Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    memanfaatkan 2 mikrotik untuk trafict besar

    saya berlangganan speedy 3MB 4 jalur dan proxy sebagai web cache, mode yang saya gunakan untuk membagi jalur game dan browsing adalah static routing. jaringan yang saya gunakan secara keseluruhan 1Gbps

    saat ini saya menggunakan RB2011UAS-2HnD sebagai router, namun mengingat trafict yang lewat rata" hampir 10mbps (12mb speedy + proxy hit +/- 20mb) resource bertahan di 20-30%, namun apa bila ada hit proxy lewat maka trafict menjadi sekitar 20-30mb yang mengakibatkan resource RB2011UAS-2HnD naik drastis hingga kisaran 70-80% (sudah saya batasi 20mb untuk proxy hit), dampaknya terjadi delay pada game online walau static route yang saya terapkan berjalan sempurna tanpa ada kebocoran koneksi ke jalur yang lain.

    kebetulan saya punya 1 buah mirotik lg RB450G(5port), yang rencananya mau saya manfaatkan. soalnya mau beli yg lebih mahalan budget tidak cukup.

    pertanyaan saya :
    1. apakah mungkin saya memanfaatkan 2 mikrotik tersebut, jika mungkin maka kita-kira topologinya bagaimana?
    2. di mikrotik mana sebaiknya saya melakukan dialup
    3. di mikrotik mana sebaiknya saya me redirect port untuk browsing
    4. di mikrotik mana sebaiknya saya menaruh QoS/HTB
    5. menghubungkan 2 mikrotik pake metode bagaimana, bridge / tunnel / router yang melakukan dialup di anggap sebuah ISP saja?

    mohon masukan rekan-rekan FMI.

    terima kasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Up Up Up Sepi bgt pemirsa

  3. #3
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut saya sih RB2011UAS-2HnD sbagai dialup/LB atau LB doang coz dialup bisa dari modem inet(bridge mode) sementara RB450G melayani QoS/HTB,redirect proxy,firewall coz ram & cpu nya lebih besar ...

    mungkin ada masukan dari yg lain ... silahkan Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sependek sepengetahuan ane om....
    mending di pisah aje...antar LB dan trafic shaper / trafic priority
    alasan:
    1. LB sudah " merusak " tatanan paket flow...cobak di logika deh..paket flow nya...
    2. dengan adanya proxy external, dan lgs nancep ke router utama, maka sebetulnya proxy nya lah yang browsing, [why?? ada dst-nat...cmiiw kalo salah...]
    3. dengan di pisah antara LB dan trafic shaper, maka paket flow akan lebih teratur...cmiw...




    mohon mangap jika salah dan tidak cucok dengan kondisi setempad...Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    ... RB2011UAS-2HnD naik drastis hingga kisaran 70-80% (sudah saya batasi 20mb untuk proxy hit), dampaknya terjadi delay pada game online walau static route yang saya terapkan berjalan sempurna tanpa ada kebocoran koneksi ke jalur yang lain.
    ..berarti mangle yang anda terapkan tergolong buruk, percaya deh.. saya pakai rb750 aj 50 mbps samba server hanya 40%, gak ngaruh ke ping..
    bagaimana bisa dikatakan sempurna??
    imho, yg paling nyedot resource adalah:
    1. access ke internal storage (graphing, logging, authentifikasi)
    2. filtering(filter/mangle/layer7)
    analoginya, seperti kalo pengen menghitung debit flow aliran air 20 m3/detik, kalo ngukur langsung pasti butuh alat ukur gede,tapi kalo di pisah2 dulu (jalur/track) memang butuh banyak alat ukur tapi lebih kecil alatnya..
    resource cpu disini bisa dianalogikan sebagai kekuatan/besar alat ukur, dan memory adalah jumlah alat ukur..
    use connection tracking plis..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 5
    Last Post: 21-01-2013, 16:40
  2. [ASK] Lolos internet dengan memanfaatkan mikrotik dijadikan proxy pada browser
    By dodol_garut447 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 21-01-2013, 16:39
  3. Replies: 6
    Last Post: 09-03-2010, 09:26
  4. [ask] knp throughput jd turun pas lg trafict besar..?
    By yiezra in forum Wireless Networking
    Replies: 20
    Last Post: 30-12-2009, 17:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •