Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    sembelekete's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ask) menggabungkan 2 ether atau lebih agar bisa berkomunikasi ?

    numpang tanya kk...

    kondisi :

    Router board : RB751U
    ether 2 : 10.10.20.1/24
    ether 3 : 10.10.30.1/24
    ether 4 : 10.10.40.1/24
    ether 5 : DHCP clients dari LAN
    ether wlan : 10.10.10.1/24

    masalah :
    koneksi semua lancar aja, nah ane ada server NAS mau di colok ke ether 4. gimana caranya agar NAS di ether 4 tersebut dapat di akses dari semua port yang ada (ether2, ether3,ether wlan).sedangkan ane analisa segmen IP-nya aja dah beda...

    mohon pencerahannya yah kk-kk di mari...

  2. #2
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah dicoba belum? kalau bisa ping ke server NAS brarti komunikasi lancar.

  3. #3
    Status
    Offline
    ardjo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyimmmaakk...gaannn....Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    sembelekete's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    udah dicoba belum? kalau bisa ping ke server NAS brarti komunikasi lancar.

    ane dah coba...
    yaa pasti ga bisa lah...
    segmen ip-nya aja sudah berbeda gan...

    bingung juga gimana nyatuinnya...
    apakah pakai bridge?

  5. #5
    Status
    Offline
    ferrycupu's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    564
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sembelekete Click here to enlarge
    ane dah coba...
    yaa pasti ga bisa lah...
    segmen ip-nya aja sudah berbeda gan...

    bingung juga gimana nyatuinnya...
    apakah pakai bridge?
    itu lan biasa atau ada hotspot nya ?
    kl lan biasa harusnya bisa dan ga ada masalah..
    cek IP Route nya coba

  6. #6
    Status
    Offline
    sembelekete's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ferrycupu Click here to enlarge
    itu lan biasa atau ada hotspot nya ?
    kl lan biasa harusnya bisa dan ga ada masalah..
    cek IP Route nya coba
    maksudnya LAN Biasa apa yah gan...Click here to enlarge
    kalo ane ga salah mengerti, itu lan Biasa kok...

    kondisi :

    Router board : RB751U
    ether 2 : 10.10.20.1/24
    ether 3 : 10.10.30.1/24
    ether 4 : 10.10.40.1/24 ---> untuk NAS
    ether 5 : DHCP clients dari LAN
    ether wlan : 10.10.10.1/24

    masalah :
    koneksi ke internet semua lancar aja, nah ane ada server NAS mau di colok ke ether 4. gimana caranya agar NAS di ether 4 tersebut dapat di akses dari semua port yang ada (ether2, ether3,ether wlan).sedangkan ane analisa segmen IP-nya aja dah beda...

  7. #7
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sembelekete Click here to enlarge
    maksudnya LAN Biasa apa yah gan...Click here to enlarge
    kalo ane ga salah mengerti, itu lan Biasa kok...

    kondisi :

    Router board : RB751U
    ether 2 : 10.10.20.1/24
    ether 3 : 10.10.30.1/24
    ether 4 : 10.10.40.1/24 ---> untuk NAS
    ether 5 : DHCP clients dari LAN
    ether wlan : 10.10.10.1/24

    masalah :
    koneksi ke internet semua lancar aja, nah ane ada server NAS mau di colok ke ether 4. gimana caranya agar NAS di ether 4 tersebut dapat di akses dari semua port yang ada (ether2, ether3,ether wlan).sedangkan ane analisa segmen IP-nya aja dah beda...
    maka dari itu ada yg namanya router yang bertugas merouting. segmen ip berbeda dalam satu router bisa aja komunikasi (ini basic routing di router gan).

  8. #8
    Status
    Offline
    sembelekete's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    maka dari itu ada yg namanya router yang bertugas merouting. segmen ip berbeda dalam satu router bisa aja komunikasi (ini basic routing di router gan).
    yupz gan...
    namun caranya itu yg ane bingung...
    gimana cara mengkomunikasikannya...

    ane dah test, boro-boro kedetect...
    di ping aja ga bisa...Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kirain tanyanya di kaskus doang Click here to enlarge
    settingan di client udah bener blum?

  10. #10
    Status
    Offline
    sembelekete's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    kirain tanyanya di kaskus doang Click here to enlarge
    settingan di client udah bener blum?
    Client yang mana yaaa...
    kan semua pakai dhcp server...
    jadi otomatis...Click here to enlarge


    jiaaahhh...
    ketahuan deh...Click here to enlarge

    iyah gan bingung...
    maklum, pengetahuan networking pas-pasan...
    kasih pencerahannya atuh gan...

  11. #11
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sembelekete Click here to enlarge
    yupz gan...
    namun caranya itu yg ane bingung...
    gimana cara mengkomunikasikannya...

    ane dah test, boro-boro kedetect...
    di ping aja ga bisa...Click here to enlarge
    semua rule di ip firewall filter/mangle/nat di disable dulu.

    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    kirain tanyanya di kaskus doang Click here to enlarge
    settingan di client udah bener blum?
    siapa tahu dikejar dead line, jadi tanya sana tanya sini Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    sembelekete's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    semua rule di ip firewall filter/mangle/nat di disable dulu.



    siapa tahu dikejar dead line, jadi tanya sana tanya sini Click here to enlarge
    sory baru di up lagi...
    beberapa hari sibuk bener di kantor...Click here to enlarge

    terimakasih kepada semua atas sedikit pencerahannya...
    ternyata ane masih teramat sangat newbie...
    belum memahami secara mendalam basic routing...Click here to enlarge

    masalahnya sih udah solved...
    sambil baca keliling google, ternyata hanya menuliskan "//IP Tujuan"
    semua beres sih...
    bisa transfer ke NAS...

    tapi ane heran kalau aplikasi bawaan NAS belum bisa mendeteksi NAS-nya itu sendiri...Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] bagaimana agar ether 3 jadi bagian dari lan ether 2
    By dontmissthisoffer.com in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 04-03-2013, 04:41
  2. Replies: 3
    Last Post: 11-05-2012, 22:39
  3. Agar 2 isp dan 2 gateway bisa remote atau sharing
    By hensatriani in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 28-03-2012, 15:43
  4. Replies: 39
    Last Post: 28-09-2009, 15:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •