Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    esetiawan's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Maximum Object Size--Web Proxy

    Pertama-tama mohon maaf menuh-menuhin thread aja nih Click here to enlarge
    Tapi aye udah nyari2 di forum+gugel belum ketemu solusinya euy..mohon bantuannya kk kk skalian :
    permasalahannya sih simple. Mengenai max object size (MOS) di web proxy MT.
    Berapa sih setelan yang optimal untuk MOS ini ? Kalo dari manualnya MT dibilang : Higher value to save bandwidth, or keep it low for speed.

    Di banyak tutorial kan langsung aja ditulis untuk MOS : 131072 Kib, ada yang 4096 Kib dst.
    Spek PC MT aye : P3 866/20Gb/128 SDRAM.
    Karena memori hanya 128Mb, jadi saya hindari setting MOS 131072 Kib., Jadinya sekarang pake 4096 Kib.
    Lalu di Log MT juga muncul : Web Proxy cache size is limited by memory size. Apakah ini berkaitan dengan MOS ?
    Hatur nuhun ah..kalau ada link terkait aye sangat berterimakasih. Click here to enlarge
    Last edited by esetiawan; 04-06-2008 at 15:44. Reason: Salah satuan (Kib bukan Mb)

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Seperti yang dibilang manualnya deh, nilai tinggi untuk menghemat bandwidth dan nilai rendah untuk kecepatan (khususnya browsing). Untuk mendapatkan nilai yang optimal musti dicoba-coba sendiri nilai yang pas karena tiap hardware Mikrotik berbeda spesifikasinya.

    Jadi kalo bro esetiawan mau kalo download file besar langsung dari cache MT, bisa diset nilainya besar, dengan konsekuensi browsing jadi lebih lambat, terutama kalau udah jalan beberapa lama. Kalau aku sendiri lebih suka nilainya diperkecil (biasanya 1024KiB) biar browsingnya jadi lebih cepat, urusan download biar tetep ambil dari servernya.

  3. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    esetiawan's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oo Gitu yh...trims Pa' Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    emruxc's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by esetiawan Click here to enlarge
    Berapa sih setelan yang optimal untuk MOS ini ? Kalo dari manualnya MT dibilang : Higher value to save bandwidth, or keep it low for speed.


    Hatur nuhun ah..kalau ada link terkait aye sangat berterimakasih. Click here to enlarge
    maximum_object_size
    Saya rekomendasikan untuk tidak terlalu besar, karena lebih baik melakukan proses cache pada objek kecil namun sering diakses oleh user, daripada menyimpan objek besar namun hanya diakses oleh 4 orang user.

  6. #5
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah patut di coba nih, tapi apa bisa cache di rbnya. kan memorynya cuma 64 mb sedangkan minimal harus 128. maaf kalau salah tafsir...Click here to enlarge saya memakai rb 133

  7. #6
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    wah patut di coba nih, tapi apa bisa cache di rbnya. kan memorynya cuma 64 mb sedangkan minimal harus 128. maaf kalau salah tafsir...Click here to enlarge saya memakai rb 133
    jangan pernah pake rb trus setting webproxy bro Click here to enlarge

    dijamin 100% pasti ujung2 nya ke error..

    dulu gw pake dom aja di kompie p4, aja error, karena dom nya ndak kuat...Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    esetiawan's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pernah baca di manualnya atau dimana gitu..lupa lagi sumbernya :
    -memory minimal untuk kerja MT : 55 MB (atau Mb ?)
    -Tiap 1 GB cache di harddisk, memory yang digunakan adalah 1/7 dari memori utama.
    - Tidak disarankan menggunakan web proxy untuk memori < 128 MB
    Kalo CPU sih aye pake P3 866 pemakaian ngga pernah >15&#37;

    Nyambung reply dari P Yosan sekarang aye pake Max Object Size-nya 2048 Kib. Hasil : Browsing lebih gesit, tapi cache di harddisk cepet penuh :
    satu setengah hari udah 1 GiB. Ditambah sekarang aye pake PCQ, bukan Simple Query lagi. Thanks All ! Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yap..
    web-proxy memang rakus hdd dan memory. makanya ndak disarankan kalo pake rb atau dom..

    processor sih ndak terlalu pengaruh. penting ram dan hdd cukup. kalo bisa maximum total cache keseluruhan jangan lebih dari 16GB.
    dan pastinya ram akan dihabisin/dimakan semua oleh si web-proxy berapa pun banyaknya. karena web-proxy mikrotik kan pake dasar dari squid. Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo saya pake mos 1200 dah cukup
    alhasil simple queue jalan lancar ;D

  11. #10
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf, mos 1200 maksudnya apa yah..??Click here to enlarge

    wow.. oon banget Click here to enlarge

    mos = maximum_object_size yah

    1200KB berarti cuma 1,2MB, kenceng ya bro kalo pake gitu... gimana kalo dibandingkan dengan standarnya yang 4MB? apa udah pernah di coba perbandingannya? Click here to enlarge
    sementara saya masih pake standar sih 4MB, kalo 1,2MB bisa lebih cepat..... Click here to enlarge
    Last edited by felix_sg; 13-06-2008 at 00:32.

  12. #11
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekalian nanya ya .... maaf kalau pertanyaannya basic..Click here to enlarge


    1. rb saya sudah ada mikrotiknya, jika saya mau menambahkan mikrotik lagi namun di PC khusus buat web proxy apakah bisa ?
    2. apakah harus lisensi juga ?
    3. apa ada spesifikasi khusus soal ini. misal . prosesornya harus intel atau amd ?
    4. bagusan mana squid yang ada di ubuntu server sama webproxy versi mikrotik?
    5. lebih mudah mana dalam melakukan settingan tersebut.

    itu saja pertanyaan dari saya, mudah2 an berguna buat saya dan nusa bangsaClick here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bantu jawab sebisanya aja bro... Click here to enlarge

    1. rb saya sudah ada mikrotiknya, jika saya mau menambahkan mikrotik lagi namun di PC khusus buat web proxy apakah bisa ?
    - ya bisa, pake pc bekas aja, minimal ram 256MB biar enak.
    2. apakah harus lisensi juga ?
    - pasti, pake yang level 4 aja, 400rb kalo ndak salah.
    3. apa ada spesifikasi khusus soal ini. misal . prosesornya harus intel atau amd ?
    - silakan liat di
    setahu saya pake pentium 3 aja bisa jalan. kalo masalah amd or intel bagus baca manual nya aja di web tersebut, termasuk nic apa yang di dukung.
    4. bagusan mana squid yang ada di ubuntu server sama webproxy versi mikrotik?
    - 101 % yang pake proxy di linux bro, baru digabungin lewat dst-nat mikrotik
    5. lebih mudah mana dalam melakukan settingan tersebut.
    -pastinya kalo bisa linux, yang mana2 sih gampang2 aja. banyak kok postingannya di bagian tutorial untuk proxy linux pake squid.


    selebihnya ikut nunggu coment dari para suhu2 di sini.. Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Daripada bikin PC Mikrotik khusus web-proxy, lebih baik bikin PC Linux/FreeBSD dikasih squid, performanya lebih bagus daripada Web-Proxy Mikrotik, cuman nyetingnya mungkin lebih ribet.

    Squid/Web-Proxy di Mikrotik settingnya minimalis banget, trus nggak bisa ngeset partisinya, soalnya pernah baca-baca performa bisa naik 20&#37; hanya dengan mengubah dari partisi ext3 ke ReiserFS.

  15. #14
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    @donipermono
    pakai aja harddisk tambahan di compi mokrotiknya. dan cachenya arahkan ke situ. terus supaya lebih optimal ntar aku kasih settingan kalo HIT dari proxy langsung blabas dijamin mak nyus.(pa lagi kalo sudah pakai versi 3.xx dijamin lebih mudah) ndak perlu squid diluar deh.

    kalo pakai external proxy, bisa dilihat di

    semoga membantu
    terima kasih

  16. #15
    Status
    Offline
    esetiawan's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adeldian Click here to enlarge
    @donipermono
    pakai aja harddisk tambahan di compi mokrotiknya. dan cachenya arahkan ke situ. terus supaya lebih optimal ntar aku kasih settingan kalo HIT dari proxy langsung blabas dijamin mak nyus.(pa lagi kalo sudah pakai versi 3.xx dijamin lebih mudah) ndak perlu squid diluar deh.

    kalo pakai external proxy, bisa dilihat di

    semoga membantu
    terima kasih
    Sekarang aja atuh kasih settingannya... Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ask) limit size file download
    By joysolutions in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 13
    Last Post: 07-12-2015, 15:21
  2. Gimana Setting ip proxy menggunakan ip proxy luar negeri
    By kuganer in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 02-02-2011, 09:13
  3. Replies: 78
    Last Post: 26-10-2010, 11:48
  4. Replies: 11
    Last Post: 23-02-2008, 21:40
  5. RB333 Maximum Throughput
    By t3rm in forum Wireless Networking
    Replies: 29
    Last Post: 11-02-2008, 19:28

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •