Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    nyoman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya Routing/Bridge

    Saya mau buat topology Network seperti ini:

    Click here to enlarge

    Saya sudah coba buat bridge di router A dan B
    router B:
    Code:
    [admin@MikroTik] > interface bridge print 
    Flags: X - disabled, R - running 
     0  R name="bridge1" mtu=1500 arp=enabled mac-address=00:00:E2:16:46:CE stp=no priority=32768 ageing-time=5m forward-delay=15s garbage-collection-interval=5s hello-time=2s max-message-age=20s 
    
    [admin@MikroTik] > ip add pr            
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     #   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE
     0   192.168.9.2/28     192.168.9.0     192.168.9.15     bridge1  
     1   192.168.11.11/24  192.168.11.0   192.168.11.255  ether1   
     2    202.55.22.3/28    202.55.22.0     202.55.22.15     ether2   
    
    [admin@MikroTik] > ip route print 
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, 
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf 
     #     DST-ADDRESS        PREF-SRC        G GATEWAY         DISTANCE INTERFACE
     0 ADC  202.55.22.3/28     202.55.22.3                               bridge1  
     1 ADC 192.168.9.0/28     192.168.9.2                                bridge1  
     2 ADC 192.168.11.0/24    192.168.11.11                            ether1   
     3 A S 0.0.0.0/0               r 192.168.9.1                             bridge1
    Saya sudah coba di router B default route nya ke 202.55.22.2 tetap nggak bisa di ping

    Bagaiman sih caranya agar router B kalau ke internet bisa bawa IP public ? Click here to enlarge

    Thanks

    Nyoman

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba paste di sini :

    /interface bridge port pr

    /ip fire nat pr

  3. #3
    Status
    Offline
    nyoman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yah... Click here to enlarge( konfigurasinya sudah diubek-ubek pak, skr lagi pusing memikirkan topologi yang pas, masalah kemarin itu karena router yang 116.68.169.193 harus ditambahkan routing 116.68.169.200/29 via 116.68.169.201 biar ip 202 203 204 bisa komunikasi dengan IP 193

    Skr mau tanya ini aja deh om, eh pak eh.. dik Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Yang jadi pertanyaannya, bagaiman ngeset agar ether2 di Server C 1 segment/Network dengan ether4 di Server B, jadi kalau di traceroute dari user di Server C (IP 192.168.x.0/24) maka langsung seperti ini:
    Code:
      1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  gateway.serverku.com [192.168.x.1]
      2    22 ms    17 ms     4 ms  ip-169-199.eresha.net.id [116.68.169.199]
      3    18 ms    28 ms    15 ms  ip-169-193.eresha.net.id [116.68.169.193]
    
    dst
    Kayaknya sih bisa pakai Bridge ya ? tp gimana caranya ? Click here to enlarge

    Thanks


    Schatje
    Last edited by nyoman; 20-06-2008 at 13:57.

  4. #4
    Status
    Offline
    icmpreq's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nyoman Click here to enlarge

    Kayaknya sih bisa pakai Bridge ya ? tp gimana caranya ? Click here to enlarge

    Thanks


    Schatje
    kenapa harus pake bridge ?
    memangnya tujuan utamanya apa ?
    bukankah lewat routing biasa aja udah bisa dipake tuh model begitu ?

  5. #5
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    mungkin tujuannya untuk menyamarkan saja/mengurangi hop ketika di traceroute
    kalo delay sih sama saja menurutku

    just opinion

    terima kasih

  6. #6
    Status
    Offline
    nyoman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Betul, untuk menyembunyikan IP address ether1 di server C, jadi akan mengurangi hop. Dan juga agar routing dari user2 192.168.z.0/24 192.168.y.0/24 bisa akses netbios ke network user2 di 192.168.x.0/24 (di bawahnya Server C)

    Thanks

    Sc

  7. #7
    Status
    Offline
    nyoman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oh iya... ternyata setelah dipraktekan, topology seperti di atas tidak sesuai dengan keinginanku, dimana Server A yang mau dijadikan BW Management tidak berjalan seperti keinginanku (apa aku yang salah set).

    Setelah coba buat simple queue dengan target address 116.68.169.206 dan salah satu user download, traffic/transfer rate di client berbeda jauh dengan transfer rate di simple queue, di client/user bisa mencapai 56KBps di simple queue cuma menampilkan 60kbps sampai 80kbps.

    Tetapi jika saya pasang simple queue di Server B, barulah berjalan sesuai setingan simple queuenya

    Tujuan saya buat seperti diatas sih, maunya di Server A buat simple queue berdasarkan IP Public, dan di Server B mau diadd beberapa IP Public, dan masing2 network/user akan di dst-nat ke IP public yang berbeda

    Ada gambaran network nya kira2 ?

    Thanks

  8. #8
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nyoman Click here to enlarge
    Oh iya... ternyata setelah dipraktekan, topology seperti di atas tidak sesuai dengan keinginanku, dimana Server A yang mau dijadikan BW Management tidak berjalan seperti keinginanku (apa aku yang salah set).

    Setelah coba buat simple queue dengan target address 116.68.169.206 dan salah satu user download, traffic/transfer rate di client berbeda jauh dengan transfer rate di simple queue, di client/user bisa mencapai 56KBps di simple queue cuma menampilkan 60kbps sampai 80kbps.

    Tetapi jika saya pasang simple queue di Server B, barulah berjalan sesuai setingan simple queuenya

    Tujuan saya buat seperti diatas sih, maunya di Server A buat simple queue berdasarkan IP Public, dan di Server B mau diadd beberapa IP Public, dan masing2 network/user akan di dst-nat ke IP public yang berbeda

    Ada gambaran network nya kira2 ?

    Thanks
    Lho Nyoman, topologinya udah bener koq. Dan bisa masing-masing sub network dibedakan IP publicnya, tapi webproxynya jangan di jalankan. Click here to enlarge
    hanya server yg paling atas yg akan menjalankan webproxy. Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Topologi sih sudah no problemo tuh.
    Cuma routing ip ip block nya aja

    sama policy routing nya


    Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    nyoman's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Topology emang udah bener, cuma Simple Queue di IP 116.68.169.199 nggak jalan
    Code:
    [admin@BW-Eresha] > queue simple pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0    name="169.203" target-addresses=116.68.169.203/32 dst-address=0.0.0.0/0 
          interface=all parent=none direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=512000/256000 
          total-queue=default-small 
    
     1    name="169.199" target-addresses=116.68.169.199/32 dst-address=0.0.0.0/0 
          interface=all parent=none direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/128000 
          total-queue=default-small 
    
     2    name="169.206" target-addresses=116.68.169.206/32 dst-address=0.0.0.0/0 
          interface=all parent=none direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=512000/256000 
          total-queue=default-small
    Ketika dicoba, salah satu user di network 192.168.z.0/24 melakukan download, dan simple queue dimonitor lewat Winbox, cuma keliatan 60kbps sampai 80kbps, pdhl computer User dapat speed download 50KBps sampai 60KBps

    Oh iya... network 192.168.z.0/24 sudah di dst-nat ke ip 116.68.169.206 tidak menjalankan masquerade

  11. #11
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nyoman Click here to enlarge
    Topology emang udah bener, cuma Simple Queue di IP 116.68.169.199 nggak jalan
    Code:
    [admin@BW-Eresha] > queue simple pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0    name="169.203" target-addresses=116.68.169.203/32 dst-address=0.0.0.0/0 
          interface=all parent=none direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=512000/256000 
          total-queue=default-small 
    
     1    name="169.199" target-addresses=116.68.169.199/32 dst-address=0.0.0.0/0 
          interface=all parent=none direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/128000 
          total-queue=default-small 
    
     2    name="169.206" target-addresses=116.68.169.206/32 dst-address=0.0.0.0/0 
          interface=all parent=none direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=512000/256000 
          total-queue=default-small
    Ketika dicoba, salah satu user di network 192.168.z.0/24 melakukan download, dan simple queue dimonitor lewat Winbox, cuma keliatan 60kbps sampai 80kbps, pdhl computer User dapat speed download 50KBps sampai 60KBps

    Oh iya... network 192.168.z.0/24 sudah di dst-nat ke ip 116.68.169.206 tidak menjalankan masquerade
    Sebenernya mirip bgt dengan punya gue, saking IP private .....
    Tapi working ...Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [TANYA] Mikrotik Load Balancing + SquidBox dalam mode bridge
    By pantomime in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 08-11-2009, 12:34
  2. [Ask] Routing Internet (2 ISP) + Routing Inherent
    By dimppkke in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 14-02-2008, 23:22
  3. Tanya Routing Kalo Pake DVB Box
    By geonet_comp in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 07-01-2008, 10:31
  4. tanya routing limit download dan bedain speedtest /broswing
    By javaexpress in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 22-12-2007, 00:56
  5. bridge
    By parot in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 12-12-2007, 14:29

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •