Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    denbagoos's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Ponorogo
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Menghubungkan beberapa jaringan dengan 2 mikrotik

    langsung saja
    topologinya :



    alasan kenapa hotspot dan LAN ada di router terpisah karena
    1. RB433 lisensi dan resource lebih tinggi daripada RB750
    2. line internet menggunakan speedy dengan kualitas yg "menjanjikan" untuk sering restart modem/membalik kabel,jadi tidak mungkin untuk di taruh di atas
    3. agar tidak harus menarik 2 kabel yg turun kebawah

    wlan saya kasih IP sendiri² karena maksud saya biar mudah untuk mengontrolnya...(ga tau yg seperti itu salah apa bener)

    nah gimana caranya agar jaringan LAN bisa terhubung dengan client hotspot?
    saat ini LAN sudah bisa ping ke semua interface RB433GL tapi tidak bisa ping ke client hotspot dan begitu juga sebaliknya,LAN dan client hotspot juga sudah bisa konek internet
    saya mau menghubungkan 2 jaringan tersebut karena biar mudah untuk mengeset repeater dan router client,tidak harus datang ke sisi client,karena ada beberapa client yg pasang router sendiri.
    sementara ini kalau mau ngeset harus pake laptop yg connect ke hotspot,padahal males kalau harus pakai laptop karena laptop jadul,lemot Click here to enlarge
    selain itu juga karena file server juga berada di jaringan LAN

    apakah harus pakai dst-nat? apakah tidak ada cara lain?
    atau pakai vpn? kalo pake vpn,RB mana yg seharusnya jadi server?
    dan bagaimana settingnya?
    mohon bantuan para master.....

  2. #2
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    client hotspot gateway nya kemana? ip wlan? coba di masqurade out-interface wlan..

    Sent from my Nexus S using Tapatalk

  3. #3
    Status
    Offline
    denbagoos's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Ponorogo
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah
    Code:
    [admin@RB433] > /ip fi na pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=srcnat action=masquerade out-interface=local 
    
     1 X chain=srcnat action=masquerade out-interface=bridge_hotspot 
    
     2 X ;;; place hotspot rules here
         chain=unused-hs-chain action=passthrough 
    
     3   ;;; MASQ-HOTSPOT
         chain=srcnat action=masquerade out-interface=bridge1 
    
     4   chain=srcnat action=masquerade out-interface=bridge2 
    
     5   chain=srcnat action=masquerade out-interface=bridge3
    apa harus di bikinkan route sendiri?
    Last edited by denbagoos; 08-01-2014 at 18:38.

  4. #4
    Status
    Offline
    jepiza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mas ini rb433 sebagai apa? Sebagai AP kah?routing di rb750 kah? Jadi dr rb433 hanya satu kabel ke rb750 ya?

  5. #5
    Status
    Offline
    denbagoos's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Ponorogo
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    RB433 sebagai AP dan gateway server untuk hotspot sedangkan RB750 sebagai loadbalancing+gateway server LAN dan RB433 mas.....
    ia dari RB433 ke RB750 hanya satu kabel

  6. #6
    Status
    Offline
    denbagoos's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Ponorogo
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok yg ini udah solved
    ternyata cukup membuat vlan untuk masing² interface kemudian menggabungkannya dalam bridge dan kemudian dibuatkan routing (ga tau yg seperti ini salah apa bener)
    hotspot client sudah bisa mengakses file server dan komputer admin yg berada di jaringan LAN juga sudah bisa mengakses repeater maupun router...
    tp sekarang timbul masalah lagi hahahahaha......
    hotspot client tidak bisa mengakses repeater yg berada di jaringan hotspot lain,bisa ping tp tidak bisa mengakses lwt port 80
    jadi misal laptop saya konek ke hotspot 1 maka saya tidak bisa mengakses repeater untuk hotspot 2 atau 3,hanya bisa mengakses repeater untuk hotspot 1,padahal untuk pingnya lancar
    kira² kenapa ya...tolong bantuannya....

  7. #7
    Status
    Offline
    jepiza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf mas, saya belum bisa bantu,cuma pas buka thread ini saya tertarik,karena topologi yg mas bangun kok sepertinya sama dengan saya,cuma saya belum berhasil di setingnya.. Jadi saya rb433 sebagai AP dengan 3 wlan melalui 1 eth ke rb750 sebagai router dan hanya dengan 1 kabel bisa memilah 3 network ip yg berbeda tiap wlan..jika berkenan digelar setingan di rb433 dan rb750 utk seting 1 kabelnya mas..ehehe

  8. #8
    Status
    Offline
    denbagoos's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Ponorogo
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jepiza Click here to enlarge
    Maaf mas, saya belum bisa bantu,cuma pas buka thread ini saya tertarik,karena topologi yg mas bangun kok sepertinya sama dengan saya,cuma saya belum berhasil di setingnya.. Jadi saya rb433 sebagai AP dengan 3 wlan melalui 1 eth ke rb750 sebagai router dan hanya dengan 1 kabel bisa memilah 3 network ip yg berbeda tiap wlan..jika berkenan digelar setingan di rb433 dan rb750 utk seting 1 kabelnya mas..ehehe
    walah...settingnya sederhana kok mas,orang hasil comot sana comot sini terus di gabungin,saya orang baru di dunia per "mikrotik" an mas....
    tp ga ada salahnya saya gelar di sini settingnya....sapa tau ada master yg baik dan memperbaiki settingannya

    RB750
    Code:
    /interface bridge
    add l2mtu=1594 name=bridgelocal
    
    /interface bridge port
    add bridge=bridgelocal interface=vlanLAN
    add bridge=bridgelocal interface=vlanlocal
    add bridge=bridgelocal interface=vlanspeedy1
    add bridge=bridgelocal interface=vlanspeedy2
    
    /interface ethernet
    set [ find default-name=ether4 ] comment=eth4 name=LAN
    set [ find default-name=ether2 ] comment=eth2 name=Nganggur
    set [ find default-name=ether3 ] comment=eth3 name=Local
    set [ find default-name=ether1 ] comment=eth1 name=speedy1
    set [ find default-name=ether5 ] comment=eth5 name=speedy2
    
    /interface vlan
    add interface=LAN l2mtu=1594 name=vlanLAN vlan-id=1
    add interface=Local l2mtu=1594 name=vlanlocal vlan-id=1
    add interface=speedy1 l2mtu=1596 name=vlanspeedy1 vlan-id=1
    add interface=speedy2 l2mtu=1594 name=vlanspeedy2 vlan-id=1
    
    /ip address
    add address=192.168.1.1/24 interface=Local network=192.168.1.0
    add address=192.168.6.2/24 interface=speedy1 network=192.168.6.0
    add address=192.168.7.2/24 interface=speedy2 network=192.168.7.0
    add address=192.168.0.1/24 disabled=yes interface=LAN-2 network=192.168.0.0
    add address=192.168.0.254/24 interface=LAN network=192.168.0.0
    add address=192.168.2.1/24 interface=bridgelocal network=192.168.2.0
    
    /ip dns
    set allow-remote-requests=yes servers=202.134.1.10,202.134.0.155
    
    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=input comment="Load Balancing" \
        connection-state=new in-interface=speedy1 new-connection-mark=ADSL-1
    add action=mark-connection chain=input connection-state=new in-interface=\
        speedy2 new-connection-mark=ADSL-2
    add action=mark-routing chain=output connection-mark=ADSL-1 new-routing-mark=\
        jalur-1 passthrough=no
    add action=mark-routing chain=output connection-mark=ADSL-2 new-routing-mark=\
        jalur-2 passthrough=no
    add action=mark-connection chain=prerouting dst-address-type=!local \
        in-interface=Local new-connection-mark=ADSL-1 per-connection-classifier=\
        both-addresses-and-ports:2/0
    add action=mark-connection chain=prerouting dst-address-type=!local \
        in-interface=Local new-connection-mark=ADSL-2 per-connection-classifier=\
        both-addresses-and-ports:2/1
    add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=ADSL-1 in-interface=\
        Local new-routing-mark=jalur-1
    add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=ADSL-2 in-interface=\
        Local new-routing-mark=jalur-2
    
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="masq modem 1" out-interface=\
        pppoe-out1
    add action=masquerade chain=srcnat comment="masq modem 2" out-interface=\
        pppoe-out2
    add action=masquerade chain=srcnat
    add action=masquerade chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24
    add action=masquerade chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24
    
    /ip route
    add check-gateway=ping comment=anyar distance=1 gateway=pppoe-out1 \
        routing-mark=jalur-1
    add check-gateway=ping distance=1 gateway=pppoe-out2 routing-mark=jalur-2
    add distance=1 gateway=pppoe-out2,pppoe-out1
    add distance=2 gateway=pppoe-out2
    add disabled=yes distance=1 gateway=pppoe-out1
    add check-gateway=ping distance=1 dst-address=192.168.8.0/24 gateway=\
        192.168.2.2
    add check-gateway=ping distance=1 dst-address=192.168.9.0/24 gateway=\
        192.168.2.2
    add check-gateway=ping distance=1 dst-address=192.168.10.0/24 gateway=\
        192.168.2.2
    RB433
    Code:
    # jan/08/2014 20:42:15 by RouterOS 6.7
    # software id = GFM5-B0I2
    #
    /interface bridge
    add l2mtu=1520 name=bridge-local
    add l2mtu=2290 name=bridge1
    add name=bridge2
    
    /interface wireless
    set [ find default-name=wlan1 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode \
        band=2ghz-b basic-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps basic-rates-b=\
        1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps disabled=no disconnect-timeout=10s frequency=\
        2412 hw-retries=15 l2mtu=2290 mode=ap-bridge mtu=1472 radio-name=Drain1 \
        ssid="drain-net 1" supported-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps \
        tdma-period-size=8 tx-power=25 tx-power-mode=all-rates-fixed \
        wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic wireless-protocol=802.11
    set [ find default-name=wlan2 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode \
        band=2ghz-b basic-rates-a/g=12Mbps basic-rates-b=11Mbps disabled=no \
        disconnect-timeout=10s frequency=2462 hw-retries=15 l2mtu=2290 mode=\
        ap-bridge mtu=1472 radio-name="Drain 2" ssid="drain-net 2" \
        supported-rates-a/g=12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps \
        supported-rates-b=11Mbps tdma-period-size=8 tx-power=25 tx-power-mode=\
        card-rates wds-default-bridge=bridge2 wds-mode=dynamic wireless-protocol=\
        802.11
    	
    /interface ethernet
    set [ find default-name=ether2 ] comment=port2 mtu=1472 name=bullet speed=\
        1Gbps
    set [ find default-name=ether1 ] comment=POE mtu=1472 name=local speed=1Gbps
    
    /interface wireless wds
    add disabled=no master-interface=wlan1 name=wds1
    add disabled=no master-interface=wlan2 name=wds2
    
    /interface vlan
    add interface=bullet l2mtu=1520 name=vlanbullet vlan-id=1
    add interface=bridge1 l2mtu=2286 name=vlanhs1 vlan-id=1
    add interface=bridge2 l2mtu=65531 name=vlanhs2 vlan-id=1
    add interface=local l2mtu=1520 name=vlanlocal vlan-id=1
    
    /ip pool
    add name=dhcp-hotspot1 ranges=192.168.8.51-192.168.8.200
    add name=dhcp-hotspot2 ranges=192.168.9.51-192.168.9.200
    add name=dhcp-hotspot3 ranges=192.168.10.51-192.168.10.200
    
    /ip dhcp-server
    add address-pool=dhcp-hotspot1 disabled=no interface=bridge1 name=hotspot1
    add address-pool=dhcp-hotspot2 disabled=no interface=bridge2 name=hotspot2
    add address-pool=dhcp-hotspot3 disabled=no interface=bullet name=hotspot3
    
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 interface=wlan1
    add bridge=bridge2 interface=wlan2
    add bridge=bridge1 interface=wds1
    add bridge=bridge2 interface=wds2
    add bridge=bridge-local interface=vlanlocal
    add bridge=bridge-local interface=vlanhs1
    add bridge=bridge-local interface=vlanhs2
    add bridge=bridge-local interface=vlanbullet
    
    /ip address
    add address=192.168.8.1/24 interface=wlan1 network=192.168.8.0
    add address=192.168.9.1/24 interface=wlan2 network=192.168.9.0
    add address=192.168.10.1/24 interface=bullet network=192.168.10.0
    add address=192.168.1.2/24 interface=local network=192.168.1.0
    add address=192.168.3.1/24 disabled=yes interface=bridge1 network=192.168.3.0
    add address=192.168.3.1/24 disabled=yes interface=wlan2 network=192.168.3.0
    add address=192.168.2.2/24 interface=bridge-local network=192.168.2.0
    
    /ip dhcp-server network
    add address=172.19.195.0/24 dns-server=172.19.195.254 gateway=172.19.195.254
    add address=192.168.8.0/24 comment="Hotspot 1" dns-server=192.168.8.1 \
        gateway=192.168.8.1 netmask=24
    add address=192.168.9.0/24 comment="Hotspot 2" dns-server=192.168.9.1 \
        gateway=192.168.9.1 netmask=24
    add address=192.168.10.0/24 comment="Hotspot 3" dns-server=192.168.10.1 \
        gateway=192.168.10.1 netmask=24
    
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat out-interface=local
    add action=passthrough chain=unused-hs-chain comment=\
        "place hotspot rules here" disabled=yes
    add action=masquerade chain=srcnat comment=MASQ-HOTSPOT out-interface=bridge1
    add action=masquerade chain=srcnat out-interface=bridge2
    add action=masquerade chain=srcnat out-interface=bullet
    
    /ip route
    add distance=1 gateway=192.168.1.1
    add distance=1 dst-address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.2.1
    add distance=1 dst-address=192.168.6.0/24 gateway=192.168.2.1
    add distance=1 dst-address=192.168.7.0/24 gateway=192.168.2.1
    untuk mangle dan queue RB433 tidak saya tampilkan mas,soalnya cmn buat ping ama game online aja
    server hotspot berada di RB433,sebenarnya minipci saya cmn 2 mas,AP saya yg satu pake bm2hp dan ikut gabung di RB433
    mohon dikoreksi jika ada salah ato ga pas........

  9. #9
    Status
    Offline
    jepiza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Makasi banyak mas..saya coba nya..oiya salam kenal mas..jika boleh dan jika ada , saya minta ym/wa/bb ya mas..hehe

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. menghubungkan dua jaringan yg berbeda
    By firdian.cavalera in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 10-03-2015, 21:19
  2. Menghubungkan Mikrotik dengan Cisco Router 2821
    By Ye_Nan_Thien in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 19-09-2014, 08:01
  3. menghubungkan 2 mikrotik dengan 1 user management
    By riris in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 01-08-2012, 23:10
  4. Replies: 4
    Last Post: 21-04-2012, 23:30
  5. (Ask) Menghubungkan Mikrotik dengan Modem Sitra Wimax
    By qqvpp in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 05-10-2011, 15:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •