Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ask saya ada case begini

    client ip 192.168.0.0/24
    router ip 192.168.2.0/24

    pc 10 buah --192.168.2.18/28 sampai 192.168.2.27/28
    ----|
    ----|
    ----|
    ----|--192.168.2.17/28
    client b
    ----|192.168.0.34/30
    ----|
    ----|
    ----|192.168.0.33/30
    router d--192.168.2.9/30-----------------------192.168.2.10/30--client d (router)
    ----|192.168.0.30/30
    ----|
    ----|
    ----|192.168.0.29/30
    router b
    ----|192.168.0.26/30
    ----|
    ----|
    ----|192.168.0.25/30
    router a---------------------------inet
    ----|192.168.0.1/30
    ----|
    ----|
    ----|192.168.0.2/30
    router c
    ----|192.168.0.5/30
    ----|
    ----|
    ----|192.168.0.6/30
    router e--192.168.2.1/30-----------------------192.168.2.2/30--client c (router)
    ----|192.168.0.9/30
    ----|
    ----|
    ----|192.168.0.10/30
    router f
    ----|192.168.0.13/30
    ----|
    ----|
    ----|192.168.0.14/30
    router g
    ----|192.168.0.17/30
    ----|
    ----|
    ----|192.168.0.18/30
    router h
    ----|192.168.0.21/30
    ----|
    ----|
    ----|192.168.0.22/30
    router i
    ----|192.168.2.1/29
    ----|
    ----|
    ----|
    pc 5 buah--192.168.2.2/29 sampai 192.168.2.6/29


    gimana caranya agar pc 5 buah itu dapat saling ping ke pc 10 buah tampa tunneling atau di bridging
    dan pc 5 buah dan pc 10 buah ngak bisa ping ke client c dan client d
    client c dan client d hasrus bisa saling ping namu tidak bisa ping ke pc 10 buah dan pc 5 buah
    semua murni harus routing
    oh iya semua client gnak boleh konek ke inet

    mohon bantuanya para master disini
    thnks sebelumnya
    Last edited by sherayusuf; 04-07-2008 at 23:29.

  2. #2
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro, konfigurasinya dibikin yg jelas donk. Bikin pake visio trus diupload gambarnya kesini. Biar gampang analisanya....Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Tanpa tunneling/bridging bisa saja dengan menggunakan static routing atau Dynamic Routing (mis. RIP), tetapi tanpa tunneling hanya IP paket saja (TCP, UDP, ICMP dll) yang bisa dilewatkan, trafik ARP, IPX, dan sebagainya tidak akan dilewatkan. Kalau tujuannya hanya ping saja static routing sudah cukup, tinggal tambahkan rule routing di masing-masing router.

    Benar kata bro adiel.nopria, itu topologi tolong diperjelas sehingga kita-kita bisa bantu apa saja yang perlu disetting.

  4. #4
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah makasih bgt masukanya om yosan
    saya agak telat kasih gambarnya
    yups bener pake static routing aja n agar cuma bisa ping aja Click here to enlarge
    tak ngerti kemana harus saya brodcast hehehe
    klo cuma routing turun naek mah ngak sulit

    gimana caranya agar pc 5 buah itu dapat saling ping ke pc 10 buah tampa tunneling atau di bridging
    dan pc 5 buah dan pc 10 buah ngak bisa ping ke client c dan client d
    client c dan client d hasrus bisa saling ping namu tidak bisa ping ke pc 10 buah dan pc 5 buah
    semua murni harus routing
    oh iya semua client gnak boleh konek ke inet
    Click here to enlarge
    Last edited by sherayusuf; 05-07-2008 at 22:36.

  5. #5
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    waahh urusan network besar nich... nunggu pencerahan aja dech

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    dikasih mangle aja kayaknya, cuman nggak bisa coba soalnya kalo mo coba perlu banyak router sih...

    coba ini, kalo salah koreksi deh:

    /ip firewall mangle add chain=prerouting dst-address=<ip yang diperbolehkan diping> action=mark-routing new-routing-mark="route1"
    /ip route add gateway=<ip router terdekat ke arah client dituju> routing-mark="route1"

    bikin sebanyak yang diperlukan.
    Kalo mau pake daftar ip address ya dikasihkan ke address list.

    Kalo boleh pake tunneling lebih enak, tinggal router c tunnel ke router g, trus router e tunnelkan ke router h.
    Last edited by yosanpro; 07-07-2008 at 14:44.

  7. #7
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thnks atas masukanya om
    saya dah dapet
    saya pake routing table aja ko Click here to enlarge
    ngak terlalu sulit, tgl naek turun Click here to enlarge
    yg penting agar client a cuma bs koneksi ke client b di router atas client a di kasih satu routing tables yg dst nya ke segmen client b yaitu 192.168.32/28
    dan gateway ke ip router di atasnya yaitu 192.168.2.5 dan berlaku hal yg sebaliknya untuk router h , bikin satu routing yg dstnya ke 192.168.2.8/30 gateway 192.168.2.21
    trus di setiap router di arahin aja deh tgl naek turunya
    jangan sampe nnt bisa berangkat ngak bs pulang Click here to enlarge

    thnks semuanya
    case di tutup Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    yups, gw lupa lom nulis turunnya Click here to enlarge anyway, case closed.

  9. #9
    Status
    Offline
    zikrull's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lonthong2002 Click here to enlarge
    waahh urusan network besar nich... nunggu pencerahan aja dech

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    nyimak mode ON aja dah...siapa tau dapat kecipratan ilmunya..Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setiap router di kasih "route add" ke router selanjutnya begitu juga sebaliknya

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. perlukah saya migrasi ke mikrotik ?
    By beruangteddy in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 11-12-2008, 19:16
  2. ask,,,,para suhu ajarin saya,,,
    By afani in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 19-04-2008, 04:02
  3. (ask)settingan web-proxy sering begini ya?
    By nggatau in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 5
    Last Post: 27-09-2007, 11:14
  4. Mungkin engga bikin rule yang bisa begini?
    By lonthong2002 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 19-09-2007, 13:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •