Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    mr.fauzan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2015
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    setting 2 ISP pada 1 router

    master, mau nanya gimana cara setting mikrotik dengan topologi kyk gini
    mohon bantuannya, terimakasih


  2. #2
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mr.fauzan Click here to enlarge
    master, mau nanya gimana cara setting mikrotik dengan topologi kyk gini
    mohon bantuannya, terimakasih

    harusnya tinggal maen statik routing ... Click here to enlarge
    misal :
    -ether1 (ISP A) = 192.168.3.2/24
    -ether2 (ISP B) = 192.168.4.2/24
    -ether3 (ether mikrotik yg terhubung dengan switch/hub) dikasih 4 segmen ip
    Code:
    /ip address
    add address=192.168.101.1/24 interface=ether3 network=192.168.101.0
    add address=192.168.102.1/24 interface=ether3 network=192.168.102.0
    add address=192.168.103.1/24 interface=ether3 network=192.168.103.0
    add address=192.168.104.1/24 interface=ether3 network=192.168.104.0
    - bikin list ip untuk client yg akan menggunakan isp a dan isp b
    Code:
    /ip fi address-list
    add address=192.168.101.0/24 list="ISP A" 
    add address=192.168.102.0/24 list="ISP A"
    add address=192.168.103.0/24 list="ISP B"
    add address=192.168.104.0/24 list="ISP B"
    - bikin rule mark routing nya, misal:
    Code:
    /ip fi ma
    add chain=prerouting src-address-list="ISP A" action=mark-routing new-routing-mark="route-to-ISP-A"
    add chain=prerouting src-address-list="ISP B" action=mark-routing new-routing-mark="route-to-ISP-B"
    - bikin routing nya
    Code:
    /ip route
    add gateway=192.168.3.1 distance=1 comment="default gateway"
    add gateway=192.168.3.1 distance=1 routing-mark="route-to-ISP-A"
    add gateway=192.168.4.1 distance=1 routing-mark="route-to-ISP-B"
    #asumsi bahwa ip gateway ISP A adalah 192.168.3.1  dan ip gateway ISP B adalah 192.168.4.1
    cmiww ... Click here to enlarge
    Last edited by brutuz_1; 04-06-2015 at 13:43.

  3. The Following User Says Thank You to brutuz_1 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    reynaldi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2015
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks u/ ilmunya gan Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    mr.fauzan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2015
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terimakasih master ilmunya
    mantap sekali Click here to enlarge
    sekarang jaringan PC 1 dan PC 2 ud konek ke internet lwt ISP A bgtu juga PC 3 dan PC 4 ud nyambung ke internet lwt ISP B
    tapi satu yang jadi masalah. kok ping antar PC ndak bisa ya
    misal ping PC 1 k PC 2 keterangannya RTO bgtu jg sebaliknya

  6. #5
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mr.fauzan Click here to enlarge
    terimakasih master ilmunya
    mantap sekali Click here to enlarge
    sekarang jaringan PC 1 dan PC 2 ud konek ke internet lwt ISP A bgtu juga PC 3 dan PC 4 ud nyambung ke internet lwt ISP B
    tapi satu yang jadi masalah. kok ping antar PC ndak bisa ya
    misal ping PC 1 k PC 2 keterangannya RTO bgtu jg sebaliknya
    untuk troubleshooting masalah ping antar PC client lokal, sebaiknya lakukan analisa disisi PC client nya dulu,
    karna sering kejadian ping antar PC lokal tidak bisa dilakukan hanya karna ada "policy" dari OS PC nya sendiri
    yang tidak mengizinkannya, misalnya ke block sama firewall yang ada di PC nya. perlu di ingat juga firewall bukan saja ada dari bawaan OS nya sendiri, kadang dari
    software 3rd-party juga meng"overide" firewall bawaan OS, contoh umumnya adalah software antivirus yang ada embel-embel "internet Security" nya.
    jadi disarankan untuk keperluan "testing", firewall bawaan OS atau pun bawaan software lainnya di matikan dahulu. nanti kalo memang penyebabnya
    adalah bener karna tehalang sama firewall tsb, maka tindakan seharusnya agan bisa putuskan sendiri.

    dari sisi mikrotik, sebaik nya pastikan tidak ada rule yg memblok trafik antar client lokal, misalnya rule di /ip fi fi, kalopun ada,
    pada waktu troubleshooting, silahkan di disable dulu semua rule nya.

    atau, kalo emang agan curiga terhadap rule "statik routing" nya, yaitu rule yg di buat di /ip fi ma, bisa saja agan matikan dulu rule tersebut,
    kalo emang benar rule routing tersebut yg menyebabkannya, silahkan agan tambahkan paramater "selain dst-address-list" client lokal, misal :
    Code:
    add chain=prerouting src-address-list="ISP A" dst-address-list=!"ISP B" action=mark-routing new-routing-mark="route-to-ISP-A"
    add chain=prerouting src-address-list="ISP B" dst-address-list=!"ISP A" action=mark-routing new-routing-mark="route-to-ISP-B"
    tapi menurut pendapat sya, kecil sekali kemungkinan tidak bisa ping antar client tersebut karna rule statik routing nya tersebut. Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    mr.fauzan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2015
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini settinganku master

    /ip address
    add address=192.168.101.1/24 interface=ether3 network=192.168.101.0
    add address=192.168.102.1/24 interface=ether3 network=192.168.102.0
    add address=192.168.103.1/24 interface=ether3 network=192.168.103.0
    add address=192.168.104.1/24 interface=ether3 network=192.168.104.0

    /ip fi address-list
    add address=192.168.101.0/24 list="to-ispA"
    add address=192.168.102.0/24 list="to-ispA"
    add address=192.168.103.0/24 list="to-ispB"
    add address=192.168.104.0/24 list="to-ispB"

    /ip fi ma
    add chain=prerouting src-address-list="to-ispA" action=mark-routing new-routing-mark="ispA"
    add chain=prerouting src-address-list="to-ispB" action=mark-routing new-routing-mark="ispB"

    /ip fi nat
    add chain=srcnat src-address-list="to-ispA" action=masquerade
    add chain=srcnat src-address-list="to-ispB" action=masquerade

    /ip route
    add gateway=192.168.3.1 distance=1 comment="default gateway"
    add gateway=192.168.3.1 distance=1 routing-mark="route-to-ISP-A"
    add gateway=192.168.4.1 distance=1 routing-mark="route-to-ISP-B"

    tetep aja network 192.168.102.0 ndk bisa komunikasi sama network 192.168.103.0
    setting firewall pada masing" PC jg ud mati
    ak juga ud coba ubah setting mangle sperti yg master sarankan jadi seperti ini
    /ip fi ma
    add chain=prerouting src-address-list="ISP A" dst-address-list=!"ISP B" action=mark-routing new-routing-mark="route-to-ISP-A"
    add chain=prerouting src-address-list="ISP B" dst-address-list=!"ISP A" action=mark-routing new-routing-mark="route-to-ISP-B"

    tapi tetep aj PC 2 dan PC 3 ndk bisa komunikasi

    mohon percerahannya master

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 15-07-2014, 23:40
  2. 1 Interface 2 IP Address Pada router
    By samuel_sappa in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 23-08-2011, 10:57
  3. [ask] Seting Bridge pada router PC v3.2
    By 3ono in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 22-10-2010, 20:02
  4. Tolooong setting mikrotik dg adsl router + linksys router
    By hendraxs in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 27-07-2009, 01:20
  5. Cara Setting 3 Buah Line speedy pada Mikrotik Router RB1000 1U
    By arman_cilik in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 13-05-2009, 19:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •