Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    wakumbaba's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    193
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Shape via mikrotik + dhcp server pake linux

    Halo,

    Mau tanya bisa gak yah mikrotik sebagai router + shape traffic,
    sedangkan dhcp server untuk client nya mengunakan linux ?

    Modem -> Mikrotik -> linux dhcp server.

    biar gak kaya begini terus. gimana solusinya yah ??
    ini dhcp overload atau apa yah ? apa wiifi nya gak kuat ?
    client saat ini 70-80 user.

    Click here to enlarge

    mohon di jawab.

    terimakasih
    Last edited by wakumbaba; 01-08-2016 at 20:22.

  2. #2
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kenapa gak sekalian menggunakan mikrotik aja? Trafik shaping nya akan lebih enak.

  3. #3
    Status
    Offline
    wakumbaba's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    193
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by myitanium Click here to enlarge
    Kenapa gak sekalian menggunakan mikrotik aja? Trafik shaping nya akan lebih enak.
    kurang kuat pake dhcp nya mikrotik, overload dhcp sering assigned dan deassigned.

  4. #4
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Agak susah karena Linux diletakkan sebelum mikrotik, tapi terbersit ide seperti ini:
    1. Linux diberi 3 LAN Card:
    -> LAN 1 dan LAN 2 dibuat bridge tanpa diberi IP, yang satu dihubungkan ke jaringan lokal, yang satu dihubungkan ke mikrotik
    -> LAN 3 dihubungkan ke jaringan lokal sebagai interface DHCP server
    Jadi ada 2 LAN yang terhubung ke jaringan lokal
    2. DHCP interface di setting ke LAN 3
    3. Jadi asumsinya DHCP ditangani oleh LAN 3, lalu setelah mendapat IP akan di bridge ke mikrotik.

    Saya gak tau ini bisa atau tidak, belum pernah mencoba.

  5. #5
    Status
    Offline
    wakumbaba's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    193
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    gimana solusi nya yah biar gak begini terus.
    Last edited by wakumbaba; 01-08-2016 at 20:11.

  6. #6
    Status
    Offline
    myitanium's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    147
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh ya, saya lupa kalau mikrotik ada fasilitas dhcp relay. mungkin bisa pakai cara itu.

  7. #7
    Status
    Offline
    wakumbaba's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    193
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ohh, dncp server nya di Linux... lalu mikrotik nya di seting dhcp relay yah.. di set dhcp server nya ke linux.

    Click here to enlarge Originally Posted by myitanium Click here to enlarge
    oh ya, saya lupa kalau mikrotik ada fasilitas dhcp relay. mungkin bisa pakai cara itu.
    Last edited by wakumbaba; 02-08-2016 at 16:20.

  8. #8
    Status
    Offline
    asgardian's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2016
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terbolak gan, mikrptik dhcp server, linux dhcp relay. shape traffik di mikrotik

    Sent from my Lenovo A7010a48 using Tapatalk

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 0
    Last Post: 23-05-2016, 09:33
  2. [ASK] DHCP WIndows Server + DHCP Mikrotik apa efeknya?
    By lordcail in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 30-09-2015, 13:15
  3. Jasa Setting Mikrotik Dan Linux Server
    By unique_leader in forum Configuration Services Lounge
    Replies: 186
    Last Post: 04-03-2012, 20:21
  4. [TANYA] mikrotik dengan server proxy linux ??
    By tendabiru in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 20-07-2009, 11:46
  5. dhcp server pake mikrotik
    By vbaby in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 19-01-2009, 21:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •