Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    lordcail's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Setting ip publik metode routing

    Assalamualaikum agn.. ane ikuut nanya yaa

    ane punya 1 router dengan 1 ip publik statik (dapet dari isp)..rencana ane mw bikin webserver sendiri dengan ip publik sewaan..topologi nya
    INTERNET
    ||
    Router (Mikrotik) === Webserver
    ||
    Switch/hub
    ||
    Client 1-5

    keterangan: ether1 pada router mengarah ke internet , ether 2 mengarah ke webserver , ether 3 mengarah ke switch

    yang ingin ane tanyakan:
    1. gimana caranya supaya webserver ane bisa di akses dengan ip publik hasil sewaan dengan metode routing?
    2. ip yang di sett di komputer webserver apakah di sett ip lokal atau ip publik?

    Mohon Bimbingannya yaa gan..Trimakasii

  2. #2
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lordcail Click here to enlarge
    Assalamualaikum agn.. ane ikuut nanya yaa

    ane punya 1 router dengan 1 ip publik statik (dapet dari isp)..rencana ane mw bikin webserver sendiri dengan ip publik sewaan..topologi nya
    INTERNET
    ||
    Router (Mikrotik) === Webserver
    ||
    Switch/hub
    ||
    Client 1-5

    keterangan: ether1 pada router mengarah ke internet , ether 2 mengarah ke webserver , ether 3 mengarah ke switch

    yang ingin ane tanyakan:
    1. gimana caranya supaya webserver ane bisa di akses dengan ip publik hasil sewaan dengan metode routing?
    2. ip yang di sett di komputer webserver apakah di sett ip lokal atau ip publik?

    Mohon Bimbingannya yaa gan..Trimakasii
    belom pernah nyoba sih akses webserver lokal pake metode routing, biasanya pake metode NAT karna lebih mudah, webserver nya tetep pake ip lokal, trus biar client lokal bisa akses webserver lokal tanpa lewat internet dulu, di mikrotik bisa di kasih dns statik, mksud nya biar ketika client mengakses webserver dengan nama domainnya, sama mikrotik langsung di resolve ke ip lokal nya webserver, tapi tentunya trafik dns dari client lokal mesti dipaksa diredirect ke mikrotik, biar semua client pake dns mikrotik...
    ato tunggu sepuh lain lewat yg udah pernah pake meode routing dan share cara nya gimana...Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lordcail Click here to enlarge
    Assalamualaikum agn.. ane ikuut nanya yaa

    ane punya 1 router dengan 1 ip publik statik (dapet dari isp)..rencana ane mw bikin webserver sendiri dengan ip publik sewaan..topologi nya
    ...
    yang ingin ane tanyakan:
    1. gimana caranya supaya webserver ane bisa di akses dengan ip publik hasil sewaan dengan metode routing?
    2. ip yang di sett di komputer webserver apakah di sett ip lokal atau ip publik?

    Mohon Bimbingannya yaa gan..Trimakasii
    1. coba dulu pasang ip publik sewaan itu di router mikrotik. cek bisa gak di ping dari internet. (mis. bisa gak remote winbox lewat ip sewaan tersebut
    2. ip di webserver menggunakan private ip. untuk mengarahkan ip sewaan tersebut, gunakan NAT 1:1. jadi webserver tersebut langsung terubung ke internet dengan ip sewaan tersebut
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  4. #4
    Status
    Offline
    f.f
    f.f's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepertinya lebih cocok pake metoda nat gan, seperti saran gan brutuz sama gan pos ronda. lagian ip publiknya cuma 1 kan ya?

  5. #5
    Status
    Offline
    lordcail's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brutuz_1 Click here to enlarge
    belom pernah nyoba sih akses webserver lokal pake metode routing, biasanya pake metode NAT karna lebih mudah, webserver nya tetep pake ip lokal, trus biar client lokal bisa akses webserver lokal tanpa lewat internet dulu, di mikrotik bisa di kasih dns statik, mksud nya biar ketika client mengakses webserver dengan nama domainnya, sama mikrotik langsung di resolve ke ip lokal nya webserver, tapi tentunya trafik dns dari client lokal mesti dipaksa diredirect ke mikrotik, biar semua client pake dns mikrotik...
    ato tunggu sepuh lain lewat yg udah pernah pake meode routing dan share cara nya gimana...Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    1. coba dulu pasang ip publik sewaan itu di router mikrotik. cek bisa gak di ping dari internet. (mis. bisa gak remote winbox lewat ip sewaan tersebut
    2. ip di webserver menggunakan private ip. untuk mengarahkan ip sewaan tersebut, gunakan NAT 1:1. jadi webserver tersebut langsung terubung ke internet dengan ip sewaan tersebut
    Click here to enlarge Originally Posted by f.f Click here to enlarge
    sepertinya lebih cocok pake metoda nat gan, seperti saran gan brutuz sama gan pos ronda. lagian ip publiknya cuma 1 kan ya?
    sebelumnya terimakasiih agan2 yang sudah membantu Click here to enlarge

    menurut room sebelah klo saya pake metode routing ip publiknya disimpen di server,tp katanya aga ribet jadi saya ga enak untuk bertanya lg hhe
    kalo saya pake metode nat, pada webserver settingan DNS nya pake ip lokal apa ip publik yaa?
    misal: www IN A 192.168.1.202 ---> ? yang dipake ip publik atau lokal?

  6. #6
    Status
    Offline
    f.f
    f.f's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan, setingan dns tu maksudnya agan mau bikin dns server ya? dns servernya di simpen dimana? kayanya bikin sendiri di dalem jaringan lannya ya? kalo emang gitu, bisa pake metoda split dns gan. Jadi untuk client agan yg pake ip private, query dns nya akan diberikan ip privatenya si web server. Tapi kalau yg bertanya dari luar jaringan, dijawab sama si dns servernya pake ip publik.

  7. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by lordcail Click here to enlarge
    sebelumnya terimakasiih agan2 yang sudah membantu Click here to enlarge

    menurut room sebelah klo saya pake metode routing ip publiknya disimpen di server,tp katanya aga ribet jadi saya ga enak untuk bertanya lg hhe
    kalo saya pake metode nat, pada webserver settingan DNS nya pake ip lokal apa ip publik yaa?
    misal: www IN A 192.168.1.202 ---> ? yang dipake ip publik atau lokal?
    Nih yang dimaksud settingan NS pada domain apa setting DNS di server webnya?

    Kalau yang dimaksud settingan NS pada domain untuk A tetep pake IP publik walaupun IP Web Server menggunakan IP Private. Untuk setting DNS di web server anda boleh menggunakan IP DNS publik ataupun lokal, asalkan DNS server yang dicantumkan berjalan normal.

    Kalau mau pake IP publik di Web Server saya rasa kurang memungkinkan karena cuman dapat 1 IP Publik kecuali kalau Server Web tersebut sekaligus dimanfaatkan untuk router (NAT) dan Mikrotik ditaruh di bawahnya, tetapi saya lebih menyarankan metode seperti yang disebut rekan-rekan di atas (1:1 NAT atau dst-nat khusus port yang dipakai saja).
    A person's junk is another person's treasure.

  8. #8
    Status
    Offline
    lordcail's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by f.f Click here to enlarge
    gan, setingan dns tu maksudnya agan mau bikin dns server ya? dns servernya di simpen dimana? kayanya bikin sendiri di dalem jaringan lannya ya? kalo emang gitu, bisa pake metoda split dns gan. Jadi untuk client agan yg pake ip private, query dns nya akan diberikan ip privatenya si web server. Tapi kalau yg bertanya dari luar jaringan, dijawab sama si dns servernya pake ip publik.
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Nih yang dimaksud settingan NS pada domain apa setting DNS di server webnya?

    Kalau yang dimaksud settingan NS pada domain untuk A tetep pake IP publik walaupun IP Web Server menggunakan IP Private. Untuk setting DNS di web server anda boleh menggunakan IP DNS publik ataupun lokal, asalkan DNS server yang dicantumkan berjalan normal.

    Kalau mau pake IP publik di Web Server saya rasa kurang memungkinkan karena cuman dapat 1 IP Publik kecuali kalau Server Web tersebut sekaligus dimanfaatkan untuk router (NAT) dan Mikrotik ditaruh di bawahnya, tetapi saya lebih menyarankan metode seperti yang disebut rekan-rekan di atas (1:1 NAT atau dst-nat khusus port yang dipakai saja).
    jadi sebelumnya web saya berada di vps,mau saya pindahkan ke server saya, nah di linux ada yang namanya aplikasi bind9 fungsinya untuk masukin record2 nah di record2 tsb ip yg mana yg harus saya masukin?publik kah atau lokal,. (saya bingung ini karena fitur nat itu kan nantinya untuk forward ip yaa, klo di record2 tsb saya masukin ip lokal apa ikut ke forward jg? atau langsung saya masukin ip publik nya aja?)
    kenapa saya pengen ip publik nempel di webserver? karena jadi mirip vps..hhe tapi jika menurut para sesepuh lebih baik menggunakan nat saya ikut sarannya Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalau di bind9 yang dimasukin IP publik dong, jangan IP lokal, karena kalau dimasukin IP lokal yang bisa akses situs anda cuman dari jaringan lokal anda saja. Kalau bind9 di server sendiri untuk setting NS di domain juga mengarah ke IP publiknya.

    Kalau IP publik dari ISP lebih dari 1 memang saya menyarankan langsung IP publik saja sih, coba aja barangkali ISP nya bisa di nego Click here to enlarge .
    A person's junk is another person's treasure.

  10. #10
    Status
    Offline
    bayo's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Bukittinggi
    Posts
    89
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Cara nya sangat mudah gan,,langkah pertama modem adsl harus mode bridge, dan ppoe di mikrotik, klo ppoe di modem adsl saya jamin gk akan bisa,, walau di nat di mikrotik nanti port 80 akan mengarah ke webserver semua termasuk jika buka browsing,,, agar hanya akses dari ip publik yang mengarah ke web server ya gitu gan... modemnya dijadiin bridge dan poe di mikrotik nah baru di atur di NAT mikrotik dst nat nya ke webserver

  11. #11
    Status
    Offline
    lordcail's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalau di bind9 yang dimasukin IP publik dong, jangan IP lokal, karena kalau dimasukin IP lokal yang bisa akses situs anda cuman dari jaringan lokal anda saja. Kalau bind9 di server sendiri untuk setting NS di domain juga mengarah ke IP publiknya.

    Kalau IP publik dari ISP lebih dari 1 memang saya menyarankan langsung IP publik saja sih, coba aja barangkali ISP nya bisa di nego Click here to enlarge .
    waah terimakasii banyak atas penjelasannya agan yosanpro..
    terimakasii juga untuk ilmu yang bermanfaat nya agan2 fmi Click here to enlarge


    Click here to enlarge Originally Posted by bayo Click here to enlarge
    Cara nya sangat mudah gan,,langkah pertama modem adsl harus mode bridge, dan ppoe di mikrotik, klo ppoe di modem adsl saya jamin gk akan bisa,, walau di nat di mikrotik nanti port 80 akan mengarah ke webserver semua termasuk jika buka browsing,,, agar hanya akses dari ip publik yang mengarah ke web server ya gitu gan... modemnya dijadiin bridge dan poe di mikrotik nah baru di atur di NAT mikrotik dst nat nya ke webserver
    saya tidak memakai modem adsl gan tapi koneksi wireles radio ap lgs ke mikrotik Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Metode Distribusi IP Publik /29 yang baik dan benar.
    By queues in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 28-01-2014, 10:11
  2. [HELP] Setup RB 750 dengan 2 ISP Menggunakan LB metode Routing
    By xaverius2427 in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 14-03-2013, 14:43
  3. routing link ke private ip koq masuk ke publik terus????
    By mailmamen in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 05-11-2010, 02:45
  4. tanya routing IP Publik
    By klontong in forum General Networking
    Replies: 21
    Last Post: 15-08-2010, 02:33
  5. Replies: 16
    Last Post: 29-03-2009, 18:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •