Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    ky120's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2014
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SOLVED] Load Balancing Tidak Merata ( 8 Line )

    Selamat Siang, Mohon Maaf klo misal pertanyaan saya sudah pernah dibahas,
    saya IT Support baru di sebuah perusahaan, tapi saya belum paham dengan mikrotik,
    di kantor tempat saya bekerja memiliki koneksi 8 line (7 speedy dan 1 linknet) dan sudah dalam keadaan setting load balancing.

    pertanyaan saya, ketika saya menambah beberapa rule di mangle untuk saya limit di queue tree, trafik hanya terfokus di linknet, dan 7 speedy dalam keadaan tanpa trafic.
    apakah memang terlalu banyak setting di mangle membuat mikrotik down atau overload?
    saya memakai RB1100

    Terimakasih..


    SOLVED txh master master...Click here to enlarge
    Last edited by ky120; 10-03-2014 at 16:31.

  2. #2
    Status
    Offline
    ky120's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2014
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    up....
    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    tkgit's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau blum paham bener mikrotik jangan pake tree, pake simple aja,

    coba tampilin ip-fi-ma & ip-rou

  4. #4
    Status
    Offline
    ky120's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2014
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tkgit Click here to enlarge
    kalau blum paham bener mikrotik jangan pake tree, pake simple aja,

    coba tampilin ip-fi-ma & ip-rou
    saya SS Routenya,
     

    Click here to enlarge

    jadi di dalam Route ada ip address yang ada di mangle, tapi bukan IP ISP, ketika saya nonaktifkan ip tersebut koneksi malah down, dan terfokus di eth12
    kira2 settingan yang benar untuk load balancing seperti apa ya?
    terima kasih..

  5. #5
    Status
    Offline
    aankoe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    261
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    16
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok ss nya nggak kelihatan yah???

    settingannya di gelar disini saja gan kalau bisa biar master & suhu2 disini bisa mudah membantunya Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    ky120's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2014
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aankoe Click here to enlarge
    kok ss nya nggak kelihatan yah???

    settingannya di gelar disini saja gan kalau bisa biar master & suhu2 disini bisa mudah membantunya Click here to enlarge
    ane kasi settingan route sama manglenya ya gan, soalnya menurut ane ini saling pengaruh..
    ada ip yang ketika ane disable, malah ga terjadi load balancing,
    sekalian donk suhu, kira2 settingan untuk load balancing yg tepat kaya gimana ya? klo bisa yg PCC, klo saya baca baca kayanya pas buat di tempat saya..
    saya bener2 nubi, tapi dikasi tanggung jawab model kaya gini jadi pusing.Click here to enlarge ( tapi nambah banyak ilmu si...Click here to enlarge)
    makasih suhu suhu semua...
     

    /ip route
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=139.0.10.100 \
    routing-mark=wlt4 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=10.30.20.0/24 gateway=ether2 \
    routing-mark=wlt4 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.3.1 \
    routing-mark=wifi31 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=10.30.20.0/24 gateway=ether2 \
    routing-mark=wifi31 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 \
    routing-mark=wifi32 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=10.30.20.0/24 gateway=ether2 \
    routing-mark=wifi32 scope=30 target-scope=10
    add comment=ricky disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=\
    192.168.3.1 routing-mark=ricky scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 \
    routing-mark=30.64 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 \
    routing-mark=30.72 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.4.1 \
    routing-mark=30.80 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.6.1 \
    routing-mark=30.88 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.4.1 \
    routing-mark=30.96 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 \
    routing-mark=30.104 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.1 \
    routing-mark=30.112 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.1 \
    routing-mark=30.120 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.1 \
    routing-mark=30.128 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.3.1 \
    routing-mark=30.136 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.7.1 \
    routing-mark=30.144 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.7.1 \
    routing-mark=30.152 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.1 \
    routing-mark=30.160 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.3.1 \
    routing-mark=30.168 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.3.1 \
    routing-mark=30.176 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.6.1 \
    routing-mark=30.184 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 \
    routing-mark=30.192 scope=30 target-scope=10
    add comment="Internet route to linknet" disabled=no distance=1 dst-address=\
    0.0.0.0/0 gateway=139.0.10.100 scope=30 target-scope=10
    add disabled=yes distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.7.1 scope=\
    30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=139.0.6.0/24 gateway=139.0.10.100 \
    scope=30 target-scope=10


     

    /ip firewall mangle
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="Wifi Lt.1-1" disabled=yes \
    new-routing-mark=wifi1-1 passthrough=yes src-address=10.30.20.209
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="Wifi Lt.1-2" disabled=yes \
    new-routing-mark=wifi1-2 passthrough=yes src-address=10.30.20.120
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="Wifi Lt.2-1" disabled=yes \
    new-routing-mark=wifi21 passthrough=yes src-address=10.30.20.174
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="Wifi Lt.2-2" disabled=yes \
    new-routing-mark=wifi22 passthrough=yes src-address=10.30.20.173
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="Wifi Lt.3-1" disabled=yes \
    new-routing-mark=wifi31 passthrough=yes src-address=10.30.20.104
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="Wifi Lt.3-2" disabled=yes \
    new-routing-mark=wifi32 passthrough=yes src-address=10.30.20.103
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="Wifi Lt.4" disabled=yes \
    new-routing-mark=wlt4 passthrough=yes src-address=10.30.20.105
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=ozan disabled=yes \
    new-routing-mark=ozan passthrough=yes src-address=10.30.20.199
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=Test disabled=yes \
    new-routing-mark=wlt4 passthrough=yes src-address=10.30.20.178
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=Ricky disabled=yes \
    new-routing-mark=ricky passthrough=yes src-address=10.30.20.236
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=Yaya disabled=yes \
    new-routing-mark=yaya passthrough=yes src-address=10.30.20.184
    --------------------------------------------------------------------------------------
    IP di bawah ini ketika saya disable, maka load balancing menjadi kacau,
    traffic hanya terfokus pada eth12, dan sisanya 0 byte.
    --------------------------------------------------------------------------------------

    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.56 disabled=yes \
    new-routing-mark=30.56 passthrough=yes src-address=10.30.20.56/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.64 disabled=no \
    new-routing-mark=30.64 passthrough=yes src-address=10.30.20.64/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.72 disabled=no \
    new-routing-mark=30.72 passthrough=yes src-address=10.30.20.72/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.80 disabled=no \
    new-routing-mark=30.80 passthrough=yes src-address=10.30.20.80/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.88 disabled=no \
    new-routing-mark=30.88 passthrough=yes src-address=10.30.20.88/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.96 disabled=no \
    new-routing-mark=30.96 passthrough=yes src-address=10.30.20.96/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.104 disabled=no \
    new-routing-mark=30.104 passthrough=yes src-address=10.30.20.104/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.112 disabled=no \
    new-routing-mark=30.112 passthrough=yes src-address=10.30.20.112/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.120 disabled=yes \
    new-routing-mark=30.120 passthrough=yes src-address=10.30.20.120/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.128 disabled=no \
    new-routing-mark=30.128 passthrough=yes src-address=10.30.20.128/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.206 disabled=no \
    new-routing-mark=30.206 passthrough=yes src-address=10.30.20.206/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.144 disabled=no \
    new-routing-mark=30.144 passthrough=yes src-address=10.30.20.144/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.152 disabled=no \
    new-routing-mark=30.152 passthrough=yes src-address=10.30.20.152/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.160 disabled=no \
    new-routing-mark=30.160 passthrough=yes src-address=10.30.20.160/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.168 disabled=no \
    new-routing-mark=30.168 passthrough=yes src-address=10.30.20.168/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.176 disabled=no \
    new-routing-mark=30.176 passthrough=yes src-address=10.30.20.176/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.184 disabled=no \
    new-routing-mark=30.184 passthrough=yes src-address=10.30.20.184/29
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=purch disabled=yes \
    new-routing-mark=purch passthrough=yes src-address=10.30.20.188/30
    add action=mark-routing chain=prerouting comment=30.192 disabled=no \
    new-routing-mark=30.192 passthrough=yes src-address=10.30.20.192/29

  7. #7
    Status
    Offline
    tkgit's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Liat ip rou aja saya udah berkunang2x puyeng, emang seribet itu? Click here to enlarge
    mending set ulang lagi Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ky120 Click here to enlarge
    ane kasi settingan route sama manglenya ya gan, soalnya menurut ane ini saling pengaruh..
    ada ip yang ketika ane disable, malah ga terjadi load balancing,
    sekalian donk suhu, kira2 settingan untuk load balancing yg tepat kaya gimana ya? klo bisa yg PCC, klo saya baca baca kayanya pas buat di tempat saya..
    saya bener2 nubi, tapi dikasi tanggung jawab model kaya gini jadi pusing.Click here to enlarge ( tapi nambah banyak ilmu si...Click here to enlarge)
    makasih suhu suhu semua...
     



     

    mungkin untuk rule yg bermasalah terletak pada penggunaan prefik (subnetting) nya gan...
    di coba az dulu untuk tidak menggunakan prefik /29, alih-alih, gunakan address list az dulu gan, n see what hepen...Click here to enlarge
    btw, eth12 gateway nya kemana..???
    default gateway yg aktif yg mana...???

  9. #9
    Status
    Offline
    ky120's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2014
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brutuz_1 Click here to enlarge
    mungkin untuk rule yg bermasalah terletak pada penggunaan prefik (subnetting) nya gan...
    di coba az dulu untuk tidak menggunakan prefik /29, alih-alih, gunakan address list az dulu gan, n see what hepen...Click here to enlarge
    btw, eth12 gateway nya kemana..???
    default gateway yg aktif yg mana...???
    itu dari pertama saya join dengan perusahaan ini settingannya seperti itu,
    saya mau set ulang takut gan, soalnya katanya ether 12 itu kan ke isp linknet dan itu dipergunakan untuk SAP, yg speedy buat browsing,
    untuk gateway saya jg masi bingung, soalnya baru seminggu belajar mikrotik..Click here to enlarge
    kira-kira bisa dibantu ga gan untuk settingnya? saya belum kenal mikrotik..Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    aankoe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    261
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    16
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ky120 Click here to enlarge
    itu dari pertama saya join dengan perusahaan ini settingannya seperti itu,
    saya mau set ulang takut gan, soalnya katanya ether 12 itu kan ke isp linknet dan itu dipergunakan untuk SAP, yg speedy buat browsing,
    untuk gateway saya jg masi bingung, soalnya baru seminggu belajar mikrotik..Click here to enlarge
    kira-kira bisa dibantu ga gan untuk settingnya? saya belum kenal mikrotik..Click here to enlarge
    kalau begitu yah di setting speedynya saja dulu dibuat loadbalance baru setelah itu untuk linknetnya nanti di buatkan link sendiri gatewaynya khusus untuk akses ke SAP.
    mungkin itu saja dulu untuk awalnya... Click here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to aankoe For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Setting load balancing 2 line speedy.
    By jeffry christopher in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 17-01-2013, 11:59
  2. 3 line 3 Fungsi NO LOAD BALANCING
    By 3dyx in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 26-08-2012, 23:43
  3. Load balancing 4 line speedy
    By nyak_muchlis in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 27-08-2011, 17:10
  4. tutorial load balancing 3 line speedy
    By diwoo in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 03-01-2011, 18:46
  5. [ask for checking] 3 line speedy load balancing + ppoe
    By ketombe in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 04-08-2010, 19:51

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •