Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    blinds's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    106
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    beda interface lokal makan bandwith internet

    langsung ja y gan

    topologi mikrotik ane :
    interface1 wireless isp main
    interface2 wireless isp backup
    interface3 jaringan lokal 1 (192.168.1.0/24)
    interface4 jaringan lokal 2 (192.168.2.0/24)
    pertanyaannya :
    kenapa 1 komputer dengan ip 192.168.2.2 dengan proses akses jaringan ke komputer 192.168.1.2 (misal copy file bigsize dengan waktu yg lama) itu memakan bandwith untuk koneksi ke jaringan internet (interface1 wireless isp main) ? . . .

    Thanks

  2. #2
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba tambahkan mangel aja om, coba share disini ip route nya deh

  3. #3
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by blinds Click here to enlarge
    langsung ja y gan

    topologi mikrotik ane :

    pertanyaannya :



    Thanks
    harus nya tujuan ip lokal ke lokal gk makan bw internet dong....
    mungkin kena queue kali yah...Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to brutuz_1 For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by blinds Click here to enlarge
    langsung ja y gan

    topologi mikrotik ane :

    pertanyaannya :



    Thanks
    coba chek lagi, koq local access malah ke arah internet, looping?
    Last edited by oktama; 15-01-2014 at 10:46. Reason: salah mentelaah sorry

  6. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalau beda interface gitu tentu saja tetap kena limit queue. salah satu solusinya bisa kasih mangle untuk mark packet dengan src-address lokal1 dst-address lokal2 (dan sebaliknya), kemudian tambahkan di queue packet-mark tersebut dengan max-limit gede (kalau pake simple queue letakkan di atas). cmiiw

    Sent from my E860 using Tapatalk
    A person's junk is another person's treasure.

  7. #6
    Status
    Offline
    luvin's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    150
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kaga ada hubungannya ama ip route ama looping..

    bener kata brutuz, tinggal di exclude aja dari Queue untuk range ip lokalnya..

    kalo gak ngerti caranya bisa mampir ke
    settingmikrotik.net/blog/setting-htb-mikrotik

  8. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    nah, bisa juga pake solusi bro luvin, di mangle untuk mark packet (khususnya kalau pakai queue tree) diset di dst-address-type !local

    Sent from my E860 using Tapatalk
    A person's junk is another person's treasure.

  9. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yg lucu karena bandwithnya malah ngambil dari arah interface wireless ISP main, yg berarti data itu masuknya dari ISP main itu alasan saya mempertanyakan looping? kalau ada queue dan mangle ya digelar disini biar ga jadi forum dukun Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    luvin's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    150
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    yg lucu karena bandwithnya malah ngambil dari arah interface wireless ISP main, yg berarti data itu masuknya dari ISP main itu alasan saya mempertanyakan looping? kalau ada queue dan mangle ya digelar disini biar ga jadi forum dukun Click here to enlarge
    pertanyaannya gw wakilin ye.. biar lo gak pecah kepala gara2 bahas looping..

    pertanyaannya : "mas2.. kenapa ya kalo saya akses antar sesama jaringan (misal copy data lewat share folder) kok jadi pelan ya.. dan di queuenya juga ada proses pemakaian bandwidth, seolah2 jaringan lokal saya juga kelimit oleh queue tsb.. ngono loh mas"

    tp lumayan buat hiburan.. ^^

  12. #10
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by luvin Click here to enlarge
    pertanyaannya gw wakilin ye.. biar lo gak pecah kepala gara2 bahas looping..

    pertanyaannya : "mas2.. kenapa ya kalo saya akses antar sesama jaringan (misal copy data lewat share folder) kok jadi pelan ya.. dan di queuenya juga ada proses pemakaian bandwidth, seolah2 jaringan lokal saya juga kelimit oleh queue tsb.. ngono loh mas"

    tp lumayan buat hiburan.. ^^
    kenapa 1 komputer dengan ip 192.168.2.2 dengan proses akses jaringan ke komputer 192.168.1.2 (misal copy file bigsize dengan waktu yg lama) itu memakan bandwith untuk koneksi ke jaringan internet (interface1 wireless isp main) ? . . .
    yg mana ada queue-nya? dikatakan looping karena ngambil ke jaringan internet (interface1 wireless isp main)?
    TS sendiri yg menyatakan bahwa itu ke arah wireless isp, yg berarti TS sendiri udah tau bahwa itu lewat wisp bukan ke local

  13. #11
    Status
    Online
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf ya teman2.. mungkin pertanyaan dari TS masih rancu dan multi tafsir karena menyertakan kata kata
    " kenapa 1 komputer dengan ip 192.168.2.2 dengan proses akses jaringan ke komputer 192.168.1.2 (misal copy file bigsize dengan waktu yg lama) itu memakan bandwith untuk koneksi ke jaringan internet (interface1 wireless isp main) ? . . . "
    yang saya huruf tebal..

    bisa jadi kemungkinan problem spt yg brutuz yosan dan luvin kemukakan, tapi kemungkinan bisa juga ada penjelasan lain mengenai kata kata yg sy bold tersebut, mending ditunggu aja TS nya kembali.. karena pertanyaan masih belum jelas, tidak disertai export setingan yg bisa dianalisa

  14. The Following 2 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


  15. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Yup, kita tunggu konfirmasi dari TS dulu. Oya, mungkin bisa dijelaskan juga yang dimaksud copy file menggunakan program apa? karena kalau pakai program semacam yahoo messenger atau sejenisnya tentu saja akan menggunakan bandwidth internet karena melalui server luar.

    Sent from my E860 using Tapatalk
    A person's junk is another person's treasure.

  16. The Following 2 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  17. #13
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    knapa ya, kalau ada subject makan bandwidth, om luvin langung muncul
    1. proxy makan bandwidth
    2. interface local makan bandwidth


    Click here to enlarge

  18. The Following 3 Users Say Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Membagi Bandwith Internet dan Lokal
    By iqbalsuparta in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 19-11-2012, 00:59
  2. 2 ethernet lokal beda network
    By neobix in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 14-02-2010, 02:54
  3. Beda type koneksi, beda Interface. betul gitu gak???
    By Spring in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 05-11-2009, 02:18
  4. [ASK]beda ip public ama ip lokal apa ya?
    By willi1904 in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 10-08-2009, 10:49
  5. membuat 3 interface lokal beda subnet
    By chechek in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 19-09-2008, 17:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •