Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] maximun client pada mikrotik RB951G-2HND

    selamat malam para mastah dan sepuh..saya mw sedikit bertanya soal maximum jumlah client pada RB951G-2HND.
    sekalian mw curhat ne soal masalah jaringan di kantor saya..
    hardware yg saya punya :
    1.1 unit Mikrotik RB951G-2HND
    2.2 unit router wireles linksys EA4500
    3. internet firstmedia 12Mbps

    topologi jaringan nya : modem ISP (firstmedia)>>Mikrotik (RB951G-2HND)>>linksys EA4500 (AP1)>>linksys EA4500 (AP2)
    total user yg konek sekitar 70-80 orang via Wifi.. untuk bandwith management pake sistem HTB

    dan pertanyaanya adalah :
    1.apakah mikrotik sanggup menampung user hingga 70-80 ?? karna pada saat jumlah client masuk hingga 50 ++ hasil dari ping ke internet dan lokal bisa sampai 2k lebih padahal di quee pemakain bandwith hanya 3Mbps saja..adakah masalah dari hardware atau salah settingan di mangle atau quee?
    mohon bimbingan nya para mastah dan suhu

  2. #2
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    blum ada yang menanggapi hikss..tolong bagi yang paham akan hal di atas mohon bimbingannya..saya bener2 gk paham apa yg bikin jaringan wireless saya kd lemot dan ping menjadi meledak..

  3. #3
    Status
    Offline
    prastelly's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebelumnya kalo boleh, kasih gelaran setting topologi jaringannya om vanhard disini biar kita sama sama bantu

    fungsi mikrotiknya sebagai apa saja yang disetting, terus linksysnya juga mode apa dan jumlah ap yang di deploy
    kalo cuma satu saya yakin itu ap ga bakalan bisa menampung.
    bila RB951G-2HND wirelessnya di setting juga sebagai ap ditambah dengan linksysnya juga ga bakalan kuat walaupun user sebanyak 30 client atau station.

    kalo budget dari tempat "workshop" om vanhard masih terbuka lebar
    mending tambahkan lagi mikrotik RB951G-2HND yang disebar di beberapa lokasi yang signlanya lemah
    misal kita ingin mencapai user sebanyak 100 ya anggpa saja RB951G-2HND diwajibkan melayani maximal 10 klien
    saran saya ya tambahkan lagi 10 pcs RB951G-2HND.

    koq banyak amit. ingat om vanhard satu klien itu pasti ada yang punya smartphone juga entah satu bahkan juga 3 device.

    pengalaman dari sya deploy disuatu "workshop" dengan gedung 5 lantai
    saya pasangkan perlantai nya 3 unit rb750g-2hnd (saat itu 951nya belum ada)
    mengingat banyak sekat tembok dan gypsum yang menghalangi antar ruangan

    terus dengan feature dari mikrotik jangan lupakan acl yang diperbolehkan masuk dengan nilai kuat sinyalnya atau setting signal range yang diperbolehkan

    >inter wire acc dan >inter wire conn

    biar ap mikrotik ga melulu melayani client yang jelek lokasinya

    mungkin itu dulu saran saya

  4. The Following User Says Thank You to prastelly For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksimum client pada mikrotik ada yang menurut licence level ROS, ada yang menurut kekuatan hardware..

    menurut lisensi, client yang dibatasi hanya client hotspot dan usermanager..
    rb 951G :
    CPU : Atheros 9344 600MHz, MIPS-BE
    RAM : 128 MB
    Radio : 2.4GHz 1000mW 802.11b/g/n, 1 unit
    dilihat dari sisi hardware, ini adalah router kelas SOHO. saya menggunakan RB751 dengan processor 400 MHz, RAM 32 MB. masih mampu 50++ user (PPPoE dan hotspot).. (internal radio + 3 AP tambahan, mode bridge) yang hanya difungsikan sebagai hotspot gateway (cafe) dan PPPoE server(rumahan).. ping internet normal (kenaikan <50-100 ms) cpu < 50%, ping ke gateway hotspot < 3 ms
    demikian.

    IMHO, yang ditanyakan seharusnya, 1 radio bisa nampung berapa client??
    kebanyakan 20 client udah megap2..
    Last edited by Anto.PJ; 02-09-2013 at 05:06.

  6. #5
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ Anto.PJ terima kasih smuanya atas tanggapannya..dari semua jawaban yg saya tangkap..saya mendapat kesimpulan begini :
    1.jadi yg sangat mempengaruhi kinerja dari jaringan wireless adalah bukannya dari besaran hardware dari routernya..tapi dari brp jumlah AP yg dimiliki..
    2.setelah saya amati setiap AP di tempat saya saaat ini masing2 30-40 user..
    3.jika saya menambah lagi AP baru dengan spec yg sama (Linksys EA4500) bagaimana cara mengatur channelnya untuk menghindari interfensi..saat ini saya pake AP (CH1) AP2 (CH13) dan di tempat saya ada 2 SSID dengan CH 6..dan ada jaringan wireless Adhoc dengan CH 11..

    @Prastelly untuk topologi jaringan saya gunakan ia lah MODEM ISP(Ether1)>>Mikrotik (WIFI OFF)>>Linksys EA4500 1(AP1 Bridge Mode)>>linksys EA4500 2(AP2 Bridge mode)
    jadi saya ingin memastikan pokok masalah dari jaringan saya..dan jika memang masalahnya terletak pada jumlah AP..saya akan beli tambahan AP nya..dan jika mmng masalah ada pada routerboard nya saya akan beli RB yg baru..jadi agar lebih efisien dalam membeli hardwarenya..sekali lagi terima kasih atas tanggapannya..
    Click here to enlarge
    Last edited by vanhard; 03-09-2013 at 16:46.

  7. #6
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    dari gambar diatas, cpunya kuat, menurut saya 80 user ga ada masalah.

    saya sependapat dengan om Anto.PJ.
    tambahan dari saya bagaimana cara memilih router yang pas dengan kebutuhan adalah dengan menentukan berapa bandwidth yang akan anda lewatkan.

    bandwidth yang saya maksud disini bukan hanya bandwidth dari ISP saja, tetapi service seperti file sharing, web server, dsb membutuhkan bandwidth yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan.

    untuk info mengenai benchmark router RB anda lihat di pada bagian Performance Result, dan lihat keterangan pengujian dibawahnya.
    poin nomor 3
    3. Values in Italic indicate that max throughput was reached without maxing out CPU, but because board interface configuration was maxed out
    menyatakan nilai-nilai yang digaris miring adalah maksimal throughput tanpa memakan maksimal kemampuan cpu, tapi dikarenakan batasan kemampuan interface board(ethernet).

    poin nomor 4
    4. Test results show device maximum performance, and are reached using mentioned hardware and software configuration, different configurations most likely will result in lower results
    menyatakan nilai-nilai pada tabel adalah hasil maksimum kemampuan router, jadi saya rasa dengan RB951G-2HnD sudah lebih dari cukup untuk melewatkan bandwidth 12 Mbps meski client yang tersambung ratusan banyaknya.

    semoga membantu.
    Last edited by yogii; 04-09-2013 at 00:28. Reason: nambah poin 3

  8. #7
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @yogii
    terima kasih atas tanggapannya..ada 1 pertanyaan lg : klo mmng RB951G 2HND kuat, kenapa pada saat client menggunakan total bandwith mendekati angka 5mbps, ping ke internet langsung naik..bisa sampai 2-3k..tapi klau ping ke lokal normal stabil..dan apabila ada client sharing file atau ngeprint (printer wifi) ping pun ikut naik..apa mmng pengaruh kepada kekutan troughput dari AP?? karna setiap AP d banjiri user sekitar 30-40 client..dan ada 1 keanehan jika user terhubung ke AP1 dan ingin ngeprint ke Printer yg ada di AP2 itu tidak bisa..tapi kalu sama2 satu AP bisa..padahal sudah mode bridge..mohon pencerahannya untuk pembelian hardware yg cocok untuk memperkuat/stabilkan jaringan di kantor saya..
    Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vanhard Click here to enlarge
    @yogii
    klo mmng RB951G 2HND kuat, kenapa pada saat client menggunakan total bandwith mendekati angka 5mbps, ping ke internet langsung naik..bisa sampai 2-3k..tapi klau ping ke lokal normal stabil
    buka menu system -> resource dan lihat pada bagian cpu load, apakah load sampai > 80%? ping ke internet naik dikarenakan ada penggunaan bandwidth, coba anda download sampe bandwidth habis mungkin ping jadi ratusan.

    dan apabila ada client sharing file atau ngeprint (printer wifi) ping pun ikut naik..
    pasti pak, apalagi saat file sharing bisa-bisa resource RB anda full kepake hanya buat ngelewatin data file sharing tsb.

    apa mmng pengaruh kepada kekutan troughput dari AP?? karna setiap AP d banjiri user sekitar 30-40 client..
    ada istilah yang disebut , karena melewati 2 device (AP dan RB) cek resource pada masing device tsb, mana resouce yang mendekati angka maksimumnya (cpu,ethernet,dsb).

    pada AP apakah aktif fitur AP isolationnya?, jika tidak apakah ada bandwidth managementnya?. penting ini diperhatikan karena user yang terhubung 1 AP bisa saja melakukan file sharing, akibatnya AP full load.

    dan ada 1 keanehan jika user terhubung ke AP1 dan ingin ngeprint ke Printer yg ada di AP2 itu tidak bisa..tapi kalu sama2 satu AP bisa..padahal sudah mode bridge..
    periksa lagi konfigurasinya pak, bila perlu cek step by step, apakah host dalam 1 network? apakah bridgenya sudah benar?

    mohon pencerahannya untuk pembelian hardware yg cocok untuk memperkuat/stabilkan jaringan di kantor saya..
    seperti post saya sebelumnya, tentukan kebutuhan bandwidth anda yang akan dilewati router seperti berapa besar bandwidth dari ISP ditambah berapa besar bandwidth untuk file sharing, ditambah dll.

    kesimpulan, semakin besar bandwidth yang dilewatkan router (entah itu karena ada user download atau file sharing) akan semakin banyak memakan resource. cek di routerboard.com router mana yang memenuhi kebutuhan bandwidth yang akan anda lewatkan. jika ada dana lebih ga ada salahnya beli yang bagus sekalian karena bisa saja mencukupi kebutuhan kedepan jika dikemudian hari ada ekspansi jaringan.

    semoga membantu.

    mohon klarifikasinya bila ada yang kurang/salah. Terima Kasih...
    Last edited by yogii; 04-09-2013 at 02:18.

  10. The Following User Says Thank You to yogii For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @yogii sekali lg terima kasih buat tanggapanya..sangat membantu..saat ini saya sangat penasaran apa yg menjadi pokok dari masalahnya dari jaringan saya.
    Click here to enlarge
    gambar di atas adalah perbedaan antara ping lokal dengan ping ke internet pada saat total bandwith adalah 959kbps( 1Mbps) terlihat jelas perbedaanya..dan menurut pengetahuan saya jika total bandwith saya adalah 12 Mbps dan hanya terpakai 1Mbps.. rasanya ping ke internet tidak mungkin sebesar itu..hal tersebut yg sampai saat ini msh buat saya kebingungan..
    dan pernah saya disable smua firewall dan quee tree..asumsi bandwith di loss dan saya coba tes download pake idm ke server lokal hanya mampu mendekati angaka 6-7 Mbps saja..padahal bandwith keseluruhan saya sebesar 12Mbps..dan kalau mmng perlu ganti perangkat mohon di berikan rekomended merk dan type apa yg sesuai dengan masalah di jaringan saya..saya bener2 sudah habis ide..
    Last edited by vanhard; 05-09-2013 at 01:33.

  12. #10
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lebih stabil 751 daripada 951

  13. #11
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vanhard Click here to enlarge
    pernah saya disable smua firewall dan quee tree..asumsi bandwith di loss dan saya coba tes download pake idm ke server lokal hanya mampu mendekati angaka 6-7 Mbps saja..padahal bandwith keseluruhan saya sebesar 12Mbps..
    coba downloadnya langsung nyolok dari pc/laptop ke RB anda.
    apakah bisa sampai full 12 mbps?
    lalu berapa % cpu loadnya?
    apa bandwidthnya murni 12Mbps?

    dan kalau mmng perlu ganti perangkat mohon di berikan rekomended merk dan type apa yg sesuai dengan masalah di jaringan saya..saya bener2 sudah habis ide..
    saya tidak bisa mengambil kesimpulan karena masalahnya belum tau dimana pak.

  14. #12
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Jangan cuma lihat dari downloadnya. Ingat, firstmedia itu uploadnya kecil. Saya pun pernah mengalami masalah yang sama, setelah upload dirubah menggunakan ISP lain yang lebih besar, masalah selesai.

  15. #13
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vanhard Click here to enlarge
    @ Anto.PJ terima kasih smuanya atas tanggapannya..dari semua jawaban yg saya tangkap..saya mendapat kesimpulan begini :
    1.jadi yg sangat mempengaruhi kinerja dari jaringan wireless adalah bukannya dari besaran hardware dari routernya..tapi dari brp jumlah AP yg dimiliki..
    2.setelah saya amati setiap AP di tempat saya saaat ini masing2 30-40 user..
    3.jika saya menambah lagi AP baru dengan spec yg sama (Linksys EA4500) bagaimana cara mengatur channelnya untuk menghindari interfensi..saat ini saya pake AP (CH1) AP2 (CH13) dan di tempat saya ada 2 SSID dengan CH 6..dan ada jaringan wireless Adhoc dengan CH 11..
    1. AP tambahan itu hanya untuk meringankan kinerja mikrotik. karena kebanyakan Access point device udah include chipset processor dan memori sendiri. AP internal mikrotik ane kasih key biar ga sembarang diakses(yang akses ane doang), karena kadang ya.. kalo ada klien coba konek disitu tapi sinyalnya lemah.. mengganggu kinerja router.
    2. pakai teknik aja om..
    3. lebar kanal 802.11 = 100 Mhz idealnya channel width 20 Mhz cuma dapat 3 channel non overlap, om bisa pasang 6 AP, 3 polarisasi vertikal, 3 polarisasi horizontal (loop antenna di tidurkan (=horizontal) Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    vanhard's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Kota Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terima kasih all atas tanggapannya..saya ada rencana untuk menggunakan kabel utp untuk masing2 printer..karna saya sangat terganggu dengan masalah penggunaan printer yg hanya bisa di akses oleh client yg 1 AP dengan printer..jika client beda AP dengan printer maka client tidak bisa ngeprint..dan aneh nya kalau saya colok lewat kabel utp (tanpa wireless) smua client bisa aksek walaupun beda AP..kenapa kalau lewat wireless harus 1 AP ya? ada 1 pertanya lg apa akses ke ERP itu memakan banyak resources upload? karena saat ini untuk akses email dan ERP saya loss (no limit)..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [Jual] MikroTik RB951G-2HnD Stock nya Terbatas Suhu2.
    By edccomp in forum MikroTik Products
    Replies: 7
    Last Post: 23-03-2016, 10:00
  2. [Jual] Mikrotik RB751U-2Hnd,RB751G-2HnD,RB750GL,RB433AH,RB800,RB450G
    By spinetindo in forum MikroTik Products
    Replies: 6
    Last Post: 23-04-2014, 15:03
  3. Replies: 11
    Last Post: 10-01-2013, 01:24
  4. Replies: 2
    Last Post: 29-11-2012, 15:39
  5. [ASK] HOTSPOT pada RB751G-2HND
    By syst32 in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 27-10-2012, 17:34

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •