Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    New2MT's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya: Ada yang pernah coba ini:

    Ada 5 line modem dgn IP Client DHCP dari Provider. Tujuannya adalah melakukan multi routing (atau loadbalance) dgn memanfaatkan mark routing.

    Nah masalahnya:

    Ketika di set DHCP di client, ternyata setiap modem tersebut memiliki gateway yang sama. Ternyata routing mark tidak berfungsi, karena secara otomatis, traffic akan melalui default route, yaitu di interface yang di set sbg default gateway. Jadi perintah di firewall mangle, mark routing jadi tidak berfungsi.

    Apakah ada cara2 untuk mengakalinya?

    Sejauh ini kepentok dgn cara menambah router supaya di mikrotik mendapat ip static dari yg di hasilkan router tsb.

    Thanks banyak buat pencerahannya.

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kalo bisa modemnya diset sebagai router saja...lalu set ipnya bedain....dah bereskan punya gateway dengan ip berbeda Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    New2MT's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masalahnya modemnya tidak bisa di set jadi router.....

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by New2MT Click here to enlarge
    masalahnya modemnya tidak bisa di set jadi router.....
    yah diganti atu modemnya atau pasang router kecil kecil lg atu-atu 5bj Click here to enlarge tapi pasti pilih mending ganti modem dah Click here to enlarge

    tapi kalo modem mahal diatas 1jt/bj yah beli aja RB133 dah...ato wireless router...yang murah murah aja Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    wedusterbang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bos...
    coba copy paste konfigurasinya di sini....

  6. #6
    Status
    Offline
    New2MT's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    konfigurasinya standard koq, contoh ini dari router yg ada 3 modem adsl

    DHCP Client di setiap interface
    Code:
    /ip dhcp-client
    add comment="" disabled=no interface=ether1 use-peer-ntp=yes
    add comment="" disabled=no interface=ether3 use-peer-ntp=yes
    add comment="" disabled=no interface=ether2 use-peer-ntp=yes
    Trus di bikin gateway nya static di kasih route mark.
    Code:
    /ip route
    add comment="Modem 1" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=\
        125.94.x.x routing-mark=Modem1 scope=30 target-scope=10
    add comment="Default Gateway" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 \
        gateway=125.94.x.x scope=30 target-scope=10
    add comment="Modem 2" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=\
        125.94.x.x routing-mark=Modem2 scope=30 target-scope=10
    add comment="Modem 3" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=\
        125.94.x.x routing-mark=Modem3 scope=30 target-scope=10

    Lalu di ip firewall mangle di mark-routing ke route mark tsb
    Code:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" \
        disabled=no dst-address-list=Modem1 new-routing-mark=Modem1 passthrough=no src-address=192.168.254.0/30
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" disabled=\
        no dst-address-list=Modem3 new-routing-mark=Modem3 passthrough=no src-address=192.168.254.4/30
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" disabled=no \
        new-routing-mark=Modem2 passthrough=no src-address=192.168.254.8/30
    Nah, karena semua modem tsb memiliki gateway yg sama, semua traffic tetap mengarah ke 1 interface, walaupun sudah di route-mark.

    Thanks sudah membaca

  7. #7
    Status
    Offline
    New2MT's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    yah diganti atu modemnya atau pasang router kecil kecil lg atu-atu 5bj Click here to enlarge tapi pasti pilih mending ganti modem dah Click here to enlarge

    tapi kalo modem mahal diatas 1jt/bj yah beli aja RB133 dah...ato wireless router...yang murah murah aja Click here to enlarge
    bukan masalah ga mau beli router, yg TP-link juga ada dibawah 300rb.
    mAsalahnya makin banyak modem, routernya juga bertambah. tapi space udah ga ada... Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Kalo pake MikroTik versi 3 ga ada masalah tuuh!!!Click here to enlarge kalo versi 2 mungkin bisa akalin di bagian "pref. source" dulu akang di akalin pake ini bisa jalan lancar...

  9. #9
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    gateway interface

  10. #10
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    nah tuh solusi bermunculan semua...ayo ayo experimen Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    uda sukses kali ya

  12. #12
    Status
    Offline
    ferry.irawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by flazh Click here to enlarge
    gateway interface
    yang dibilang flash bener, coba menggunakan gateway interface.

  13. #13
    Status
    Offline
    New2MT's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by flazh Click here to enlarge
    gateway interface
    udah coba, masih belum bisa... Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    New2MT's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Kalo pake MikroTik versi 3 ga ada masalah tuuh!!!Click here to enlarge kalo versi 2 mungkin bisa akalin di bagian "pref. source" dulu akang di akalin pake ini bisa jalan lancar...
    sy pake v.3.10... blm berhasil kang... Click here to enlarge
    sy ikutin cara kakang buat loadbalance, jalan, tapi pake router mini 2 diantara 3 line modem. Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    New2MT's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    nah tuh solusi bermunculan semua...ayo ayo experimen Click here to enlarge
    om lini ada solusi?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. < ask > ada yang pernah LB dengan mode NAT ga
    By Mat Soleh in forum General Networking
    Replies: 34
    Last Post: 16-06-2008, 19:17
  2. D-Link DFE-580TX, ada yg pernah coba ga di Mikrotik?
    By mhy524 in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 08-06-2008, 20:19
  3. Replies: 17
    Last Post: 11-01-2008, 08:47
  4. ada yg pernah coba gk
    By parot in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 08-01-2008, 10:42
  5. Replies: 8
    Last Post: 12-09-2007, 08:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •