Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    Rendra Risdiantanto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Yogyakarta - Bontang
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    9
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy Bypass Bandwith Jaringan Lokal

    Misi master, mau minta tolong, untuk lebih jelasnya saya sertakan topologinya dahulu.



    Terdapat 3 Server di belakang Mikrotik, yang melalui ether 4.
    1. Server Proxy Squid (untuk web cache external)
    2. Gudang Data (menyimpan data-data seperti music, film, iso dll)
    3. Server Repository (untuk repository Ubuntu)

    Untuk Ether3 (Lab), dan Ether2(AP Umum) di set Hotspot. Dan bandwith sudah di limit.
    Untuk Ether5 (Komunitas) dan Ether4 (server) di set IP Static dan hanya Ether5 (Komunitas) saja yang sudah di limit bandwithnya.

    Yang jadi permasalahan, Apabila dari Ether3 (Lab), Ether2 (AP Umum), dan Ether5 (Komunitas) apabila ingin mengakses Server Gudang Data itu masih terkena limit Bandwith, bagaimana caranya supaya bisa lost bandwith?

    jaringan ini saya bangun dari nol, dan itu semua otodidak belajar dari FMI ini, dan semua itu saya hanya silent reader, dengan Thread ini saya memberanikan diri untuk bertanya karena sudah mentok gak mendapat jalan yang benar, saya sudah keliling2 di google juga gak dapet, sekiranya para master2 bisa membantu, kalau memang sudah ada yang pernah bahas di FMI ini bisa di share link nya.
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Rendra Risdiantanto Click here to enlarge
    Misi master, mau minta tolong, untuk lebih jelasnya saya sertakan topologinya dahulu.



    Terdapat 3 Server di belakang Mikrotik, yang melalui ether 4.
    1. Server Proxy Squid (untuk web cache external)
    2. Gudang Data (menyimpan data-data seperti music, film, iso dll)
    3. Server Repository (untuk repository Ubuntu)

    Untuk Ether3 (Lab), dan Ether2(AP Umum) di set Hotspot. Dan bandwith sudah di limit.
    Untuk Ether5 (Komunitas) dan Ether4 (server) di set IP Static dan hanya Ether5 (Komunitas) saja yang sudah di limit bandwithnya.

    Yang jadi permasalahan, Apabila dari Ether3 (Lab), Ether2 (AP Umum), dan Ether5 (Komunitas) apabila ingin mengakses Server Gudang Data itu masih terkena limit Bandwith, bagaimana caranya supaya bisa lost bandwith?

    jaringan ini saya bangun dari nol, dan itu semua otodidak belajar dari FMI ini, dan semua itu saya hanya silent reader, dengan Thread ini saya memberanikan diri untuk bertanya karena sudah mentok gak mendapat jalan yang benar, saya sudah keliling2 di google juga gak dapet, sekiranya para master2 bisa membantu, kalau memang sudah ada yang pernah bahas di FMI ini bisa di share link nya.
    Click here to enlarge
    coba pake cara ini om...
    secara logikanya sama kok, tinggal sesuaikan saja



    semoga membantu
    Last edited by ferrycupu; 23-09-2013 at 09:32.

  3. #3
    Status
    Offline
    Rendra Risdiantanto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Yogyakarta - Bontang
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    9
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ferrycupu Click here to enlarge
    coba pake cara ini om...
    secara logikanya sama kok, tinggal sesuaikan saja



    semoga membantu
    om, saya sudah nyona ngikutin yang Link ke 2 itu, seperti ini.
    Code:
    /ip firewall mangle
    add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ByPass-Con passthrough=yes src-address=192.168.2.0/24
    add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=ByPass passthrough=no connection-mark=ByPass-Con
    
    /queue simple
    add name="ByPass" target=ether3 dst=192.168.3.0/29 parent=none packet-marks=ByPass priority=1/1 total-priority=1
    kagak berhasil, ane nyoba untuk akses internet di limit 3k/3k untuk download ke server gudang data masih kena limit,
    ada solusi gak om?
    Trims,
    Last edited by Rendra Risdiantanto; 23-09-2013 at 15:19.

  4. #4
    Status
    Offline
    Potay's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba bikin acces-list aja

    trus di arahin deh di mangle nya..



    CMIIWClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Rendra Risdiantanto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Yogyakarta - Bontang
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    9
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Potay Click here to enlarge
    coba bikin acces-list aja

    trus di arahin deh di mangle nya..



    CMIIWClick here to enlarge
    dimananya itu om? bisa ngasi contoh gak?

  6. #6
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Jangan lupa gan, prinsip-nya bikin rule dan atau queue, urutan berpengaruh, jadi kalo setup konfigurasi yang spesific yang di atas dan sisanya di bawah, kalo di balik tidak akan berjalan dengan semestinya Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Pertama, lebih baik gunakan queue tree.
    Kedua, buat mangle untuk mark paket dari dan ke IP lokal yang ingin dibypass. Posisi harus berada diatas dari mangle mark packet yang lain.

  8. #8
    Status
    Offline
    Rendra Risdiantanto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Location
    Yogyakarta - Bontang
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    9
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf saya baru kembali.
    Saya sudah mencoba seperti ini.
    Sebelumnya maaf saya beri warna bukan supaya lebih berwarna tapi supaya mudah di pahami. Click here to enlarge

    Pertama untuk membuat 'address-list'
    Address-List
    Flags: X - disabled, D - dynamic
    # LIST ADDRESS
    0 server 192.168.3.0/29
    1 komunitas 192.168.3.8/29
    Saya mencoba 2 cara.
    Cara Yang pertama menggunakan tanda '!' di MANGLE nya tanpa membuat 'QUEUE-TREE'
    Mangle
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; KOMUNITAS 1
    chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=KOMUNITAS_1
    passthrough=yes src-address=192.168.3.10 dst-address-list=!server

    1 ;;; KOMUNITAS 1
    chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=KOMUNITAS_1 passthrough=yes
    connection-mark=KOMUNITAS_1

    2 ;;; KOMUNITAS 2
    chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=KOMUNITAS_2
    passthrough=yes src-address=192.168.3.11 dst-address-list=!server

    3 ;;; KOMUNITAS 2
    chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=KOMUNITAS_2 passthrough=yes
    connection-mark=KOMUNITAS_2
    dan 'QUEUE-TREE' nya untuk akses ke internet seperti ini:
    Queue-Tree
    Flags: X - disabled, I - invalid
    0 name="KOMUNITAS 1 Download" parent=Komunitas Download packet-mark=KOMUNITAS_1
    limit-at=128k queue=default priority=6 max-limit=1152k burst-limit=0
    burst-threshold=0 burst-time=10s

    1 name="KOMUNITAS 1 Upload" parent=Komunitas Upload packet-mark=KOMUNITAS_1 limit-at=128k
    queue=default priority=3 max-limit=512k burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s

    2 name="KOMUNITAS 2 Download" parent=Komunitas Download packet-mark=KOMUNITAS_2
    limit-at=128k queue=default priority=6 max-limit=768k burst-limit=0
    burst-threshold=0 burst-time=10s

    3 name="KOMUNITAS 2 Upload" parent=Komunitas Upload packet-mark=KOMUNITAS_2 limit-at=128k
    queue=default priority=3 max-limit=512k burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s

    4 name="Komunitas Download" parent=ether5 packet-mark="" limit-at=0
    queue=default priority=8 max-limit=2048k burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s

    5 name="Komunitas Upload" parent=ether1 packet-mark="" limit-at=0
    queue=default priority=8 max-limit=1024k burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s
    Cara Yang kedua membuat MANGLE tersendiri dilanjut membuat 'QUEUE-TREE' nya
    Mangle
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; KOMUNITAS
    chain=forward action=mark-connection
    new-connection-mark=komunitas-bypass-server passthrough=yes
    src-address-list=komunitas dst-address-list=server

    1 ;;; KOMUNITAS
    chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=komunitas-bypass-server
    passthrough=yes connection-mark=komunitas-bypass-server

    2 ;;; KOMUNITAS 1
    chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=KOMUNITAS_1
    passthrough=yes src-address=192.168.3.10

    3 ;;; KOMUNITAS 1
    chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=KOMUNITAS_1 passthrough=yes
    connection-mark=KOMUNITAS_1

    4 ;;; KOMUNITAS 2
    chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=KOMUNITAS_2
    passthrough=yes src-address=192.168.3.11

    5 ;;; KOMUNITAS 2
    chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=KOMUNITAS_2 passthrough=yes
    connection-mark=KOMUNITAS_2
    dan 'QUEUE-TREE' nya untuk akses ke internet dan Bypass ke SERVER seperti ini:
    Queue-Tree
    Flags: X - disabled, I - invalid
    0 name="KOMUNITAS 1 Download" parent=Komunitas Download packet-mark=KOMUNITAS_1
    limit-at=128k queue=default priority=6 max-limit=1152k burst-limit=0
    burst-threshold=0 burst-time=10s

    1 name="KOMUNITAS 1 Upload" parent=Komunitas Upload packet-mark=KOMUNITAS_1 limit-at=128k
    queue=default priority=3 max-limit=512k burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s

    2 name="KOMUNITAS 2 Download" parent=Komunitas Download packet-mark=KOMUNITAS_2
    limit-at=128k queue=default priority=6 max-limit=768k burst-limit=0
    burst-threshold=0 burst-time=10s

    3 name="KOMUNITAS 2 Upload" parent=Komunitas Upload packet-mark=KOMUNITAS_2 limit-at=128k
    queue=default priority=3 max-limit=512k burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s

    4 name="Komunitas Download" parent=ether5 packet-mark="" limit-at=0
    queue=default priority=8 max-limit=2048k burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s

    5 name="Komunitas Upload" parent=ether1 packet-mark="" limit-at=0
    queue=default priority=8 max-limit=1024k burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s

    6 ;;; Komunitas Bypass Ke Server
    name="komunitas-bypass-server-D" parent=ether5
    packet-mark=komunitas-bypass-server limit-at=0 queue=default priority=1
    max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

    7 ;;; Komunitas Bypass Ke Server
    name="komunitas-bypass-server-U" parent=ether4
    packet-mark=komunitas-bypass-server limit-at=0 queue=default priority=1
    max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    Dari Kedua cara tersebut hasil yang di dapat:
    Cara 1 : Tidak bisa akses ke internet tetapi download dari SERVER bebas tanpa hambatan (tidak terlimit bandwith)
    Cara 2 : Internet lancar, tetapi download dari SERVER masih ter LIMIT BANDWITH.

    mungkin mas-mas nya bisa membantu untuk membenarkan atau ada masukan lain?
    terima kasih. Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    caesar123's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ask boss
    TOPOLOGI
    INternet---> modem----> Mikrotik---->Switchhub ----> bank data & pc client

    1.modem 192.168.1.1
    2.mikrotik 1. 192.168.1.2 = wan
    2. 192.168.10.2 = LAN
    3.Bank data = 192.168.10.1
    4.Pc client = 192.168.10.0/24
    ane make fasilitas HOTSPOT HTTP+TRIAL untuk bisa akses Internetnya.
    yang ane tanyakan
    1.bagaimana agar client bisa akses BANK DATA tanpa harus Login hotspotnya
    (ane udah make ip binding & walled garden tetep kaga bisa )client login hotspot baru bisa akses ke BANKDATA
    thanks B4

  10. #10
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by caesar123 Click here to enlarge
    ask boss
    TOPOLOGI
    INternet---> modem----> Mikrotik---->Switchhub ----> bank data & pc client

    1.modem 192.168.1.1
    2.mikrotik 1. 192.168.1.2 = wan
    2. 192.168.10.2 = LAN
    3.Bank data = 192.168.10.1
    4.Pc client = 192.168.10.0/24
    ane make fasilitas HOTSPOT HTTP+TRIAL untuk bisa akses Internetnya.
    yang ane tanyakan
    1.bagaimana agar client bisa akses BANK DATA tanpa harus Login hotspotnya
    (ane udah make ip binding & walled garden tetep kaga bisa )client login hotspot baru bisa akses ke BANKDATA
    thanks B4
    masukin di waled garden ip list masih gk bisa om...???

    jgn lupa ip bankdata nya dibinding dulu (bypassed)

  11. The Following User Says Thank You to brutuz_1 For This Useful Post:


  12. #11
    Status
    Offline
    caesar123's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brutuz_1 Click here to enlarge
    masukin di waled garden ip list masih gk bisa om...???

    jgn lupa ip bankdata nya dibinding dulu (bypassed)
    yups ane coba dulu boss,., tar ane laporan bisa and ga nya....

  13. The Following User Says Thank You to caesar123 For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    ngty's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2014
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba pake script ini gan,

    ip firewall mangle add chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=192.168.2.235 (IP SERVER) passthrough=no dst-address=192.168.2.0/24
    ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=192.168.0.0 passthrough=yes src-address=192.168.2.0/24 in-interface=ether3
    ip firewall mangle add chain=postrouting action=mark-connection new-connection-mark=cap-server passthrough=yes dst-address=192.168.2.235
    ip firewall mangle add chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=caps-server-mark passthrough=no connection-mark=caps-server
    ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=caps-server-mark passthrough=no src-address=192.168.2.0/24 dst-address=192.168.2.235 in-interface=ether3

    baris terakhir untuk bypass upload & download server ke client

  15. #13
    Status
    Offline
    boniandika's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    izin praktek,,,berhasil,,,tks ya,,,,

  16. #14
    Status
    Offline
    inoekemplung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2015
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Router Mikrotik nya di setting sebagai Proxy ga?
    solusi jika router nya di fungsikan sebagai Proxy juga di client, bisa masukan exception list untuk IP servernya di Proxy setting (cara manual yg dilakukan satu persatu)

    Semoga bermanfaat

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] bypass hotspot untuk jaringan LAN
    By danijuntak in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 07-09-2013, 01:37
  2. [HELP] Bypass login hotspot dengan limit bandwith
    By nain_adv in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 24-06-2013, 04:36
  3. ask bypass ip lokal di ip lan hotspot
    By danuart4 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 15-12-2012, 16:23
  4. bypass lokal koneksi hotspot mikrotik
    By gatand4k in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 19-11-2012, 01:02
  5. Replies: 2
    Last Post: 29-06-2010, 12:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •