Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    vio_koe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [help] teknik forwarding

    Rekan-rekan, kiranya ada yang bisa membantu saya mengenai setting di jaringan saya..
    berikut gambar seeting jaringan saya
    Click here to enlarge

    yang mau saya tanyain.. kenapa dari client A bisa ping ke client B bahkan bisa remote menggunakan Radmin ke client B tapi, client B nggak bisa remote client A bahkan coba ping ke client A juga nggak bisa.

    sementara untuk koneksi internet, baik client A maupun B semua berjalan normal.

    terimakasih
    Last edited by vio_koe; 05-08-2008 at 11:41.

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    route ? bridge ? atau kah NAT ? apakah itu masquerade ?? apakah ada konfigurasi di mikrotik nya ?

    /ip route ?
    /ip firewall nat ?

    iptables -t nat -L
    route -n

    apakah saya dukun ..?
    ketik reg <spasi > bakpao kirim ke 6666 akan membaca nasib jaringan andaClick here to enlarge
    ahahahhahahah becanda boss Click here to enlarge

    sedikit konfigurasi route dan firewall dari mikrotik dan proxy akan sangat membantu menjawab pertanyaan anda Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dari hasil penerawangan gue yang masalah Smoothwall nya ..

    Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    tapi bisa juga di mikrotiknya, kalo dia pakai masqurade, maka tidak bisa di ping A nya.

    CMIIW

    terima kasih

  6. #5
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Sorry kalo Akang salah Click here to enlarge kalo dari A masuk lewat MT, juga kebagian jatah jalur dari Smoothwall (karena dari MT) sedangkan B cuman Smooth wall doank, jadi intinya kayanya di smoothwallnya (keren y namanya smoothwall, harusnyanya Wall itu Hard Click here to enlarge)

  7. #6
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    btw kalo dari mikrotiknya ping ke B bisa ndak, kalo bisa berarti di mikrotiknya, jika tidak bisa di smoothwall nya

    CMIIW

    terima kasih

  8. #7
    Status
    Offline
    vio_koe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    route ? bridge ? atau kah NAT ? apakah itu masquerade ?? apakah ada konfigurasi di mikrotik nya ?

    /ip route ?
    /ip firewall nat ?

    iptables -t nat -L
    route -n

    sedikit konfigurasi route dan firewall dari mikrotik dan proxy akan sangat membantu menjawab pertanyaan anda Click here to enlarge
    maaf baru buka thread lagi....

    konfigurasi mikrotik
    /ip route?
    urutanya:
    destination = 0.0.0.0/24 gateway=192.168.5.1
    destination = 192.168.5.0/24 pref.source = 192.168.5.2
    destidation = 192.168.8.0/24 pref source = 192.168.8.100

    /ip firewall nat?

    Action = masquarade chain = srcnat

    untuk setiangan yang lain tidak ada.. cuman sekedar setting IP, Interfaces, Blok IP (IP A yang gk kepake) sama queues

    sedangkan di Smoothwall, saya make smoothwall express 3.0 dengan sedikit tambahan modifikasi AdvanceProxy, Urlfilter dan Full firewallcontrol.

    kasus yang saya alami

    clien B dengan IP 192.168.4.1 tidak bisa ping ke 192.168.4.100 padahal IP 192.168.4.100 adalah gateway buat semua client B agar bisa konek ke internet. Click here to enlarge

    kalo saya login ke smoothwal menggunakan putty, dari console, saya coba ping ke 192.168.4.100 dan 192.168.5.2 semua lancar, tapi tidak bisa ping ke 192.168.8.100

    demikian .. mungkin bisa sedikit memberikan gambaran..

    terimakasih atas responya..

  9. The Following User Says Thank You to vio_koe For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    vio_koe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    btw kalo dari mikrotiknya ping ke B bisa ndak, kalo bisa berarti di mikrotiknya, jika tidak bisa di smoothwall nya

    CMIIW

    terima kasih
    bisa ping pak, berarti mikrotiknya dong Click here to enlarge
    tapi dari client B juga gk bisa ping ke 192.168.4.100 yang ud jelas-jelas sebagai gatewaynya semua client B

    kumaha yeuh.. Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    coba hilangkan nat src=masquarade
    terus ganti dengan nat, dstnat port 80 src-address=192.168.8.0/24 dst-nat to-address=192.168.5.1 to-port=80

    CMIIW

    semoga membantu
    terima kasih

  12. #10
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Saya kira itu wajar, dari A bisa ping B, trus dari B tidak bisa ping A, karena memang tidak ada routing yang ke 192.168.8.xxx di proxy servernya, dan proxy server tidak menggunakan gateway default Mikrotik. Kebalikannya dari A ke B lewat Mikrotik yang menggunakan gateway Proxy server, bisa ping yang B karena ada routing ke 192.168.4.xx di proxy server, itu dengan asumsi ada NAT atau routing di Proxy Servernya.

    Sekarang konfigurasi yang diinginkan bagaimana? apakah mau blokir biar tidak bisa saling berhubungan? atau mau client B bisa ping client A?

  13. #11
    Status
    Offline
    vio_koe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Saya kira itu wajar, dari A bisa ping B, trus dari B tidak bisa ping A, karena memang tidak ada routing yang ke 192.168.8.xxx di proxy servernya, dan proxy server tidak menggunakan gateway default Mikrotik. Kebalikannya dari A ke B lewat Mikrotik yang menggunakan gateway Proxy server, bisa ping yang B karena ada routing ke 192.168.4.xx di proxy server, itu dengan asumsi ada NAT atau routing di Proxy Servernya.

    Sekarang konfigurasi yang diinginkan bagaimana? apakah mau blokir biar tidak bisa saling berhubungan? atau mau client B bisa ping client A?
    wah.. kyknya sudah ada sedikit gambaran nih..Click here to enlarge
    pinginya sih client A bisa saling berhubungan dengan client B
    gitu pak.. karena client B masih harus akses beberapa file di komputer Client A

  14. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Mungkin bisa kasih static routing di proxy server, biar traffic yang menuju 192.168.8.xxx diarahkan pake gateway MikroTik, trus di MikroTik coba dikasih port forwarding. Kalo untuk file sharing mungkin bisa pake ftp server, atau sharing bawaan windows dengan catatan enable netbios over TCP/IP. Koreksi kalo salah...

  15. #13
    Status
    Offline
    vio_koe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Mungkin bisa kasih static routing di proxy server, biar traffic yang menuju 192.168.8.xxx diarahkan pake gateway MikroTik, trus di MikroTik coba dikasih port forwarding. Kalo untuk file sharing mungkin bisa pake ftp server, atau sharing bawaan windows dengan catatan enable netbios over TCP/IP. Koreksi kalo salah...
    terimakasih atas saranya pak.. mungkin coba nanti di implementasikan

    sementara mau istrahat dulu.. cuapek.. besok lagi ah..Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    blankcode403's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya boz coba set lagi di firewallnya coz client B dianggap ip public tuh Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    vio_koe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    PUssiing.. akhirnya nyerah deh.. Click here to enlarge konfigurasi gw ganti.
    smoothwall gw kasih 2 ethernet dan mikrotik yang gw kasih 3 ethernet
    di smoothwall ether1 ke internet dan ether2 sebagai gateway untuk mikrotik
    sementara di mikrotik 1 bwt routing ke smoothwall dan 2 ethernet bwt gateway client A dan B.

    tapi tetep aja gk bisa share data antara client A dan Client B Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pola Soal Subnetting dan Teknik Mengerjakannya
    By [a] in forum Beginner / Installation
    Replies: 26
    Last Post: 25-04-2014, 16:12
  2. Replies: 0
    Last Post: 22-04-2008, 20:38
  3. seputar masquerade & forwarding traffic
    By rendyka in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 19-01-2008, 09:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •