Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    furionsama's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2013
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Perbedaan RouterBoard dan RouterOS

    Halo Suhu-suhu sekalian..

    Mo nanya dong..

    Apa ya kelebihan dan kekurangan menggunakan RouterBoard dan RouterOS?

    Saat ini sih saya menggunakan RouterBoard 750GL, yang mana sering mengalami CPU load tinggi.. Nah, asumsi sementara adalah upgrade..
    Jadi sebelum menentukan mo upgrade ke RouterBoard atau ke RouterOS, pengen tau dulu kelebihan dan kekurangan masing-masing..

    Terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Kalo RB = fisik atau hardware kalo ROS = os operating system, kalo mau pake RB disesuaikan peruntukannya buat apa dahulu, misal hotspot campur pppoe campur lagi yang lain tumplek blek di satu RB bisa 80-90% itu kasihan si RB Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    furionsama's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2013
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Fungsinya lebih cenderung sebagai management Bandwith, untuk membatasi bandwith masing-masing komputer...

    Asumsi saya, memori RB yang sekarang hanya sekitar 256 MB (CMIIW), sedangkan klo pake ROS bisa bergiga-giga menurut memori komputer. Benarkah begitu?

  4. #4
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by furionsama Click here to enlarge
    Fungsinya lebih cenderung sebagai management Bandwith, untuk membatasi bandwith masing-masing komputer...

    Asumsi saya, memori RB yang sekarang hanya sekitar 256 MB (CMIIW), sedangkan klo pake ROS bisa bergiga-giga menurut memori komputer. Benarkah begitu?
    coba di mengerti dulu gan antara RB dengan ROS, itu Om Momod udah jelasin, bahwa RB adalah hardware (perangkat kerasnya) sedangkan ROS adalah Software (perangkat Lunak nya).
    yang saya tangkep dari pernyataan agan adalh bahwa agan menganggap ROS adalh mikrotik yg di install di PC (personal computer), bukan begitu..???
    nah kalo emang begitu maksud agan, dari mulai sekarang stop berasumsi bahwa ROS adalh hardware,cukup gunakan kata Mikrotik PC krna itu akan lebih masuk akal...Click here to enlarge
    btw, kalo gk salah, di mikrotik penggunaan memori tidak terlalu berpengaruh, justru yg berpengaruh di mikrotik adalh penggunan resources CPU, jadi kalo mau upgrade, silahkan pertimbangkan untuk ke hardware yg CPU nya lebih baik, tentu sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan...Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    furionsama's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2013
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brutuz_1 Click here to enlarge
    coba di mengerti dulu gan antara RB dengan ROS, itu Om Momod udah jelasin, bahwa RB adalah hardware (perangkat kerasnya) sedangkan ROS adalah Software (perangkat Lunak nya).
    yang saya tangkep dari pernyataan agan adalh bahwa agan menganggap ROS adalh mikrotik yg di install di PC (personal computer), bukan begitu..???
    nah kalo emang begitu maksud agan, dari mulai sekarang stop berasumsi bahwa ROS adalh hardware,cukup gunakan kata Mikrotik PC krna itu akan lebih masuk akal...Click here to enlarge
    btw, kalo gk salah, di mikrotik penggunaan memori tidak terlalu berpengaruh, justru yg berpengaruh di mikrotik adalh penggunan resources CPU, jadi kalo mau upgrade, silahkan pertimbangkan untuk ke hardware yg CPU nya lebih baik, tentu sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan...Click here to enlarge
    Betul sekali, Bro..
    RB maksud saya adalah hardware-nya (seperti RB 750GL yang dipake sekarang), sedangkan ROS adalah Operating System mikrotik yang diinstal di PC komputer..

    Misalnya ada budget 3 juta nih.. Mending beli router board yang harganya 3 juta, atau beli PC yang harganya 3 juta buat di-install dengan ROS ya, bro?

    Terima kasih

  6. #6
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba bandingin dari pricelist dimari



    catatan saya,kalau rencana pake pc,jangan pernah mikir pake harddisk biasa, bakal cepet jebol, apalagi kalau internal web proxynya diaktifin, pikirin juga penggunaan listrik,coba cari spek mini itx

  7. #7
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    691
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by furionsama Click here to enlarge
    Betul sekali, Bro..
    RB maksud saya adalah hardware-nya (seperti RB 750GL yang dipake sekarang), sedangkan ROS adalah Operating System mikrotik yang diinstal di PC komputer..

    Misalnya ada budget 3 juta nih.. Mending beli router board yang harganya 3 juta, atau beli PC yang harganya 3 juta buat di-install dengan ROS ya, bro?

    Terima kasih
    kalo menurut ane sih tergantung kebutuhan mas, pertama itu mau dipake apa dulu.. sesuaikan aja dengan kebutuhan saja.. sebenernya menurut ane sih kekurangan mikrotik cuman blm support 64bit ajah hehehe..

  8. #8
    Status
    Offline
    fais_ach's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cuma mau menambahkan CMIIW
    1. client ~20 cukup pke RB750. transfer data ~ 30Mbps tergantung juga dengan script n perintah 2x yg digunakan. penambahan pppoe, userman n hotspot juga mempengaruhi kerja dari memory n cpu
    2. router os pc intel xeon ram 2~4 gb cf 2 gb hardisk 500 gb digunakan untuk proxy server, multimedia multicast server, hotspot, dll all in one
    3. router os pc intel core i7 ram 2~4 gb cf 2 gb hardisk 500 gb digunakan untuk proxy server, multimedia multicast server, hotspot, dll all in one
    semakin besar cpu n memori sangat berpengaruh pada jumlah client, fitur 2x mikrotik yg digunakan dan besarnya transfer data yg di atur d mikrotik nya.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. A.S.K perbedaan ????
    By aduh_aduh in forum Articles
    Replies: 3
    Last Post: 01-08-2013, 21:09
  2. Replies: 1
    Last Post: 04-03-2013, 03:36
  3. [ASK] perbedaan mini pci laptop dgn mini pci routerboard
    By rizalcom82 in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 02-03-2012, 03:42
  4. Perbedaan minpci
    By cerres in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 26-01-2011, 11:28
  5. perbedaan chipset ap
    By KiyuzA in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 16-08-2010, 18:02

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •