Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    daeaje's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Setting primary dan backup link

    Bro & Sist,

    Mohon bantuan nih, maklum masih amatiran, hihihihi ...

    Saya ada Mikrotik yang konek ke IP host lewat 2 leased line yang berbeda, yang 1 primary dan yang satu backup. Bisa gak yang backup otomatis UP jika link yang primary putus ? kalo bisa pake fasilitas apa di Mikrotik and how ? Pliiss rekan-rekan bantuannya.

    rgds,
    Ade

  2. #2
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah pernah di bahas tentang konsep fail over di bagian tutorial
    sialhkan di cari dolo
    pleasee search before post ^^

  3. The Following User Says Thank You to sherayusuf For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    daeaje's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanx bro, ane coba cari yah .. maap yah kalo gak tau, soale anyar .. Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oke bro sama2

  6. #5
    Status
    Offline
    daeaje's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bro, balik lagi, saya sudah baca barusan, cuman saya pake mikrotik Router OS versi 2.8.28, beda ternyata yah command-nya. Ini contoh postingnya :

    2. Pada kasus untuk teknik fail-over. Diasumsikan jalur utama melalui Wireless dengan jalur DSL sebagai back-up apabila jalur utama tidak dapat dilalui. Untuk mengecek apakah jalur utama dapat dilalui atau tidak, digunakan command ping.
    > /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.0.0/28 action=mark-routing new-routing-mark=SUBNET1-RM
    > /ip route add gateway=10.9.8.1 routing-mark=SUBNET1-RM check-gateway=ping
    > /ip route add gateway=10.32.57.254

  7. #6
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah pake versi lama yah
    scriptingnya beda kan sama versi 2.9.27
    wa ngak pernah megang versi punya bro
    sori yah gnak bs bantu ^^
    mending pake 2.9.27 aja lah

  8. #7
    Status
    Offline
    daeaje's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehehehe, ini mikrotik soale sudah lama dipake buat production kantor. Btw, tapi dengan konfigurasi yang seperti itu, sudah bisa automatic ganti ke backup, kalo yang primary putus ?

  9. #8
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    configurasi di atas??
    mending baca tutor load balancing dan failover dah
    masih banyak lagi tuh isinya
    bkn itu aja

  10. #9
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm gua bantuin dikit.....
    jadi gak usah di pusingin lewat mana....

    kalo buat backup... kita bisa buat default gateway... ke dua gateway, connection 1 dan connection 2... dan waktu kita setting default gateway (hmm di mik itu ip route, dengan dest 0.0.0.0/0), disana ada metric or something, yah tinggal di ganti disana aja, yg lebih kecil akan jadi primary, yg lebih besar akan jadi secondary.

    dan kalo gak salah, setiap paket yg mo dikirim akan ada cek TCP SYN dari mik nya, jadi kalo putus, dia gak akan membabi buta menggunakan jalah yg putus.

    menurut gua sih gituh

  11. #10
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    hmm gua bantuin dikit.....
    jadi gak usah di pusingin lewat mana....

    kalo buat backup... kita bisa buat default gateway... ke dua gateway, connection 1 dan connection 2... dan waktu kita setting default gateway (hmm di mik itu ip route, dengan dest 0.0.0.0/0), disana ada metric or something, yah tinggal di ganti disana aja, yg lebih kecil akan jadi primary, yg lebih besar akan jadi secondary.

    dan kalo gak salah, setiap paket yg mo dikirim akan ada cek TCP SYN dari mik nya, jadi kalo putus, dia gak akan membabi buta menggunakan jalah yg putus.

    menurut gua sih gituh
    Pinter dech anak bapak .................Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    hmm gua bantuin dikit.....
    jadi gak usah di pusingin lewat mana....

    kalo buat backup... kita bisa buat default gateway... ke dua gateway, connection 1 dan connection 2... dan waktu kita setting default gateway (hmm di mik itu ip route, dengan dest 0.0.0.0/0), disana ada metric or something, yah tinggal di ganti disana aja, yg lebih kecil akan jadi primary, yg lebih besar akan jadi secondary.

    dan kalo gak salah, setiap paket yg mo dikirim akan ada cek TCP SYN dari mik nya, jadi kalo putus, dia gak akan membabi buta menggunakan jalah yg putus.

    menurut gua sih gituh
    emang ada membabi "melek" Click here to enlarge ?

  13. #12
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah ada kang deva...
    salam kang... Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    sherayusuf's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    bekasi-jakarta bolak balik
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro tarik nya pake bgp perring ndak?
    klo tariknya pake bgp main di filter aja untuk inya
    trus set distance nya ke 23 untuk primary dan 24 untuk sec
    lklo koneksi putus, otomatis distance yg di prioritaskan lebih gede bakal pindahin routing

    sori klo salah
    maklum nyubie

  15. #14
    Status
    Offline
    icmpreq's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sherayusuf Click here to enlarge
    bro tarik nya pake bgp perring ndak?
    klo tariknya pake bgp main di filter aja untuk inya
    trus set distance nya ke 23 untuk primary dan 24 untuk sec
    lklo koneksi putus, otomatis distance yg di prioritaskan lebih gede bakal pindahin routing

    sori klo salah
    maklum nyubie
    utk redundancy di interior, bgp tidak disarankan. pake metric/distance di static saja, atau metric opsf costnya di manipulate kalau pake ospf.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. backup and restore konfigurasi di mikrotik router??
    By sipiyuku in forum General Networking
    Replies: 26
    Last Post: 07-10-2011, 14:45
  2. Mengambil File Backup Setting Tanpa Password ?
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 19-04-2011, 16:10
  3. [HELP] SETTING Acces Point D-Link DWL-2100AP dr MIKROTIK
    By the_simpson in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 05-10-2009, 08:35
  4. [ASK] Bagaimana Cara Setting Traffic YM Lokal Link
    By qzroeh in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 03-04-2008, 08:13
  5. backup and restore
    By princenux in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 17-09-2007, 17:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •