Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    bluepast's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile buat jaringan internet dalam jaringan itranet..?

    selamat siang master2 mikrotik, saya masih nubie nih soal mikrotik,
    mohon bantuannya donk,,
    jaringan kantor saya terhubung dengan kantor pusat (intranet) dan karena ada pembatasan pemakaian internat karena itu kita langganan dgn salah satu ISP

    nah karna beda IP dan Gateway, dan selama ini kita pakai IP Switch untuk pindah2 antara internet dan intranet.
    saya berencana coba menggunakan mikrotik supaya ga perlu lagi pakai Ip Switch, mohon bantuan para master2 mikrotik untuk tutorialnya


    info jaringan Intra kita : ( ada pembatasan penggunakan internet, dan ada vpn sepertinya)
    Router (Cisco ) ------Switch A --------Client

    IP 10.3.x.x
    SMask : 255.255.255.0
    Gateway : 10.3.x.x
    DNS : 10.32.x.x

    jaringan ISP (DHCP) menggunakan Router Wireless
    Modem------Router Wireless------Switch A ------client

    IP : 192.168.0.x
    Gateway :192.168.x.x
    SMask : 255.255.255.0
    DNS :61.247.x.x

    rencana Mikrotik ini akan terkonesi ke dalam switch A, karena jika ingin dipasang di bawah Router (cisco ) prosedur ijinnya sulit.

    pertanyaannya adalah
    1. kira2 routerboard type pas buat jaringan saya ini, dan penggabungan gateway dan dns nya seperti apa..?
    2. untuk router wireless nya nantinya di colokan ke miktorik nya atau ke switch karna akan saya gunakan untuk koneksi via warilessnya (bisa dibuat ip terpisah kah dengan ip Wire )..

    terima kasih.. semoga para master bisa membantu untuk solusinya

  2. #2
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bluepast Click here to enlarge
    1. kira2 routerboard type pas buat jaringan saya ini, dan penggabungan gateway dan dns nya seperti apa..?
    2. untuk router wireless nya nantinya di colokan ke miktorik nya atau ke switch karna akan saya gunakan untuk koneksi via warilessnya (bisa dibuat ip terpisah kah dengan ip Wire )..

    terima kasih.. semoga para master bisa membantu untuk solusinya
    Coba jawab ya:
    1. Pakai Mikrotik apa aja bisa, asal sesuai budget (RB450,RB450G,RB750,RB750G,dll)
    2. Wireless Router bisa dicolokin ke mikrotik jika anda ingin mengatur routing secara otomatis
    Wireless Router bisa dicolokin ke switch A juga, berarti routingnya manual dan mikrotik anda jadi mubazir Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    konfigurasi baru dibuat RB sebagai backbone GW
    1.pilih spek RB sesuai kebutuhan trafik(stream HD,file share, mass DL) dan juga jumlah node yg dihandle ,
    kalau jml node 100lbh dan semua hrs file share gede2x trus TS pilih 750, jelas ga masuk akal dong, bisa langsung dipecat bos ente Click here to enlarge
    2. konfigurasi :
    modem---RB---SW---W-AP
    |
    CL

    bisa juga modem---RB---SW---CL
    |
    W-AP
    tergantung mau gimana routingnya

    utk ijin ngenet, bisa main2x di firewall & address list

  4. #4
    Status
    Offline
    bluepast's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mas jundinet , mas wakito txs atas sarannya, sebenarnya node yg dihandle ga banyak max. 30 user aja
    sebenernya langganan isp baru ini karna office branch butuh bandwidth yg lebih gede dan ga ada pake rule2 segala...

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane pernah dapat job dengan masalah seperti ini.
    cara yang ane pake

    Code:
          WISP
           |
    cisco--RB--->switch-->client
    mikrotik router jadi client cisco router via s[eth1] dan client WISP[eth2], switch di eth[3]

    jika diatas router cisco ada DNS server untuk domain lokal, bisa di add manual di /IP dns static. misalnya mail.kantor.co.id, IP nya 192.168.x.x
    sedang DNS global, set kepunyaan ISP.
    NAT masquerade untuk interface wisp dan cisco router karena keliatannya tidak memungkinkan untuk set routing di cisco (ijin) Click here to enlarge dan biasanya wireless router nggak dikasih pass nya
    buat address-list untuk ip privat
    buatkan static routing untuk dst-address-list=ip privat kearah interface eth1
    lanjutkan dengan membuat static routing untuk dst-address-list=[!]ip privat kearah interface eth2
    selesai..

    untuk router, RB1xxx aja.. terjangkau (if masih available)

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. 2 Mikrotik dalam 1 Jaringan
    By syst32 in forum General Networking
    Replies: 18
    Last Post: 28-12-2013, 13:00
  2. Buat Jaringan Internet 2 lantai
    By equirino in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 05-04-2011, 09:56
  3. 2 jaringan dalam 1 pc
    By ardysolo in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 09-12-2010, 03:09
  4. [ASK] Duplikasi MAC dan IP Address dalam jaringan...:S
    By upri31 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 30-07-2010, 17:48
  5. Tentang Pppoe dalam 1 Jaringan
    By isurganteng in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 02-03-2008, 21:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •