Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    perintah ping lewat interface tertentu

    Hello,

    mau nanya nih...

    saat ini mikrotik ku pakai 2 ISP (cbn dan speedy) dan sedang nyoba buat fail-over untuk kedua koneksi itu. tapi sayangnya kalau scriptnya menggunakan ping gateway hasilnya pasti tidak sesuai dengan keadaan sebenernya karena gateway untuk speedy diambil dari modem. jadi kalaupun koneksi speedy nya mati, gateway masih tetap bisa di ping karena modem masih up.

    jd solusinya adalah melakukan ping ke situs diluar/internet

    nah sekarang gw lagi nyari cara bagaimana agar bisa melakukan ping dari interface tertentu. maksudnya, klo pengen check status koneksi speedy maka paket icmp nya harus lewat interface speedy bukan malah lewatnya dari yg cbn.

    gw dah coba pake perintah:
    "/ping src-address=IP-Address-CBN count=3"
    hasilnya: ada respond

    tapi kalau pake perintah:
    "/ping src-address=192.168.1.2 count=3"
    hasilnya: timeout
    sepertinya paket icmp nya maksa lewat interface cbn bukan lewat di speedy Click here to enlarge

    ada yang bisa bantu pecahkan masalah yang satu ini?

  2. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    sekedar ide masukan ajah...gimana kalo penerapannya digabung dengan NetWatch...?

    good luck..


  3. #3
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    rencana nya sih mau pake

    ya edit2 dikit lah.... tp mentok di command ping nya
    Click here to enlarge
    Last edited by makan; 04-08-2007 at 04:35. Reason: edit dikit

  4. The Following User Says Thank You to makan For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bro...sori nih gua baru baca bener2 postingan yang pertama...

    ada sedikit keanehan nihh..

    ping pertama menggunakan IP Add CBN, berarti IP Publik kan ?

    nah yang ping kedua menggunakan IP 192.x.x.x yang berarti IP Lokal kan ?

    kan lo ada 2 koneksi, cbn dan speedy...apakah keduanya telah terhubung ke mikrotik tersebut ?

    dah coba blum klo speedynya dicabut, trus coba ping dengan SRC-ADDR dengan IP Publik Speedy ?

    maaf yah nanya baliknya banyak...Click here to enlarge


  6. #5
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya tuh ada kejanggalan.... kalo ip public cbn pasti bisanya karena ip publicnya dikenal di luar,

    klo src-adddressnya ip gateway 192.168.1.2 ga kenal dong.. kan itu ip local dari modem ke mikrotik..... coba masuk ke webconsolenya modem di bagian status, nah biasanya disitu ada keterangan ip publicnya speedy nah dari mikrotik coba di proses ulang pake perintah di atas.

  7. #6
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    speedy dan cbn nya udah terhubung dengan mikrotik.
    interface ada 3
    Public = cbn
    speedy = speedy
    Local = jaringan lokal

    ip 192.168.1.2 itu ip mikrotik dari modem speedy, jd bisa dibilang itu ip untuk speedy nya

    klo ip local disini pakai 192.168.0.0/24 dan 192.168.3.0/24

    dah coba blum klo speedynya dicabut, trus coba ping dengan SRC-ADDR dengan IP Publik Speedy ?
    maksudnya gimana ya?

  8. #7
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by makan Click here to enlarge
    speedy dan cbn nya udah terhubung dengan mikrotik.
    interface ada 3
    Public = cbn
    speedy = speedy
    Local = jaringan lokal

    ip 192.168.1.2 itu ip mikrotik dari modem speedy, jd bisa dibilang itu ip untuk speedy nya

    klo ip local disini pakai 192.168.0.0/24 dan 192.168.3.0/24


    maksudnya gimana ya?

    IP 192.x.x.x itu bukan IP dari speedy bro...tapi itu IP lokal yang didapat mikrotik dari DHCP-nya milik modem....

    klo mau tau IP Publik milik speedy bisa dengan cara masuk ke ..nanti disitu akan tertera IP Publik milik speedy anda...


  9. #8
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by makan Click here to enlarge
    rencana nya sih mau pake

    ya edit2 dikit lah.... tp mentok di command ping nya
    Click here to enlarge
    ini dia wiki yang di cari2 dari dulu.......... hahahahahahahahahaha

    thanks broooooooooooooooooo Click here to enlarge

    gw tanya bro ya...

    topologinya kya' gini :

    speedy ------ hub -------- mikrotik
    ..................... |
    CBN -----------|

    atau kya' gini ?

    speedy ------ mikrotik
    ......................|
    CBN -----------|
    Last edited by d3v4; 06-08-2007 at 04:38.

  10. #9
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yg kedua aja... hemat ongkos .. kan lebih murah beli lancard.

  11. #10
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo topologi model yang pertama ada kemungkinan ping nya lewat jalur yang idup karena route nya nyampur di hub jadi pake type src-address ga jelas lewat mananya. klo yang type ke 2 sepertinya route nya ga bakalan nyampur.

  12. #11
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    takutnya traffic sama broadcast nyampur kl yg pertama dipake.

  13. #12
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul juragan Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    wp11b's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by makan Click here to enlarge
    Hello,

    mau nanya nih...

    saat ini mikrotik ku pakai 2 ISP (cbn dan speedy) dan sedang nyoba buat fail-over untuk kedua koneksi itu. tapi sayangnya kalau scriptnya menggunakan ping gateway hasilnya pasti tidak sesuai dengan keadaan sebenernya karena gateway untuk speedy diambil dari modem. jadi kalaupun koneksi speedy nya mati, gateway masih tetap bisa di ping karena modem masih up.

    jd solusinya adalah melakukan ping ke situs diluar/internet

    nah sekarang gw lagi nyari cara bagaimana agar bisa melakukan ping dari interface tertentu. maksudnya, klo pengen check status koneksi speedy maka paket icmp nya harus lewat interface speedy bukan malah lewatnya dari yg cbn.

    gw dah coba pake perintah:
    "/ping src-address=IP-Address-CBN count=3"
    hasilnya: ada respond

    tapi kalau pake perintah:
    "/ping src-address=192.168.1.2 count=3"
    hasilnya: timeout
    sepertinya paket icmp nya maksa lewat interface cbn bukan lewat di speedy Click here to enlarge

    ada yang bisa bantu pecahkan masalah yang satu ini?
    coba buat rule..di firewall. jadi bikin rule ping ke gatewaynya lewat interface yg di inginkan...

  15. #14
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    ini dia wiki yang di cari2 dari dulu.......... hahahahahahahahahaha

    thanks broooooooooooooooooo Click here to enlarge

    gw tanya bro ya...

    topologinya kya' gini :

    speedy ------ hub -------- mikrotik
    ..................... |
    CBN -----------|

    atau kya' gini ?

    speedy ------ mikrotik
    ......................|
    CBN -----------|

    pake yang kedua.

    untuk cbn (karena pake cable modem), maka mau ndak mau "Add Default Route" di dhcp-client nya kudu di aktifin. klo dimatiin ato di tambahin sendiri di "/ip route" ndak bisa konek ke internet.

    nah untuk speedy, waktu "ip firewall nat" nya dibuat
    Code:
    chain=srcnat out-interface=Speedy src-address=172.16.1.0/24 action=masquerade
    client 172.16.1.0/24 masih ndak bisa lewat speedy.

    berhubung dimungkinkan untuk "Add Default Route" di dhcp-client bisa disable, maka gw buat mangle untuk ngebelokin koneksi pake mark-routing :
    Code:
    chain=prerouting src-address=172.16.1.0/24 action=mark-routing 
    new-routing-mark=lewat-speedy passthrough=no
    dan
    Code:
    / ip route 
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 distance=1 scope=255 target-scope=10 \
        routing-mark=lewat-speedy comment="gateway-speedy-pakai-ppoe" disabled=no
    lalu client pun bisa ber-internet ria.

    tapi apa cara gw itu bener?
    Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    makan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wp11b Click here to enlarge
    coba buat rule..di firewall. jadi bikin rule ping ke gatewaynya lewat interface yg di inginkan...
    bisa kasih contoh rule nya, bro?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •