Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    micas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation Hilangnya Paket SMB ???

    Salam buat para pembaca forum ini.
    Karena baru pemula, ya sekitar 1 bulanan ini saya baru kenal ama si mikrotik ini maapin klo ada banyak salah kata...

    Di tempat saya bekerja, terdapat sebuah server dengan OS Windows2003 server dan beberapa client Windows XP Profesional SP2. Client-client ini akan dibagi menjadi beberpa divisi dengan pembagian network yang berbeda-beda. Untuk server dan sebuah client berada di network 200.10.0.0/24 dengan no ip server 200.10.0.1,dan client 200.10.0.2. Sedangkan untuk no ip router mikrotiknya 200.10.0.254. Di network lain sbg contoh 200.10.1.0/24 terdapat client dengan no ip 200.10.1.1. Nah, untuk koneksi internet lancar..... untuk koneksi pemasukan domain server di client lancar ..... ping ip ke seluruh client dari setiap client lancar....., Nah yang terakhir misalkan kita berada di server dengan ip yang telah disebutkan diatas melakukan Buka Explorer->lalu ketikan "\\200.10.1.1" hasilnya pesan error. Jika di ping dari server tadi ke ip 200.10.1.1 lancar 100% ga ada yang loss.(Tidak berlaku sebaliknya, justru kali melakukan \\200.10.0.1 dari client dengan ip 200.10.1.1 lancar)

    Setelah penasaran 1 hari 1 malam saya mencoba program penyadap paket yaitu wireshark, dan saya lihat ada keanehan yaitu paket SMB yang dikirimkan dari komp server ternyata tidak sampai pada client yang berbeda network. Nah, sang aku mau tanyain nih, settingan mikrotik apa yang kurang supaya si client yang berbeda network bisa menggunakan "\\(no ip tujuan)" di explorer. Saya sudah mencari-cari cara mensetting mesin mikrotik ini agar mau melewatkan paket SMB(Server Management Block) namun blum ketemu sampai saat ini. Buat yang masih pusing topologinya nanti ku kirimi e-mail balasan tentang gambar topoliginya soalnya tombol insert picturenya ga jalan.

    Nih alamat email ku micas_1@yahoo.co.id

    Thanks semua yang udah membaca problem gila diatas hehehe.....

  2. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu gpp yah pake IP yg kepala 200?
    bukan class A / B / C ?

    ini jg gw ga tau.. hehe..

  3. #3
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    bro apa setingan untuk server nya sbagai apa bro?
    coba bagaimana strukturnya, kasih gambar.
    terus knp si mikrotik kok di ip 200.10.0.254, kalo bisa berbeda saja dengan windows servernya.
    misal:
    internet --- mikrotik -- windows server -- client 1
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~+-- client 2
    kalo dari gmbr diatas:
    internet ---- mikrotik ---- windows server
    ~~~~~~~~~~~~~ +--- cient

    yang di client gatewaynya kemana jika ada 2 server?(jika diset 2 gateway, kadang-kadang bisa error)

    semoga membantu
    terima kasih

  4. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro, coba di tracert ke 200.10.1.1

    gw curiga itu nyambung ke WAN.. bukan LAN.. hehe..

  5. #5
    Status
    Offline
    echozeck's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    bro apa setingan untuk server nya sbagai apa bro?
    coba bagaimana strukturnya, kasih gambar.
    terus knp si mikrotik kok di ip 200.10.0.254, kalo bisa berbeda saja dengan windows servernya.
    misal:
    internet --- mikrotik -- windows server -- client 1
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~+-- client 2
    kalo dari gmbr diatas:
    internet ---- mikrotik ---- windows server
    ~~~~~~~~~~~~~ +--- cient

    yang di client gatewaynya kemana jika ada 2 server?(jika diset 2 gateway, kadang-kadang bisa error)

    semoga membantu
    terima kasih
    setubuhClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    micas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Topoligi networknya kira-kira seperti ini ...[IMG]c:\a.jpg[/IMG]

  7. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Lom keluar gambarnya, coba diupload dulu ke photobucket...

    Trus untuk pemakaian IP public di jaringan lokal tidak direkomendasikan, kecuali kalau emang dapet nomor IP tersebut dari ISP. Baca buat detilnya.

    Dari lookup, IP 200.10.0.xx mengarah ke negara Chile...

  8. #8
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kalo bisa pakai ip 192.168.x.x, 10.x.x.x, 172.16.x.x
    gambarnya di upload dulu ke hosting file/foto
    baru url nya di copy kesini

    terima kasih
    semoga membantu

  9. #9
    Status
    Offline
    micas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    bro, coba di tracert ke 200.10.1.1

    gw curiga itu nyambung ke WAN.. bukan LAN.. hehe..
    Gw udah nyoba pake tracert dan hasilnya lancar abis .... Cuman ada bedanya. Yang pertama pake "\\200.10.0.5" jalan sedangkan yang bawah ga jalan.

    Tracing route to TULABKOM [200.10.0.5]
    over a maximum of 30 hops:

    1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.1.200
    2 <1 ms <1 ms <1 ms 200.10.10.1
    3 <1 ms <1 ms <1 ms TULABKOM [200.10.0.5]
    ^
    Bedanya Disini (yang jalan ada nama compnya)
    Trace complete.

    C:\Documents and Settings\Administrator>tracert 200.10.0.86

    Tracing route to 200.10.0.86 over a maximum of 30 hops

    1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.1.200
    2 <1 ms <1 ms <1 ms 200.10.10.1
    3 <1 ms <1 ms <1 ms 200.10.0.86
    ^
    Bedanya Disini (yang ga jalan ga ada nama compnya)
    Trace complete.

    Thx....

  10. #10
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    nggak jalan gimana nih bos, biasanya kan muncul error. nah errornya apa bos. bisa saja hak/rule questnya di komputer tujuan tidak aktif. jadi nggak bisa ngakses.

    soalnya nih sering pakai win xp home share kadang jalan kadang tidak.

    semoga membantu
    terima kasih

  11. #11
    Status
    Offline
    micas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maap topology baru diupload ....

    Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    micas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    itu gpp yah pake IP yg kepala 200?
    bukan class A / B / C ?

    ini jg gw ga tau.. hehe..
    Rasanya sih gpp. Soalnya nanti klo ada paket yang keluar di NAT aja...
    Klo kelas setahuku sih pake kelas C. Kelas C bukannya dari 192-255.

    Tapi buat networking sekarang sih kelas A,B, atau C udah gak keliatan bedanya. Kan udah pake subnetting... (HEhehe klo ada yang salah maap masih cupu aku ....)Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    micas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    bro apa setingan untuk server nya sbagai apa bro?
    coba bagaimana strukturnya, kasih gambar.
    terus knp si mikrotik kok di ip 200.10.0.254, kalo bisa berbeda saja dengan windows servernya.
    misal:
    internet --- mikrotik -- windows server -- client 1
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~+-- client 2
    kalo dari gmbr diatas:
    internet ---- mikrotik ---- windows server
    ~~~~~~~~~~~~~ +--- cient

    yang di client gatewaynya kemana jika ada 2 server?(jika diset 2 gateway, kadang-kadang bisa error)

    semoga membantu
    terima kasih
    Klo server settingannya banyak ada DNS Server, untuk authentification user alias login user, buat kasih policy ke client,dll. Klo IP 200.10.0.254 di mikrotik sih aku set untuk gatewaynya. Oh iya untuk update routingnya aku pake RIP v2. Thx buat replaynya....Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    micas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Lom keluar gambarnya, coba diupload dulu ke photobucket...

    Trus untuk pemakaian IP public di jaringan lokal tidak direkomendasikan, kecuali kalau emang dapet nomor IP tersebut dari ISP. Baca buat detilnya.

    Dari lookup, IP 200.10.0.xx mengarah ke negara Chile...
    IP Public dipake cuma buat internatan aja kok ga lebih .. (Soalnya cuma pake speedy yang office, ga dapet ip static-nya hehhehe...Click here to enlarge) Jadi untuk jaringan dalam pake IP Private 200.10.x.x lalu buat keluarnya aku NAT aja... Thx.

  15. #15
    Status
    Offline
    micas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    nggak jalan gimana nih bos, biasanya kan muncul error. nah errornya apa bos. bisa saja hak/rule questnya di komputer tujuan tidak aktif. jadi nggak bisa ngakses.

    soalnya nih sering pakai win xp home share kadang jalan kadang tidak.

    semoga membantu
    terima kasih
    Klo untuk error kira-kira windows nampilinnya pesannya kaya gini :

    Click here to enlarge

    Yang anehnya di ping, traceroute jalan. Cuman klo pake Click here to enlargenampilin pesan error kaya diatas ..
    Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. nambah paket di mikrotik
    By bangbross in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 28-05-2009, 18:08
  2. 5 paket speedy buat 27 client
    By masirfan in forum Beginner Basics
    Replies: 26
    Last Post: 21-07-2008, 20:56
  3. Minta PENAWARAN PAKET PC+LCD 10 Unit
    By faul in forum Others Hardware
    Replies: 3
    Last Post: 01-06-2008, 20:36
  4. paket² dalam mikrotik
    By hokkie in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-02-2008, 13:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •