Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 4 of 4

Thread: Nat

  1. #1
    Status
    Offline
    RezaMDimulya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2013
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Nat

    gan ane mau tanya fungsi nambahin NAT ini buat apa ya?
    kalo ane mau bikin hotspot ane harus nambahin script ini dulu, terus setelah ane bikin hotspot ane hapus NAT hotspot bawaanya jadi cuma NAT yang ane bikin doang.
    pas ane bikin hotspot ga pake script NAT bikinan sendiri pasti gagal.
    nah yang ane tanyain itu gan, fungsi script NAT yang ane buat ini apa?
    ane dapet dari tutor tapi di tutor ga dijelasin untuk apa.
    ini scriptnya gan
    /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=public action=masquerade src-address=xxx.xxx.xxx/xx comment="MASQUERADE HOTSPOT"
    mohon bantuannya gan , pliss Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    NAT = Network Address Translator

    Fungsi dari NAT menerjemahkan alamat jaringan, terus apa aja sih yang diterjemahkan? Mengapa perlu diterjemahkan?

    Mungkin kalau anda pernah belajar IP (versi 4 tentunya, IPv6 tidak memerlukan NAT). Dengan format xxx.xxx.xxx.xxx, alamat IPv4 dapat dialokasikan ke 2^32 = 4294967296 perangkat dikurangi alokasi IP khusus . Dengan angka ~4 milyar perangkat maka jumlah alokasi tersebut akan cepat habis. Untuk mengatasi hal tersebut maka dicetuskan konsep .

    Anda bisa menganalogikan konsep NAT dengan ekstensi telepon (PABX) di kantor. Misalkan kantor hanya diberi 1 nomor telepon (di jaringan 1 IP Publik) sedangkan yang hendak menggunakan telepon di kantor ada banyak, maka digunakan extensi telepon. Setiap telepon di kantor mempunyai nomor ekstensi (di jaringan IP Private) yang mana masing-masing ekstensi bisa menelepon ke luar (src-nat atau masquerade), tetapi telepon dari luar harus menambahkan ekstensi (dst-nat) untuk mencapai nomor yang diinginkan. Jika tidak menekan ekstensi maka penelpon dari luar mungkin hanya dialihkan ke satu nomor tertentu (DMZ).

    Dengan analogi di atas maka bisa dipahami kenapa Hotspot anda memerlukan NAT, karena anda hanya mempunyai 1 IP publik sementara pengguna hotspot anda banyak. Kalau anda memaksakan tidak menggunakan NAT, maka IP Private (dianalogikan sebagai nomor ekstensi) anda tidak akan diterima oleh penyedia internet (dianalogikan sebagai operator telepon) anda, dan akibatnya pengguna hotspot anda tidak dapat mengakses internet.
    A person's junk is another person's treasure.

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Untuk script yang anda buat dengan menyertakan out-interface dan src-address sekaligus, tidak akan match dengan packet dari Hotspot, karena hotspot menggunakan proses internal di router yang mengubah dst-address ke web proxy internal mikrotik, sehingga jika di chain srcnat anda sebutkan out-interface maka rule tersebut tidak akan match. CMIIW
    A person's junk is another person's treasure.

  4. #4
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kemungkinan ngenat nya yang salah

    NAT itu ibarat lempar batu sembunyi tangan gan Click here to enlarge

    misal ada jaringan yang terdiri dari komputer - router - internet (google)

    ketika komputer melakukan request ke google, sesungguhnya google hanya melihat yang merequest adalah IP router, karena router melakukan NAT, google gak tau tuh ip komputer dibelakangnya karena telah diwakilkan oleh si router

    kurang lebih begitulah gan Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •