Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    salimans's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Web proxy aktif...tapi game laag para..tanya kenapa?

    Saya baru install mikrotik sebagai server di warnet saya...sebelumnya saya pakai bandwidth manager dari softperfect...

    komputer buat gaming 17 unit dan internet 9 unit
    bandwidth download 300kbps dan upload 128kbps gabungan international dan IIX

    trus yg saya pakai simple queue...9 komputer internet saya grup dalam 1 rule dengan batasana download 128kbps dan upload 64kbps...yg 17 komputer buat gaming saya buat masing2 rule dengan daonload 64kbps dan upload 64kbps

    anehnya
    saya jalanin web proxy...web proxynya jalan dengan bagus...tapi kok yg main game lag parah...padahal banwidth dari mikrotik ke client buat internet udah di batasin 128kbps...saya perhatikan dari bandwidht luar ke mikrotik sering mentok 300kbps++ tapi dari mikrotik ke client di kisaran 220kbps aja...
    trus saya nonaktifkan web proxynya...skr jalan normal..ngak ada lag lagi

    pertanyaan...apakah dari cache ke client isa di batasin 128kbps...tetapi dari luar bandwidth ke cache dengan full speed...kalu iya cara membatasin bandwidth yg ke cache gimana ya???

    wow...ngak nyangka ini post pertama saya...salam buat semuanya Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini sekedar masukan aja, bukan solusi
    game online terbagi 2, server side, dan client side.

    client side membutuhkan komputer yang agak2 bagus, karena nantinya client akan memproses hasil dari kita membunuh monster baru dikirim ke server. contoh game nya seal online.

    server side itu artinya semua data dari game diproses di server. hasilnya adalah komputer yang kita pakai tidak perlu terlalu tinggi spec nya (kecuali vga card). tapi ada harga yang harus dibayar, yaitu bandwidth yang harus kita siapkan untuk koneksi antara client dengan server. contohnya game ranonline. kalau sedang party atau bahkan pas "tawuran", bandwidth yang muncul bisa mencapai 56kbps hanya untuk 1 client saja.

    selain itu coba di cek apakah ada queue di bandwidth management nya. kalau ada berarti si komputer tersebut "kekurangan" bandwidth.

  3. #3
    Status
    Offline
    bajindulgateli's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    asumsi... ini buat game online kan??? n web proxynya bawaan mikrotik ya?
    kl mmg buat lan doang mah ga lewatin mikrotik dong.
    rule redirect hanya buat port 80 8080 3128 kan.

    sepengalaman sih yg namanya buat ngegame online itu jgn pernah di kunci2 benwitnya. walo secara perhitungan teori, benwit yg kita kasih lebih dari cukup. tp game online itu kan proses streaming yg ga putus.

    jadi solusinya untuk mikrotiknya ini rada ribet. ada 2 pilihan:
    1. bikin rule di firewall nya untuk men"los"kan destination ip2 game server.
    2. bikin rule di firewall nya untuk men"los"kan source ip klien yg buat ngegame.

    semua di buat prioritasnya 1. dan di letakkan paling atas.
    nah tinggal mana yg enak untuk di kerjakan. tinggal pilih.

    sungguh nya bukan kekurangan benwit, tapi karena ada system antrian itulah yg menyebabkan proses streaming terhambat.

    ga bagus pake simple queue palagi dia systemnya fifo. dah pasti mampet dah koneksi. ganti pake pcq, lebih realistis. tp itu semua tergantung kebutuhan.
    untuk lebih detail mslh queue ini silahkan googling. Click here to enlarge

    nah kl mslh knp benwit down ke MT nya mentok terus, cb cek setingannya untuk tidak mencache web dinamik. ini sama aja dgn proses streaming. abis lah benwit kl gitu.

    limiter klien untuk download bisa diatur dgn system pcq. yg berarti, jika ada 1 klien konek, dia bisa memakai full benwit, jika 2 tinggal bagi 2, ada 10 tinggal di bagi 10. ini di atur oleh rule system pcq secara otomatis.

    waduh kepanjangan ya.... met mencoba dulu lah.

  4. The Following User Says Thank You to bajindulgateli For This Useful Post:

    [a]

  5. #4
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kesimpulannya adalah
    jangan pernah ngelimit bandwidth per client untuk game online
    saran saya sih, dibikin bandwidth management yg baru
    untuk game online dibuat unlimited dengan sistem pcq
    untuk internetnya boleh dilimit per client, tapi level nya harus di bawah grup game online, supaya bisa ditekan sama si game online

    sisanya jangan lupa eksperimen ya, untuk menemukan konfig yang tepat buat kebutuhannya.

  6. #5
    Status
    Offline
    salimans's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cara settingan rule skr saya sih udah bagus...game skr ngak lag..trus grup buat yg browsing ngak masalah...soalnya queue type PCQ....ngak lag karena web proxnya saya disablekan...tapi kalu saya aktifkan....setiap ada yg browsing...trus di status web proxy yg bagian "receive from server" berjalan...jaringan saya langsung full...padahal bandwidht yg masuk ke grup internet cvuman 128kbps...apakah bandwidth yg masuk ke cache itu masuknya full bandwidth???Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by salimans Click here to enlarge
    cara settingan rule skr saya sih udah bagus...game skr ngak lag..trus grup buat yg browsing ngak masalah...soalnya queue type PCQ....ngak lag karena web proxnya saya disablekan...tapi kalu saya aktifkan....setiap ada yg browsing...trus di status web proxy yg bagian "receive from server" berjalan...jaringan saya langsung full...padahal bandwidht yg masuk ke grup internet cvuman 128kbps...apakah bandwidth yg masuk ke cache itu masuknya full bandwidth???Click here to enlarge
    klo proxy server di nyalain.. yang browsing itu bukan client tapi si proxy nya (alias mikrotik nya) kemudian di simpan di hardisk mikrotik (object cache) dan baru di kirim ke client dari proxy server bukan dari server asli. jadi walau bagaimanapun maka bw akan selalu kemakan sama browsing. makanya susah ngegabungin proxy sama que tree atau que simple..

  8. #7
    Status
    Offline
    salimans's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emmm...jadi ada saran ngak gimana cara bisa membatasin bandwidth proxynya menyimpan di cache?Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba aja buat NAT yg khusus pake proxy cuman group internet doang, group game di bypass

  10. #9
    Status
    Offline
    salimans's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksudnya???Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by salimans Click here to enlarge
    emmm...jadi ada saran ngak gimana cara bisa membatasin bandwidth proxynya menyimpan di cache?Click here to enlarge
    proxy berguna mempercepat brosing karena ngasih file cache itu juga kalo ada di cache klo nggak ada ya ngambil ke website nya menggunakan seluruh bandwith yang ada.


    klo untuk warnet kecepatan proxy di batasin jadi ga beguna proxy nya buat apa pake proxy . matiin aja.
    Last edited by d3v4; 22-08-2007 at 13:17.

  12. #11
    Status
    Offline
    locantop's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    proxy berguna mempercepat brosing karena ngasih file cache itu juga kalo ada di cache klo nggak ada ya ngambil ke website nya menggunakan seluruh bandwith yang ada.


    klo untuk warnet kecepatan proxy di batasin jadi ga beguna proxy nya buat apa pake proxy . matiin aja.
    Bener tuh kayanya matiin aja web proxy nya.

  13. #12
    Status
    Offline
    indra_cg's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lah jadinya browsingnya donk yang jadi lelet... semisal klo ada yg update anti virus kan bisa skalian disimpen di cache...klo semua kompi di warnet update anti virusnya makin lelet donk... Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    salimans's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok seps...kayaknya sih wa matiin aja...soalnya ngak ada gunanya cache...soalnya dari cache ke client kan di batasin....masalah update antivirus sih ngak masalah...soalnya semua komp saya pakai deep freeze Click here to enlarge...cuman agak sulitnya kalu patch game...mesti copy paste 1 per 1 Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by salimans Click here to enlarge
    maksudnya???Click here to enlarge
    ini NAT ke web-proxy, gue:

    ;;; transparant web internal
    chain=dstnat in-interface=local protocol=tcp dst-port=80
    src-address-list=iplist action=redirect to-ports=8082

    src-address-list adalah ip ip yg memakai web-proxy.
    selain ip yg di list di bypass langsung.

  16. #15
    Status
    Offline
    indra_cg's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    patching manual via file aja jd bisa ditarik dari pc master kan...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •