Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    R00BY's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Studi OSPF dengan 5 RB750

    abang2 senior dan member2 FMI...
    saya minta tolong dibantu dong.. lg ada studi dari kampus tentang routing OSPF.
    saya ada 5 RB750 yg bakal dipake buat topologi :

    Click here to enlarge


    tadinya udh jalan tapi pake konsep routing static RB 1 jadi gateway untuk 4 RB yg lain, tapi permintaan dosen maunya dibuat pake konsep OSPF
    saya masih bingung, ngikutin tutorial yg ada di forum masih bingung, mohon pencerahannya
    Last edited by R00BY; 14-07-2013 at 05:35.

  2. #2
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    silahkan dibaca gan

  3. #3
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayaknya udah ke jawab gan ke inginan dosennya dari contoh kasus yg ane paparkan di dipembahasan ini

  4. #4
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo mau diskusi email aja ke hendra@konfigurasi.in sebelumnya kasih tau dulu ke Twitter ane gan @tundra_tweets klo sdh email ya. thx

  5. #5
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topologinya emang harus seperti itu?
    OSPF akan keliatan banget gunanya di mesh network atau dulu disebut topologi star
    ane udah mraktekin di riset network ane, di forum.mikrotik.com juga udah dibahas

    dasar TCP/IP,subnetting & routing harus udah paham dulu ya

  6. #6
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    topologinya emang harus seperti itu?
    OSPF akan keliatan banget gunanya di mesh network atau dulu disebut topologi star
    ane udah mraktekin di riset network ane, di forum.mikrotik.com juga udah dibahas

    dasar TCP/IP,subnetting & routing harus udah paham dulu ya
    Topology bebas gan Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    topologinya emang harus seperti itu?
    OSPF akan keliatan banget gunanya di mesh network atau dulu disebut topologi star
    ane udah mraktekin di riset network ane, di forum.mikrotik.com juga udah dibahas

    dasar TCP/IP,subnetting & routing harus udah paham dulu ya
    Topology bebas gan Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    topologinya emang harus seperti itu?
    OSPF akan keliatan banget gunanya di mesh network atau dulu disebut topologi star
    ane udah mraktekin di riset network ane, di forum.mikrotik.com juga udah dibahas

    dasar TCP/IP,subnetting & routing harus udah paham dulu ya
    Topology bebas gan

  9. #9
    Status
    Offline
    R00BY's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    topologinya emang harus seperti itu?
    OSPF akan keliatan banget gunanya di mesh network atau dulu disebut topologi star
    ane udah mraktekin di riset network ane, di forum.mikrotik.com juga udah dibahas

    dasar TCP/IP,subnetting & routing harus udah paham dulu ya
    permintaan topologinya kyk gitu gan, klo masalah static routing ane masih ngerti, tapi klo OSPF masih rada2 bingung logikanya Click here to enlarge

    dari link yg dikasih agan tundra masih membingungkan gan, ane masih belum "ngeh" sama logika nya, dimana fungsi ASBR, ABR termasuk dinamyc routingnya,
    mohon bantuannya dong

  10. #10
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dynamic routing kan otomatis terbentuk, secara otomatis table routing terbentuk. itu juga berdasarkan informasi dari ABR yg terhubung ke beberapa area. misalnya area0 terhubung ke area1 berdasarkan router yg bersinggungan dgn area0 dan area1. Sedangkan ASBR itu router yg terhubung dgn router lain tetapi menggunakan jenis routing yg berbeda. kayaknya kasus yg saya paparkan. OSPF terhubung dgn RIPv2.

    COBA LIHAT topology yg punya saya:
    R2 R1. 1 adalah ASBR ( Autonomous System Border
    Router)
    ASBR juga bisa berarti sebuah router anggota OSPF
    yang memjembatani routing OSPF dengan protokol
    Routing yang lain ( RIP, BGP, dll )
    R3 adalah IR (Internal Router)
    R3 bukan ABR (Area Border System) karena TIDAK
    menjembatani area satu dengan yang lain


    saya juga memberikan simulasi ketika salah satu ethernet mati, maka akan menggunakan ethernet yg lain mencari jalan yg terbaik.

    silahkan baca2 ini semoga membantu
    http://pekoktenan.wordpress.com/2009/04/23/lab-bsci-konsep-dan-implementasi-ospf-dasar/

    www.scribd.com/doc/38620524/Multi-Area-OSPF
    Last edited by tundra_nux; 14-07-2013 at 23:44.

  11. #11
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tundra_nux Click here to enlarge
    Topology bebas gan
    ya semoga ente bisa mengerti arti eksplisit Open Shortest Path First

    Click here to enlarge Originally Posted by R00BY Click here to enlarge
    permintaan topologinya kyk gitu gan, klo masalah static routing ane masih ngerti, tapi klo OSPF masih rada2 bingung logikanya Click here to enlarge

    dari link yg dikasih agan tundra masih membingungkan gan, ane masih belum "ngeh" sama logika nya, dimana fungsi ASBR, ABR termasuk dinamyc routingnya,
    mohon bantuannya dong
    baca konsepnya dulu
    pake 1 area aja dulu

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 15
    Last Post: 27-10-2016, 23:53
  2. Replies: 1
    Last Post: 07-08-2012, 16:30
  3. Replies: 0
    Last Post: 23-10-2010, 11:55
  4. Studi Kasus & Troubleshooting
    By hereisnvidia in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 22-03-2010, 14:41
  5. Fail Over OSPF Mikrotik dengan Cisco Router
    By symbal_pecah in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 03-02-2010, 11:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •