Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    kacino's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Ethernet RB Kena Petir

    Kemarin Jaringan saya kena petir.. setelah di cek mikrotiknya Normal..
    akan tetapi salah satu ethernetnya yg menuju ke proxy mati.. "Tidak ada (R) nya.."

    saya mencoba mengganti ethernet di PC Proxy, Tetapi ethernet Mikrotiknya tak Kunjung Running juga..
    setelah mencoba beberapa ethernet dan tak kunjung running juga..
    saya mencoba memberi kesimpulan bahwa ethernet Mikrotiknya sudah KO..

    Tanya:
    1. Apakah benar bahwa Ethe Mikrotiknya Rusak?
    2. Apakah bisa memperbaiki/mengganti ethernet di RB yg kena petir?
    (Kalo bisa di ganti mohon petunjuk belinya dimana+Price)
    3. Apakah hanya Ethe-nya yang di ganti atau ada komponen yg lain?

    Nb.
    ~Sampai sekarang Mikrotiknya masih jalan, Tapi tanpa proxy.
    ~Maaf mod kalo salah tempat. saya tidak tau harus post dimana.. sekali lagi maaf...

    Terima Kasih...

  2. #2
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    lokasi dimana gan? di daerah saya akhir akhir ini hujan petir. asal port lain masih bisa dan system berjalan normal ga masalah. saya pernah mengalaminya.

    1 port yang rusak perlu di cek dulu. coba buka case nya dan perhatikan jalur ethernet yang kena petir pada pcb. ada yang gosong ga?

  3. #3
    Status
    Offline
    haape's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kacino Click here to enlarge
    Kemarin Jaringan saya kena petir.. setelah di cek mikrotiknya Normal..
    akan tetapi salah satu ethernetnya yg menuju ke proxy mati.. "Tidak ada (R) nya.."

    saya mencoba mengganti ethernet di PC Proxy, Tetapi ethernet Mikrotiknya tak Kunjung Running juga..
    setelah mencoba beberapa ethernet dan tak kunjung running juga..
    saya mencoba memberi kesimpulan bahwa ethernet Mikrotiknya sudah KO..

    Tanya:
    1. Apakah benar bahwa Ethe Mikrotiknya Rusak?
    2. Apakah bisa memperbaiki/mengganti ethernet di RB yg kena petir?
    (Kalo bisa di ganti mohon petunjuk belinya dimana+Price)
    3. Apakah hanya Ethe-nya yang di ganti atau ada komponen yg lain?

    Nb.
    ~Sampai sekarang Mikrotiknya masih jalan, Tapi tanpa proxy.
    ~Maaf mod kalo salah tempat. saya tidak tau harus post dimana.. sekali lagi maaf...

    Terima Kasih...
    bisa diperbaiki gan ato biasanya ngeflashkan, tp coba dicek dlu bener2 terkena petir apa gk bisa dibongkar rangkaian pcbnya ada yg gosong gk? klo udah kena IC utamanya alamat gan, tp klo RB biasanya memang begitu dlu punya saya nomer 1 & 3 juga mati mau dflashkan blum ada dana Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kacino Click here to enlarge
    Kemarin Jaringan saya kena petir.. setelah di cek mikrotiknya Normal..
    akan tetapi salah satu ethernetnya yg menuju ke proxy mati.. "Tidak ada (R) nya.."

    saya mencoba mengganti ethernet di PC Proxy, Tetapi ethernet Mikrotiknya tak Kunjung Running juga..
    setelah mencoba beberapa ethernet dan tak kunjung running juga..
    saya mencoba memberi kesimpulan bahwa ethernet Mikrotiknya sudah KO..

    Tanya:
    1. Apakah benar bahwa Ethe Mikrotiknya Rusak?
    2. Apakah bisa memperbaiki/mengganti ethernet di RB yg kena petir?
    (Kalo bisa di ganti mohon petunjuk belinya dimana+Price)
    3. Apakah hanya Ethe-nya yang di ganti atau ada komponen yg lain?

    Nb.
    ~Sampai sekarang Mikrotiknya masih jalan, Tapi tanpa proxy.
    ~Maaf mod kalo salah tempat. saya tidak tau harus post dimana.. sekali lagi maaf...

    Terima Kasih...
    Mikrotiknya seri apa ni gan?
    Indoor apa outdoor?
    Sekitar 1bulan yang lalu ane pernah mengalami hal serupa, mikrotik dapat di akses dengan lancar via winbox tetapi lihat status pada ethernet tak ada penampakan apa2 seperti dalam status disconnect.
    Cek demi cek coba ganti kabel tetap tidak ada hasil dan akhirnya mencoba mengganti POE injectornya dan ternyata berhasil, setelah di test POE nya dengan cable tester dengan menggunakan 2 kabel UTP agar bisa di colok ke cable tester ternyata memang ada satu jalur dalam rangkaian POE yang putus karena dihajar petir (bener2 dahsyat dah).
    Yang ane alami ini kebetulan mikrotik outdoor yang pakai POE injector ya gan, kalau masalahnya pada Miktotik indoor bisa jadi kerusakan terjadi pada komponen/chip nya, karena kalau kerusakan pada port ethernet mungkin tipis kemungkinan karena dalam port ethernet tidak ada komponen cuma ada kawat tembaga.

    Mungkin ada rekan2 FMI yang lain yang bisa menambahkan dan mohon dikoreksi jika ada kesalahan.


    Terimakasih dan maaf kalau kepanjangan.Click here to enlarge
    Last edited by ipad; 23-11-2012 at 11:38.

  5. #5
    Status
    Offline
    kacino's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    lokasi dimana gan? di daerah saya akhir akhir ini hujan petir. asal port lain masih bisa dan system berjalan normal ga masalah. saya pernah mengalaminya.

    1 port yang rusak perlu di cek dulu. coba buka case nya dan perhatikan jalur ethernet yang kena petir pada pcb. ada yang gosong ga?
    Lokasi di Minahasa pak.. iya systemnya sepertinya masih normal... cuman ethe yg ke proxy aja yg ga running...
    saya belum sempat kasi turun dari tiangnya.. karena disini masih musim petir pak..

    Click here to enlarge Originally Posted by haape Click here to enlarge
    bisa diperbaiki gan ato biasanya ngeflashkan, tp coba dicek dlu bener2 terkena petir apa gk bisa dibongkar rangkaian pcbnya ada yg gosong gk? klo udah kena IC utamanya alamat gan, tp klo RB biasanya memang begitu dlu punya saya nomer 1 & 3 juga mati mau dflashkan blum ada dana Click here to enlarge
    Kalo systemnya masih jalan normal kira-kira kena IC utama gak pak?? soalnya cuman ethe ke proxynya yg gak mau running..
    cara flashnya yg netinstal itu yah?? CMIIW

    Click here to enlarge Originally Posted by ipad Click here to enlarge
    Mikrotiknya seri apa ni gan?
    Indoor apa outdoor?
    Sekitar 1bulan yang lalu ane pernah mengalami hal serupa, mikrotik dapat di akses dengan lancar via winbox tetapi lihat status pada ethernet tak ada penampakan apa2 seperti dalam status disconnect.
    Cek demi cek coba ganti kabel tetap tidak ada hasil dan akhirnya mencoba mengganti POE injectornya dan ternyata berhasil, setelah di test POE nya dengan cable tester dengan menggunakan 2 kabel UTP agar bisa di colok ke cable tester ternyata memang ada satu jalur dalam rangkaian POE yang putus karena dihajar petir (bener2 dahsyat dah).
    Yang ane alami ini kebetulan mikrotik outdoor yang pakai POE injector ya gan, kalau masalahnya pada Miktotik indoor bisa jadi kerusakan terjadi pada komponen/chip nya, karena kalau kerusakan pada port ethernet mungkin tipis kemungkinan karena dalam port ethernet tidak ada komponen cuma ada kawat tembaga.

    Mungkin ada rekan2 FMI yang lain yang bisa menambahkan dan mohon dikoreksi jika ada kesalahan.


    Terimakasih dan maaf kalau kepanjangan.Click here to enlarge
    yang outdoor pak...
    mmng saya belum mencoba untuk mengganti poe nya..
    pada kasus bapak apakah system mikrotiknya berjalan seperti normal??


    saya share screeshotnya ya...
    (Tipe RB-nya + Ethe yg gak running)
    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba cek ke trid om vgate bro

  7. #7
    Status
    Offline
    ipad's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kacino Click here to enlarge
    Lokasi di Minahasa pak.. iya systemnya sepertinya masih normal... cuman ethe yg ke proxy aja yg ga running...
    saya belum sempat kasi turun dari tiangnya.. karena disini masih musim petir pak..



    Kalo systemnya masih jalan normal kira-kira kena IC utama gak pak?? soalnya cuman ethe ke proxynya yg gak mau running..
    cara flashnya yg netinstal itu yah?? CMIIW



    yang outdoor pak...
    mmng saya belum mencoba untuk mengganti poe nya..
    pada kasus bapak apakah system mikrotiknya berjalan seperti normal??


    saya share screeshotnya ya...
    (Tipe RB-nya + Ethe yg gak running)
    Click here to enlarge
    Masalah saya juga sama seperti yang di pic agan, akses mikrotik lancar tapi ping tak jelas.
    Kalau semua cara sudah dilakukan tapi hasilnya nihil mungkin ada baiknya diserahkan pada ahlinya gan seperti saran agan luluknet24

  8. #8
    Status
    Offline
    kacino's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by luluknet24 Click here to enlarge
    coba cek ke trid om vgate bro
    berarti masih bisa di selamatkan ya... Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by ipad Click here to enlarge
    Masalah saya juga sama seperti yang di pic agan, akses mikrotik lancar tapi ping tak jelas.
    Kalau semua cara sudah dilakukan tapi hasilnya nihil mungkin ada baiknya diserahkan pada ahlinya gan seperti saran agan luluknet24
    sapa tau master vgate mau sharing ilmu.... Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. RB 750G tewas kena petir ( share/saran)
    By aaheroe in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 15-07-2012, 02:32
  2. RB750g kena petir
    By hepri in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 24-12-2011, 11:24
  3. kabel lan habis kena petir
    By tufi in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 16-06-2011, 02:11
  4. Sale radio microwave PDH ethernet,sdh optical/ethernet
    By tommyblack in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 18-04-2010, 10:40
  5. RB133 kena petir??
    By warkirasep in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 10-03-2010, 20:07

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •