Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 39
  1. #1
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Cara Me-link berbagai bandwitdh sesuai kebutuhan dengan 2 public tetapi 1 input

    Pertama2 saya memberitahukan bahwa saya kurang mengerti perintah2 mikrotik, tetapi saya dapat menggunakan winbox. winbox yg saya gunakan sekarang adalah versi 2.2.13.

    Environment:
    saya memiliki 3 jalur internet dalam 1 kabel, mikrotik saya berupa pc, memiliki 3 ethernet:
    ether1 adalah input(public)
    ether2 broadband(public)
    ether3 lokal(LAN)=memiliki 2 jalur, yaitu international 256kbps dan lokal 1mbps

    memang settingan awal sudah ada, dulu saya memakai 2 ether saja, yaitu ether1 dan ether3, kemudian saya mengupgrade layanan dengan menambah jalur broadband. saya menggunakan layanan internet untuk warnet khusus game, tetapi seiring perkembangan jaman, saya juga ingin warnet saya bisa browsing dan game tanpa mengganggu satu sama lain.

    Setting:
    saya ingin membuat setting-an seperti berikut:
    ip 3-18(misalnya 10.10.1.3 - 10.10.1.19) dibuat khusus game lokal(ether3) tanpa dilimit tetapi ingin disisipkan jalur broadband 64kbps untuk game international.
    ip 19-29 dibuat khusus browsing memakai jalur broadband yang dilimit 256kbps tetapi tidak boleh mengganggu jalur lokal(jadi kalau download ke lokal(IDWS, MAKNYOS, kapanlagi.com, dsb....) tidak boleh memakai jalur ether3)
    ip 30-40 sama seperti diatas, tetapi limitnya menjadi 128kbps

    Problem:
    Kira2 apakah settingan diatas masuk diakal? soalnya dari pihak provider sudah angkat tangan, sebab ip 3-18 bila dilimit jalur broadbandnya, maka jalur lokal juga ikut kelimit, bila limitnya dibesarkan demi kelancaran game2 lokal, takutnya akan mempengaruhi ke ip 19-29 yg buat browsing. saya inginnya jalur lokal tidak terlimit, tetapi bila mereka mau bermain game international maka jalur yang keluar adalah masuk ke jalur broadband, bukan masuk ke jalur international yg 256kbps.

    Settingan sekarang hanya memakai simple queues untuk melimit tiap ip, tetapi saya tidak tahu cara membuat ip 3-18 bila konek international mengarah ke ether2 dan bila konek lokal mengarah ke ether3.

    apakah ada solusinya? sebelumnya, terima kasih dan maaf bila ternyata sudah pernah dibahas.
    Last edited by mastergame; 23-11-2012 at 23:01.

  2. #2
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bearti internet dari ether1, 2 dan 3 yah? trus client di ether4 ?

    bayangan saya sih kayaknya tinggal di mangle, dipilih source ip nya dan destination (utk daftar iix pake list nya nice), trus mark routing utk routing nya dan mark connection+mark paket utk queue nya

    masih bingung dengan title "tetapi 1 public"

  3. #3
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ether cuma ada 3, ether 1(public) yaitu tempat masuknya saluran, keluarnya 2, ether2 broadband dan ether3 LAN, masuk ke switch yang sama. setting mangle seh kosong di winboxnya....

  4. #4
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jalur broadband ini maksud nya hotspot ?

  5. #5
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bukan, broadband itu rencana mau digabung ama ether3 lan, cuma pihak provider ga bisa menggabung saluran keluarnya( ini yg saya bingung juga, jalur masuk 1, tetapi memiliki 3 jalur, cuma mereka ga bisa kalo jalur keluarnya 1, jadi harus pakai ether lagi) sehingga jalur keluar dipakai 2, ether 2(broadband) dan ether 3(lan) kedalam 1 switch yang kemudian dibagi2 ke client(kalo broadband nya jadi hotspot seh udah selesai masalah hehehe) jadi rencana nanti client bakal memiliki 2 jalur, bila bermain game lokal, maka jalur ether 3 yang dipakai, bila bermain game international, maka jalur ether2 yang terpakai, kalau skr jalur internationalnya memakai ether 3, sedangkan ether 3 tidak peruntukkan untuk umum....

  6. #6
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masih bingung dgn topologi nya, bisa pake gambar ga?

  7. #7
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @TS
    just info:
    untuk menggambarkan desain topologi yang dimaksud mungkin bisa coba memakai link berikut,

  8. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    diagramnya kira2 seperti ini:
    Click here to enlarge

    jadi untuk membuat seperti itu, sepertinya cara paling gampang adalah melimit per-ip, masalahnya, saya masih bingung bilamana ip2 tersebut dapat mengakses seperti yang saya inginkan....
    Last edited by mastergame; 23-11-2012 at 09:55.

  10. #9
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mastergame Click here to enlarge
    diagramnya kira2 seperti ini:
    Click here to enlarge

    jadi untuk membuat seperti itu, sepertinya cara paling gampang adalah melimit per-ip, masalahnya, saya masih bingung bilamana ip2 tersebut dapat mengakses seperti yang saya inginkan....
    coba paste disini /ip add pri dengan menghilangkan ip public.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  11. #10
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    coba paste disini /ip add pri dengan menghilangkan ip public.
    mohon maaf, itu ngetiknya dimana? soalnya saya ngga punya akses ke router mikrotiknya, saya punya akses ke winbox saja, kalau dari winbox bisa?

  12. #11
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mastergame Click here to enlarge
    mohon maaf, itu ngetiknya dimana? soalnya saya ngga punya akses ke router mikrotiknya, saya punya akses ke winbox saja, kalau dari winbox bisa?
    pada winbox klik new terminal. ketik yang di atas. paste di sini dengan menghilangkan ip publik
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  13. #12
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saya rubah seperti berikut tidak apa2 yah:
    LAN
    192.168.1.154/24 192.168.1.0 192.168.1.255 ether3
    BROADBAND
    xxx.xx.xxx.xx/30 xxx.xx.xxx.xx xxx.xx.xxx.xx ether2
    IP 1-15
    192.168.2.1/24 192.168.2.0 192.168.2.255 ether3

    ===============================
    malam lanjut lagi, mau tidur dulu.... thanks~
    Last edited by mastergame; 23-11-2012 at 11:39.

  14. #13
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mastergame Click here to enlarge
    kalo saya rubah seperti berikut tidak apa2 yah:
    LAN
    192.168.1.154/24 192.168.1.0 192.168.1.255 ether3
    BROADBAND
    xxx.xx.xxx.xx/30 xxx.xx.xxx.xx xxx.xx.xxx.xx ether2
    IP 1-15
    192.168.2.1/24 192.168.2.0 192.168.2.255 ether3

    ===============================
    malam lanjut lagi, mau tidur dulu.... thanks~
    ether1 nya mana? di gambar ether1 publik, ternyata ether2 yang dapet publik.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  15. #14
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    eh itu ether2 dan ether3 masuk switch semuanya? ilmu baru nih...

    btw, itu emang pake switch apa? koq bisa yah?

    btw, seperti kata pos_ronda, coba ip per ether nya apa saja

  16. #15
    Status
    Offline
    pak-kole's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Karawang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mastergame Click here to enlarge
    Pertama2 saya memberitahukan bahwa saya kurang mengerti perintah2 mikrotik, tetapi saya dapat menggunakan winbox. winbox yg saya gunakan sekarang adalah versi 2.2.13.

    Environment:
    saya memiliki 3 jalur internet dalam 1 kabel, mikrotik saya berupa pc, memiliki 3 ethernet:
    ether1 adalah input(public)
    ether2 broadband
    ether3 lokal(LAN)=memiliki 2 jalur, yaitu international 256kbps dan lokal 1mbps

    memang settingan awal sudah ada, dulu saya memakai 2 ether saja, yaitu ether1 dan ether3, kemudian saya mengupgrade layanan dengan menambah jalur broadband. saya menggunakan layanan internet untuk warnet khusus game, tetapi seiring perkembangan jaman, saya juga ingin warnet saya bisa browsing dan game tanpa mengganggu satu sama lain.

    Setting:
    saya ingin membuat setting-an seperti berikut:
    ip 3-18(misalnya 10.10.1.3 - 10.10.1.19) dibuat khusus game lokal(ether3) tanpa dilimit tetapi ingin disisipkan jalur broadband 64kbps untuk game international.
    ip 19-29 dibuat khusus browsing memakai jalur broadband yang dilimit 256kbps tetapi tidak boleh mengganggu jalur lokal(jadi kalau download ke lokal(IDWS, MAKNYOS, kapanlagi.com, dsb....) tidak boleh memakai jalur ether3)
    ip 30-40 sama seperti diatas, tetapi limitnya menjadi 128kbps

    Problem:
    Kira2 apakah settingan diatas masuk diakal? soalnya dari pihak provider sudah angkat tangan, sebab ip 3-18 bila dilimit jalur broadbandnya, maka jalur lokal juga ikut kelimit, bila limitnya dibesarkan demi kelancaran game2 lokal, takutnya akan mempengaruhi ke ip 19-29 yg buat browsing. saya inginnya jalur lokal tidak terlimit, tetapi bila mereka mau bermain game international maka jalur yang keluar adalah masuk ke jalur broadband, bukan masuk ke jalur international yg 256kbps.

    Settingan sekarang hanya memakai simple queues untuk melimit tiap ip, tetapi saya tidak tahu cara membuat ip 3-18 bila konek international mengarah ke ether2 dan bila konek lokal mengarah ke ether3.

    apakah ada solusinya? sebelumnya, terima kasih dan maaf bila ternyata sudah pernah dibahas.

    ane bingung maksudnya Click here to enlarge klo dari provider 3 jalur internet 1 masukan kaya gimna ya? apa 3 ISP jadi 1 ether ya om?

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Cara Membagi bandwitdh Dedicated menjadi Shared ??
    By ruly in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 04-11-2012, 20:27
  2. gmn cara blok 80 tetapi salah satu web bisa di buka
    By arovah in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 03-09-2012, 17:35
  3. [ASK] IP Public dengan Koneksi Link Backup
    By gie_doank in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 05-07-2011, 16:28
  4. Replies: 13
    Last Post: 18-10-2010, 22:14
  5. Misahin link fastnet dan ISP dg IP public ISP
    By memorizzer in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 11-09-2009, 19:16

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •