Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    jnk
    jnk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Pindah Router MT

    Dear all,
    Mohon petunjuk dari rekan2 neh...
    sebelumnya saya punya jaringan seperti ini :
    Titik A --Jaht --> Omni + Senao 2611 PtMP + MT + ADSL <--- Jaht -- Titik C
    Titik B --Jaht -->

    Trus ada rencana mau pindahin Mikrotik dan ADSL nya ke titik B
    gambarnya seperti dibawah ini.
    Titik A --Jaht --> Omni + Senao 2611 PtMP <--- Jaht -- Titik C
    Titik B --Jaht -->
    MT + ADSL

    problemnya semua titik gak bisa akses internet/ gak bisa ping DNS, gak bisa ping ke ethernetnya adsl, cuman bisa ping ke ip mikrotiknya
    setingan Mikrotiknya standart( set ip address, dns, gateway, nat)
    dari titik B udah bisa konek internet
    kira2 knapa ya ? mohon pencerahannya

    Regards,
    Jnk
    Last edited by jnk; 12-08-2008 at 17:36.

  2. #2
    Status
    Offline
    bajindulgateli's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    sekilas.... di b bisa inet karena gateway nya mmg dsana.

    di perjelas lagi topo nya om.....

    adsl
    |
    mt
    |
    B (jahat)
    |
    omni + suneo 2611 --- C (jahat)
    |
    A (jahat)

    bgini ya topologinya?

  3. #3
    Status
    Offline
    jnk
    jnk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bajindulgateli Click here to enlarge
    sekilas.... di b bisa inet karena gateway nya mmg dsana.

    di perjelas lagi topo nya om.....

    adsl
    |
    mt
    |
    B (jahat)
    |
    omni + suneo 2611 --- C (jahat)
    |
    A (jahat)

    bgini ya topologinya?
    betul Om topologinya..
    curiga, perlu di routing lagi neh di MTnya,
    kira2 gimana ya ?
    dari titik A ping ke MT bisa, tapi ping ke MT Wan/dns-nya ga bisa
    mohon pencerahannya ya..
    Last edited by jnk; 22-08-2008 at 17:47.

  4. #4
    Status
    Offline
    jnk
    jnk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berikut gambar untuk memperjelas : Click here to enlarge




    mohon bantuan dari rekan2..
    thanks

  5. #5
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jnk Click here to enlarge
    berikut gambar untuk memperjelas : Click here to enlarge




    mohon bantuan dari rekan2..
    thanks
    kalo ga salah gini, ip dibelakang mikrotik 172.30.5.x kan ...
    solusi nya :
    coba gatewaynya ke 172.30.5.3 dan subnet mask nya disamakan dan DNS nya di allow di mikrotik nya, terus untuk NAT nya coba out interface nya diarahkan ke interface yang internet nya... saya juga gini topologi nya mudahan berhasil .... good luck .... Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    jnk
    jnk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    kalo ga salah gini, ip dibelakang mikrotik 172.30.5.x kan ...
    solusi nya :
    coba gatewaynya ke 172.30.5.3 dan subnet mask nya disamakan dan DNS nya di allow di mikrotik nya, terus untuk NAT nya coba out interface nya diarahkan ke interface yang internet nya... saya juga gini topologi nya mudahan berhasil .... good luck .... Click here to enlarge
    udah coba di nat
    ip firewll nat > add chain=srcnat out-interface=public action masquerade

    lokasi A -----> Suneo 2611, Omni <----- lokasi B, MT, ADSL
    172.30.5.1(lan)----------------------------172.30.5.3(lan), 192,168.1.1(public), 192.168.1.254(ADSL)

    dari lokasi A :
    1. ping ke 172.30.5.3 (ethernet lokal di MT) hasilnya reply
    2. ping ke ip address 192.168.1.1 (interface public) masih RTO dan masih blm bisa ping ke modem adsl dan pastinya masih blm bisa browsing
    mohon pencerahannya ... Click here to enlarge
    Last edited by jnk; 24-08-2008 at 17:38.

  7. #7
    Status
    Offline
    jnk
    jnk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apa itu karena di BTS pake suneo + omni ya ?? makanya gak bisa akses di mikrotiknya client..?? Click here to enlarge
    ada yg pernah ngalami ??

  8. #8
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    coba bantu ya......

    tapi sebelumnya mau konfirmasi dulu ya....Click here to enlarge
    1. itu semua titik ambil koneksi inetnya pake adsl ya? (pertanyaan OOT...Click here to enlarge)
    2. tidak ada koneksi lain ke internet selain melewati modem adsl ??

    klo kayak gini "mendingan" di MT gak usah mainan NAT/masquerade tapi mainan route aja (dari pengalaman saya, (gak tau klo yang lainnya..) klo pake doubel nat gini akses inetnya lebih lambat daripada main di route)

    untuk main di route:
    1. untuk di MT cukup set default route ke ip modem adsl
    scriptnya : / ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.254 scope=255 target-scope=10 \ comment="" disabled=no

    2. set static route di modem adsl dimana dst-address=172.30.5.0/24 dan prefer-src=192.168.1.1

    semoga membantuClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    jnk
    jnk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    tapi sebelumnya mau konfirmasi dulu ya....Click here to enlarge
    1. itu semua titik ambil koneksi inetnya pake adsl ya? (pertanyaan OOT...Click here to enlarge)
    2. tidak ada koneksi lain ke internet selain melewati modem adsl ??

    klo kayak gini "mendingan" di MT gak usah mainan NAT/masquerade tapi mainan route aja (dari pengalaman saya, (gak tau klo yang lainnya..) klo pake doubel nat gini akses inetnya lebih lambat daripada main di route)

    untuk main di route:
    1. untuk di MT cukup set default route ke ip modem adsl
    scriptnya : / ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.254 scope=255 target-scope=10 \ comment="" disabled=no

    2. set static route di modem adsl dimana dst-address=172.30.5.0/24 dan prefer-src=192.168.1.1

    semoga membantuClick here to enlarge
    Bos..
    Semua titik ambill koneksinya ke ADSL, tidak koneksi laennya kok
    untuk saran no 2 di menunya modem Adsl kok gak ada isian untuk prefer-src=192.168.1.1 ?? modem yg aku pake modem Billion

    ini tampilan di menu Routing modem ADSL
    # Dest IP............Mask...Gateway IP.......Metric....Device....Use...Edit...Drop
    1 125.164.72.99...32......125.164.72.99......1...... ..poe0..............0
    2 192.168.1.0......24.......192.168.1.254.....1..... ...enet0...........1709415
    3 default.............0.........Node1............... .2.......poe0.............1438479

    mohon pencerahaanya.. thx
    Last edited by jnk; 04-09-2008 at 12:20.

  10. #10
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    gpp gak ada prefer src, yang penting ada fasilitas nambah route secara manual
    dimana dst addressnya : 172.30.5.0/24
    dan gatewaynya : 192.168.1.1

    gitu aja, semoga membantu

  11. #11
    Status
    Offline
    jnk
    jnk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    gpp gak ada prefer src, yang penting ada fasilitas nambah route secara manual
    dimana dst addressnya : 172.30.5.0/24
    dan gatewaynya : 192.168.1.1
    gitu aja, semoga membantu
    lokasi A -----> Suneo 2611, Omni <----- lokasi B, MT, ADSL
    172.30.5.1(lan)------------------172.30.5.3(lan), 192,168.1.1(public), 192.168.1.254(ADSL)

    udah gw coba hapus Nat nya di MT dan nambahin routing di modem adsl nya dan hasilnya dari lokasi B sudah bisa konek internet
    ( karena di lokasi B pake kabel) tapi klo coba konek internet dari lokasi A (pake wifi) hasialnya gak bisa konek internet ( hanya bisa ping ke ip MT aja, ping ke ip ethernet public 192.168.1.1 dan ke modem 192.168.1.254 hasilnya RTO)

    ini setingan routing di modem adsl nya
    # Dest IP............Mask...Gateway IP.......Metric....Device....Use...Edit...Drop
    1 125.164.72.99...32......125.164.72.99......1...... ..poe0..............0
    2 192.168.1.0......24.......192.168.1.254.....1..... ...enet0...........1709415
    3 172.30.5.0........24......192.168.1.1....1........ enet0......... 55 3
    4 default.............0.........Node1............... .2.......poe0.............1438479

    di no 3 itu gateway ip nya udah aku coba ganti ke 192.168.1.254 tetep gak bisa konek..Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    dara-meilla's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba bantu ya om-om

    topologi nya :

    Wan-----> ADSL----->MT------->client B----->AP CLIENT------>client A
    |
    |
    client C

    Coba kita urut ya bos :

    dari modem ADSL keluaran ip dhcp di ethernet 0 ( 192.168.1.0/24 ) gateway 192.168.1.254
    masuk ke MT di ether public dengan ip 192.168.1.254/24
    trus keluar di ether lan dengan ip 172.30.5.3/24 gateway 172.30.5.3
    masuk ke switch eth 1 dan keluaran di eth 2....dst

    yang jadi pertanyaan fungsi jaht di lokasi B untuk apa ya ?
    a. kalau jadi router client harusya dia ada ip wan dan ada ip lan
    b. kalau dia jadi mode brige buat apa di pake kan dah ada switch ?
    c. ko boros ya ?

    so ini dia solusinya mudah2an membantu ?

    Ip route list di MT mestinya :
    AS 0.0.0.0/0 gateway 192.168.1.254 interface eth pulic
    DAc 192.168.1.254/24 eth public pref.source 192.168.1.254
    DAC 172.30.5.3/24 eth lan pref.source 172.30.5.3


    ip firewall di MT mustinya :
    NAt
    Action = mas
    Chain = srcnat
    src.Add= 172.30.5.3/24
    out.int= eth public

    dan jangan lupa intf nya arp enable ya ....


    kalau salah mohon di betulkan ya om-om senior...Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    baru dapet ide

    setelah liat kembali gambar topologi anda yang jelas banget itu dan ditambah pas mindahin jalur internet beberapa hari yg lalu ternyata klo AP ada disisi client dan disisi dekat modem dijadikan client AP itu gak akan bisa inetan boss (padahal teorinya (..teori pemikiran saya lo...klo salah tulung diperbaiki...) asal kedua radio bisa komunikasi tentunya data bisa saling lewat)
    kejadian ini menimpa saya ketika mau mindahin jalur internet :
    posisi awal (tempat inet dan LAN terpisah 2KM) :

    inet---MT---AP <--------------------|Client AP----|switch|--LAN

    kemudian saya rubah menjadi :

    LAN----|switch|----AP <--------------------|Client AP----inet

    ternyata gak bisa inetan, setelah diubah menjadi :

    LAN-----|switch|----client AP--------------->AP----inet

    baru dah lancar..

    mungkin ada rekan2 lain yang punya pengalaman lain..

  14. #14
    Status
    Offline
    jnk
    jnk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya yaa....teorinya klo radionya bisa berkomunikasi seharusnya bisa internatan..... Click here to enlarge
    mungkin klo di sisi client di konek ke AP pake PtP mungkin baru bisa...ya..??

  15. #15
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ya dicoba saja boss....
    gak akan tahu klo gak kita coba....

    ditunggu share selanjutnya ya Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tolooong setting mikrotik dg adsl router + linksys router
    By hendraxs in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 27-07-2009, 01:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •