Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    andykid's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    260
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Seputar jaringan Lokal (Kabel UTP, Connector, Crimping Tool) Cat5e dan Cat6

    Misi gan, mw tanya. ada yg masih saya blm paham dan blm ngerti soal jaringan lokal.

    langsung aja ya:

    1.Bisa ga Crimping Tool Cat6 dipake buat nge-crimping kabel Cat5e?
    2.Apa Connector Cat6 berbeda dengan Connector Cat5e? trus Connector Cat6 bisa ga dipake untuk kabel Cat5e?

    Gitu aja dulu gan, mohon pencerahannya bagi yg sudah berpengalaman. tq. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. crimping tool cat6 dengan cat5 sama aja.. yg bedakan itu jenis kabelnya..

    2. konektor cat6 dengan cat5 sama aj.. yg bedakan itu kualitasnya

    kalo crimping tool UTP dengan STP.. itu baru beda.. konektornya juga beda..
    Last edited by Anto.PJ; 12-04-2013 at 06:02.

  3. #3
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Misi gan, mw tanya. ada yg masih saya blm paham dan blm ngerti soal jaringan lokal.

    langsung aja ya:

    1.Bisa ga Crimping Tool Cat6 dipake buat nge-crimping kabel Cat5e?

    ini ngak terbalik gan pertanyaannya, biasanya orang maunya pake Crimping tool Cat5e untuk Crimping Cat6 krn harga Crimping tool cat6 sangat muahal, RJ45 cat6 Belden bisa di crimping mengunakan Crimping tool Cat5e. AMP Cat6 harus mengunakan Crimping tool cat6.
    2.Apa Connector Cat6 berbeda dengan Connector Cat5e? trus Connector Cat6 bisa ga dipake untuk kabel Cat5e?

    perbedanannya Cat5e hanya 1 bagian, Cat6 Belden 2 bagian, Cat6 AMP 3 bagian.
    Bisa gan tapi mubazir
    Pada dasarnya Cat6 dan Cat5e saling kompartibel, krn sama2x mengunakan jenis kabel yang sama dan bentuk conector yang sama, yang membedakan hanya kualitasnya saja, pada kabel cat6 ada Isolator pemisah antara kabelnya dan RJ45 Cat6 ada Isolator lg untuk memisahkan antar kabel, pengalaman saya mengunakan Cat5e untuk network gigabit dapat berjalan dengan baik tetapi tidak akan mendapatkan hasil yang maksimal
    Gitu aja dulu gan, mohon pencerahannya bagi yg sudah berpengalaman. tq.

  4. #4
    Status
    Offline
    andykid's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    260
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    1. crimping tool cat6 dengan cat5 sama aja.. yg bedakan itu jenis kabelnya..

    2. konektor cat6 dengan cat5 sama aj.. yg bedakan itu kualitasnya

    kalo crimping tool UTP dengan STP.. itu baru beda.. konektornya juga beda..
    jadi pake connector merk AMP untuk Cat6 jg bisa ya gan? soalnya ane pake connector ini buat warnet ane.

    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    ini ngak terbalik gan pertanyaannya, biasanya orang maunya pake Crimping tool Cat5e untuk Crimping Cat6 krn harga Crimping tool cat6 sangat muahal, RJ45 cat6 Belden bisa di crimping mengunakan Crimping tool Cat5e. AMP Cat6 harus mengunakan Crimping tool cat6.
    hehe... mksdnya klo sama, saya mw beli crimping Cat6 aja gan. mksdnya biar skalian investasi ntar klo mw ganti ke kabel Cat6 kan ga perlu beli Alat Crimping lg. Click here to enlarge

    Pada dasarnya Cat6 dan Cat5e saling kompartibel, krn sama2x mengunakan jenis kabel yang sama dan bentuk conector yang sama, yang membedakan hanya kualitasnya saja, pada kabel cat6 ada Isolator pemisah antara kabelnya dan RJ45 Cat6 ada Isolator lg untuk memisahkan antar kabel, pengalaman saya mengunakan Cat5e untuk network gigabit dapat berjalan dengan baik tetapi tidak akan mendapatkan hasil yang maksimal
    jd klo pake Connector Cat5e bisa ga gan untuk kabel Cat6?
    Last edited by andykid; 12-04-2013 at 08:13.

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by andykid Click here to enlarge
    jadi pake connector merk AMP untuk Cat6 jg bisa ya gan? soalnya ane pake connector ini buat warnet ane.
    modular RJ45 (cat6?) AMP memang diperlukan crimping tool dengan clamper untuk plug-shieldnya, ini berguna untuk menjepit kabel
    kenyataannya, selama kabelnya UTP, konektor seperti itu tidak akan berarti apa2 pada transfer data.. hanya untuk memperkuat fisik konektor saja
    IMHO, modular rj45 amp Cat6 di desain kompatibel dengan kabel utp maupun stp makanya lebih mahal

  6. #6
    Status
    Offline
    David Schumacher's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2015
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    agan2 mikrotik bisa tolong recommend crimping tool yg murah donk... buat connector belden cat6... dah beli di enter komputer cat6 connectornya pikir gua bisa kepakek pake crimping tool rj45 biasa ternyata gak bisa... terus connector compatibility dengan crimping tool bikin bingung... saya gan... apalagi di palembang belum ada yg jual barang2 cat6... tolong recommend donk thx gan...

    ini PL dri enter komputer
    nanya yg mana yg cocok gan dilema nih banyak incompatibility
    Crimping Tool Talons Cat-6 HT2810R[Search]Rp 290,000
    ato yg
    Schneider Crimping Tool Cat 5e - DXYTOOLCRIMP[Search]Rp 250,000
    Digilink Crimping Tool Cat5[Search]Rp 250,000
    biar bisa untuk Belden Connector Cat6 (50 Pieces) BL AP700008[Search] Rp 370,000
    thx b4 info nya gan... many thx

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [Jual] KABEL UTP CAT5E AMP [ Kemasan Ekonomis 200mtr]
    By jorex in forum Others Hardware
    Replies: 1
    Last Post: 13-12-2010, 06:20
  2. Jual Kabel Cat6
    By phoenix in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 19-11-2010, 12:05
  3. Replies: 10
    Last Post: 08-07-2010, 11:28
  4. Crimping Tool RG8 Dan RG58
    By hery_cakarnet in forum MikroTik Products
    Replies: 3
    Last Post: 23-02-2010, 00:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •