Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    shanne's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2015
    Location
    semarang
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Setting CCTV tanpa DVR, gimana akses ke internet ?

    Dear kk senior,

    aku masih noobs dalam dunia IT, CCTV.
    karena berhubungan perusahaan kami belum ketemu IT nya, saya yg incharge dalam kerjaan ini.
    okay, to the point :
    kita pakai "Ip Camera" dan tanpa DVR. semua rekaman save di internal HDD PC.
    dan Provider Internet kita pakai Biznet. Router kita pakai Mikrotik.
    Program yang dipakai di PC, kita pakai CMS. IP lokal semua cctv sudah ada.

    sekarang saya mau akses cctv via internet, sudah cari banyak artikel"nya..
    tapi masih belum bisa sampai sekarang. Click here to enlarge

    ada yang bisa kasih masukan ? cara aksesnya ? Click here to enlarge
    please help @@

    matur nuwun

  2. #2
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    207
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sesama nubie coba bantu, bahan2 yg diperlukan:
    - Jika IP publik yg dikasih ISP berupa IP dinamik, maka Anda perlu daftar dyndns (dyndns.com, noip.com dll...). Lalu buat script auto update ddns di mikrotik
    - buat dst-nat di mikrotik yg mengarah ke IP-Cam-nya

    Good luck...

  3. #3
    Status
    Offline
    halo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2015
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba ditambah rule ini

    /ip firewall nat
    add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=xxx.xxx.xxx.xxx dst-port=zz protocol=tcp to-addresses=yyy.yyy.yyy.yyy to-ports=zz

    xxx.xxx.xxx.xxx = ip public dari isp (biasanya kalau dari biznet sudah ip static)
    yyy.yyy.yyy.yyy = ip LAN ipcam
    zz = port ipcam

    note: kalau ipcam lebih dari 1 rulenya dibuat sebanyak jumlah ipcamnya yang dibedakan hanya ip LAN (sesuai ipcam masing2) dan port

    untuk akses dari luarnya tinggal install aplikasi yang sesuai dengan camera dan memasukkan ip public anda beserta port camera dan sudah barang tentu user dan password ipcam.

    semoga membantu

  4. #4
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba utak atik bagian firewall > nat bikin rules dst nat, terus setting IP di IPcamera arahkan gateway IPcamera ke IP mikrotik biar bisa nge reply request dari luar

  5. #5
    Status
    Offline
    Andromeda_ID's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2015
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Agan perlu cek dulu, IPCam-nya pakai port berapa.

    Lalu tinggal bermain di IP Firewall NAT, mainkan DST-NATnya.

    As example:
    /IP firewall NAT chain=dstnat action=dst-nat to-addresses="IP LOKAL IPCAM AGAN" to-ports="PORT LOKAL IPCAM AGAN"
    protocol=tcp in-interface="INTERFACE WAN ATAU YANG AGAN GUNAKAN UNTUK INTERNET" dst-port="PORT UNTUK AKSES DARI LUAR/ INTERNET (BEBAS BERAPA AJA SUKA-SUKA AGAN)" log=no log-prefix=""

    Dan itu Biznetnya agan static or dynamic? Kalo dynamic, agan harus pake layanan kaya DynDNS, No-IP atau semacamnya dan script update IP Public untuk bisa diakses terus menerus dari Internet tanpa harus cek dari lokalnya agan. Saran ane, pake No-IP aja gan, ane pake sampai sekarang dan sejauh ini gak ada masalah. 1 Hostname bisa dipakai untuk beberapa CCTV, tinggal mainin di portnya aja.Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    Cupu.com's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2013
    Location
    Jakarta,
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Andromeda_ID Click here to enlarge
    Agan perlu cek dulu, IPCam-nya pakai port berapa.

    Lalu tinggal bermain di IP Firewall NAT, mainkan DST-NATnya.

    As example:
    /IP firewall NAT chain=dstnat action=dst-nat to-addresses="IP LOKAL IPCAM AGAN" to-ports="PORT LOKAL IPCAM AGAN"
    protocol=tcp in-interface="INTERFACE WAN ATAU YANG AGAN GUNAKAN UNTUK INTERNET" dst-port="PORT UNTUK AKSES DARI LUAR/ INTERNET (BEBAS BERAPA AJA SUKA-SUKA AGAN)" log=no log-prefix=""

    Dan itu Biznetnya agan static or dynamic? Kalo dynamic, agan harus pake layanan kaya DynDNS, No-IP atau semacamnya dan script update IP Public untuk bisa diakses terus menerus dari Internet tanpa harus cek dari lokalnya agan. Saran ane, pake No-IP aja gan, ane pake sampai sekarang dan sejauh ini gak ada masalah. 1 Hostname bisa dipakai untuk beberapa CCTV, tinggal mainin di portnya aja.Click here to enlarge
    gan caranya udeh ane ikutin, kaya gini konfigur ane :
    ;;; CCTV DVR 1
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.253 to-ports=4505
    protocol=tcp dst-address=IP PUBLIK in-interface=ether4 dst-port=4505
    tapi koq tetep kaga bisa yak, untuk IP nya sendiri ane masukin jaringan LAN, ip public ane ada 2 yang satu IP PTP dari ISP nya, dan satu lagi IP Publik sebagai backup, kalo untuk jaringan LAN nya sendiri menggunakan IP PTP sebagai WAN'nya, yang ane harus masukin sebagai IP Publicnya yang mana ya gan? dan tujuan ane untuk remote dari rumah, tolong dibantu gan Click here to enlarge
    Last edited by Cupu.com; 28-08-2015 at 15:27.

  7. #7
    Status
    Offline
    henDra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Pekanbaru, Riau
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau pakai speedy bisa dapat ip public langsungh di antar ke mikrotik.. kalau di bawah ISP lain ga tau metode koneksinya lebih baik konsultasi ke ISP bersangkutan agar bisa di beri dan forwardkan IP Publicnya

  8. #8
    Status
    Offline
    Cupu.com's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2013
    Location
    Jakarta,
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by henDra Click here to enlarge
    kalau pakai speedy bisa dapat ip public langsungh di antar ke mikrotik.. kalau di bawah ISP lain ga tau metode koneksinya lebih baik konsultasi ke ISP bersangkutan agar bisa di beri dan forwardkan IP Publicnya
    mohon maap sebelumnya, apakah ISP juga membantu untuk urusan jaringan internal? bukannya cuman sebatas koneksi Internet ke client aja yah gan? Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    romi poetra minang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2013
    Location
    Padang - Sumatera Barat
    Posts
    72
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Cupu.com Click here to enlarge
    mohon maap sebelumnya, apakah ISP juga membantu untuk urusan jaringan internal? bukannya cuman sebatas koneksi Internet ke client aja yah gan? Click here to enlarge
    Setau ane si kalau untuk internal g bantu mereka, kecuali memang dari perusahaanya menyediakan servis jaringan.

    Dear kk senior,

    aku masih noobs dalam dunia IT, CCTV.
    karena berhubungan perusahaan kami belum ketemu IT nya, saya yg incharge dalam kerjaan ini.
    okay, to the point :
    kita pakai "Ip Camera" dan tanpa DVR. semua rekaman save di internal HDD PC.
    dan Provider Internet kita pakai Biznet. Router kita pakai Mikrotik.
    Program yang dipakai di PC, kita pakai CMS. IP lokal semua cctv sudah ada.

    sekarang saya mau akses cctv via internet, sudah cari banyak artikel"nya..
    tapi masih belum bisa sampai sekarang. Click here to enlarge

    ada yang bisa kasih masukan ? cara aksesnya ? Click here to enlarge
    please help @@

    matur nuwun
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=<IP.address IPCAM> to-ports=<PORT IPCAM>
    protocol=tcp dst-address=<IP PUBLIC> dst-port=<PORT IPCAM>

    --------------------------------
    Kalo konfigurasinya udah kek diatas seharusnya udah bisa, klo masi masalah cek IP Firewallnya... mana tau nyangkut disana... Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    Cupu.com's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2013
    Location
    Jakarta,
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by romi poetra minang Click here to enlarge
    Setau ane si kalau untuk internal g bantu mereka, kecuali memang dari perusahaanya menyediakan servis jaringan.



    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=<IP.address IPCAM> to-ports=<PORT IPCAM>
    protocol=tcp dst-address=<IP PUBLIC> dst-port=<PORT IPCAM>

    --------------------------------
    Kalo konfigurasinya udah kek diatas seharusnya udah bisa, klo masi masalah cek IP Firewallnya... mana tau nyangkut disana... Click here to enlarge
    nyangkut dimana yah gan ? ini settinganya udah ane samain semua,
    topologi CCTV ane kaya gini

    Mikrotik -------> Switch 1 -----> Switch 2 ----> CCTV
    |
    |
    PC (2 Lan card)
    LAN 1 = Mikrotik
    LAN 2 = Switch 1
    Last edited by Cupu.com; 28-08-2015 at 15:32.

  11. #11
    Status
    Offline
    Andromeda_ID's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2015
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Cupu.com Click here to enlarge
    gan caranya udeh ane ikutin, kaya gini konfigur ane :

    ;;; CCTV DVR 1
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.253 to-ports=4505
    protocol=tcp dst-address=IP PUBLIK in-interface=ether4 dst-port=4505

    tapi koq tetep kaga bisa yak, untuk IP nya sendiri ane masukin jaringan LAN, ip public ane ada 2 yang satu IP PTP dari ISP nya, dan satu lagi IP Publik sebagai backup, kalo untuk jaringan LAN nya sendiri menggunakan IP PTP sebagai WAN'nya, yang ane harus masukin sebagai IP Publicnya yang mana ya gan? dan tujuan ane untuk remote dari rumah, tolong dibantu gan Click here to enlarge
    Gan, pakenya dari ISP dapetnya IP Static (tetap) apa Dynamic (berubah-ubah)?

    Kalo IP-nya dynamic, script agan diatas kurang pas, soalnya masa setiap kali mau connect harus menyesuaikan manual antara IP Publik dynamicnya ama IP Public di script itu?

    Agan bisa cek IP Publik via whatismyip.com dan semacam itu gan..

    Yang script ane diatas tidak memasukan IP Publik, cukup menentukan dari Interface mana koneksi remote akan masuk. Dalam hal ini kan inginnya dari Internet, maka Interface Internet agan yang harus ditentukan. karena case-nya kalo di ane IPnya dynamic gan, maka daripada menentukan IP Publik berapa setiap kali mau remote, mendingan tentukan sumber koneksi me-remote darimana. Click here to enlarge

    Perbedaan script agan dan script ane seperti yang ditandai gan, selebihnya sama Click here to enlarge
    ;;; CCTV DVR 1
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.253 to-ports=4505
    protocol=tcp dst-address=IP PUBLIK in-interface=ether4 dst-port=4505

    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses="IP LOKAL IPCAM AGAN" to-ports="PORT LOKAL IPCAM AGAN"
    protocol=tcp in-interface="INTERFACE WAN ATAU YANG AGAN GUNAKAN UNTUK INTERNET" dst-port="PORT UNTUK AKSES DARI LUAR/ INTERNET (BEBAS BERAPA AJA SUKA-SUKA AGAN)" log=no log-prefix=""

    CMIIW Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    Andromeda_ID's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2015
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by romi poetra minang Click here to enlarge
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=<IP.address IPCAM> to-ports=<PORT IPCAM>
    protocol=tcp dst-address=<IP PUBLIC> dst-port=<PORT IPCAM>

    --------------------------------
    Kalo konfigurasinya udah kek diatas seharusnya udah bisa, klo masi masalah cek IP Firewallnya... mana tau nyangkut disana... Click here to enlarge
    Maaf gan, tapi dalam case ini kan TS sendiri belum tau pakai IP Public jenis Static atau Dynamic. Script agan diatas kan hanya akan lancar seterusnya apabila IP Publicnya Static, jika Dynamic cape gan ngupdate script ini mulu Click here to enlargeClick here to enlarge

    Sedangkan kalo dalam 1x percobaan, selama IP Dynamic-nya belom leased (biasanya modem ISP direstart juga udah leased), harusnya sih sudah bisa konek.

    Ane setuju, ada baiknya cek di firewall dulu, barangkali ada settingan tersangkut mengenai IP dan port dari perangkat IPCam-nya sendiri

    CMIIW Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    Cupu.com's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2013
    Location
    Jakarta,
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Andromeda_ID Click here to enlarge
    Gan, pakenya dari ISP dapetnya IP Static (tetap) apa Dynamic (berubah-ubah)?

    Kalo IP-nya dynamic, script agan diatas kurang pas, soalnya masa setiap kali mau connect harus menyesuaikan manual antara IP Publik dynamicnya ama IP Public di script itu?

    Agan bisa cek IP Publik via whatismyip.com dan semacam itu gan..

    Yang script ane diatas tidak memasukan IP Publik, cukup menentukan dari Interface mana koneksi remote akan masuk. Dalam hal ini kan inginnya dari Internet, maka Interface Internet agan yang harus ditentukan. karena case-nya kalo di ane IPnya dynamic gan, maka daripada menentukan IP Publik berapa setiap kali mau remote, mendingan tentukan sumber koneksi me-remote darimana. Click here to enlarge

    Perbedaan script agan dan script ane seperti yang ditandai gan, selebihnya sama Click here to enlarge
    ;;; CCTV DVR 1
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.253 to-ports=4505
    protocol=tcp dst-address=IP PUBLIK in-interface=ether4 dst-port=4505

    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses="IP LOKAL IPCAM AGAN" to-ports="PORT LOKAL IPCAM AGAN"
    protocol=tcp in-interface="INTERFACE WAN ATAU YANG AGAN GUNAKAN UNTUK INTERNET" dst-port="PORT UNTUK AKSES DARI LUAR/ INTERNET (BEBAS BERAPA AJA SUKA-SUKA AGAN)" log=no log-prefix=""

    CMIIW Click here to enlargeClick here to enlarge
    IP PUBLIC ane static om 202.129.xxx.xxx/29 ane pake ISP Inet namanya, nah yang ane maksud kaya gini gan topologinya :

    Mikrotik -------> Switch 1 -----> Switch 2 ----> CCTV
    |
    |
    PC (2 Lan card)
    LAN 1 = Mikrotik
    LAN 2 = Switch 1

    Nah CCTV ane masuk ke jaringan LAN diswitch 2, jadi CCTV nya itu masuk ke IP LOKAL yaitu 192.168.1.253, nah maksud ane gimana caranya remote CCTV ini dari luar, soalnya cctv ini berjalan di jaringan LAN, bukan dengan IP PUBLIK, terima kasih

  14. #14
    Status
    Offline
    romi poetra minang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2013
    Location
    Padang - Sumatera Barat
    Posts
    72
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Andromeda_ID Click here to enlarge
    Gan, pakenya dari ISP dapetnya IP Static (tetap) apa Dynamic (berubah-ubah)?

    Kalo IP-nya dynamic, script agan diatas kurang pas, soalnya masa setiap kali mau connect harus menyesuaikan manual antara IP Publik dynamicnya ama IP Public di script itu?

    Agan bisa cek IP Publik via whatismyip.com dan semacam itu gan..

    Yang script ane diatas tidak memasukan IP Publik, cukup menentukan dari Interface mana koneksi remote akan masuk. Dalam hal ini kan inginnya dari Internet, maka Interface Internet agan yang harus ditentukan. karena case-nya kalo di ane IPnya dynamic gan, maka daripada menentukan IP Publik berapa setiap kali mau remote, mendingan tentukan sumber koneksi me-remote darimana. Click here to enlarge

    Perbedaan script agan dan script ane seperti yang ditandai gan, selebihnya sama Click here to enlarge
    ;;; CCTV DVR 1
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.1.253 to-ports=4505
    protocol=tcp dst-address=IP PUBLIK in-interface=ether4 dst-port=4505

    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses="IP LOKAL IPCAM AGAN" to-ports="PORT LOKAL IPCAM AGAN"
    protocol=tcp in-interface="INTERFACE WAN ATAU YANG AGAN GUNAKAN UNTUK INTERNET" dst-port="PORT UNTUK AKSES DARI LUAR/ INTERNET (BEBAS BERAPA AJA SUKA-SUKA AGAN)" log=no log-prefix=""

    CMIIW Click here to enlargeClick here to enlarge
    Case diatas emang bt IP Public si, klo IP Dynamic si biasanya nanem ddns/domain.. nah klo bt nanem domain/ddns di mikrotik ane si blon prnah coba, mana tau suhu2 yg laen tau...

    Click here to enlarge Originally Posted by Cupu.com Click here to enlarge
    IP PUBLIC ane static om 202.129.xxx.xxx/29 ane pake ISP Inet namanya, nah yang ane maksud kaya gini gan topologinya :

    Mikrotik -------> Switch 1 -----> Switch 2 ----> CCTV
    |
    |
    PC (2 Lan card)
    LAN 1 = Mikrotik
    LAN 2 = Switch 1

    Nah CCTV ane masuk ke jaringan LAN diswitch 2, jadi CCTV nya itu masuk ke IP LOKAL yaitu 192.168.1.253, nah maksud ane gimana caranya remote CCTV ini dari luar, soalnya cctv ini berjalan di jaringan LAN, bukan dengan IP PUBLIK, terima kasih
    kita lurusin dulu ya gan, klo mksud agan cek Online (diluar jalur lokal/kantor agan), dan IPnya static, nah yg script di atas itu udah bisa seharusnya. Remote CCTV/Pemanggilan dari luar, memang menggunakan IP Public (Kalau IP Public Static/ddns) dan port..
    tapi klo hanya cek Lokal (masi dalam jaringan yang sama) cukup panggil IPnya...

    kalau masi blon bisa, coba cek dulu port IPCam-nya, mana tau ke block di firewall mikrotiknya.

    Menurut ane si gitu, klo ada yg salah mohon dikoreksi Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Setting CCTV tanpa DVR, gimana akses ke internet ?

    Saat setting ip camera apa aja yg ada? Ip+Subnetmask+gateway+dns?

    Kalau cuma ip sama subnet aja brrti ip camera nya gak support buat di akses dari internet, tp kalau ada komplit brrti tinggal setting di mikrotik aja


    Sent from my iPhone using Tapatalk

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] akses cctv dari internet
    By mhan in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 26-08-2014, 18:53
  2. cAra setting cctv camera agar dapat di akses lewat internet????
    By abhiebol in forum Wireless Networking
    Replies: 20
    Last Post: 13-01-2011, 10:47
  3. Setting web server supaya bisa di akses dari internet
    By boedhie in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 15-11-2010, 18:10
  4. minta tolong setting akses internet
    By fendy in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 22-01-2010, 20:39
  5. [ask] bagaimana setting hak akses internet per IP
    By kuraikun in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 13-11-2008, 18:55

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •