalau WDS tidak diaktifkan, berarti client di sisi receiver memang direncanakan untuk di-NAT-kan?

    Oh ya, 1 pemancar untuk 1 client. Jangan buat pemancar rame2, kecuali bandwidth client rame2 itu cuma 1 Mbps-an dan jaraknya dekat.

    Kebetulan saya baru saja buat Server mikrotik pakai intel Atom, dan lumayan kuat tuh. Router+Proxy. Mungkin karena cpu sudah quad core.
    Biasanya saya pakai motherboard bekasnya Lab.komputer yang pentium 4, yang dibuang sayang, tapi kalau dipakai sudah menyebalkan. Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by myitanium; 14-11-2016 at 15:57.

  4. #4
    Status
    Offline
    adamshamadi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2016
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by myitanium Click here to enlarge
    Saya gak yakin dengan RB450 nya. Pakai PC setara intel Atom sepertinya akan lebih kuat daripada RB450, atau gedein aja PCNya , misal dual core lalu install KVM buat ubuntu proxy. Oh ya, bisa dibeliin LAN 4 port (lihat di web mikrotik indo).

    Untuk hardware PTP nya mendingan pakai 1 merk yang sama, jadi bisa pakai fasilitasnya. Misal pakai UBNT untuk pemancar, dan UBNT juga untuk receiver. Fitur AirMAx bisa diaktifkan.
    Kalau WDS tidak diaktifkan, berarti client di sisi receiver memang direncanakan untuk di-NAT-kan?

    Oh ya, 1 pemancar untuk 1 client. Jangan buat pemancar rame2, kecuali bandwidth client rame2 itu cuma 1 Mbps-an dan jaraknya dekat.

    Kebetulan saya baru saja buat Server mikrotik pakai intel Atom, dan lumayan kuat tuh. Router+Proxy. Mungkin karena cpu sudah quad core.
    Biasanya saya pakai motherboard bekasnya Lab.komputer yang pentium 4, yang dibuang sayang, tapi kalau dipakai sudah menyebalkan. Click here to enlargeClick here to enlarge
    maksudnya Pc Proxy nya yah gan yang dirubah ? oh yah gan saya mau menggunakan AP pusat pake Rocket M5 dengan antena Sektoral Antena Sektoral Am5g19-120. Pembagi Bandwidt saya menggunakan mikrotik 450 gan, disis client saya menggunakan litebeam , nanostation / loco , dan airgrid. seperti topologi diatas 1 stastion di dibagi menggunakan switch ke 5 client , dengan bandwidt 2mbps/peclient apakah bisa.. kalau misalnya saya menggunakan p2p 1 client 1 pemancar , ntr boros uang nya gan ahhahaha

  5. #5
    Status
    Offline
    asgardian's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2016
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa2 sj gan, sudah mumpuni hardwarenya. tinggal diset sj dan monitoring traffik sperti langganan brp dapet brapa bw nya. dilihat jg user yg konek agar jgn drop atau extensive loss data. so far so good la tinggal eksekusi.

    Sent from my Lenovo A7010a48 using Tapatalk

  6. #6
    Status
    Offline
    adamshamadi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2016
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by asgardian Click here to enlarge
    bisa2 sj gan, sudah mumpuni hardwarenya. tinggal diset sj dan monitoring traffik sperti langganan brp dapet brapa bw nya. dilihat jg user yg konek agar jgn drop atau extensive loss data. so far so good la tinggal eksekusi.

    Sent from my Lenovo A7010a48 using Tapatalk
    Oh ya gan makasih .di pusat pake mikrotik rb450 dan antena pusat pake rocket m5 plus antena sektoral ubnt .. dan disisi client menggunakan litebeam dengan jarak kira kira 3km terus 1 antena litebeam di pake 4 user gan dengan mengunakan switch .. kondisi los apakah bisa mampu dapet diatas 20mbps . Ntr saya mau kasih tiap2 client nya 2mbps gan .. trus yg mau saya tanyakan apakah rb450 mampu menampung 10 client mneggunakan kabel .. dan 10 client menggunakan antena

    Sent from my GT-I8190 using Tapatalk

  7. #7
    Status
    Offline
    asgardian's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2016
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya bs sekali gan.. lebih dari 100M pun bisa. oya syarat -70 - 70dbm hrs dipenuhi ya. itu ideal.

    Sent from my Lenovo A7010a48 using Tapatalk

  8. #8
    Status
    Offline
    asgardian's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2016
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo 20M maks ideal 40 user gan. lbh dari itu lelett. pake pcq rule nya jgn yg lain

    Sent from my Lenovo A7010a48 using Tapatalk

  9. #9
    Status
    Offline
    adamshamadi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2016
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by asgardian Click here to enlarge
    klo 20M maks ideal 40 user gan. lbh dari itu lelett. pake pcq rule nya jgn yg lain

    Sent from my Lenovo A7010a48 using Tapatalk
    Oh gtu ya gan siap . Makasih gan info nya . Hatur nuhun

    Sent from my GT-I8190 using Tapatalk

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Apakah topologi saya sudah benar?
    By fanianet in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 11-05-2015, 20:10
  2. Replies: 8
    Last Post: 09-04-2013, 11:15
  3. Replies: 3
    Last Post: 20-02-2010, 23:14
  4. [ASk] tanya topologi yang benar
    By donipermono1982 in forum Beginner Basics
    Replies: 177
    Last Post: 20-12-2009, 16:49
  5. Replies: 7
    Last Post: 21-08-2009, 09:41

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •