Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    2 line isp ( 1 internet dan 1 khusus upload download ke server tertentu)

    salam agan master

    saya mau nanya tapi klo ini udh pernah dibahas mohon link or keywordnya ya gan
    begini gan saya punya jaringan begini awalnya

    Click here to enlarge

    nah sekarang saya dapet 1 isp lagi dedicated 2mb rencana mau dibuat begini gan :

    1.jaringan lokal (LAN) + Wifi Karyawan ketika internetan menggunakan jalur internet speedy, ketika mereka mau upload file
    ke FTP server (ada ip public) kami diluar sana maka dialihkan otomatis menggunakan isp dedicated.

    2. kemudian di kantor pun memiliki server sendiri, posisinya sama seperti gambar. ketika ada karyawan dari luar kantor ingin
    mengirim data maka mereka menggunakan ip public dari isp dedicated 2mb tersebut.

    3. yang terkahir, dari isp dedicated 2mb itu rencana mau saya bagi 2 - 1,5MB untuk no 1 dan 2. kemudian 512 untuk live streaming TV.
    jadi terbagi lagi dengan itu.

    mudah2an pertanyaan saya mudah dimengerti dan bisa dijawab sama master2 semua

    thx ya forummikrotik.com

  2. #2
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    marking routing

  3. #3
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    marking routing
    udah nyari om noeg, tp kebanyakan pada bwt game online..kira2 ada masukan lainya g ini ane coba begini om

    Code:
     chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=upload passthrough=yes protocol=tcp dst-address=1xx.xx.xx.xxx dst-port=21
    Code:
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ether5-isp2 routing-mark=upload
    apa bener gini om noeg? trus status untuk jalur ane g di load balance skrg ini

    mohon masukannya

  4. #4
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saran saya gunakan static routing saja gan.
    bikin dulu default route 0.0.0.0/0 gateway nya ke speedy. sesudahnya buat static routing ke dua yg isinya xxx.xxx.xxx.xxx/xxx gateway nya diarahkan ke isp 2 yang dedicated.

    gut luck gan
    Invisible...

  5. #5
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    saran saya gunakan static routing saja gan.
    bikin dulu default route 0.0.0.0/0 gateway nya ke speedy. sesudahnya buat static routing ke dua yg isinya xxx.xxx.xxx.xxx/xxx gateway nya diarahkan ke isp 2 yang dedicated.

    gut luck gan
    maksudnya yg routing ke dua dst.address nya di isi ke ip ftp server dan di arahkan ke isp2 ya gan?

  6. #6
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. buat default route masing2x jalur
    2. buat jalur utk route markingnya
    3. marking paketnya

    utk kasus nmr 3 pake queue, tapi apa 512kbps kuat buat digengbeng video stream?

    kalau masih bingung, baca2x dulu konsep tcp/ip ,routing dan packet flow mikrotik

  7. #7
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    1. buat default route masing2x jalur
    2. buat jalur utk route markingnya
    3. marking paketnya

    utk kasus nmr 3 pake queue, tapi apa 512kbps kuat buat digengbeng video stream?

    kalau masih bingung, baca2x dulu konsep tcp/ip ,routing dan packet flow mikrotik
    oke om noeg saya cobain dulu N coba cari konsep2 nya
    btw thx udh bantuin nanti balik lagi klo udh ada hasilnya Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by terjunbebas Click here to enlarge
    salam agan master

    saya mau nanya tapi klo ini udh pernah dibahas mohon link or keywordnya ya gan
    begini gan saya punya jaringan begini awalnya

    Click here to enlarge

    nah sekarang saya dapet 1 isp lagi dedicated 2mb rencana mau dibuat begini gan :

    1.jaringan lokal (LAN) + Wifi Karyawan ketika internetan menggunakan jalur internet speedy, ketika mereka mau upload file
    ke FTP server (ada ip public) kami diluar sana maka dialihkan otomatis menggunakan isp dedicated.

    2. kemudian di kantor pun memiliki server sendiri, posisinya sama seperti gambar. ketika ada karyawan dari luar kantor ingin
    mengirim data maka mereka menggunakan ip public dari isp dedicated 2mb tersebut.

    3. yang terkahir, dari isp dedicated 2mb itu rencana mau saya bagi 2 - 1,5MB untuk no 1 dan 2. kemudian 512 untuk live streaming TV.
    jadi terbagi lagi dengan itu.

    mudah2an pertanyaan saya mudah dimengerti dan bisa dijawab sama master2 semua

    thx ya forummikrotik.com
    1.kayak nya mesti bikin rule biar koneksi dari luar tujuan ISP2, diarahkan ke ip lokal nya ftp server dan bikin routing juga untuk trafik balasan dari ftp server agar memakai jalur ISP2
    Code:
    /ip fi nat
    chain=dstnat in-interface=(ISP2 interface) protocol=tcp dst-port=(port ftp)  action=dstnat to-address=(ip ftp server) to-port=(port ftp server)
    /ip fi ma
    chain=prerouting src-address=(ip ftp server) dst-address=!jaringan lokal action=mark-routing new-routing-mark=ISP2-route
    /ip route
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=IP speedy
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=IP ISP2 routing=mark=ISP2-route
    *) posisi IP publik ISP2 berada di mikrotik
    2.bingung, kantor nya berada di luar jaringan nomer 1, atau masih dalam satu jaringan (jaringan nmer1)
    menggunakan 1 jalur ISp atau 2 jalur ISP..??
    3. live streaming TV biasanya pake port 1935 yah...
    tinggal tambahin rule
    Code:
    chain=prerouting  protocol=tcp dst-port=1935 action=mark-routing new-routing-mark=ISP2-route
    lalu bikin mark packet untuk port tersebut, tarik ke queue dan di batasi sesuai selera..Click here to enlarge
    cmiwwww....Click here to enlarge
    Last edited by brutuz_1; 21-02-2014 at 15:51.

  9. #9
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brutuz_1 Click here to enlarge
    1.kayak nya mesti bikin rule biar koneksi dari luar tujuan ISP2, diarahkan ke ip lokal nya ftp server dan bikin routing juga untuk trafik balasan dari ftp server agar memakai jalur ISP2
    Code:
    /ip fi nat
    chain=dstnat in-interface=(ISP2 interface) protocol=tcp dst-port=(port ftp)  action=dstnat to-address=(ip ftp server) to-port=(port ftp server)
    /ip fi ma
    chain=prerouting src-address=(ip ftp server) dst-address=!jaringan lokal action=mark-routing new-routing-mark=ISP2-route
    /ip route
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=IP speedy
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway=IP ISP2 routing=mark=ISP2-route
    *) posisi IP publik ISP2 berada di mikrotik
    2.bingung, kantor nya berada di luar jaringan nomer 1, atau masih dalam satu jaringan (jaringan nmer1)
    menggunakan 1 jalur ISp atau 2 jalur ISP..??
    3. live streaming TV biasanya pake port 1935 yah...
    tinggal tambahin rule
    Code:
    chain=prerouting  protocol=tcp dst-port=1935 action=mark-routing new-routing-mark=ISP2-route
    lalu bikin mark packet untuk port tersebut, tarik ke queue dan di batasi sesuai selera..Click here to enlarge
    cmiwwww....Click here to enlarge
    sebenernya gini om, kami punya partner lagi yg harus upload file ke ftp server mereka...itu dari lokal kantor ke luar menggunakan internet
    sedangkan dari luar kedalam mksdnya gini, di kantor kami pun ada server FTP jg yg digunakan untuk karyawan kami kirim data dari lapangan...
    mudah2an bisa di mengerti ya sama brutuz_1

    ini yg udh ane lakuin download kenceng banget tp pas upload suka putus sendiri dari FTP den
    /ip firewall address-list
    Code:
     ip address list Name=upload address=xxx.xxx.xxx.xx
    ip address list Name=upload address=xxx.xxx.xxx.xx
    /ip firewall mangle
    Code:
     ;;; mark-route-isp2
         chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=upload-isp2
         passthrough=yes protocol=tcp dst-address-list=Upload dst-port=21
    /ip firewall mangle
    Code:
     ;;; mark-route-isp1
         ;;; mark-route-speedy
         chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=HTTP 
         passthrough=yes protocol=tcp dst-port=80
    /ip route
    Code:
    2 A S  ;;; Upload ISP2
            0.0.0.0/0                          XXX.XXX.XXX.XXX (gateway isp2)            1 (distance)
    posisi sdh load balance om, kemudian klo download dari FTP bersangkutan kenceng ngabret banget...tp pas upload ke FTP nya putus nyambung...ketika login ok, pas data mau di upload putus sendiri...mohon pencerahannya
    Last edited by terjunbebas; 21-02-2014 at 19:18.

  10. #10
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    addressnya ga usah xxx gitu, saya bingung
    mark route prerouting bukannya pake src-address?

  11. #11
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    792
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by terjunbebas Click here to enlarge
    sebenernya gini om, kami punya partner lagi yg harus upload file ke ftp server mereka...itu dari lokal kantor ke luar menggunakan internet
    sedangkan dari luar kedalam mksdnya gini, di kantor kami pun ada server FTP jg yg digunakan untuk karyawan kami kirim data dari lapangan...
    mudah2an bisa di mengerti ya sama brutuz_1

    ini yg udh ane lakuin download kenceng banget tp pas upload suka putus sendiri dari FTP den
    /ip firewall address-list
    Code:
     ip address list Name=upload address=xxx.xxx.xxx.xx
    ip address list Name=upload address=xxx.xxx.xxx.xx
    /ip firewall mangle
    Code:
     ;;; mark-route-isp2
         chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=upload-isp2
         passthrough=yes protocol=tcp dst-address-list=Upload dst-port=21
    /ip firewall mangle
    Code:
     ;;; mark-route-isp1
         ;;; mark-route-speedy
         chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=HTTP 
         passthrough=yes protocol=tcp dst-port=80
    /ip route
    Code:
    2 A S  ;;; Upload ISP2
            0.0.0.0/0                          XXX.XXX.XXX.XXX (gateway isp2)            1 (distance)
    posisi sdh load balance om, kemudian klo download dari FTP bersangkutan kenceng ngabret banget...tp pas upload ke FTP nya putus nyambung...ketika login ok, pas data mau di upload putus sendiri...mohon pencerahannya
    wkwkkwk.... saya khan cuman liat berdasarkan gambar topologinya...makanya di pertanyaan nmer 2 bingung, kantor..?? kantor yg mana lagi..???hehehe
    saran, kalo bisa sekalian bikin gambar topologi nya yg komplit, kalo ada 2 network, ya sekalian 2 2 nya topologi nya di ikutkan...
    saya yakin ko, kalo pertanyaan nya di sertai dengan keterangan yg kumplit, para sepuh disini pun banyak yg bantu, krna bisa saja mungkin sebenarnya hal nya sepele, tetapi karna keterangan yg di sertakan kurang lengkap maka permasalahan menjadi meluas karna terjadi tebak-tebakan...
    contoh, permasalahan agan ketika upload suka terputus, mungkin saja kena rule queue internet (jalur speedy) untuk upload nya...Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    terjunbebas's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bengkulu
    Posts
    84
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brutuz_1 Click here to enlarge
    wkwkkwk.... saya khan cuman liat berdasarkan gambar topologinya...makanya di pertanyaan nmer 2 bingung, kantor..?? kantor yg mana lagi..???hehehe
    saran, kalo bisa sekalian bikin gambar topologi nya yg komplit, kalo ada 2 network, ya sekalian 2 2 nya topologi nya di ikutkan...
    saya yakin ko, kalo pertanyaan nya di sertai dengan keterangan yg kumplit, para sepuh disini pun banyak yg bantu, krna bisa saja mungkin sebenarnya hal nya sepele, tetapi karna keterangan yg di sertakan kurang lengkap maka permasalahan menjadi meluas karna terjadi tebak-tebakan...
    contoh, permasalahan agan ketika upload suka terputus, mungkin saja kena rule queue internet (jalur speedy) untuk upload nya...Click here to enlarge
    hehehe iya om brutuz_1 maaf nih klo kurang komplit....
     
    Click here to enlarge

    Kira2 begitu om topologi nya.....
    mudah2an jelas ya om brutuz_1
    Last edited by terjunbebas; 27-02-2014 at 20:34.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 9
    Last Post: 25-12-2013, 21:34
  2. Replies: 7
    Last Post: 17-04-2013, 01:27
  3. membatasi upload pada port tertentu
    By arilzanoli in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 26-06-2011, 00:05
  4. 1 line speedy khusus buat download
    By untungslamet in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 14-09-2010, 16:34
  5. Replies: 2
    Last Post: 30-05-2010, 07:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •