Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    konpiuse's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [help - trouble ] load balancing atau bonding ?

    habis ngutak atik mikrotik ngikutin contoh di dan alhamdulilah sukses ....
    + saya tambah konfigurasi queue simple buat managment bandwith (bener kan pake queue simple ?? Click here to enlarge)

    cuman.... kalo saya coba akses dari pc1 ke modemA bisa diakses, kalo akses ke modemB tidak bisa .... tapi kalo akses dari pc2 akses ke modemA tidak bisa tapi akses ke modemB bisa.... ?? itu kenapa ya ?? apa karena konfigurasi load balancing nya ?

    soalnya kalo saya coba down-load file dari internet... (saya coba test dari 1 pc dan konfigurasi queue simple nnya saya disable lewat winbox) cuman dapet bandwith dari satu koneksi saja... (lewat 1 modem saja (modem A atau B), pengennya lewat koneksi kedua-duanya,... a.k.a bandwith yang saya dapatkan kalo secara teori jika lewat 2 koneksi berarti bandwith yang saya dapatkan lebih besar

    ini masalahnya ada dimanaaaa nyaa yaa ? psuing juga ... pengennya sih murni gabung 2 koneksi... kalo di linux katanya di-bonding ? kalo di mikrotik pake apaan ? load balancing kah ??

    oh ya sebagai informasi modemA saya beri IP 192.168.7.1 dan modemB 192.168.8.1 eth1 yang terhubung ke switch 192.168.1.254 pc1 sampai pcx 192.168.1.x/24

  2. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Newbie yg g baca Tutorial Indonesia Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    konpiuse's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tutorial indonesia ??
    hmm hmm ....
    Click here to enlarge
    udah sih di cobbain ... yang koneksi 5 speedy tuh... ada di forum ini juga ... cuman kagak tau.. kagak konek mulu... tau dah salahnya dimana ....

    yang wiki cuman ganti ip nya doang ... Click here to enlarge sukses deh ... Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo ga salah.. speeda ga bisa di bonding..
    load balace itu gak berarti 1+1=2..

  5. #5
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    coba check yg ini !!!!!

    coba liat ini punyanya om Harry

  6. #6
    Status
    Offline
    konpiuse's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    coba liat ini punyanya om Harry
    iya ini juga udah....
    malah settingan queue simple nya dapet dari om Harry (makasih om harry) ...

    barusan abis jalan2 dair forum.mikrotik.com ....
    yang tampaknya kalo mo bonding mesti pake 2 ruter mikrotik (1 terhubung ke modem A terus satu lagi ke modem B) terus 1 ruter lagi buat nge-(re)bonding koneksi na .... HYUU !! ...


    ).

    paling balik lagi ke linux .... Click here to enlarge

    ah cape deh .... saya kira gampang .... eh pas praktek na.... audzubillah deh .. lieur ... Click here to enlarge

    emang speeda ga bisa di rebonding ya kk ??

    cuman.... kalo saya coba akses dari pc1 ke modemA bisa diakses, kalo akses ke modemB tidak bisa .... tapi kalo akses dari pc2 akses ke modemA tidak bisa tapi akses ke modemB bisa.... ?? itu kenapa ya ?? apa karena konfigurasi load balancing nya ?
    ini gara-gara apanya ya ? soalnya repot juga kalo mo konfigurasi modemA lewat pc1 terus kalo konfig modemB lewat pc2.... cape deh.
    Last edited by konpiuse; 10-09-2008 at 13:43. Reason: kasih link hasil jalan-jalan ...

  7. #7
    Status
    Offline
    banana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bonding hampir = nstreme
    1 line u/ up dan 1 line u/ down

    jadi bonding 100% ngak sama dengan load balancer.

    kegunaan bonding :
    misal kita mempunya 2 link dari ttk A ke ttk B

    line pertama u/ untuk koneksi upstream
    line kedua u/ koneksi downstream

  8. #8
    Status
    Offline
    konpiuse's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by banana Click here to enlarge
    bonding hampir = nstreme
    1 line u/ up dan 1 line u/ down

    jadi bonding 100% ngak sama dengan load balancer.

    kegunaan bonding :
    misal kita mempunya 2 link dari ttk A ke ttk B

    line pertama u/ untuk koneksi upstream
    line kedua u/ koneksi downstream

    bukannya kalo bonding digunakan buat gabungin NIC... bukan buat jalur koneksi internet .... ??
    tapi ga tau juga sih ..... masih belajar ... masih explorasi.... masih mendalamii... masih meraba-raba.... dan mencoba.... :konpiuse: eh :confuse:

  9. #9
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by banana Click here to enlarge
    bonding hampir = nstreme
    1 line u/ up dan 1 line u/ down

    jadi bonding 100% ngak sama dengan load balancer.

    kegunaan bonding :
    misal kita mempunya 2 link dari ttk A ke ttk B

    line pertama u/ untuk koneksi upstream
    line kedua u/ koneksi downstream

    bonding itu menyatukan...jadi 2 dijadikan 1 virtual link dengan kapasitas teoritis gabungan 2 line itu....masing masing line pun digunakan untuk in dan out, bukan line 1 in line 2 out.

    nstreme itu protokol proprietary mikrotik untuk memperlebar jalur/aliran data...jelas bukan bonding karena nstreme cukup 1 link.

    untuk speeda hanya bisa di loadbalance logic saja, baik pake iproute atau NTH teknik.

    jika ada dana bisa beli hardware khusus loadbalancer macam peplink, linkproof, dll yang pasti harga mahal tapi jelas kualitas kerja jauh lebih baik ketimbang logic di MT....ada yang murah merk TPLINK dan LevelOne kalo gak salah

  10. #10
    Status
    Offline
    cooling's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    209
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro lini dimana memperoleh alat tsb, kisaran harganya berapa yah ? kalo emang hasilnya ok saya rasa sebanding deh Click here to enlarge

    mohon infonya bro

  11. #11
    Status
    Offline
    konpiuse's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    bonding itu menyatukan...jadi 2 dijadikan 1 virtual link dengan kapasitas teoritis gabungan 2 line itu....masing masing line pun digunakan untuk in dan out, bukan line 1 in line 2 out.
    nah pernyataan ini yang saya tunggu-tunggu "2 lane digabung jadi 1" secara.... (walaupun secara teoritis ....)
    walaupun saya masih bingung itu virtual link digunakan hanya untuk in saja ? atau juga out?? kalo keluar dihubungkannya kemana ? eth1 atau eth0 (NIC yang di bonding)
    maap jadi rada2 OOT ... (cuman curhatan aja) ...

    kalo speeda kenapa ga bisa di rebonding ? walaupun dengan teknik apaapun ? kaya bikin 3 "server" jadi ilustrasinya kaya gini... Click here to enlarge

    0.0.0.0/0 -- modemA --- pc1 ---\
    -- pc3 ------ switch ----- klien xxx
    0.0.0.0/0 -- modemB --- pc2 ---/

    pc3 ada 3 NIC ... 2 NIC digabung jadi 1 (eth0 yang terhubung ke pc1 terus eth1 yang terhubung ke pc2) eth2 ke switch .....

    ini sih ide rada "aneh" Click here to enlarge karena ini cuman bonding NIC nya aja .... tapi berefek ga ke jalur koneksi luar nya (a.k.a ke internet ?)

  12. #12
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    untuk alat beli dimana yah....saya gak tau...yg pasti di LN banyak...coba aja googling "wan load balancer"

    lalu kenapa speeda gak isa dibonding karena untuk bonding itu butuh sepasang alat yang memiliki kemampuan bonding, 1 di titik A dan 1 lg di titik B getu.

    bonding 2 atau lebih interface menjadi 1 virtual link dengan kapasitas n x kapasitas per interface, dan itu untuk in dan out tentunya full duplex dalam 1 virtual link.

    hampir semua metode bonding bersifat load balance sekaligus failover.

    yah banyak banyak baca wiki dah baik mengenai bonding di networking umum atau feature bonding di MT.

  13. #13
    Status
    Offline
    pc2console's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cooling Click here to enlarge
    bro lini dimana memperoleh alat tsb, kisaran harganya berapa yah ? kalo emang hasilnya ok saya rasa sebanding deh Click here to enlarge

    mohon infonya bro
    kemaren ada yg mao jual seken buat 2 wan sekitar 1jt

  14. #14
    Status
    Offline
    mhdsudrajat's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Salam buat para member sekalian,

    Saya baru gabung di forum ini.
    Tadi saya baru surfing, dan ketemu sebuah url yg mungkin bisa membantu masalah bonding ini, coba aja ke .

    Semoga berguna...

  15. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    bisa sih di bonding di mikrotik, cuman modenya "active backup" doang Click here to enlarge tidak akan memberikan manfaat apa2, lebih baik di load balancing seperti tutorial akange, kecuali spidolnya dipake buat bonding dua kantor cabang via eoip dengan kedua sisinya menggunakan Mikrotik, maknyus Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. load balancing yg memusingkan
    By 51ny0 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 9
    Last Post: 11-09-2012, 22:46
  2. Another Load Balancing Tutorial
    By Dody in forum Tutorial
    Replies: 30
    Last Post: 12-11-2009, 02:09
  3. (ask) tanya load balancing
    By adiel.nopria in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 05-01-2009, 17:35
  4. Replies: 13
    Last Post: 25-07-2008, 15:32
  5. VRRP Ato Load Balancing ato Bonding
    By pedro6161 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 03-03-2008, 11:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •