Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    z4k3ru's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2014
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Load Balancing Speedy + Fastnet di Hotspot dengan PCQ yang berjalan

    Para master, saya ingin tanya. Saya pake RB1200 os v6.13 di TKP. Nah ini saya menggunakan 2 ISP Firstmedia dan Speedy untuk internet. Apakah ada yang bisa bantuin cara load balance dengan teknik apa yang tepat buat kedua ISP tersebut? Karena sifat IPnya kedua ISP kan dynamic jadi agak ragu gimana cara nyeimbanginnya.
    Kemudian setelah load balance, saya juga membagi setiap user hotspot seperti kantor, guest, dan orang - orang tertentu kemudian saya menggunakan teknik PCQ untuk membalance speed yang didapat tiap klien.
    kemarin udah coba - coba pake teknik NTH dan PCC tapi ga jalan, entah yang salah dimananya. Saya pakai settingan yang diajarkan di wiki mikrotik dan

    dan saya sudah modify sesuai interface (berhubung saya bridge jadinya ada 1 interface aja buat ke client).

  2. #2
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba liat di wiki FMI masbro....

  3. #3
    Status
    Offline
    troyPollux's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Surabaya - Malang (PP)
    Posts
    248
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    siap2 pusing di dns deh.....Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    irchi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2014
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by z4k3ru Click here to enlarge
    Para master, saya ingin tanya. Saya pake RB1200 os v6.13 di TKP. Nah ini saya menggunakan 2 ISP Firstmedia dan Speedy untuk internet. Apakah ada yang bisa bantuin cara load balance dengan teknik apa yang tepat buat kedua ISP tersebut? Karena sifat IPnya kedua ISP kan dynamic jadi agak ragu gimana cara nyeimbanginnya.
    Kemudian setelah load balance, saya juga membagi setiap user hotspot seperti kantor, guest, dan orang - orang tertentu kemudian saya menggunakan teknik PCQ untuk membalance speed yang didapat tiap klien.
    kemarin udah coba - coba pake teknik NTH dan PCC tapi ga jalan, entah yang salah dimananya. Saya pakai settingan yang diajarkan di wiki mikrotik dan

    dan saya sudah modify sesuai interface (berhubung saya bridge jadinya ada 1 interface aja buat ke client).
    Newbie ijin bantu

    Ane kebetulan pake FM soho dan biznet.

    Sebelumnya mau tanya, untuk masing2 isp kan ada modemnya ya? untuk speedy biasanya lgsg dapet ip modem 192.168.1.1 dan untuk FM meskipun ada modem tp kluarannya tetep dinamik. Nah Klo ane ngakalin ditambahin 1 router linksys untuk dapetin static local ip. Jadi keduanya punya static ip di mikrotik dan masalah dns selesai.

    Trus untuk loadbalance ane pake PCC.

    Berikut contoh nya :

    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=input comment="Load Balance" connection-state=new disabled=no in-interface=Speedy-1 new-connection-mark=ADSL-1 passthrough=yes
    add action=mark-connection chain=input comment="" connection-state=new disabled=no in-interface=Speedy-2 new-connection-mark=ADSL-2 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=ADSL-1 disabled=no new-routing-mark=jalur-1 passthrough=no
    add action=mark-routing chain=output comment="" connection-mark=ADSL-2 disabled=no new-routing-mark=jalur-2 passthrough=no

    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address-type=!local in-interface=Lokal new-connection-mark=ADSL-1 passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/0
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" disabled=no dst-address-type=!local in-interface=Lokal new-connection-mark=ADSL-2 passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/1

    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=ADSL-1 disabled=no in-interface=HotSpot new-routing-mark=jalur-1 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=ADSL-2 disabled=no in-interface=HotSpot new-routing-mark=jalur-2 passthrough=yes

    nat jgn lupa di masquerade kedua interface speedy anda


    /ip route
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1 routing-mark=Jalur-1
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2 routing-mark=Jalur-2
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2

    tinggal disesuaikan saja menurut keadaan di tempat situ
    credit to: akangage
    Yang ane tandain tebel tulisannya itu kunci dari pcc, dan sepengalaman ane sempet ga jalan karena ada kesalahan disitu.

    Di gelar aja gan script ente, biar nanti dibantu ama suhu2 disini Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    z4k3ru's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2014
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    coba liat di wiki FMI masbro....
    Setau saya kok cari yang di FMI ga ada yang buat IP dynamic Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by troyPollux Click here to enlarge
    siap2 pusing di dns deh.....Click here to enlarge
    Makasih atas warningnya Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by irchi Click here to enlarge
    Newbie ijin bantu
     

    Ane kebetulan pake FM soho dan biznet.

    Sebelumnya mau tanya, untuk masing2 isp kan ada modemnya ya? untuk speedy biasanya lgsg dapet ip modem 192.168.1.1 dan untuk FM meskipun ada modem tp kluarannya tetep dinamik. Nah Klo ane ngakalin ditambahin 1 router linksys untuk dapetin static local ip. Jadi keduanya punya static ip di mikrotik dan masalah dns selesai.

    Trus untuk loadbalance ane pake PCC.

    Berikut contoh nya :



    Yang ane tandain tebel tulisannya itu kunci dari pcc, dan sepengalaman ane sempet ga jalan karena ada kesalahan disitu.

    Di gelar aja gan script ente, biar nanti dibantu ama suhu2 disini Click here to enlarge
    Wa dicoba dulu gan, tapi memang ga ada solusi ya kalau nda harus pakai router Cisco duluan supaya dapet IP static? Takutnya kontrol remote ke Mikrotik dari luar yang ribet, karena ketepatan aya juga lumayan sering monitoring jaringan.

    Oh iya setau gw ada masalah kalau diacak semua termasuk portnya, web yang berbasis HTTPS ama forum bisa bermasalah ya?

  6. #6
    Status
    Offline
    KiyasMocha's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2014
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by z4k3ru Click here to enlarge
    Karena sifat IPnya kedua ISP kan dynamic jadi agak ragu gimana cara nyeimbanginnya..
    hhhe keren gan xDDD kalo ane pake FM + Speedy (Paket Gold), jd ini makin beda Click here to enlarge

    FM = Dynamic IP
    Speedy = Static IP, itu kl di load balancing bs ga ya? :'(

    soalnya di kantor ada beberapa yg butuh Static IP utk bs akses vendor2 luar, kaya AWS, file hosting etc Click here to enlarge

    Load Balancing/Dual Gateway ya kira2 para master? t(^_^)

    #kendala lain, FM ikutan pemerintah utk block Website: Vimeo, Imgur, situs manga-anime, Reddit dll T_T

    Edit: Mayoritas kalo untuk hiburan byk yg butuh akses ke Vimeo etc, kira2 gmana ya jalan kluarnya gan Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    irchi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2014
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by z4k3ru Click here to enlarge
    Setau saya kok cari yang di FMI ga ada yang buat IP dynamic Click here to enlarge



    Makasih atas warningnya Click here to enlarge


    Wa dicoba dulu gan, tapi memang ga ada solusi ya kalau nda harus pakai router Cisco duluan supaya dapet IP static? Takutnya kontrol remote ke Mikrotik dari luar yang ribet, karena ketepatan aya juga lumayan sering monitoring jaringan.

    Oh iya setau gw ada masalah kalau diacak semua termasuk portnya, web yang berbasis HTTPS ama forum bisa bermasalah ya?
    Setau ane klo mau remote kan bisa pake ddns macem no-ip.org atau dyndns. Sepengalaman ane klo pake loadbalance sih intinya ip berubah2 terus. Dan itu kendala banget. CMIIW

    Click here to enlarge Originally Posted by KiyasMocha Click here to enlarge
    hhhe keren gan xDDD kalo ane pake FM + Speedy (Paket Gold), jd ini makin beda Click here to enlarge

    FM = Dynamic IP
    Speedy = Static IP, itu kl di load balancing bs ga ya? :'(

    soalnya di kantor ada beberapa yg butuh Static IP utk bs akses vendor2 luar, kaya AWS, file hosting etc Click here to enlarge

    Load Balancing/Dual Gateway ya kira2 para master? t(^_^)

    #kendala lain, FM ikutan pemerintah utk block Website: Vimeo, Imgur, situs manga-anime, Reddit dll T_T

    Edit: Mayoritas kalo untuk hiburan byk yg butuh akses ke Vimeo etc, kira2 gmana ya jalan kluarnya gan Click here to enlarge
    Ane kebetulan pake biznet (static) dan FM (dynamic) juga bro, awalnya ane loadbalance dan hasilnya ip berubah2, tp kebutuhan ane spt yg ente sebutkan. Nah solusinya pake PBR (policy based routing) bisa ditambahin pake loadbalannce jg (optional).

    Untuk dns liat postingan ane diatas, di mikrotik cuma set dns google dan hasilnya aman bisa browse kemana2. Atau set manual di client untuk dns nya.

    Ini cuma pengalaman ane aja ya, selebihnya biar suhu2 FMI yg koreksi Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    z4k3ru's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2014
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setelah uji coba load balancing, ternyata waktu buka youtube malah jadi request timed out, dan ditelusuri bahwa IP yang diakses tidak sama, jadi akhirnya ga muncul sama sekali, apa ada solusi buat web2 yang berkendala seperti itu?

    Sementara ini belum berani nyalain PCC lagi deh.

    Update 8 Juni 2014

    Setelah konfigurasi ulang dengan nambah 1 router setelah modem fastnet dan konfigurasi ulang pakai setup dari blog orang yang dan akhirnya berjalan juga PCC dengan hotspot, sementara ini test kestabilan koneksi, soalnya kalau traffic udah padat malah nda bisa nyambung Click here to enlarge

    Berikut screenshotnya :

     

    Click here to enlarge
    Last edited by z4k3ru; 08-06-2014 at 14:13.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 20
    Last Post: 28-03-2014, 13:56
  2. Load balancing Speedy dan fastnet
    By bontot68 in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 12-09-2013, 04:13
  3. [Tut]Load Balancing 2 Speedy + Squid (Ubuntu Server 9.10)+ Hotspot
    By dionipe in forum Beginner / Installation
    Replies: 120
    Last Post: 15-02-2013, 09:31
  4. Help Load Balancing Dan FailOver Fastnet & Speedy
    By itsmebabes in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 18-07-2011, 09:20
  5. load balancing 2 speedy dengan IP DYNAMIC
    By yogaponsel in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 23-05-2009, 22:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •