Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    viragos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    DNS static di mikrotik

    agan agan sekalian, saya mau tanya masalah DNS,

    saya ada buat DNS server menggunakan Bind di ubuntu 12.04. DNS server saya sudah berjalan karena pada saat saya cek dengan nslookup bisa dapat ip dari server yang di maksud. di mikrotik saya sudah tambahkan di ip - dns -static untuk ip server dns saya, sedangkan dns primary dan secondary tetap menggunakan ip dns dari ISP.
    pada saat di client jika saya masukkan dns server menggunakan ip mikrotik maka kalo ping ke server menggunakan nama komputer servernya ngga dapat (ping request could not find host bla bla bla) tapi kalo saya ping menggunakan ip servernya bisa reply.

    sedangkan kalo saya ganti ip dns server di klien dengan langsung ip server dns saya (bukan ip dns ISP) maka bisa reply jika ping menggunakan nama komputer server tapi jika mau ping atau akses ke luar seperti google dan yang lainnya ngga bisa.

    ada solusinya ngga yah ? atau ada yang kurang setting di mikrotiknya ?
    fyi saya belum ada set apapun di NAT apapun untuk yang berkaitan dengan DNS ini

    thx before

  2. #2
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by viragos Click here to enlarge
    agan agan sekalian, saya mau tanya masalah DNS,

    saya ada buat DNS server menggunakan Bind di ubuntu 12.04. DNS server saya sudah berjalan karena pada saat saya cek dengan nslookup bisa dapat ip dari server yang di maksud. di mikrotik saya sudah tambahkan di ip - dns -static untuk ip server dns saya, sedangkan dns primary dan secondary tetap menggunakan ip dns dari ISP.
    pada saat di client jika saya masukkan dns server menggunakan ip mikrotik maka kalo ping ke server menggunakan nama komputer servernya ngga dapat (ping request could not find host bla bla bla) tapi kalo saya ping menggunakan ip servernya bisa reply.

    sedangkan kalo saya ganti ip dns server di klien dengan langsung ip server dns saya (bukan ip dns ISP) maka bisa reply jika ping menggunakan nama komputer server tapi jika mau ping atau akses ke luar seperti google dan yang lainnya ngga bisa.

    ada solusinya ngga yah ? atau ada yang kurang setting di mikrotiknya ?
    fyi saya belum ada set apapun di NAT apapun untuk yang berkaitan dengan DNS ini

    thx before
    coba paksa om trafik dns client belokin ke server dns nya...
    Code:
    /ip fi nat
    chain=dstnat protocol=tcp dst-port=53 in-interface=lokal action=dstnat to-address=(ip server dns nya) to-port=53
    chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 in-interface=lokal action=dstnat to-address=(ip server dns nya) to-port=53
    punya saya proxy external di pasangin unbound, pake rule diatas bisa work tuh..Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    viragos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tetap ngga mau gan

    coba ping dari terminal di mikrotik tetap saja munculnya "name does not exist"

  4. #4
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by viragos Click here to enlarge
    tetap ngga mau gan

    coba ping dari terminal di mikrotik tetap saja munculnya "name does not exist"
    mungkin pengaturan acl di dns server nya gan..??

  5. #5
    Status
    Offline
    viragos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di dns server nya harusnya sih sudah ok gan, soalnya kalo gw ganti ip DNS yang diclient langsung menggunakan IP dari DNS servernya langsung, maka bisa di ping menggunakan nama komputernya

  6. #6
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by viragos Click here to enlarge
    agan agan sekalian, saya mau tanya masalah DNS,

    saya ada buat DNS server menggunakan Bind di ubuntu 12.04. DNS server saya sudah berjalan karena pada saat saya cek dengan nslookup bisa dapat ip dari server yang di maksud. di mikrotik saya sudah tambahkan di ip - dns -static untuk ip server dns saya, sedangkan dns primary dan secondary tetap menggunakan ip dns dari ISP.
    pada saat di client jika saya masukkan dns server menggunakan ip mikrotik maka kalo ping ke server menggunakan nama komputer servernya ngga dapat (ping request could not find host bla bla bla) tapi kalo saya ping menggunakan ip servernya bisa reply.

    sedangkan kalo saya ganti ip dns server di klien dengan langsung ip server dns saya (bukan ip dns ISP) maka bisa reply jika ping menggunakan nama komputer server tapi jika mau ping atau akses ke luar seperti google dan yang lainnya ngga bisa.

    ada solusinya ngga yah ? atau ada yang kurang setting di mikrotiknya ?
    fyi saya belum ada set apapun di NAT apapun untuk yang berkaitan dengan DNS ini

    thx before
    hmmm sya cermati lagi deh kasus nya...
    "...pada saat di client jika saya masukkan dns server menggunakan ip mikrotik maka kalo ping ke server menggunakan nama komputer servernya ngga dapat (ping request could not find host bla bla bla)...." > berarti si mikrotik tidak dapet me-resolve nama server agan menjadi IP server, walaupun agan udah bikin dns statik di mikrotik nya, kemungkinan penulisan dns statik nya kurang tepat.
    "...kalo saya ping menggunakan ip servernya bisa reply..." > pasti bisa, karena kalo udah pake IP udah gk perlu di resolve, ingat fungsi dns

    "...sedangkan kalo saya ganti ip dns server di klien dengan langsung ip server dns saya (bukan ip dns ISP) maka bisa reply jika ping menggunakan nama komputer server ...">pasti bisa karena si client udah di perintah untuk meresolve nama server dns nya ke IP server dns nya dan si server nya udah bisa meresolve nama server nya menjadi IP server nya
    "..tapi jika mau ping atau akses ke luar seperti google dan yang lainnya ngga bisa..."> nah mungkin ini penyebabnya, si dns server nya sendiri belum bisa meresolve untuk domain luar, mungkin setting bind nya masih kurang tepat
    karena setau saya untuk rule belokin trafic dns ke server dns lokal selain mikrotik cukup mudah ko,
    cara 1:
    -belokin paksa trafik dns client ke mikrotik, dan dns nikrotik isi dengan ip dns server nya
    Code:
    /ip fi nat
    chain=dstnat protocol=tcp dst-port=53 in-interface=lokal action=redirect to-port=53
    chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 in-interface=lokal action=redirect to-port=53
    /ip dns
    server=(ip dns server)
    cara 2:
    memaksa langsung trafic dns di belokin ke ip dns server nya
    Code:
    /ip fi nat
    chain=dstnat protocol=tcp dst-port=53 in-interface=lokal action=dstnat to-address=(ip server dns nya) to-port=53
    chain=dstnat protocol=udp dst-port=53 in-interface=lokal action=dstnat to-address=(ip server dns nya) to-port=53
    oiya jgn lupa kalo mau test rule baru, sebaik nya di flush dulu, baik di client, mikrotik atao di server dns nya...Click here to enlarge
    Last edited by brutuz_1; 17-01-2014 at 15:46.

  7. #7
    Status
    Offline
    viragos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok gan saya coba dulu yah
    thx

  8. #8
    Status
    Offline
    viragos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terima kasih gan brutuz_1, mantap deh ... sekarng sudah selesai masalahnya. saya setting ulang untuk dns nya step by step sesuai dengan petunjuk ente....

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. bagaimana cara setting biznet static (dedicated) di mikrotik
    By siawzen in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 04-04-2013, 15:17
  2. Blokir site porno dengan DNS static di mikrotik
    By cak-opiq in forum General Networking
    Replies: 25
    Last Post: 10-03-2013, 12:37
  3. Static Routing Pada Mikrotik
    By idhamkhaidir in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 08-11-2012, 11:48
  4. [45k] cara setting supaya mikrotik cuma bisa ip static aja
    By thegundul in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 22-09-2010, 21:47
  5. static route in mikrotik
    By j14n6 in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 30-04-2009, 10:13

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •