Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Online
    borokovic's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Aceh Singkil
    Posts
    55
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Dial PPPoE Speedy via VLAN

    Permisi agan-agan sekalian, dikarenakan kondisi ditempat saya, saya terpaksa menambah 3 modem di lain lokasi.
    Dengan topologi sebagai berikut : (RB450G sebagai Load Balancing)

    Click here to enlarge

    Saya sudah bisa ping dan buka setiap modem per VLAN yg ada, kalau modem (1,2,3) melakukan dial ke speedy,
    koneksi berjalan lancar, dan bandwith merata di setiap modem. Modem (4,5,6) diset bridge.

    Masalahnya, kalau modem (1,2,3) di set menjadi bridge dan dial dilakukan dari RB450, hanya 1 akun saja yg bisa terkoneksi.
    Jadi untuk sementara ini Modem (1,2,3) di set pppoe dan modem (4,5,6) di set bridge, dan alhamdulillah berjalan lancar.

    Yang ingin saya tanyakan, bagaimana ya agar modem (1,2,3) bisa di set bridge juga.

    Untuk setingan Rb260GS nya saya lihat di:
    HTML Code:
    http://mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=36

  2. #2
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Kalo di eike lancar2 aja pake VLAN bos, modem di set bridge, di MikroTik di interface VLAN di kasih ip statik, ga usah di set dhcp modemnya Click here to enlarge kalo perlu /28 atau yang kecil-kecil aja Click here to enlarge kalo ak prefer ga kasih IP kalo udah sudah sukses konek internet.
    Tinggal masing-masing PPPoE client interface-nya kasih ke VLAN, harusnya sih bisa

  3. The Following User Says Thank You to Akangage For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Online
    borokovic's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Aceh Singkil
    Posts
    55
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih sebelumnya kang Akangage.
    Dalam bayangan saya sih juga begitu, tinggal arahkan interface pppoe nya ke VLAN, tapi maunya dia masih 1 aja yg konek.
    DHCP modem sudah off kang. Biasanya sih saya kasi ip/30, tapi karena ini punya teman biar mudah dia ganti modem kalo ada masalah makanya dikasi /24.
    Mungkin masih salah seting di switch RB260GS nya, saya masih bingung bagian tab VLAN dengan VLANs nya. Kebanyakan tutor masih ngarah ke RB250.
    Kalau boleh, bisa dikasi tau switch punyanya akang begimana setingannya?

  5. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by borokovic Click here to enlarge
    Terima kasih sebelumnya kang Akangage.
    Dalam bayangan saya sih juga begitu, tinggal arahkan interface pppoe nya ke VLAN, tapi maunya dia masih 1 aja yg konek.
    DHCP modem sudah off kang. Biasanya sih saya kasi ip/30, tapi karena ini punya teman biar mudah dia ganti modem kalo ada masalah makanya dikasi /24.
    Mungkin masih salah seting di switch RB260GS nya, saya masih bingung bagian tab VLAN dengan VLANs nya. Kebanyakan tutor masih ngarah ke RB250.
    Kalau boleh, bisa dikasi tau switch punyanya akang begimana setingannya?
    Sama aja gan, mau 260 atau 250 Click here to enlarge kan 1 OS, SwitchOS Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to Akangage For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Online
    borokovic's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Aceh Singkil
    Posts
    55
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo di RB250 kan tinggal cheklist aja, kalo di RB260 udah ganti kalimat pulak, belum solved ni barang Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    toni88st's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya pakai rb450 dan manageable switch cisco sf3200-24
    gak bisa bisa koneckan pppoe nya via vlan di cisco.
    ada yg bisa bantu mas

  9. #7
    Status
    Offline
    tkgit's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    nomaden
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah nyoba pake switch biasa? tplink yg 80rban misal

  10. #8
    Status
    Offline
    shakerkula's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mana nih agan-agan, kalo ada yg udah nemu jalan kluarnya, dishare donk disini,
    saya jg msh trouble dialing pppoe speedy lewat switch vlan,
    di saya topologinya begini :

    Modem-------switch_L2-------RB450-------RB1100AH---------Clients

    - setiap modem diset mode bridge
    - setiap modem diset vlan

    tp msh blom connected PPPoE nya, Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    shakerkula's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Kalo di eike lancar2 aja pake VLAN bos, modem di set bridge, di MikroTik di interface VLAN di kasih ip statik, ga usah di set dhcp modemnya Click here to enlarge kalo perlu /28 atau yang kecil-kecil aja Click here to enlarge kalo ak prefer ga kasih IP kalo udah sudah sukses konek internet.
    Tinggal masing-masing PPPoE client interface-nya kasih ke VLAN, harusnya sih bisa
    Emang bisa Kang?
    Kok saya gk bisa yah Dial-up pppoe di interface vlan mikrotik?

  12. #10
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    MTU nya dikecilin lagi om
    soalnya MTU LAN = 1500 Byte
    normalnya header PPPoE menggunakan 8 Byte, so 1500 - 8 = 1492 bytes
    kalo trafiknya over VLAN maka musti dikurangi 4 byte lagi
    amannya main di 1480 aja.

    tau kan caranya :3

  13. #11
    Status
    Offline
    shakerkula's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    MTU nya dikecilin lagi om
    soalnya MTU LAN = 1500 Byte
    normalnya header PPPoE menggunakan 8 Byte, so 1500 - 8 = 1492 bytes
    kalo trafiknya over VLAN maka musti dikurangi 4 byte lagi
    amannya main di 1480 aja.

    tau kan caranya :3
    iya om...
    udah saya edit Click here to enlarge
    Last edited by shakerkula; 22-02-2015 at 01:09.

  14. #12
    Status
    Offline
    fanizar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    67
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    karena saya juga mengalami, mau tanya:

    Kalo RB450 dihubungkan ke switch yang mana? port berapa? vlan berapa?

    bukannya harusnya begini:

    switch A------> port1 RB450
    switch B------> port2 RB450

    dari RB450 kemudian diset group vlan switch A dan B

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Problem pppoe dial dari Mikrotik modem TP Link ISP Speedy
    By adiprayitno in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 31-12-2011, 19:48
  2. [Help] load balance dial up 2 line dengan pppoe RB750 speedy
    By nicerebellio in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 13-09-2011, 00:43
  3. Dial UP PPPOE
    By Dayan in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 12-08-2011, 14:53
  4. dial Up PPPoe Modem Vs dial up via mikrotik
    By nazha in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 30-01-2011, 00:10
  5. [Ask] Dial Speedy pakai pppoe, lion web....
    By Junet X in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 04-12-2009, 05:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •