Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    lingga's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bagaimana Cara Mendistribusikan IP Publik Lewat Miktorik ?

    Saya punya koneksi astinet dengan ip publi 222.124.1xx.xxx/29 :
    gw : 222.124.1xx.17

    ingin membuat topologi seperti ini...

    Code:
                           
    astinet >---<mikrobits>-------<server gateway>-------<switch>-----<pc client>
                                         (222.124.1xx.18)
                          >--------<server aplikasi>
                                         (222.124.1xx.19)
                          >--------<web server> 
                                         (222.124.1xx.20)
                          >--------<dns server>
                                         (222.124.1xx.21)
    Kalau untuk setting jadi gateway nya sudah bisa, sekarang jadi permasalahan saya adalah mendistribusikan IP tersebut, saya tidak ingin menggunakan settingan bridge agar saya bisa kontrol trafik dari astinet ke masing masing server. Tolong petunjuk dan arahan para master MT di forum ini, tehnik apa yang harus saya gunakan agar bisa membuat topologi seperti diatas.

    Terimakasih sebelumnya..

  2. #2
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa pakai NAT 1:1, atau VPN (pptp, eoip, dll), yang VPN sih udah ke arah bridge tapi masih bisa diatur kontrol traffic nya.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  3. #3
    Status
    Offline
    aankoe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    246
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    16
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Newbie coba bantu jawab, maav kalau masih salah...

    coba di setting seperti ini gan :

    Code:
    add action=src-nat chain=srcnat comment=Masquerade disabled=no out-interface=ether-astinet src-address-list=ip client to-addresses=222.124.1xx.18
    add action=dst-nat chain=dstnat comment="server aplikasi @ 222.124.1xx.19" disabled=yes dst-address=222.124.1xx.19 dst-port=80 in-interface=ether-astinet protocol=tcp \
        to-addresses=ip server aplikasi to-ports=80
    add action=dst-nat chain=dstnat comment="web server @ 222.124.1xx.20" disabled=no dst-address=222.124.1xx.20 dst-port=80 in-interface=ether-astinet protocol=tcp \
        to-addresses=ip web server to-ports=80

  4. #4
    Status
    Offline
    lingga's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hmm.. NAT 1:1 ya, ntar saya coba gan, tapi kalo untuk VPN maksudnya setiap server dial ke vpn gitu ? Kalo saya maunya ethernet gitu gan.

  5. #5
    Status
    Offline
    lingga's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gan, itu maksudnya portforward ya ?

  6. #6
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lingga Click here to enlarge
    Hmm.. NAT 1:1 ya, ntar saya coba gan, tapi kalo untuk VPN maksudnya setiap server dial ke vpn gitu ? Kalo saya maunya ethernet gitu gan.
    kalau pengin bagi langsung harus merelakan 2 ip untuk subnet ID dan broadcast address, setidaknya minta ke ISP nya /28.

    jika pakai metode VPN maka semua IP yang dikasih ISP bisa terpakai semua.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  7. #7
    Status
    Offline
    nveffermanick's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lingga Click here to enlarge
    Saya punya koneksi astinet dengan ip publi 222.124.1xx.xxx/29 :
    gw : 222.124.1xx.17

    ingin membuat topologi seperti ini...

    Code:
                           
    astinet >---<mikrobits>-------<server gateway>-------<switch>-----<pc client>
                                         (222.124.1xx.18)
                          >--------<server aplikasi>
                                         (222.124.1xx.19)
                          >--------<web server> 
                                         (222.124.1xx.20)
                          >--------<dns server>
                                         (222.124.1xx.21)
    Kalau untuk setting jadi gateway nya sudah bisa, sekarang jadi permasalahan saya adalah mendistribusikan IP tersebut, saya tidak ingin menggunakan settingan bridge agar saya bisa kontrol trafik dari astinet ke masing masing server. Tolong petunjuk dan arahan para master MT di forum ini, tehnik apa yang harus saya gunakan agar bisa membuat topologi seperti diatas.

    Terimakasih sebelumnya..
    mas konfirmasi ke astinetnya, bilang aja. minta IP PTP untuk mendistribusikan ip public. NOC astinet pasti mengerti kok.

  8. #8
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lingga Click here to enlarge
    ...saya bisa kontrol trafik dari astinet ke masing masing server. Tolong petunjuk dan arahan para master MT di forum ini, tehnik apa yang harus saya gunakan agar bisa membuat topologi seperti diatas.

    Terimakasih sebelumnya..
    Click here to enlarge Originally Posted by nveffermanick Click here to enlarge
    mas konfirmasi ke astinetnya, bilang aja. minta IP PTP untuk mendistribusikan ip public. NOC astinet pasti mengerti kok.
    mau tanya gan, kalau minta IP PTP ke astinet nya nanti topologi nya seperti apa? terus ngatur traffic ip public yang terdistribusi seperti apa?
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  9. #9
    Status
    Offline
    nveffermanick's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    mau tanya gan, kalau minta IP PTP ke astinet nya nanti topologi nya seperti apa? terus ngatur traffic ip public yang terdistribusi seperti apa?
    kalau udah dapat IP PTP, nanti yang terhubung dengan astinet adalah ip PTPnya saja berikut gatewaynya. lalu nanti minta blok ip publicnya. tinggal di create aja di router kita dengan mengarahkan ke ether client.

    ip address=10.10.10.2/30 in-interface=to-astinet
    ip address=222.124.1xx.xxx/29 in-interface=to-client

    utk create ip public, NAT masquerade tidak ada, kecuali nat yang lain masih bisa Click here to enlarge

    *harus ngerti subnetting biar lebih bisa mendistribusiikan IP Public Click here to enlarge
    Last edited by nveffermanick; 05-12-2012 at 19:45.

  10. The Following User Says Thank You to nveffermanick For This Useful Post:


  11. #10
    Status
    Offline
    lingga's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yes, mungkin itu solusinya gan, karena astinetnya cuman ngasih /29 Click here to enlarge.. ntar di minta dulu ke astinetnya.. kalo nanti ada stuck lagi saya tanya lagi gan, hehehe... makasih agan agan...

  12. #11
    Status
    Offline
    nveffermanick's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lingga Click here to enlarge
    Yes, mungkin itu solusinya gan, karena astinetnya cuman ngasih /29 Click here to enlarge.. ntar di minta dulu ke astinetnya.. kalo nanti ada stuck lagi saya tanya lagi gan, hehehe... makasih agan agan...
    sama-sama agan. di tunggukan hasilnya, share bareng2 gan disini buat tmen2 lain yang dapat kasus kayak biar ga bingung Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mirip thread ini


    kenapa ga pake bridge aja?
    ga bisa ngatur trafik??

    siapa bilang??

  14. #13
    Status
    Offline
    nveffermanick's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge

    kenapa ga pake bridge aja?
    ga bisa ngatur trafik??

    siapa bilang??

    klo mode bridge, cukup efisien utk mengatur blok ip /29, /28 kalau sudah mengatur blok IP /16 di butuhkan IP PTP. lebih manyuss ngatur IP-IPnya bisa di sesuaikan keperluan jumlah IP yang ingin di pakai dengan memainkan subnetmask dari BLOK IP yang di berikan .. CMIIW Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nveffermanick Click here to enlarge
    klo mode bridge, cukup efisien utk mengatur blok ip /29, /28 kalau sudah mengatur blok IP /16 di butuhkan IP PTP. lebih manyuss ngatur IP-IPnya bisa di sesuaikan keperluan jumlah IP yang ingin di pakai dengan memainkan subnetmask dari BLOK IP yang di berikan .. CMIIW Click here to enlarge
    bisa kasih contohnya?
    pertanyaan di benak saya
    1. apa ini berarti IP gateway internet di pindah di mikrotik?
    2. misal, seandainya /16 mau di bagi jadi beberapa /24 atau /25 apakah ada ip yang hilang untuk subnet ID dan broadcast address?
    3. ngatur trafiknya bagaimana? seumpama untuk IP A dan IP B beda rx/tx nya?


    sekian pertanyaan dari saya yang kurang ngerti subnet, biasanya hanya pakai kalkulator saja.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  16. #15
    Status
    Offline
    nveffermanick's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    bisa kasih contohnya?
    pertanyaan di benak saya
    1. apa ini berarti IP gateway internet di pindah di mikrotik?
    2. misal, seandainya /16 mau di bagi jadi beberapa /24 atau /25 apakah ada ip yang hilang untuk subnet ID dan broadcast address?
    3. ngatur trafiknya bagaimana? seumpama untuk IP A dan IP B beda rx/tx nya?
    1. saya masih kurang nangkep maksudnya Click here to enlarge
    2. iya. hilang. setiap kita create ip public akan terpotong ip subnet dan broadcast, biasanya utk server2, menggunakan /30 dengan alasan lebih secure Click here to enlarge
    3. mengatur trafik ? bandwidth management ? kalau mau melihat trafik IP A dan IP B bisa menggunakan VLAN (jika ether fisik sudah penuh Click here to enlarge), itu pasti keliatan TX/RXnya klo ip ALIAS biasa ga bisa kecuali di torch src-addressnya Click here to enlarge
    Last edited by nveffermanick; 07-12-2012 at 16:41.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [HELP] bagaimana setting untuk IP publik ??
    By upikbiru in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 26-05-2014, 15:43
  2. Replies: 7
    Last Post: 22-02-2012, 09:29
  3. ASK??cara setting ip publik buat di jadiin local??
    By warkirasep in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 02-04-2010, 14:38
  4. Bagaimana menghubungkan 1 ip publik ke 2 ip local ?
    By widodo77 in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 28-02-2010, 20:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •