Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    andreppti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    55
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (Ask) memisahkan bandwidth local (LAN) dan Internet

    Mau tanya, jaringan kantor kebetulan udah termasuk luas, digunakan untuk macam2 aplikasi juga...
    settingan awal jaringan menggunakan hotspot, agar tidak sembarangan orang bisa masuk ke jaringan...
    pertanyaan saya, gimana caranya memisahkan bandwidth local (LAN) antar jaringan lokal agar bisa mendapatkan bandwidth maksimum,
    sedangkan akses internet dibatasi sesuai kriteria user profilenya... krn saat ini klo pake hotspot, akses ke jaringan lokal terbatas sama dengan bandwidth internet...

    trims sebelumnya... Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to andreppti For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    4n4kw38's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by andreppti Click here to enlarge
    Mau tanya, jaringan kantor kebetulan udah termasuk luas, digunakan untuk macam2 aplikasi juga...
    settingan awal jaringan menggunakan hotspot, agar tidak sembarangan orang bisa masuk ke jaringan...
    pertanyaan saya, gimana caranya memisahkan bandwidth local (LAN) antar jaringan lokal agar bisa mendapatkan bandwidth maksimum,
    sedangkan akses internet dibatasi sesuai kriteria user profilenya... krn saat ini klo pake hotspot, akses ke jaringan lokal terbatas sama dengan bandwidth internet...

    trims sebelumnya... Click here to enlarge
    name="LAN" target-addresses=0.0.0.0/0
    dst-address=192.168.1.0/24 interface=all parent=none direction=both
    priority=1 queue=default/default limit-at=0/0 max-limit=0/0
    burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
    total-queue=default

    ini hasil kalo di print gan.

    Kalo command nya ane ga tau gan hehehe Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to 4n4kw38 For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    andreppti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    55
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by 4n4kw38 Click here to enlarge
    name="LAN" target-addresses=0.0.0.0/0
    dst-address=192.168.1.0/24 interface=all parent=none direction=both
    priority=1 queue=default/default limit-at=0/0 max-limit=0/0
    burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
    total-queue=default

    ini hasil kalo di print gan.

    Kalo command nya ane ga tau gan hehehe Click here to enlarge
    itu di bagian mana gan..? ip--firewall--mangle..?

  6. The Following User Says Thank You to andreppti For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    4n4kw38's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by andreppti Click here to enlarge
    itu di bagian mana gan..? ip--firewall--mangle..?
    /simple queue add ............(lupa guwe) entar jadi nya begitu deh

  8. The Following User Says Thank You to 4n4kw38 For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pertanyaanya terlalu kompleks gan, kalo mau di geber disini 3 bulan baru kelar, lebih baik agan try and error dlu ato kalo gak mau ribet cari jasa setting.

  10. The Following User Says Thank You to adh1et For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    wandi's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    276
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang kompleks itu cuma bukan pertanyaannya kang tapi juga jawabannya Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    Kabur dulu akh OOT mah suka ada yang jitak Click here to enlargeClick here to enlarge

    But sebelum kabur saya ingin menyimpulkan dulu arah pertanyaan TS,
    Traffic file dari LOCAL atau dari webserver local ke Hotspot User terbatasi oleh Bandwidth management ?
    Last edited by wandi; 15-02-2013 at 08:37.

  12. The Following User Says Thank You to wandi For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    andreppti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    55
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wandi Click here to enlarge
    Yang kompleks itu cuma bukan pertanyaannya kang tapi juga jawabannya Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    Kabur dulu akh OOT mah suka ada yang jitak Click here to enlargeClick here to enlarge

    But sebelum kabur saya ingin menyimpulkan dulu arah pertanyaan TS,
    Traffic file dari LOCAL atau dari webserver local ke Hotspot User terbatasi oleh Bandwidth management ?
    gak hanya ke webserver local, tp ke sesama client ikut terbatas pada bandwidth hotspot...

  14. The Following User Says Thank You to andreppti For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    wandi's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    276
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bantu sundul aja kang saya belum ngerti kalo soal mikrotik, kita tunggu aja pakarnya..
    Last edited by wandi; 17-02-2013 at 10:16.

  16. The Following User Says Thank You to wandi For This Useful Post:


  17. #9
    Status
    Offline
    toyibhusain's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba bikin rule bypass LAN gan...

    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="Bypass LAN" disabled=no \
    src-address=192.168.1.0/24 new-connection-mark=Bypass-LAN passthrough=yes \
    src-address-list=line-remala
    add action=mark-packet chain=prerouting connection-mark=Bypass-LAN disabled=no \
    new-packet-mark=Bypass-LAN passthrough=no

    /queue simple
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="Bypass LAN" direction=both disabled=no interface=all \
    limit-at=0/0 max-limit=0/0 name="Bypass LAN" packet-marks=Bypass-LAN parent=none priority=1 queue=default/default \
    target-addresses=192.168.1.0/24 total-queue=default



    mudah2an membantu...

  18. The Following User Says Thank You to toyibhusain For This Useful Post:


  19. #10
    Status
    Offline
    romi poetra minang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2013
    Location
    Padang - Sumatera Barat
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [ASK]
    Dikasus yang ane alami sekarang sudah teraplikasi pemisahan bandwidth antara Local (Indo/local sendiri) dengan internasional.
    contoh kasus :

    ...........................(Internet)
    ................................||
    Lokasi A ----------- RB 1100 ----------- Lokasi B

    Lokasi A mengakses program pada lokasi B, otomatis terpakai BW Lokal.
    nah cuma ane masi bingung apakah pemakaian pada jalur lokal tsb memakan bandwidth (Stock) internasional juga atau tidak ??
    Soalnya baik itu lokal dan internasional memiliki gateway yg sama.

    jika tidak, apakah sebaiknya jalur tersebut tidak saya batasi...
    mohon pencerahannya agan"
    Last edited by romi poetra minang; 07-01-2014 at 17:19.

  20. #11
    Status
    Offline
    arissp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2015
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya pakai cara diatas tapi ada step selanjutnya agar static simple queue yg dibuat selalu berada dipaling atas drpada dinamic queue yg dibuat oleh user hotspot

    Kalau pengalaman saya step2 berikut:

    1. In mangle, packet mark outputs from your router to your users.
    2. Create an unlimited static queue for the packets marked in 1 above.
    3. Use a login script to always move the static queue above dynamic queues created by hotspot.

    Ini scriptnya


    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="Bypass LAN" disabled=no \
    src-address=201.106.2.0/24 new-connection-mark=Bypass-LAN passthrough=yes

    add action=mark-packet chain=prerouting connection-mark=Bypass-LAN disabled=no \
    new-packet-mark=Bypass-LAN passthrough=no

    queue simple add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="Bypass LAN" direction=both disabled=no interface=all \ limit-at=0/0 max-limit=0/0 name="Bypass LAN" packet-marks=Bypass-LAN parent=none priority=1 queue=default/default \ target-addresses=201.106.2.0/24 total-queue=default

    Ini script yg diletakkan di login in profile user hotspot (queue1 itu nama queue simple nya):
    /queue simple move [find name="queue1"] 0

  21. #12
    Status
    Offline
    hafiz777's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2013
    Location
    Medan
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba gini aja gan

    /queue simple
    add dst=192.168.0.0/24 max-limit=1G/1G name="Bypass LAN" priority=1/1 target=192.168.0.0/24
    Note :
    192.168.0.0/24 adalah ip Local
    Queue tersebut di letakkan paling atas (nomor 0)

    CMIIW para master.

  22. #13
    Status
    Offline
    nofri's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    172
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ask

    Click here to enlarge Originally Posted by arissp Click here to enlarge
    Saya pakai cara diatas tapi ada step selanjutnya agar static simple queue yg dibuat selalu berada dipaling atas drpada dinamic queue yg dibuat oleh user hotspot

    Kalau pengalaman saya step2 berikut:

    1. In mangle, packet mark outputs from your router to your users.
    2. Create an unlimited static queue for the packets marked in 1 above.
    3. Use a login script to always move the static queue above dynamic queues created by hotspot.

    Ini scriptnya


    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="Bypass LAN" disabled=no \
    src-address=201.106.2.0/24 new-connection-mark=Bypass-LAN passthrough=yes

    add action=mark-packet chain=prerouting connection-mark=Bypass-LAN disabled=no \
    new-packet-mark=Bypass-LAN passthrough=no

    queue simple add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s comment="Bypass LAN" direction=both disabled=no interface=all \ limit-at=0/0 max-limit=0/0 name="Bypass LAN" packet-marks=Bypass-LAN parent=none priority=1 queue=default/default \ target-addresses=201.106.2.0/24 total-queue=default

    Ini script yg diletakkan di login in profile user hotspot (queue1 itu nama queue simple nya):
    /queue simple move [find name="queue1"] 0
    kalau pake usermanager itu script tarok di mana gan??

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. memisahkan bandwidth limiter Lan dan internet
    By ben-ben in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 21-01-2016, 09:19
  2. cara memisahkan limit bandwidth internet dan bandwidth lokal
    By sopan_46 in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 19-01-2016, 10:18
  3. [AKS]memisahkan koneksi local loop dengan internet
    By gie_doank in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 15-05-2010, 09:24
  4. Replies: 6
    Last Post: 28-05-2008, 23:42
  5. Replies: 10
    Last Post: 06-11-2007, 11:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •