Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Masalah nat dinamic hotspot dan external proxy

    Assalamualaikum wr...wb...
    Mohon maaf mimin kalo postingan saya salah kamar,,,

    Saya mau nanya sedikit mengenai nat hotspot untuk external proxy mikrotik
    Saya lagi belajar membuat proxy, 2 minggu ngoprek proxy baru bisa jalan proxynya, koneksi melalui lan sudah bisa berjalan dengan baik melalui proxy, namun kendalanya koneksi melalui hotspot, yang agak sedikit ribet

    nat saya seperti ini
    Code:
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.85.12.2 to-ports=3128 protocol=tcp src-address=!172.85.12.0/24 dst-port=80
    jika nat tersebut saya letakkan posisinya di atas nat dinamicnya hotspot, koneksi hotspot bisa melalui proxy, namun, bagi yang akan login, halaman loginnya tidak keluar.

    ada satu nat dinamic yang sepertinya rebutan posisi dengan nat proxy
    Code:
     D chain=dstnat action=jump jump-target=hotspot hotspot=from-client
    karna masalah tersebut, saya coba nambahin 1 nat lagi yang rencana nya saya buat khusus untuk membelokan koneksi hotspot ke proxy, namun hasilnya sama saja, jika posisi nat diatas nat dinamic koneksi hotspot bisa melalui proxy namun untuk user yg mau login halaman loginnya tidak keluar, jika nat di letakkan di bawah nat dinamic, login hotspot tidak masalah, namun koneksi tidak bisa melalui proxy
    ini nat yang saya coba buat khusu untuk koneksi hotspot
    Code:
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.85.12.2 to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.85.12.0/24 dst-port=80
    dan ini
    Code:
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.85.12.2 to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.85.12.0/24 in-interface=3.hotspot
    ip 192.85.12.0/24 = ip hotspot
    ip 172.85.12.2 = ip proxy

    Saya juga sudah coba mengganti port www menjadi 81, namun tetep masalh belum teratasi
    Code:
    Flags: X - disabled, I - invalid 
     #   NAME                         PORT ADDRESS                                                            CERTIFICATE                       
      2   www                            81
    mohon pencerahan para sesepuh disini,

    saya ucapkan terimakasih sebelumnya....

  2. #2
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by untungslamet Click here to enlarge
    Assalamualaikum wr...wb...
    Mohon maaf mimin kalo postingan saya salah kamar,,,

    Saya mau nanya sedikit mengenai nat hotspot untuk external proxy mikrotik
    Saya lagi belajar membuat proxy, 2 minggu ngoprek proxy baru bisa jalan proxynya, koneksi melalui lan sudah bisa berjalan dengan baik melalui proxy, namun kendalanya koneksi melalui hotspot, yang agak sedikit ribet

    nat saya seperti ini
    Code:
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.85.12.2 to-ports=3128 protocol=tcp src-address=!172.85.12.0/24 dst-port=80
    jika nat tersebut saya letakkan posisinya di atas nat dinamicnya hotspot, koneksi hotspot bisa melalui proxy, namun, bagi yang akan login, halaman loginnya tidak keluar.

    ada satu nat dinamic yang sepertinya rebutan posisi dengan nat proxy
    Code:
     D chain=dstnat action=jump jump-target=hotspot hotspot=from-client
    karna masalah tersebut, saya coba nambahin 1 nat lagi yang rencana nya saya buat khusus untuk membelokan koneksi hotspot ke proxy, namun hasilnya sama saja, jika posisi nat diatas nat dinamic koneksi hotspot bisa melalui proxy namun untuk user yg mau login halaman loginnya tidak keluar, jika nat di letakkan di bawah nat dinamic, login hotspot tidak masalah, namun koneksi tidak bisa melalui proxy
    ini nat yang saya coba buat khusu untuk koneksi hotspot
    Code:
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.85.12.2 to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.85.12.0/24 dst-port=80
    dan ini
    Code:
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.85.12.2 to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.85.12.0/24 in-interface=3.hotspot
    ip 192.85.12.0/24 = ip hotspot
    ip 172.85.12.2 = ip proxy

    Saya juga sudah coba mengganti port www menjadi 81, namun tetep masalh belum teratasi
    Code:
    Flags: X - disabled, I - invalid 
     #   NAME                         PORT ADDRESS                                                            CERTIFICATE                       
      2   www                            81
    mohon pencerahan para sesepuh disini,

    saya ucapkan terimakasih sebelumnya....
    coba tambahkan om di hotspot server profile nya


    untuk hotspot jadi tidak perlu di dstnat
    CMIIW
    Last edited by ferrycupu; 15-06-2013 at 11:03.

  3. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by untungslamet Click here to enlarge

    ip 192.85.12.0/24 = ip hotspot
    ip 172.85.12.2 = ip proxy
    masalahnya cuma disini aja..
    di bereskan dulu pemakaian IP nya

  4. #4
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    masalahnya cuma disini aja..
    di bereskan dulu pemakaian IP nya
    Maaf om Anto,, maksudnya di bereskan bagaimana???saya masih belum ngudeng.
    ip 172.85.12.2 itu ip yang di set di proxynya dan ip mikrotik yang menuju ke proxy 172.85.12.1/30
    dan ip 192.85.12.1/24 itu ip untuk hotspot yang terset dhcp oleh hotspotnya.

  5. #5
    Status
    Online
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    masalahnya cuma disini aja..
    di bereskan dulu pemakaian IP nya
    cuma? koreksi jika salah, setahu saya itu masalah NAT

    Click here to enlarge Originally Posted by untungslamet Click here to enlarge
    Maaf om Anto,, maksudnya di bereskan bagaimana???saya masih belum ngudeng.
    ip 172.85.12.2 itu ip yang di set di proxynya dan ip mikrotik yang menuju ke proxy 172.85.12.1/30
    dan ip 192.85.12.1/24 itu ip untuk hotspot yang terset dhcp oleh hotspotnya.
    maksutnya diberesi dulu ip-ip yang ada di jaringan. gunakan ip private yang baku..
    tidak baku? IYA. tapi bukan karena itu, transparent proxy gak jalan.

    tempatkan di bawah "place hotspot rules here"
    Code:
    /ip firewall nat
    add action=dst-nat chain=dstnat disabled=no dst-port=80 hotspot=auth protocol=tcp src-address=\
        192.85.12.0/24 to-addresses=172.85.12.2 to-ports=3128
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  6. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    cuma? koreksi jika salah, setahu saya itu masalah NAT



    maksutnya diberesi dulu ip-ip yang ada di jaringan. gunakan ip private yang baku..
    tidak baku? IYA. tapi bukan karena itu, transparent proxy gak jalan.

    tempatkan di bawah "place hotspot rules here"
    Code:
    /ip firewall nat
    add action=dst-nat chain=dstnat disabled=no dst-port=80 hotspot=auth protocol=tcp src-address=\
        192.85.12.0/24 to-addresses=172.85.12.2 to-ports=3128
    Terimakasih om pos_ronda atas saranya, ntar saya cobain, nat itu, mudah2an bisa mengatasi masalah yag saya alami.

  8. #7
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terimakasih banyak pada sesepuh yang udah bantu ngasi saran ke saya,,,,dan akhirnya masalahnya terpecahkan,,,,

    terimakasih banyak special buat om pos_ronda, saya coba praktekin saran natnya, dan bisa berjalan seperti yg saya harapkan,

    tapi sekarang saya malah bingung, cara mengganti [ASK] diatas menjadi [SOLVED] tu gemana ya??? pas mau ngedit postingannya tapi ndak ada untuk ngerubah [ASK] nya.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 37
    Last Post: 25-04-2014, 17:30
  2. mangle los external proxy untuk interface hotspot mikrotik
    By nurdesy in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 06-03-2012, 00:24
  3. Masalah 2 ISP dengan Proxy External
    By babam in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 25-09-2011, 02:09
  4. hotspot mikrotik + external proxy dengan zph
    By ini_dodol in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 11-07-2011, 09:36
  5. hotspot pake external proxy ngga jalan
    By donipermono1982 in forum Wireless Networking
    Replies: 13
    Last Post: 22-05-2010, 03:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •