Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    sopan_46's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    yogyakarta
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    cara memisahkan limit bandwidth internet dan bandwidth lokal

    misi master-master.. mau numpang tanya nih.. Click here to enlarge
    mau tanya bagaimana menerapkan limit bandwidth yang berbeda untuk tujuan bandwidth lokal dan tujuan internet.
    di tempat ketja ane ada server lokal, dan biasa untuk file sharing.. karena bandwidth yang lewat semua terkena limit jadi maksimal transfer hanya 600 kbps..
    baik yang dengan tujuan internet (public) maupun yang ke server file sharing lokal.. jadinya kalo kopi paste transfernya lambat.. Click here to enlarge
    jadi sekarang kalo mau kopi paste file harus disable dulu limit bandwidthnya.. Click here to enlarge
    mohon bantuan rekan-rekan.. gimana solusi yg baik biar kalo transfernya ke server lokal bandwidth bisa FULL ( unlimit ) tapi kalo ke arah internet bandwidth terkena limit sesuai yang ada sekarang...
    makasih gan sebelumnya.. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topologinya gmn om,

  3. #3
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topologi nya gimana yah?

  4. #4
    Status
    Offline
    sopan_46's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    yogyakarta
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    maksudnya jika koneksi ke arah file server tidak perlu terlimit, alias losss ajah.. tapi kalo ke arah internet terkena limit..
    disini saya pake multiple gateway untuk koneksi internetnya, ngk pake load balancing..
    makasih sebelumnya..
    Last edited by sopan_46; 14-11-2012 at 14:39.

  5. #5
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin bisa kalau gini buat mangle untuk menandai port dan atau ip file server tersebut(posisi paling atas) lalu lempar ke queue dan set unlimited, jika pake simpleQ taruh diurutan paling atas,
    CMIIW

  6. #6
    Status
    Offline
    sopan_46's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    yogyakarta
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa kasih contoh scriptnya gak master.. hehe.. maklum masih kemetiran.. Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sopan_46 Click here to enlarge
    bisa kasih contoh scriptnya gak master.. hehe.. maklum masih kemetiran.. Click here to enlarge
    anggapan server local ada di network 172.17.0.0/16

    Code:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting disabled=no dst-address=172.17.0.0/16 new-connection-mark=koneksi-local passthrough=yes
    add action=mark-packet chain=prerouting connection-mark=koneksi-local disabled=no dst-address=172.17.0.0/16 new-packet-mark=antrian-local passthrough=no
    
    /queue simple
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s direction=both disabled=no interface=eth01-HotSpot \
        limit-at=0/0 max-limit=0/0 name=local packet-marks=antrian-local parent=none priority=8 \
        queue=default-small/default-small target-addresses=172.17.0.0/16 total-queue=default-small

  8. #8
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tips los webserver local yang kelimit oleh simple/tree
    misal :
    1. ip webserver yang mau di loss: 192.168.2.10 port http=80/tcp, servis lainnya silahkan sesuaikan (NFS/SAMBA/CIFS dll)
    2. ip net client: 192.168.0.0/24


    flownya packet:
    1. paket dengan tujuan 192.168.2.10 port 80 dari adress 192.168.0.0/24 akan di tandai dengan nama local-webserver-up dan paket tidak akan di teruskan oleh aturan rules mangle berikutnya
    2. paket yang berasal dari port 80 dengan adress 192.168.2.10 dengan tujuan 192.168.0.0/24 akan di tandai dengan nama local-webserver-down dan paket tidak akan di teruskan oleh aturan rules mangle berikutnya


    mangle taruh paling atas
    Code:
    /ip fi ma
    add action=mark-packet chain=prerouting  dst-address=192.168.2.10 dst-port=80 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24 new-packet-mark=local-webserver-up passthrough=no
    add action=mark-packet chain=postrouting  dst-address=192.168.0.0/24 src-port=80 protocol=tcp src-address=192.168.2.10 new-packet-mark=local-webserver-down passthrough=no
    example queue tree di los 50M

    Code:
    /queue tree
    add  max-limit=50M name=Local-server-down packet-mark=local-webserver-down parent=global-out 
    add  max-limit=50M name=Local-server-up packet-mark=local-webserver-down parent=global-in
    CMIIW

    silahkan berkreatifitas, yang penting pahami dulu flownya, jangan asal copas kalau gak paham pakcket flow, bisa2 beda jaringan network jadi kebingungan, jangan yang di salahain yang ngasih Tips Click here to enlarge

    copas dari thx to om kweteng,

  9. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    nofri's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    172
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tetep terlimit oleh queue tree jaringan local, pas queue tree di matiin baru deh loss dia.. hahahaha... btw di versi 6.32.2 global in ama out udah da ada.. cuman global aja yang ada.. Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. memisahkan bandwidth limiter Lan dan internet
    By ben-ben in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 21-01-2016, 09:19
  2. Replies: 8
    Last Post: 01-07-2012, 22:41
  3. Replies: 12
    Last Post: 19-07-2011, 16:10
  4. Perbedaan Limit Bandwidth sama Bagi Bandwidth
    By dreamers in forum Beginner Basics
    Replies: 26
    Last Post: 01-07-2011, 14:20
  5. Replies: 13
    Last Post: 29-04-2010, 11:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •