Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    4n4kw38's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Ada yang tahu? dah pake nth tetep tidak normal balancingnya.

    Begini ceritanye, ane pake 2 isp dedicated fo, ambil contoh masing 3mb full ix & full iix, (contoh iix/local di pake full 3mb, noted: ix/inter gak dipake dan sebaliknya)

    Ane pengguna nth load balancing, menurut mikrotik.co.id neh die bilang 255+255 = 255+255 begono.
    betul sih ane dah rasain bandwith di balance kan menjadi seimbang bila bandwith salah satu ada yang kosong tidak terpakai.

    permasalahnnya neh, ketika satu isp bermasalah dengan IX/inter yang lagi down, ternyata isp satu nya ikut bermasalah.
    karena nth menurut ane hanya memeriksa bila satu isp masih ada trafic dalam satu pipa, nth belum bekerja, terkecuali di buatkan load balancing lagi IX/IIX bila satu trafick
    local/inter salah satunya mati.

    nah buat manglenya neh, link nya lupa kemane tuh cari di goole.

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah kan udah normal kalo dah seimbang, kecuali kalo link IX mati..
    kalo gitu tinggal nambah teknik failover aj..
    selamat mencoba

  3. #3
    Status
    Offline
    4n4kw38's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    nah kan udah normal kalo dah seimbang, kecuali kalo link IX mati..
    kalo gitu tinggal nambah teknik failover aj..
    selamat mencoba
    Betool, tapi nth juga sudah dibuat failover untuk gatewaynya, dan ini harus ditambah failover untuk trafick inet local dan international, minta link nya dunk?! jadi bila ada satu pipa internationalnya mati lari ke isp yang lain kemudian di larikan urutan paling atas sebagai prioritas.
    Last edited by 4n4kw38; 20-02-2013 at 00:21.

  4. #4
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau LB 256+256=256+128+128 mending pakai PCC aja gan.

    Kelemahan NTH menurut mikrotik.co.id

    • Nth bekerja berdasarkan "connection tracking"
    • Seperti halnya ECMP, nth juga ikut "terrefresh" setiap 10 menit
    • Mikrotik tidak menyarankan penggunaan nth untuk melakukan load balanced
    • Untuk "load balanced" yang baik, disarankan menggunakan PCC (Per Connection Classifier)

  5. #5
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    kalau LB 256+256=256+128+128 mending pakai PCC aja gan.

    Kelemahan NTH menurut mikrotik.co.id

    • Nth bekerja berdasarkan "connection tracking"
    • Seperti halnya ECMP, nth juga ikut "terrefresh" setiap 10 menit
    • Mikrotik tidak menyarankan penggunaan nth untuk melakukan load balanced
    • Untuk "load balanced" yang baik, disarankan menggunakan PCC (Per Connection Classifier)
    betul broo. itu sudah saya buktikan. PCC pass banget.

  6. #6
    Status
    Offline
    4n4kw38's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yohanexz Click here to enlarge
    betul broo. itu sudah saya buktikan. PCC pass banget.

    memang bisa pcc bila salah satu isp international nya down tetapi masih ada trafick local masih normal, apakah automatic ke switch?, teknik Pcc saya sudah coba selama 2 bulan kekurangannya sering terjadinya over load pada salah satu jalur/pipa.. ketika banyak akses kebetulan jalurnya sama dan beban nya bersama sama..jadi sering dibilang sangat lambat padahal isp ada 2.
    kalo NTH beban merata dan seimbang bila ada trafik kosong sesuai antrian dan sangat cepat, kecuali user/client nya cuma sedikit

    Teknik NTH sudah ane pakai 2tahun sampe sekarang, karena user/client ada 600an dan ip segment di kantor berbeda-beda di beberapa department ane alihkan yang bedakan ispnya, nth tetap berfungsi bila satu pipa (ix & iix) mati.

    beberapa minggu ini ane tambahkan mangle jalur ix dan iix untuk membedakan setiap ip segment ke jalur tersebut terakhir ini sering terjadi masalah tetapi masing2 gateway isp normal reply.

    Tapi sudah ketemu gan solved

    Ane buat script, scheduler dan tool netwatch.

  7. #7
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by 4n4kw38 Click here to enlarge
    memang bisa pcc bila salah satu isp international nya down tetapi masih ada trafick local masih normal, apakah automatic ke switch?,
    BISA sekali gan..

    Click here to enlarge Originally Posted by 4n4kw38 Click here to enlarge
    teknik Pcc saya sudah coba selama 2 bulan kekurangannya sering terjadinya over load pada salah satu jalur/pipa.. ketika banyak akses kebetulan jalurnya sama dan beban nya bersama sama..jadi sering dibilang sangat lambat padahal isp ada 2.
    kalo NTH beban merata dan seimbang bila ada trafik kosong sesuai antrian dan sangat cepat, kecuali user/client nya cuma sedikit
    kalau sampai PCC overload, tinggal bagaimana meng classifier koneksi nya. PCC tidak membagi bener2 sama.
    sebagai ilustrasi lihat gambar berikut

    Click here to enlarge

    perhatikan bagian Inbound current, average, maximum tidak berbeda jauh
    terlihat terbagi secara rasional, perhatikan "gunung" dan "lembah" nya secara garis besar sama. Inilah yang dinamakan load balancing. Click here to enlarge Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by 4n4kw38 Click here to enlarge
    Teknik NTH sudah ane pakai 2tahun sampe sekarang, karena user/client ada 600an dan ip segment di kantor berbeda-beda di beberapa department ane alihkan yang bedakan ispnya, nth tetap berfungsi bila satu pipa (ix & iix) mati.

    beberapa minggu ini ane tambahkan mangle jalur ix dan iix untuk membedakan setiap ip segment ke jalur tersebut terakhir ini sering terjadi masalah tetapi masing2 gateway isp normal reply.

    Tapi sudah ketemu gan solved

    Ane buat script, scheduler dan tool netwatch.
    nTh atau PCC itu terserah "juru masak" nya. tapi jangan salahkan hasil nya kalau resepnya aja kurang mengusai.
    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    iamspa's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    MEDAN DONK AH....
    Posts
    685
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dibuat gan lebih kecil koneksi untuk PCC nya
    jadi misal 256+256=128+128+128+128 atau lebih kecil lagi.....

  9. #9
    Status
    Offline
    4n4kw38's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    MAAF SALAH JUDUL DIATAS TERNYATA ANE PAKE PCC, BUKAN NTH, karena ane liat mangle nya "Per Connection Classifiernya" ada isinya hahaha

    MAAF YA Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Ada yang tahu? Cuma buka gmail.com & google, yang lain ga boleh.
    By 4n4kw38 in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 11-02-2013, 10:58
  2. Replies: 1
    Last Post: 10-12-2010, 23:30
  3. pake PPOE RB malah restart ga normal
    By arya_khatmai in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 09-12-2007, 12:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •