Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Mohon Saran Pembanguanan Wi-Fi

    Dear Bro bro semua...!
    Kebetulan sya mo memasang Wifi dengan dengan Jarak dan arah seperti pada gambar.
    [IMG][/IMG]
    Skenarionya begini.
    1.Semua client hanya akses ke Server di BTS untuk menjalankan Aplikasi berbasis WEB.
    2.Server hanya berfungsi untuk Web server yang berisi Aplikasi dan Database.
    3.Masing-masing client terdiri masing-masing 5 PC yang terkonfigurasi sebagai LAN dengan Switch Hub.
    3.Ketinggian Tower masing2 client dan BTS adalah 45 Meter.
    4.Jarak dan arah bsa dilihat pada gambar.
    5.Dalam Perencanaanya Antena yang dipakai untuk BTS adalah Sektoral dan di client adalah Grid 24 Db1.
    5.BTS akan memakai Mikrotik, Tapi jenis dan spesifikasinya belum ditentukan.
    6.Untuk masing-masing client dalam perencanaannya bisa memakai Mikrotik atau Radio Merek lainnya, yang jelas bisa memakai 2,4 maupun 5.
    7.Khusus Radio Client A akan P2p terlebih dahulu Ke Tower Client B baru nantinya ke BTS.Mengingat jaraknya paling jauh dari BTS.
    6.Kondisi Pengguna Wifi untuk beberapa client akan melewati daerah banyak pemakai Wifi, dengan dengan memakai Frekwensi Free maupun berizin.Sebagian lagi relatif melewati daerah sepi Wi-Fi.

    Yang ingin sya tanyakan adalah:
    1.Dengan kondisi jarak dan lokasi client terhadap BTS seperti itu, Khusus untuk BTS Jenis Mikrotik RB brapa yang harus sya pakai, dan brapa MiniPCI yang harus sya pasang serta berapa miliwatt MiniPCI nya, serta brapa buah antena sectoral untuk mengcover semua client.
    2.Khusus untuk client jika memakai Mikrotik, RB Brapa yang harus sya pakai dengan harga yang terjangkau.Dan jika menggunakan radio merek lain kira merek dan spesifikasi yang sekiranya dapat menjangkau Sinyal dari BTS dengan baik.
    3.Topologinya yang harus sya terapkan seperti apa kira2?
    4.Khusus Lokasi Ruangan server agak jauh dari Tower BTS kurang lebih 70 Meter.Gimana Solusinya agar tidak terjadi los daya.
    5.Konfigurasi IP radio dan masing-masing PC pada client gimana kira2?
    6.Khusus untuk client A berjarak paling jauh dari BTS,Gimana Solusinya?

    Demikian terima kasih atas bantuannya..
    Last edited by jacky10; 10-08-2008 at 16:04.

  2. #2
    Status
    Offline
    andrisuwignyo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    591
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    17 (100%)
    Wah ini dah berurusan dengan konsultasi teknis niy..
    Biasanya ada fee-nya.. hehe Click here to enlarge

    Ada yg bisa bantu??

  3. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Dear Bro bro semua...!
    Kebetulan sya mo memasang Wifi dengan dengan Jarak dan arah seperti pada gambar.
    Click here to enlarge[/URL][/IMG]
    Skenarionya begini.
    1.Semua client hanya akses ke Server di BTS untuk menjalankan Aplikasi berbasis WEB.
    2.Server hanya berfungsi untuk Web server yang berisi Aplikasi dan Database.
    3.Masing-masing client terdiri masing-masing 5 PC yang terkonfigurasi sebagai LAN dengan Switch Hub.
    3.Ketinggian Tower masing2 client dan BTS adalah 45 Meter.
    4.Jarak dan arah bsa dilihat pada gambar.
    5.Dalam Perencanaanya Antena yang dipakai untuk BTS adalah Sektoral dan di client adalah Grid 24 Db1.
    5.BTS akan memakai Mikrotik, Tapi jenis dan spesifikasinya belum ditentukan.
    6.Untuk masing-masing client dalam perencanaannya bisa memakai Mikrotik atau Radio Merek lainnya, yang jelas bisa memakai 2,4 maupun 5.
    7.Khusus Radio Client A akan P2p terlebih dahulu Ke Tower Client B baru nantinya ke BTS.Mengingat jaraknya paling jauh dari BTS.
    6.Kondisi Pengguna Wifi untuk beberapa client akan melewati daerah banyak pemakai Wifi, dengan dengan memakai Frekwensi Free maupun berizin.Sebagian lagi relatif melewati daerah sepi Wi-Fi.

    Yang ingin sya tanyakan adalah:
    1.Dengan kondisi jarak dan lokasi client terhadap BTS seperti itu, Khusus untuk BTS Jenis Mikrotik RB brapa yang harus sya pakai, dan brapa MiniPCI yang harus sya pasang serta berapa miliwatt MiniPCI nya, serta brapa buah antena sectoral untuk mengcover semua client.
    2.Khusus untuk client jika memakai Mikrotik, RB Brapa yang harus sya pakai dengan harga yang terjangkau.Dan jika menggunakan radio merek lain kira merek dan spesifikasi yang sekiranya dapat menjangkau Sinyal dari BTS dengan baik.
    3.Topologinya yang harus sya terapkan seperti apa kira2?
    4.Khusus Lokasi Ruangan server agak jauh dari Tower BTS kurang lebih 70 Meter.Gimana Solusinya agar tidak terjadi los daya.
    5.Konfigurasi IP radio dan masing-masing PC pada client gimana kira2?
    6.Khusus untuk client A berjarak paling jauh dari BTS,Gimana Solusinya?

    Demikian terima kasih atas bantuannya..
    1. sekelas rb1000 dengan minipci sekelas SR2 atau XR2 kalau mau 360 derajat bisa 2 atau 3 buah antena sektoral. bisa pakai spliter atau memakai radio di setiap antena.
    2.rb433 dan antena grid saya kira dah cukup, kalau radio lain coba senao.
    3. bisa p2p, atau p2mp tergantung amal ibadahnya eh salah kondisi lapangan pake GPS kayanya bisa membantu.
    4. pake kabel UTP AMR type 6 dan kabel LDF untuk konektor ke antena.
    5. tergantung selera, bisa static bisa juga pakai dhcp server.
    6. kalau ada modal ya coba pake frekuensi 5,8 kalau lebih naik kelas lagi pake canopy kayanya dah cukup. atau pake antena grid dengan power 600 mw.
    yang pasti p2p. CMIIW Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    1. sekelas rb1000 dengan minipci sekelas SR2 atau XR2 kalau mau 360 derajat bisa 2 atau 3 buah antena sektoral. bisa pakai spliter atau memakai radio di setiap antena.
    2.rb433 dan antena grid saya kira dah cukup, kalau radio lain coba senao.
    3. bisa p2p, atau p2mp tergantung amal ibadahnya eh salah kondisi lapangan pake GPS kayanya bisa membantu.
    4. pake kabel UTP AMR type 6 dan kabel LDF untuk konektor ke antena.
    5. tergantung selera, bisa static bisa juga pakai dhcp server.
    6. kalau ada modal ya coba pake frekuensi 5,8 kalau lebih naik kelas lagi pake canopy kayanya dah cukup. atau pake antena grid dengan power 600 mw.
    yang pasti p2p. CMIIW Click here to enlarge
    Jika memakai Frekwensi 5,8 dari segi radio bisa saja, mengingat sya belum melakukan pembelian radio. yang jdi masalah skrng antena telah tersedia baik client maupun BTS dengan frekwensi kelas 2,4. Gmana donk klo kondisinya gini?

  6. #5
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Jika memakai Frekwensi 5,8 dari segi radio bisa saja, mengingat sya belum melakukan pembelian radio. yang jdi masalah skrng antena telah tersedia baik client maupun BTS dengan frekwensi kelas 2,4. Gmana donk klo kondisinya gini?
    aneh....radio belon beli anten udah...yah itu sama aja anda memang mo ake 2,4Ghz....ya udah lanjut pake aja Click here to enlarge

    kalo memang mo pake 5Ghz yah gampang aja...obral aja anten anda diforum dengan harga super murah pasti laku....lalu bisa beli anten 5Ghz toh Click here to enlarge

    cuman kalo pake RB1000 yah kok mubazir yah...muahal amir...kecuali duitnya gak pake seri gpp.Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Jika memakai Frekwensi 5,8 dari segi radio bisa saja, mengingat sya belum melakukan pembelian radio. yang jdi masalah skrng antena telah tersedia baik client maupun BTS dengan frekwensi kelas 2,4. Gmana donk klo kondisinya gini?
    saya rasa 2,4 dah mencukupi asal di perhatikan syarat2 agar antena bisa berjalan dengan baik.

    1. LOS
    2. Fresnel Zone

    kalau yang saya lihat jarak terjauh ga sampe 20 km saya kira itu ga terlalu jauh cukup dengan rb333 sama xr2 ( konon cm9 juga dah cukup tuk jarak 100 km ) .dengan catatan semua sudah benar pointingnya, jadi dah ada bayangan kan.

  8. #7
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    saya rasa 2,4 dah mencukupi asal di perhatikan syarat2 agar antena bisa berjalan dengan baik.

    1. LOS
    2. Fresnel Zone

    kalau yang saya lihat jarak terjauh ga sampe 20 km saya kira itu ga terlalu jauh cukup dengan rb333 sama xr2 ( konon cm9 juga dah cukup tuk jarak 100 km ) .dengan catatan semua sudah benar pointingnya, jadi dah ada bayangan kan.
    Iya dehhh...kayaknya pilihan gw ke rb333 aja bosss. dengan xr2.tapi klo untuk client jika pake merek lain yang pass apa ya bosss dan brapa miliwatt ya bosss ideal dipasang.

  9. #8
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Iya dehhh...kayaknya pilihan gw ke rb333 aja bosss. dengan xr2.tapi klo untuk client jika pake merek lain yang pass apa ya bosss dan brapa miliwatt ya bosss ideal dipasang.
    untuk client pun tergantung jarak dari BTS kalau deked, untuk menghemat biaya juga mending pake antena grid + jaht paling banter abiz 1,5 jeti beda tipiz sama senao tapi senao sama jaht kayanya ga sebanding dah, jauh banget kualitasnya . kayanya 100 mw dah cukup tergantung kebutuhan aja. Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •