Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 39
  1. #16
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh, sori, kirain dihapus tuh hapus semua:
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 ;;; PUBLIC
    xxx.xx.xxx.xxx/30 xxx.xx.xxx.xxx xxx.xx.xxx.xxx ether1
    1 ;;; LAN
    192.168.1.154/24 192.168.1.0 192.168.1.255 ether3
    2 ;;; hotspot network
    192.168.100.154/24 192.168.100.0 192.168.100.255 ether3
    3 ;;; Broadband
    xxx.xx.xxx.xx/30 xxx.xx.xxx.xx xxx.xx.xxx.xx ether2
    4 ;;; Ip 1 - 15
    192.168.2.1/24 192.168.2.0 192.168.2.255 ether3

    iya yah, kalo diliat2, sebetulnya input bukanlah 1 tetapi 2, wah2, ternyata saya yang salah pengertian.... hot spot skr lagi inactive...... jadi skr ceritanya 2 input dan keluarannya 1 output....... ntar saya rubah post pertama.......

  2. #17
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mastergame Click here to enlarge
    oh, sori, kirain dihapus tuh hapus semua:
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 ;;; PUBLIC
    xxx.xx.xxx.xxx/30 xxx.xx.xxx.xxx xxx.xx.xxx.xxx ether1
    1 ;;; LAN
    192.168.1.154/24 192.168.1.0 192.168.1.255 ether3
    2 ;;; hotspot network
    192.168.100.154/24 192.168.100.0 192.168.100.255 ether3
    3 ;;; Broadband
    xxx.xx.xxx.xx/30 xxx.xx.xxx.xx xxx.xx.xxx.xx ether2
    4 ;;; Ip 1 - 15
    192.168.2.1/24 192.168.2.0 192.168.2.255 ether3

    iya yah, kalo diliat2, sebetulnya input bukanlah 1 tetapi 2, wah2, ternyata saya yang salah pengertian.... hot spot skr lagi inactive...... jadi skr ceritanya 2 input dan keluarannya 1 output....... ntar saya rubah post pertama.......
    itu brarti agan dapat 2 WAN, sekarang spesifikasikan jaringan nya.
    dari interface PUBLIC dapat b/w berapa? kalau IX dan IIX dipisah, IX berapa dan IIX berapa? kalau gabung dapat berapa? Up to atau dedicated?
    dari interface broadband dapat b/w berapa? kalau IX dan IIX dipisah, IX berapa dan IIX berapa? kalau gabung dapat berapa? Up to atau dedicated?
    dari semua itu, memungkinkan untuk bagi b/w dan bagi routing untuk semua client.
    HTH
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  3. #18
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dari LAN dapet 256kbps ix dan 1mbps iix dedicated
    dari BROADBAND dapet 1mbps upto

    trus BROADBAND cuma kepake 4 client browsing dan 11 client game, jadi rencana browsing 256kbps, game 64kbps
    kalo game itu 1`mbps ngga dilimit, loss aja
    256kbps dedicated, bos wa yang pake hehehe~

  4. #19
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mastergame Click here to enlarge
    ...
    saya ingin membuat setting-an seperti berikut:
    ip 3-18(misalnya 10.10.1.3 - 10.10.1.19) dibuat khusus game lokal(ether3) tanpa dilimit tetapi ingin disisipkan jalur broadband 64kbps untuk game international.
    ip 19-29 dibuat khusus browsing memakai jalur broadband yang dilimit 256kbps tetapi tidak boleh mengganggu jalur lokal(jadi kalau download ke lokal(IDWS, MAKNYOS, kapanlagi.com, dsb....) tidak boleh memakai jalur ether3)
    ip 30-40 sama seperti diatas, tetapi limitnya menjadi 128kbps


    Problem:
    Kira2 apakah settingan diatas masuk diakal? soalnya dari pihak provider sudah angkat tangan, sebab ip 3-18 bila dilimit jalur broadbandnya, maka jalur lokal juga ikut kelimit, bila limitnya dibesarkan demi kelancaran game2 lokal, takutnya akan mempengaruhi ke ip 19-29 yg buat browsing. saya inginnya jalur lokal tidak terlimit, tetapi bila mereka mau bermain game international maka jalur yang keluar adalah masuk ke jalur broadband, bukan masuk ke jalur international yg 256kbps.

    Settingan sekarang hanya memakai simple queues untuk melimit tiap ip, tetapi saya tidak tahu cara membuat ip 3-18 bila konek international mengarah ke ether2 dan bila konek lokal mengarah ke ether3.

    apakah ada solusinya? sebelumnya, terima kasih dan maaf bila ternyata sudah pernah dibahas.
    1. 3-18 pakai static routing untuk selalu pakai route ether1 (lokal), bisa pakai /ip route rule atau /ip fi mangle dilanjut /ip route. bikin mangle non IIX untuk limit up to IX nya 64 kbps
    2. 19-40 pakai static routing seperti di atas selalu pakai jalur broadband,
      • bikin mangle koneksi dari 19-29 dan limit up to 256 kbps
      • bikin mangle koneksi dari 30-40 dan limit up to 128 kbps

    Click here to enlarge Originally Posted by mastergame Click here to enlarge
    dari LAN dapet 256kbps ix dan 1mbps iix dedicated
    dari BROADBAND dapet 1mbps upto

    trus BROADBAND cuma kepake 4 client browsing dan 11 client game, jadi rencana browsing 256kbps, game 64kbps
    kalo game itu 1`mbps ngga dilimit, loss aja
    256kbps dedicated, bos wa yang pake hehehe~
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  5. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  6. #20
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berarti semua harus di mangle yah....wah saya agak susah bikin mangle, apa harus baca2 disini dulu yah:


    kalo boleh, bisa minta tolong step by step tutorial memakai winbox? dari pertama juga gpp, jadi bikin ip baru aja misalnya 192.168.4.1/24, gateway baru, routing baru, mangle, dst....

    wew, ternyata jalur input cuma 1, ether1 masuk dari POE, ether2 dan 3 bener ke switch LAN.....
    Last edited by mastergame; 23-11-2012 at 23:00.

  7. #21
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mastergame Click here to enlarge
    ...
    kalo boleh, bisa minta tolong step by step tutorial memakai winbox? dari pertama juga gpp, jadi bikin ip baru aja misalnya 192.168.4.1/24, gateway baru, routing baru, mangle, dst....

    ...
    wah bisa panjang nih ...

    sori oot dikit Click here to enlarge

  8. #22
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emang bakal panjang, makanya wa mau baca2 dulu dari ama penggunaan "search" hehehe~

  9. #23
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mastergame Click here to enlarge
    berarti semua harus di mangle yah....wah saya agak susah bikin mangle, apa harus baca2 disini dulu yah:


    kalo boleh, bisa minta tolong step by step tutorial memakai winbox? dari pertama juga gpp, jadi bikin ip baru aja misalnya 192.168.4.1/24, gateway baru, routing baru, mangle, dst....

    wew, ternyata jalur input cuma 1, ether1 masuk dari POE, ether2 dan 3 bener ke switch LAN.....
    halah, ganti lagi, kalau dari awal, agak susah gan. materi di sini udah cukup memadai. topologi nya juga agak aneh. masuk ke switch LAN tapi ada IP publik.
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    wah bisa panjang nih ...

    sori oot dikit Click here to enlarge
    atau bisa pakai jasa konsultan Click here to enlarge
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  10. #24
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya udahlah, saya coba2 aja dulu yah..... terima kasih dengan semua saran dan masukkan yang ada..... kapan2 saya update lagi kalo menemui kesulitan lagi..

    thanks ya all~
    ============================
    udah baca soal mangle, trus yah, lumayanlah, harus sering trial & error kayanya~
    Last edited by mastergame; 24-11-2012 at 07:49.

  11. #25
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post back to basic

    mohon maaf bila dopost, soalnya untuk "menyundul" dikit.....
    setelah menelaah, sedikit2 "agak" mengerti lah, meskupun banyak tidaknya hehehe....
    akhirnya saya balik kesini lagi, meminta bantuan untuk setting dari dasar dengan kemampuan pas2an saya hanya memakai winbox. soalnya saya buta perintah mikrotik.
    saya ulangi permasalahan saya secara singkat:

    saya memiliki 2 WAN yang terdapat 3 jalur didalam 1 kabel yang masuk kedalam ether1(ini hanya memakai 1 provider/isp saja):
    Public1 memiliki 2 jalur(dedicated 256kbps iix dan 1mbps ix)
    Public2 memiliki 1 jalur(1mbps upto)

    Setting:
    saya ingin membuat setting-an seperti berikut:
    ip 3-18(misalnya 10.10.1.3 - 10.10.1.19) dibuat khusus game lokal(ether3) tanpa dilimit tetapi ingin disisipkan jalur broadband 64kbps untuk game international.
    ip 19-29 dibuat khusus browsing memakai jalur broadband(ether2) yang dilimit 256kbps tetapi tidak boleh mengganggu jalur lokal(jadi kalau download ke lokal(IDWS, MAKNYOS, kapanlagi.com, dsb....) tidak boleh memakai jalur ether3)
    ip 30-40 sama seperti diatas, tetapi limitnya menjadi 128kbps

    dengan postingan diatas dari pos_ronda maka secara garis besar adalah sebagai berikut:
    3-18 pakai static routing untuk selalu pakai route ether1 (lokal), bisa pakai /ip route rule atau /ip fi mangle dilanjut /ip route. bikin mangle non IIX untuk limit up to IX nya 64 kbps
    19-40 pakai static routing seperti di atas selalu pakai jalur broadband,
    bikin mangle koneksi dari 19-29 dan limit up to 256 kbps
    bikin mangle koneksi dari 30-40 dan limit up to 128 kbps
    Diagram:
    Click here to enlarge

    di diagram saya menggambarkan bahwa dari antena turun 1 kabel saja yg didalamnya 3 jalur, masuk kedalam PC router ether1 yang kemudian memiliki 2 output(ether2 dan ether3) ke switch.

    hal yang saya harus lakukan pertama kali adalah:
    membuka winbox(udah pasti.... sori2.....Click here to enlarge)
    memasukkan ip public 1 diwinbox: IP>Address List>Add>Address: xxx.xx.xxx.xxx/30 interface:ether1
    memasukkan ip public 2 diwinbox: IP>Address List>Add>Address: xxx.xx.xxx.xx/30 interface:ether2(ini yg jadi pertanyaan. apakah sudah betul? soalnya menurut teori yang menjadi ip public hanyalah ether yang dimasuki dari POE/provider saja yaitu ether1 tetapi settingan dari provider seperti ini....)
    membuat ip LAN dan gateway agar dikenali oleh router dengan cara:IP>Address List>Add>Address:192.168.4.1/24 interface: ether3

    kemudian apakah hal selanjutnya saya harus menbuat masquerade?
    IP>Firewall>NAT>Add>chain:srcnat, src address:192.168.4.0/24, action:masquarade
    lalu apakah saya juga harus membuat dst-nat untuk ether2? dari pihak provider tidak memberikan NAT untuk jalur broadband(ether2) soalnya. apakah nantinya jalur ini dapat diakses?

    untuk langkah selanjutnya, bolehkah saya meminta petunjuk? atau langkah2 diatas ada yang kurang?
    terima kasih. mohon bantuannya sehingga saya dapat membuat link sesuai keinginan saya.
    Last edited by mastergame; 24-11-2012 at 07:50.

  12. #26
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ether1 kan dari provider, knapa output nya musti 2 ether2 dan ether3 ?

    knapa ga output nya cuma via ehter2 --> switch --> client?

    mohon berikan informasi sejelas2nya, jgn ada yg ditutup2i

    klo memang ada yg rahasia, silahkan ke fjb cari jasa configurasi mikrotik

  13. #27
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arieonline Click here to enlarge
    ether1 kan dari provider, knapa output nya musti 2 ether2 dan ether3 ?

    knapa ga output nya cuma via ehter2 --> switch --> client?

    mohon berikan informasi sejelas2nya, jgn ada yg ditutup2i

    klo memang ada yg rahasia, silahkan ke fjb cari jasa configurasi mikrotik
    itu memang asli dari providernya..... tapi setelah di setting oleh pihak provider, ternyata kok seperti yang tidak diharapkan, broadbandnya tidak dapet diakses..... dan pihak provider udah angkat tangan, dulu dites memakai 2 gateway misal 192.168.1.1/24 untuk LAN dan 192.168.2.1/24 untuk broadband. tapi dengan begitu, billing untuk mengatur nya harus ada 2(tentunya saya pinginnya satu komputer saja untuk billing) untuk itulah saya belajar configurasi ulang secara sendiri tanpa bantuan provider(dan tentunya saya minta bantuan disini) dari provider bilang ether yang ada di router harus ada 3(ether1 dari POE, ether2 untuk broadband dan ether3 untuk LAN) tetapi kalau ternyata mas merasa janggal dan ternyata bisa diatur tanpa ether2, boleh saja saya praktekkan. soalnya saya udah masuk jalan buntu untuk me-routingnya.

    jadi:
    memasukkan ip public 1 diwinbox: IP>Address List>Add>Address: xxx.xx.xxx.xxx/30 interface:ether1
    memasukkan ip public 2 diwinbox: IP>Address List>Add>Address: xxx.xx.xxx.xx/30 interface:ether1
    membuat ip LAN dan gateway agar dikenali oleh router dengan cara:IP>Address List>Add>Address:192.168.4.1/24 interface: ether3

    seperti itukah?

  14. #28
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mastergame Click here to enlarge
    ... provider bilang ether yang ada di router harus ada 3(ether1 dari POE, ether2 untuk broadband dan ether3 untuk LAN)...
    emang harus gini kk

    ether1 dan ether2 dari provider dan ether3 ke client

    klo urusan billing sih masih bisa satu komputer
    Last edited by arieonline; 24-11-2012 at 08:50.

  15. #29
    Status
    Offline
    mastergame's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arieonline Click here to enlarge
    emang harus gini kk
    ether1 dan ether2 dari provider dan ether3 ke client
    klo urusan billing sih masih bisa satu komputer
    nah, provider cuma 1, kabel dari antena cuma 1, masuk POE 1, keluarnya 1, masuknya 1, ke ether1 doank, tapi didalamnya ada 3 jalur(2 public, public1 dedicated(256kbps iix, 1mbps ix), public2 broadband(1mbps upto)) kalau jalur keluarnya ada 2 trus jalur masuk cuma 1, kira2 masuk diakal ngga? sudah pernah dites, dengan 2 gateway berhasil, tetapi tidak dapat 1 billing(karena beda gateway dan segment ip)......harusnya bisa seh..... mau setting semua ip public di ether1 semua juga boleh, ether 3 jadi output doank juga ok, kira2 boleh minta bantuannya? thanks sebelumnya.

  16. #30
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jalur dari isp 1 dan jalur ke client 2?

    bisa aja koq, di kantor dari isp ada 1 dan ke client ada 2 (hotspot dan lan)

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Cara Membagi bandwitdh Dedicated menjadi Shared ??
    By ruly in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 04-11-2012, 20:27
  2. gmn cara blok 80 tetapi salah satu web bisa di buka
    By arovah in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 03-09-2012, 17:35
  3. [ASK] IP Public dengan Koneksi Link Backup
    By gie_doank in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 05-07-2011, 16:28
  4. Replies: 13
    Last Post: 18-10-2010, 22:14
  5. Misahin link fastnet dan ISP dg IP public ISP
    By memorizzer in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 11-09-2009, 19:16

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •