Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 38
  1. #16
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bung bajindulgateli bener...

    nah tuh dia yg gw maksud dengan perbedaan persepsi... tergantung di lihat dari sisi mana... termasuk queue nya juga. jadi kalo dari sisi client up 256kbps down 1mbps, maka kalo di liat dari sisi luar, malah terbalik down 256kbps up 1mbps.. Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    KG195's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro semua aku punya kasus yang sama dengan TS..gateway IIX dan internasionalnya beda.

    aku dah coba mark untuk IP destination IIX yang di impor dari IIX nice. Traceroutedari winbox memang berhasil IIX via gateway IIX dan internasional via gw internasional. Tapi masalahnya dengan dua gateway kalo dari klien tidak bisa konek..boro2 konek ping ke yahoo aja gagal demikian juga ping ke IIX padahal sudah dilakukan action masquerade.

    Adakah konfigurasi saya yang salah ??

  3. #18
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    main di mangle dan routes bro.

    gw coba bantuin, mungkin maksudnya kayak gini

    pertama bikin mangle connection-mark dan mark-packet dulu untuk jalur iix/nice
    rule :

    add chain=prerouting in-interface=local dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=nice-conn
    add chain=prerouting connection-mark=nice-conn action=mark-packet packet-mark=iix-pkt

    kedua bikin mark-route untuk jalur iix
    rule

    add chain=prerouting connection-mark=nice-conn dst-address-list=nice action=mark-routing routing-mark=main

    terus lanjut buat mangle dan mark route internasional nya
    rule

    add chain=prerouting in-interface=local dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=internasional
    add chain=prerouting connection-mark=internasional action=mark-packet packet-mark=inter-pkt
    add chain=prerouting connection-mark=internasional dst-address-list=!nice action=mark-routing routing-mark=route-inter

    nah sekarang bikin ip routes untuk membedakan jalur iix dan inter. karena gateway ada dua, maka harus di routing mark, biar mikrotik ndak bingung. kalo ndak ntar salah satu gateway nya jadi biru, gara2 tabrakan gateway.

    untuk inter :
    add gateway=210.8.60.2 destination=0.0.0.0/0 routing-mark=route-inter

    untuk iix :
    add gateway=202.164.1.2 destination=0.0.0.0/0 routing-mark=main

    gw masukin ip gateway sesuai dengan yang bro tulis di atas. biar ndak bingung.

    sekarang harusnya kalo kita tracert dari ip client misal (situs lokal/iix), maka terlihat dia akan melalui ip gateway 202.164.1.2. dan kalo tracert ke (situs inter) maka akan terlihat melalui ip gateway 210.8.60.2. itu berarti pemisahan gateway untuk inter dan iix sudah berjalan dengan lancar.

    mengenai mark-packet.
    nah mark-packet yang udah di buat itu digunakan untuk queue, misal kita mau kasih iix sebesar 256kbps tinggal di packet-marks pada queue, packet-marks=iix-pkt . maka jadilah bandwith iix sebesar yang kita mau. sebaliknya juga untuk bandwith internasional nya. tinggal terserah bro yang atur.

    semoga membantu bro.. Click here to enlarge
    udah di coba ini ??.

    dan klien di atas saya pake private.. punya sampeyan bagaimana...

  4. #19
    Status
    Offline
    wedusterbang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bos...
    kalo hasil traceroute dari iix begini, artinya ISP elo salah arahin routing ke router elo.

    210.8.60.1 (210.8.60.1) 65.397 ms 18.407 ms 20.294 ms ini ip PTP ke international. harusnya ini IP PTP IIX, coba hasil trace ini elo konfirmasi ke ISP, kenapa turunnya lewat IP PTP INT.

    4 (218.100.27.166) 6.697 ms 6.025 ms 6.892 ms
    5 202.155.0.129 (202.155.0.129) 5.708 ms 3.849 ms 4.371 ms
    6 218.33.17.192 (218.33.17.192) 16.106 ms 13.433 ms 14.532 ms
    7 218.33.2.29 (218.33.2.29) 16.548 ms 15.334 ms 18.693 ms
    8 218.33.32.1 (218.33.32.1) 15.768 ms 17.226 ms 16.684 ms
    9 210.8.60.1 (210.8.60.1) 65.397 ms 18.407 ms 20.294 ms
    10 122.50.8.1 (122.50.8.1) 17.812 ms 16.314 ms 15.810 ms

  5. #20
    Status
    Offline
    traktorku's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    halo.. kurang lebih masalah saya sama

    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    untuk inter :
    add gateway=210.8.60.2 destination=0.0.0.0/0 routing-mark=route-inter

    untuk iix :
    add gateway=202.164.1.2 destination=0.0.0.0/0 routing-mark=main
    makasi buat rule mangle nya. bisa mark dgn sempurna
    cuma kok sama kayak TS, jalan ke intl semua Click here to enlarge

    tempat saya jg dua ISP
    - yg intl DHCP, jadi itu "main" nya kan ya? <-- soalnya mau rubah2 gak bisa Click here to enlarge
    - yg iix itu static, itu dimark iix route <-- b/w yg dikasi ISP bener2 cuma IIX aja

    ini route nya
    0 ADC 10.10.90.xx/30 10.10.90.xx ethiix
    1 ADC 118.137.197.xx/24 118.137.197.xx ethintl
    2 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.254 ethlokal
    3 AD 0.0.0.0/0 r 10.10.90.1 ethiix <<--- ini routing mark nya "route iix"
    4 AD 0.0.0.0/0 r 118.137.197.1 0 ethintl
    kalo manglenya
    0 chain=prerouting in-interface=ethlokal dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=iix
    passthrough=yes

    1 chain=prerouting connection-mark=iix action=mark-packet new-packet-mark=iix passthrough=no

    2 chain=prerouting connection-mark=intl action=mark-packet new-packet-mark=intl passthrough=no

    3 chain=prerouting connection-mark=iix dst-address-list=nice action=mark-routing new-routing-mark=route iix
    passthrough=no

    4 chain=prerouting in-interface=ethlokal dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=intl
    passthrough=yes

    5 chain=prerouting connection-mark=intl dst-address-list=!nice action=mark-routing new-routing-mark=main passthrough=no
    trus ini contoh simple queue

    0 name="Test Intl" target-addresses=192.168.0.13/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
    packet-marks=intl direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=64000/128000
    burst-limit=/384000 burst-threshold=/96000 burst-time=/8s total-queue=default-small

    1 name="Test IIX" target-addresses=192.168.0.13/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=ii>
    direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=64000/384000 burst-limit=/512000
    burst-threshold=/192000 burst-time=/8s total-queue=default-small

    dimana ya missnya?? mohon pencerahan
    Last edited by traktorku; 21-08-2008 at 12:07. Reason: tambahin simple queue

  6. #21
    Status
    Offline
    wedusterbang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro....

    yg perlu di perhatikan jika ingin mengatur jalur iix dan international adalah routing, dari sisi client kita hanya bisa mengatur jalur / traffic naik atau upload yg akan lewat interface iix atau international. dalam hal ini mikrotik bisa di atur lewat policy based routing. sedangkan routing dari internet ke arah IP Public kita ini mesti koordinasi dengan pihak upstream/ISP kita bisa dengan menggunakan dynamic routing atau static routing. jgn salah persepsi bahwa dengan mengatur mangle dan mengarahkan routing semua sudah bisa jalan.

  7. #22
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin harus tanya ke isp nya... seperti saran bro wedusterbang.

    itu rule yang saya buat, hasil dari saya coba2 sendiri. kalo emang masi salah, semoga senior2 sini mau turun tangan untuk membetulkan salah nya di mana. tapi selama ini saya selalu tes ulang2, kayaknya udah benar... Click here to enlarge

    btw, konfigurasi bandwith saya itu, internasional numpang di iix. jadi kalo saya langganan anggap 512kbps iix, dan intern 256kbps, maka internasional 256kps itu turun lewat jalur iix. sehingga kalo padat, maka iix tinggal 256, inter 256. (256 iix sisanya dimakan oleh jalur inter).

    ini hasil traceroute saya.

    untuk tracert iix nya (dari ngeceknya)

    TraceRoute to 202.59.xxx.xxx
    Hop (ms) (ms) (ms) IP Address Host name
    1 19 13 7 72.249.0.65 -
    2 11 9 8 8.9.232.73 te-3-4.car1.dallas1.level3.net
    3 20 17 17 4.68.19.126 vlan79.csw2.dallas1.level3.net
    4 6 13 17 4.69.136.157 ae-73-73.ebr3.dallas1.level3.net
    5 42 39 51 4.69.132.77 ae-3.ebr2.losangeles1.level3.net
    6 42 52 38 4.69.137.18 ae-62-62.csw1.losangeles1.level3.net
    7 44 49 46 4.68.20.8 ae-1-69.edge2.losangeles1.level3.net
    8 229 232 230 4.71.134.22 starhub-ltd.edge2.losangeles1.level3.net
    9 225 225 234 203.118.3.238 vlan907-an-cat6k-tl2.starhub.net.sg
    10 231 235 246 203.118.7.16 -
    11 268 272 269 203.116.6.54 -
    12 271 261 260 202.93.41.158 -
    13 267 261 260 202.93.46.222 -
    14 270 260 259 202.155.137.18 ge-1-1-0.gw-01.jkt.indosat.net.id
    15 261 259 259 202.155.27.27 -
    16 Timed out Timed out Timed out -
    17 271 265 262 202.59.200.225 -
    18 266 264 265 202.59.200.10 -
    19 458 409 269 202.59.201.90 -
    20 279 271 273 202.59.201.65 -
    21 276 275 313 202.59.201.90 -
    22 286 309 273 202.59.201.65 -
    23 328 422 399 202.59.201.90 -
    24 718 298 272 202.59.201.65 -
    25 504 800 Timed out 202.59.xxx.xxx -
    26 Timed out Timed out 1329 202.59.xxx.xxx -
    27 Timed out Timed out Timed out -
    28 Timed out 1485 Timed out 202.59.xxx.xxx -



    untuk internasional nya. (dari ngeceknya)

    TraceRoute to 116.199.xxx.xxx
    Hop (ms) (ms) (ms) IP Address Host name
    1 16 15 21 72.249.0.65 -
    2 36 106 30 64.129.174.181 64-129-174-181.static.twtelecom.net
    3 55 44 50 66.192.251.27 -
    4 57 56 53 203.208.183.157 ge-5-0-0-0.laxow-cr2.ix.singtel.com
    5 245 235 232 203.208.151.65 so-2-0-1-0.sngc3-cr2.ix.singtel.com
    6 251 243 233 203.208.183.38 ge-2-0-0-0.sngc3-dr1.ix.singtel.com
    7 230 226 224 203.208.149.78 ge-0-0-0-0.sngtp-dr1.ix.singtel.com
    8 233 234 235 119.110.112.193 -
    9 236 240 232 119.110.112.250 -
    10 259 273 259 119.110.126.2 -
    11 Timed out Timed out Timed out -
    12 240 241 239 116.199.xxx.xxx -
    13 Timed out Timed out Timed out -
    14 Timed out 339 462 202.59.xxx.xxx -
    15 306 276 312 116.199.xxx.xxx -

    keliatan kan kalo untuk internasional nya harus ke iix dulu (bold), ke server jakarta nya. baru dr sana ke internasional lagi. tapi untuk iix nya langsung ke iix.

    jadi semua kembali ke konfigurasi isp/nap yang ada di atas kita. bandwith kita itu jalan2 kemana aja. Click here to enlarge

  8. #23
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekalian deh, saya kasih ping saya. perhatikan kalo ke iix ping nya kecil, kalo ke inter ping nya besar. sebagai pelengkap informasi.

    ini cuma salah satu pegangan saya aja kalo rule mangle dan route udah benar.. CMIIW


    C:\>ping

    Pinging [202.146.4.17] with 32 bytes of data:

    Reply from 202.146.4.17: bytes=32 time=70ms TTL=249
    Reply from 202.146.4.17: bytes=32 time=64ms TTL=249
    Reply from 202.146.4.17: bytes=32 time=67ms TTL=249
    Reply from 202.146.4.17: bytes=32 time=84ms TTL=249

    Ping statistics for 202.146.4.17:
    Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 64ms, Maximum = 84ms, Average = 71ms

    C:\>ping

    Pinging [209.131.36.158] with 32 bytes of data:

    Reply from 209.131.36.158: bytes=32 time=247ms TTL=47
    Reply from 209.131.36.158: bytes=32 time=287ms TTL=47
    Reply from 209.131.36.158: bytes=32 time=253ms TTL=47
    Reply from 209.131.36.158: bytes=32 time=441ms TTL=47

    Ping statistics for 209.131.36.158:
    Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 247ms, Maximum = 441ms, Average = 307ms
    Last edited by felix_sg; 21-08-2008 at 20:48.

  9. #24
    Status
    Offline
    cooling's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    209
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro felix , kenapa untuk mangle route iix nya kok main ? sehingga kalo di main dia jadi warna biru ?

    Thanks

  10. #25
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya merasa kesalahan bisa jadi di ISP-nya.
    Langkah mengujinya adalah :

    - traceroute dari beberapa ISP nasional (yang lewat IIX) ke IP /27, perhatikan dia lewat mana.
    - traceroute balik dari /27 ke ISP tersebut, dia lewat mana.

    Kalau hasilnya tidak sama, bisa jadi si ISP salah melakukan setting BGP sehingga IP baliknya melalui gateway international semua.

    Semoga membantu

    Click here to enlarge Originally Posted by r182 Click here to enlarge
    udah bisa mas kalo aku trace untuk keluar ke IIX udah melalui gw nya IIX, untuk ke internasional udah melalui gw internasional juga

    tapi kalo request masuk dari host /27 kalau aku trace dari sisi luar kok masuk ke gw internasional dulu baru masuk ke gw IIX trus ke host /27 tu

    kira-kira yang salah di sisi aku atau di sisi routing nya ISP tersebut yah???

  11. #26
    Status
    Offline
    cooling's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    209
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setelah otak - atik , ternyata kemana pun larinya selalu ke gateway IIX , jadi saya rasa ISP nya yang melakukan kesalahan, setuju dengan bos ayom.

    kayaknya BGP ataua routing apa yang diterapkan kayaknya ndak bener sehingga saat di trace selalu dengan gateway yang sana.

  12. #27
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Pusing bacanya Click here to enlarge ga rapih bener!!! di quote atau di code biar enak bacanya Click here to enlarge

  13. #28
    Status
    Offline
    cooling's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    209
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah analisa akang benar , akhirnya dibenahi but sekarang ada kendal, dengan menggunakan internal proxy koneksinya ko jadi lambat, knp yah ? kemudian, saat dilakukan speedtest di speedtest.net yang kedetek adalah ip lokalnya......

    mohon pencerahannya kembali

  14. #29
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cooling Click here to enlarge
    setelah otak - atik , ternyata kemana pun larinya selalu ke gateway IIX , jadi saya rasa ISP nya yang melakukan kesalahan, setuju dengan bos ayom.

    kayaknya BGP ataua routing apa yang diterapkan kayaknya ndak bener sehingga saat di trace selalu dengan gateway yang sana.
    mungkin di bro cooling yang jadi main gateway itu adalah gateway iix. sehingga selalu melalui gateway iix, walaupun ke inter ya.

    kalo di tempat saya, saya coba yang jadi main itu gateway internasional. terus di routes rule, saya bikinin rule untuk semua ip nice melalui table iix. sampai sekarang kalo di traceroute kalo ke iix memang lewat gateway iix, dan ke inter lewat gateway inter. kalo dulu selalu kalo mau ke iix melewati gateway inter, akhirnya muter2 ndak nemu ip iix di traceroute. ataupun kalo nemu udah pada hop ke 20 lebih.

    gateway biru itu ada dua:
    1. seperti yang bro rahwana bilang mungkin di isp atas lagi trouble iixnya.
    2. atau rule di mikrotik lokal kita yang error untuk routing. saya pernah alami pada waktu itu kesalahan pada mangle saya. sehingga tiap 30 menit ip gateway berubah jadi biru.

    mengenai web-proxy, kalo boleh saya ikut membalas.
    sangat tidak di rekomendasikan untuk menggunakan web-proxy mikrotik. bahkan untuk warnet saya pun sudah saya hentikan, padahal warnetnya cuma 10 klien. 2-3 hari pertama emang terasa cepat. tapi kalo udah semingguan, wah rasanya error melulu. malah akhirnya lebih cepat kalo ndak pake proxy. itupun mikrotik saya udah pake 2hdd, 1 hdd di dedikasikan untuk proxy. mending mas cooling ikut yang di sarankan oleh teman2 di forum ini. korban 1 pc lagi untuk install squid.

    maaf baru balas. baru baca pertanyaannya. Click here to enlarge
    Last edited by felix_sg; 04-12-2008 at 23:39.

  15. #30
    Status
    Offline
    cooling's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    209
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    mungkin di bro cooling yang jadi main gateway itu adalah gateway iix. sehingga selalu melalui gateway iix, walaupun ke inter ya.

    kalo di tempat saya, saya coba yang jadi main itu gateway internasional. terus di routes rule, saya bikinin rule untuk semua ip nice melalui table iix. sampai sekarang kalo di traceroute kalo ke iix memang lewat gateway iix, dan ke inter lewat gateway inter. kalo dulu selalu kalo mau ke iix melewati gateway inter, akhirnya muter2 ndak nemu ip iix di traceroute. ataupun kalo nemu udah pada hop ke 20 lebih.
    Bro felix kalo boleh tau rule nya dalam routing nya seperti apa...... makasih... masih problem nih walau routing udah bener

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [HELP] Bandwith 256 kbps untuk 25 Client gimana cara settingnya.
    By brain_devil2006 in forum Beginner Basics
    Replies: 45
    Last Post: 22-09-2011, 13:41
  2. [Ask] Gimana caranya membatasi Bandwidth client ????
    By Master Piece in forum Beginner Basics
    Replies: 19
    Last Post: 26-07-2011, 10:41
  3. <ASK> Multiple DNS Server setting gimana...??
    By zulhanif in forum General Networking
    Replies: 25
    Last Post: 09-12-2008, 12:42
  4. Replies: 4
    Last Post: 18-07-2008, 10:15
  5. PCQ queue untuk multiple gateway...???
    By ratmadi in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 11-02-2008, 21:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •