Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Sukses Membuat VoIP,VoWIFI...

    Bro2 Semua, sya dah coba cari2 di FMKT ni mengenai VoIP, dan hasilnya tidak terlalu banyak yang membahas secara mendalam mengenai VoIP melalui Wifi (VoWIFI).
    So untuk menambah khasanah materi bahasan di forum ini sya coba membuka thread khusus mengenai VoIP/Live Streaming/Live Video Via WIFI.

    Click here to enlargeSo Skenarionya seperti ini.
    "Asumsinya jaringan Wifi telah tersedia akan tetapi tanpa koneksi internet berjumlah sebanyak 25 Titik client dan 1 BTS,sementara ini hanya dimanfaatkan sharing data lokal saja dan murni jaringan INTRANET hanya saja kabelnya digantikan oleh Radio wireless,Radio yang dipakai masih kelas max 11MBPS."
    Yang sya tanyakan:
    1. Bsakah jaringan wifi twersebut digunakan untuk VoIP+ Video Conference?
    2. Spesifikasi standar seperti apa perangkat Wifi yg yang dipakai untuk VoIP, bahkan jika perlu untuk Video conference?
    3. Mikrotik sebagai dedengkot OS Router, Bisakah digunakan untuk mengkonfigurasi VoIP, sehingga setiak client bsa berkomunikasi VoIP maupun Video Conference antar client?
    4. Jika menggunakan Web Cam saja dan memanfaatkan kartu suara yang ada di masing PC di client bsa kah digunakan untuk komunikasi VoIP dan Video conference, software apa yg bsa dipakai untuk melakukan panggilan secara mudah sehingga pengguna awam saja bsa menggunakannya.
    5. Jika harus harus menggunakan Ip Phone, WiPhone, merek seperti apa yang terjangkau dengan kulaitas cukup baik.
    6. Andaikan disediakan juga semacam cell cell dengan konfigurasi sebagai Hot Spot, bsakah HP/PDA/XDA/LAPTOP dalam coverage tersebut dapat dengan mudah melakukan panggilan Voip/Video Call?
    7. Bagaimana cara menyambungkan Voip ke PSTN ato ke operator celular lainnya sehingga bsa melakukan panggilan ke no HP atau no rumah? Apakah perlu semacam sewa Leas Line pada masing2 operator. Jika hnya memanfaatkan sewa koneksi internet bsakah dengan mudah melakukan panggilan ke nomor non Voip.


    Click here to enlargeJika bro2 punya pengalaman mengenai Voip via Wifi ato VoWIFI mohon berbagi pengalamannya.
    TQ B4
    Last edited by jacky10; 31-08-2008 at 12:20.

  2. The Following User Says Thank You to jacky10 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    no.1 bisa. !! jarak 54 km suara bening.

    no.2 mnimal bisa di lewatin bandwith 70 kbps/call. tergantung codec.

    no 3 klo ga salah mikrotik ga bisa, pake asterisk aja

    no 4 software nya pake SJ PHONE aja Click here to enlarge

    no. 5 pake merk2 cina itu aja.. contohnya

    no.6 bisa !!

    no.7 pake zaptel card aja yang murah meriah...

    silahkan di lihat2

  4. The Following 4 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    no.1 bisa. !! jarak 54 km suara bening.

    no.2 mnimal bisa di lewatin bandwith 70 kbps/call. tergantung codec.

    no 3 klo ga salah mikrotik ga bisa, pake asterisk aja

    no 4 software nya pake SJ PHONE aja Click here to enlarge

    no. 5 pake merk2 cina itu aja.. contohnya

    no.6 bisa !!

    no.7 pake zaptel card aja yang murah meriah...

    silahkan di lihat2
    sorry nih boss.....teknisnya gimana tuh..????
    kayaknya untuk satu LAN butuh 1 server asterix ya dan butuh orang memanage-nya ya....sorry klo salah tangkep...

  6. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Yang sya tanyakan:
    1. Bsakah jaringan wifi twersebut digunakan untuk VoIP+ Video Conference?
    Bisa...

    2. Spesifikasi standar seperti apa perangkat Wifi yg yang dipakai untuk VoIP, bahkan jika perlu untuk Video conference?
    Untuk VOIP bisa pake software asterix untuk membuat IP PBX.
    Kalo video conf. juga ada deh softwarenya cuman lom pernah bikin Click here to enlarge

    3. Mikrotik sebagai dedengkot OS Router, Bisakah digunakan untuk mengkonfigurasi VoIP, sehingga setiak client bsa berkomunikasi VoIP maupun Video Conference antar client?
    itu 'setiap client' apa 'ketiak client'...joke
    ROS cuman sebagai router aja....

    4. Jika menggunakan Web Cam saja dan memanfaatkan kartu suara yang ada di masing PC di client bsa kah digunakan untuk komunikasi VoIP dan Video conference, software apa yg bsa dipakai untuk melakukan panggilan secara mudah sehingga pengguna awam saja bsa menggunakannya.
    Semudah mudahnya penggunaan...tetep aja pengguna harus mengerti apa itu gateway, ip dsbnya......sama seperti pemakaian HP....pasti anda belajar dulu makenya baik dr manual ato tanya...kalo sekarang anda gonta ganti HP dgn mudah bukan karena HP itu mudah pakai...tapi anda udah tau dasarnya Click here to enlarge

    5. Jika harus harus menggunakan Ip Phone, WiPhone, merek seperti apa yang terjangkau dengan kulaitas cukup baik.
    Sebagus bagusnya perangkat itu.....tetep saja aturan dasar wireless harus dipenuhi agar perangkat bagus itu bekerja dengan bagus Click here to enlarge

    6. Andaikan disediakan juga semacam cell cell dengan konfigurasi sebagai Hot Spot, bsakah HP/PDA/XDA/LAPTOP dalam coverage tersebut dapat dengan mudah melakukan panggilan Voip/Video Call?
    Bisa lah

    7. Bagaimana cara menyambungkan Voip ke PSTN ato ke operator celular lainnya sehingga bsa melakukan panggilan ke no HP atau no rumah? Apakah perlu semacam sewa Leas Line pada masing2 operator. Jika hnya memanfaatkan sewa koneksi internet bsakah dengan mudah melakukan panggilan ke nomor non Voip.
    Ingat peraturan pemerintah mengenai VOIP sangat ketat....hati hati ketika mengkoneksikan PSTN telkom dengan VOIP anda.....kalo tujuannya komersil anda bisa dipenjara....
    mungkin bisa dicoba dengan provider non telkom....karena kalo gak salah peraturan hanya menyebutkan 'tidak boleh ke telkom'......tapi kalo anda akhirnya dipenjara juga karena konekin voip ke esia (misalnya) yah berarti nanti publik akan tau itu juga gak boleh Click here to enlarge

  7. The Following 2 Users Say Thank You to lini For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo aku rencana VoWIFI nya buat repeater HT, pake software EQSO (ato semacamnya). Kasih repeater di satu gunung, tembakin pake WiFi ke kota lain, trus disana kasih repeater juga. Server ditaruh ke salah satu titik.

  9. The Following 2 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  10. #6
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    sorry nih boss.....teknisnya gimana tuh..????
    kayaknya untuk satu LAN butuh 1 server asterix ya dan butuh orang memanage-nya ya....sorry klo salah tangkep...
    teknis nya mending d baca2 dulu Click here to enlarge

    nggak lah.. satu dunia ini 1 server voip juga cukup. kalo server voip nya kuat memproses nya. kalo ga salah server c2duo + ram 2 giga cuma bisa memproses 16 panggilan voice/video secara bersamaan.

  11. The Following 3 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  12. #7
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Tanks Atas Jawabannya brooo.
    Jika asumsinya Wifi dan PC komputer telah tersedia maka untuk menciptakan 13 titik agar bsa saling terhubung dalam satu VoWIFI, secara teknis Peralatannya apa saja yang harus disediakan (spesifikasinya).Maklum brooo untuk mangajukan anggaran dana hehehe jadi perlu detail supaya alat dapat disediakan dalam satu anggaran.Yang penting dapat berhubungan dari satu titik wifi ke titik wifi lainnya melalui IP Phone dan memalaui sejenis messenger melalui Wifi.
    Please ya broo.

  13. #8
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berani ngajukan proposal neh.. Click here to enlarge

  14. #9
    Status
    Offline
    achim's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mataram
    Posts
    241
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hayo donk para suhu.... keluarkan ilmu mu.. he he he.,...Click here to enlarge
    teknis gmna yah.... sambil tanya om gugel yuk... Click here to enlarge

  15. #10
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    teknis nya mending d baca2 dulu Click here to enlarge

    nggak lah.. satu dunia ini 1 server voip juga cukup. kalo server voip nya kuat memproses nya. kalo ga salah server c2duo + ram 2 giga cuma bisa memproses 16 panggilan voice/video secara bersamaan.
    wah, kok dikit banget om,
    PC: Asus A7V, 900MHz Athalon, 256 MB Ram, 60GB hard disk
    ini aja bisa nanganin 20 telepon Click here to enlarge

    sila baca2 disini


    cmiiw

  16. #11
    Status
    Offline
    nitaufan's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Bro2 Semua, sya dah coba cari2 di FMKT ni mengenai VoIP, dan hasilnya tidak terlalu banyak yang membahas secara mendalam mengenai VoIP melalui Wifi (VoWIFI).
    So untuk menambah khasanah materi bahasan di forum ini sya coba membuka thread khusus mengenai VoIP/Live Streaming/Live Video Via WIFI.

    Click here to enlargeSo Skenarionya seperti ini.
    "Asumsinya jaringan Wifi telah tersedia akan tetapi tanpa koneksi internet berjumlah sebanyak 25 Titik client dan 1 BTS,sementara ini hanya dimanfaatkan sharing data lokal saja dan murni jaringan INTRANET hanya saja kabelnya digantikan oleh Radio wireless,Radio yang dipakai masih kelas max 11MBPS."
    Yang sya tanyakan:
    1. Bsakah jaringan wifi twersebut digunakan untuk VoIP+ Video Conference?
    2. Spesifikasi standar seperti apa perangkat Wifi yg yang dipakai untuk VoIP, bahkan jika perlu untuk Video conference?
    3. Mikrotik sebagai dedengkot OS Router, Bisakah digunakan untuk mengkonfigurasi VoIP, sehingga setiak client bsa berkomunikasi VoIP maupun Video Conference antar client?
    4. Jika menggunakan Web Cam saja dan memanfaatkan kartu suara yang ada di masing PC di client bsa kah digunakan untuk komunikasi VoIP dan Video conference, software apa yg bsa dipakai untuk melakukan panggilan secara mudah sehingga pengguna awam saja bsa menggunakannya.
    5. Jika harus harus menggunakan Ip Phone, WiPhone, merek seperti apa yang terjangkau dengan kulaitas cukup baik.
    6. Andaikan disediakan juga semacam cell cell dengan konfigurasi sebagai Hot Spot, bsakah HP/PDA/XDA/LAPTOP dalam coverage tersebut dapat dengan mudah melakukan panggilan Voip/Video Call?
    7. Bagaimana cara menyambungkan Voip ke PSTN ato ke operator celular lainnya sehingga bsa melakukan panggilan ke no HP atau no rumah? Apakah perlu semacam sewa Leas Line pada masing2 operator. Jika hnya memanfaatkan sewa koneksi internet bsakah dengan mudah melakukan panggilan ke nomor non Voip.


    Click here to enlargeJika bro2 punya pengalaman mengenai Voip via Wifi ato VoWIFI mohon berbagi pengalamannya.
    TQ B4
    Coba Menjawab yaaa....
    1. Sangat Bisa
    2. Tergantung dana...klo mo berupa aplikasi semua bisa di dapatkan secara gratisssssss krn semua yg saya gunakan open source...
    3. Mikrotik ga ada hub nya sm membuat voip...krn disini kita membuat server sendiri IPPBX menggunakan Asterisk...yg penting antar client bisa berhubungan...
    4. Sangat2 bisa...Software yg di gunakan berupa softphone yaitu X-LITE...bisa di donlot di sini...
    Code:
    http://www.counterpath.com/x-lite.html&active=4
    5. Linksys murah dan bagus....
    6. Sangat Bisa ga ada masalah
    7. Bisa dan Sangat Mudah...salah satu provider voip yg menyediakan adalah voip discount dan harganya bisa di lihat di sini
    Code:
    http://www.voipdiscount.com/en/calling-rates.html

    NIH SAYA KASIH SKRIPSI SAYA...SUDAH SAYA JELASKAN SECARA GAMBLANG MASALAH SEPUTAR VOIP....Tinggal situ aja yg mo coba mempraktekkan atau tidak....nih link nya silahkan di donlot...
    Code:
    http://www.kitaupload.com/download.php?file=462SKRIPSI VOIP.rar
    klo ada yg ga ngerti bs pm gw...tp baca n pahami dulu sebelum tanya yaaa....

  17. The Following 4 Users Say Thank You to nitaufan For This Useful Post:


  18. #12
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by nitaufan Click here to enlarge
    Coba Menjawab yaaa....
    1. Sangat Bisa
    2. Tergantung dana...klo mo berupa aplikasi semua bisa di dapatkan secara gratisssssss krn semua yg saya gunakan open source...
    3. Mikrotik ga ada hub nya sm membuat voip...krn disini kita membuat server sendiri IPPBX menggunakan Asterisk...yg penting antar client bisa berhubungan...
    4. Sangat2 bisa...Software yg di gunakan berupa softphone yaitu X-LITE...bisa di donlot di sini...
    Code:
    http://www.counterpath.com/x-lite.html&active=4
    5. Linksys murah dan bagus....
    6. Sangat Bisa ga ada masalah
    7. Bisa dan Sangat Mudah...salah satu provider voip yg menyediakan adalah voip discount dan harganya bisa di lihat di sini
    Code:
    http://www.voipdiscount.com/en/calling-rates.html

    NIH SAYA KASIH SKRIPSI SAYA...SUDAH SAYA JELASKAN SECARA GAMBLANG MASALAH SEPUTAR VOIP....Tinggal situ aja yg mo coba mempraktekkan atau tidak....nih link nya silahkan di donlot...
    Code:
    http://www.kitaupload.com/download.php?file=462SKRIPSI VOIP.rar
    klo ada yg ga ngerti bs pm gw...tp baca n pahami dulu sebelum tanya yaaa....
    Makasih banyak broo..ke tkp dulu ahhh

  19. #13
    Status
    Offline
    nitaufan's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Makasih banyak broo..ke tkp dulu ahhh
    klo mo lebih bagus lagi pake OPENSER, kata kang onno itu sama aja kita buat PBX nya punya telkom...so kita bisa buat TELKOM sendiri masing2 hahahaha...hidup OPEN SOURCE... hidup 4G (Next Generation Network).Provider2 telekomunikasi seperti xl,telkomsel,indosat,dll semua masih kalah sama teknologi VOIP...teknologi mereka mentok di 3,5G tapi rakyat indonesia udah menggunakan teknologi 4G dan hebatnya lagi GRATISSSSSS wkwkwkwkwkw....Bayangkan jika seluruh rakyat indonesia sdh punya koneksi internet wah kita bisa telp2an sampe kuping kita panas wkwkwkwk...TELKOM dan provider2 telekomunikasi yang lainnya bisa Bangkrut...

  20. #14
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by nitaufan Click here to enlarge
    klo mo lebih bagus lagi pake OPENSER, kata kang onno itu sama aja kita buat PBX nya punya telkom...so kita bisa buat TELKOM sendiri masing2 hahahaha...hidup OPEN SOURCE... hidup 4G (Next Generation Network).Provider2 telekomunikasi seperti xl,telkomsel,indosat,dll semua masih kalah sama teknologi VOIP...teknologi mereka mentok di 3,5G tapi rakyat indonesia udah menggunakan teknologi 4G dan hebatnya lagi GRATISSSSSS wkwkwkwkwkw....Bayangkan jika seluruh rakyat indonesia sdh punya koneksi internet wah kita bisa telp2an sampe kuping kita panas wkwkwkwk...TELKOM dan provider2 telekomunikasi yang lainnya bisa Bangkrut...
    seeep lahhh..mudah mudahan anggaran dana terpenuhi klo ntar berhasil sya share deh hasil dari Project VoFI nya.

  21. #15
    Status
    Offline
    litltle's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nitaufan Click here to enlarge
    klo mo lebih bagus lagi pake OPENSER, kata kang onno itu sama aja kita buat PBX nya punya telkom...so kita bisa buat TELKOM sendiri masing2 hahahaha...hidup OPEN SOURCE... hidup 4G (Next Generation Network).Provider2 telekomunikasi seperti xl,telkomsel,indosat,dll semua masih kalah sama teknologi VOIP...teknologi mereka mentok di 3,5G tapi rakyat indonesia udah menggunakan teknologi 4G dan hebatnya lagi GRATISSSSSS wkwkwkwkwkw....Bayangkan jika seluruh rakyat indonesia sdh punya koneksi internet wah kita bisa telp2an sampe kuping kita panas wkwkwkwk...TELKOM dan provider2 telekomunikasi yang lainnya bisa Bangkrut...
    hehe...makanya, buruan pada konek internet smua ^^

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. [ask] seting voip di mikrotik
    By bimo2700mf in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 14-03-2013, 17:14
  2. Membuat VPN
    By Winanjaya in forum General Networking
    Replies: 26
    Last Post: 12-04-2011, 10:11
  3. VoIP Gateway, IP Phone & IP PBX
    By denandy in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 13-06-2008, 20:46
  4. mikrotik utk voip drop
    By onnymikrotik in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 28-03-2008, 11:55

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •