Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    hamidy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    kelebihan dan kekurangannya konfigurasi jaringan

    salam
    mudah2an judul dari tret saya sesuai dengan isi tretnya, klo ngak mohon dimaklum Click here to enlarge
    saya mau nerapin load balance di kantor, tapi masih bingung dengan mapping dan konfigurasi jaringnnya Click here to enlarge
    setelah ubek2 google kios ama forum disini, saya dapat 2 konfigurasi yang munkin bisa saya terapin
    seperti ini Click here to enlarge
    saya lebih prefer untuk contoh yang A, kayaknya lebih gampang ngonfignya, proxy tinggal nerima aja dari mikrotik Click here to enlarge
    kira2 kelebihan dan kekurangan dari kedua contoh diatas apa aja yaa??
    mohon masukannya dan bantuannya Click here to enlarge Click here to enlarge
    terima kasih sebelumnya
    wassalam

  2. #2
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bukannya klo yg A server nya butuh 2 LAN card? dan proxy dan client jadi sejajar dong... apa ga mending yg B, proxy dan client tidak sejajar

    tp menurut sy sih yg penting man behind the gunnya, lebih terbiasa A ato B...

  3. #3
    Status
    Offline
    hamidy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sudah diputuskan
    saya akan menggunakan topologinya yang contoh A
    barusan saya bikin proxy tanpa mikrotik dulu, dan berhasil
    mohon bantuannya masbro sekalian untuk yang topologo ini
    apa tinggal di setting seperti biasa mikrotiknya (setting load balance lalu keluarin ke proxy, lalu beress dehhh)

    Click here to enlarge Originally Posted by arieonline Click here to enlarge
    bukannya klo yg A server nya butuh 2 LAN card? dan proxy dan client jadi sejajar dong... apa ga mending yg B, proxy dan client tidak sejajar
    tp menurut sy sih yg penting man behind the gunnya, lebih terbiasa A ato B...
    bukannya bila menggunakan B mikrotik nanti sejajar user ???
    tapi saya juga gak ngerti kekurangannya ??? Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau saran saya jangan buat proxy dulu. setting aja jaringan yang ada tanpa proxy. kalau udah jalan baru tambahin proxy.
    kalau pakai tipe A, apa udah dipikirkan jika proxy rusak, apa sudah bikin skenario jika server rusak langsung bisa bypass ke mikrotik?
    dengan tipe A maka ubuntu juga bertindak sebagai router bukan hanya proxy, apa sudah dipikirkan masak2?
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  5. #5
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hamidy Click here to enlarge
    bukannya bila menggunakan B mikrotik nanti sejajar user ???
    tapi saya juga gak ngerti kekurangannya ??? Click here to enlarge
    yg B IP network nya kurang lebih sbb:
    ISPA = 192.168.1.0/24
    ISPB = 192.168.2.0/24
    Proxy = 192.168.3.0/24
    Client = 192.168.4.0/24

    harusnya sih ga sejajar

  6. #6
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    milih yg B, kalau proxy bermasalah ga usah ubek2x hardware,tinggal atur di script aja

  7. #7
    Status
    Offline
    Jok Sayo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bagai mana jika yang "A" tapi dari mikrotik langsung ke switch
    dan proxy juga langsung ke switch

    jadi kalo proxy bermasalah tinggal di ganti setting browsernya aja

  8. #8
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Jok Sayo Click here to enlarge
    bagai mana jika yang "A" tapi dari mikrotik langsung ke switch
    dan proxy juga langsung ke switch

    jadi kalo proxy bermasalah tinggal di ganti setting browsernya aja
    klo client nya ada 100 mah ribet gan ganti settingan di browser

  9. #9
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arieonline Click here to enlarge
    klo client nya ada 100 mah ribet gan ganti settingan di browser
    blum lagi kalau nambah klien RT-RW, bisa tambah ribet nyamperin satu2x Click here to enlarge

    coba dipikirin lagi kalau mau masang proxy, skr bandwidht udah murah2x, itung2x aja biaya invest 1 mesin proxy wothed ga,blum lagi kalau trouble,sepengalaman ane,kalah di power supply & harddisk(kecuali berani beli SSD Click here to enlarge)

  10. #10
    Status
    Offline
    hamidy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    kalau saran saya jangan buat proxy dulu. setting aja jaringan yang ada tanpa proxy. kalau udah jalan baru tambahin proxy.
    kalau pakai tipe A, apa udah dipikirkan jika proxy rusak, apa sudah bikin skenario jika server rusak langsung bisa bypass ke mikrotik?
    dengan tipe A maka ubuntu juga bertindak sebagai router bukan hanya proxy, apa sudah dipikirkan masak2?
    owwhh... sampai segitukah ???
    saya malah tidak memikirkan hal-hal seperti itu..!! maklum lom pernah bikin serumit ini
    makasih masbro atas sarannya !!
    saya menggunakan proxy soalnya ada temen saya dikantor sebelah langsung makek mikrotik bingung untuk ngeblokir FB ama youtube
    tapi bila menggunakan proxy tinggal memasukkan saja daftar yang mo diblokir ke acl
    cuman bingungnya gak ketauan berapa user yang terhubung. Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    arieonline's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hamidy Click here to enlarge
    owwhh... sampai segitukah ???
    saya malah tidak memikirkan hal-hal seperti itu..!! maklum lom pernah bikin serumit ini
    makasih masbro atas sarannya !!
    saya menggunakan proxy soalnya ada temen saya dikantor sebelah langsung makek mikrotik bingung untuk ngeblokir FB ama youtube
    tapi bila menggunakan proxy tinggal memasukkan saja daftar yang mo diblokir ke acl
    cuman bingungnya gak ketauan berapa user yang terhubung. Click here to enlarge
    pake webproxy internal nya mikrotik kan bisa memblock facebook dan youtube

    ini klo cuma mo block2 aja lho, klo mo cache dinamis, masih bagusan squid

  12. #12
    Status
    Offline
    CyberspaceNT's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kebanyakan make yang B sih gan termasuk ane, jadi ketika proxy mati si user masih bisa tuh akses net. tapi kalo yang usernya kan lewat proxy dlu terus ke MT. kalo mati yasudahlahClick here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    blesak's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks banget atas infonya ya teman teman





 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Konfigurasi Jaringan Kantor
    By adnan_calm in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 16-05-2012, 17:14
  2. Konfigurasi RI 450G untuk gabungin 3 jaringan
    By hayatul in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 25-04-2012, 14:51
  3. konfigurasi jaringan hotspot mikrotik
    By GX89 in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 13-11-2010, 23:34
  4. [HELP]Mohon bantuan konfigurasi jaringan dengan mikrotik
    By dhoey in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 29-04-2010, 15:34
  5. kelebihan usermanager
    By sufandi in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 02-01-2010, 11:41

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •