Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 21
  1. #1
    Status
    Offline
    Ari Satria Adji's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    berapa jarak maksimal kabel LAN dari Mikrotik ke AP?

    Para Suhu dan Mastah,

    Nubie mau tanya, mungkin pertanyaannya sedikit bodoh.

    ane pake RB750
    eth1 ke WISP
    eth2 ke switch
    eth3 ke AP (TL-WR543G)

    rencananya AP tsb mau diapke utk share internet ke rmh kakak yg jaraknya sekitar 500-600m
    peralatan yg udah ada:
    antena omni 15db + pigtail
    kabel utp 30m (AMP)

    kronologinya:
    kalo pake kabel pendek (2-3m), koneksi dari mikrotik ke AP berjalan mulus, speed 100mbps,
    tp kl ganti yg 30m, dapetnya 10mbps, dan begitu hotspot client mau konek, gk bs dapet IP. di mikrotiknya, bagian dhcp - lease kl gk salah, tulisannya "offered"
    kl pake kabel pendek langsung dapet IP, trus tulisannya "bond"

    nah, pertanyaannya:
    Berapa jarak maksimal kabel utp dari mikrotik ke AP?
    Apa penyebabnya?
    Perlu POE kah?

    terima kasih atas segala sarannya.

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    apakah dalam meng-crimping kabel dengan RJ45, anda sudah mengikuti standar international ?

  3. #3
    Status
    Offline
    haape's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut pengalaman yang pernah saya terapkan jarak 20 m, gk ada masalah gan bisa saja memang dari warna SI nya

  4. #4
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    utp(amp cat5e) -+50m dari poe ubnt(24v 1A) ke radio bisa konek,
    utp(amp cat5e) -+60m dari switch hub ke PC bisa konek,
    diatas 60m blm pernah nyoba,

  5. #5
    Status
    Offline
    w3l3h's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pengalaman install networking, 87m hasil test dengan kabel Cat6....hasil dengan Cat6 Fluke tester performance passed - sukses

  6. #6
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    AP Outdoor pakai nya TL-WR543G. TL-WR543G itu kan router. ganti aja pakai TL-WA5110G, udah ada PoE nya.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  7. #7
    Status
    Offline
    ariemanroe's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ari Satria Adji Click here to enlarge
    Para Suhu dan Mastah,

    Nubie mau tanya, mungkin pertanyaannya sedikit bodoh.

    ane pake RB750
    eth1 ke WISP
    eth2 ke switch
    eth3 ke AP (TL-WR543G)

    rencananya AP tsb mau diapke utk share internet ke rmh kakak yg jaraknya sekitar 500-600m
    peralatan yg udah ada:
    antena omni 15db + pigtail
    kabel utp 30m (AMP)

    kronologinya:
    kalo pake kabel pendek (2-3m), koneksi dari mikrotik ke AP berjalan mulus, speed 100mbps,
    tp kl ganti yg 30m, dapetnya 10mbps, dan begitu hotspot client mau konek, gk bs dapet IP. di mikrotiknya, bagian dhcp - lease kl gk salah, tulisannya "offered"
    kl pake kabel pendek langsung dapet IP, trus tulisannya "bond"

    nah, pertanyaannya:
    Berapa jarak maksimal kabel utp dari mikrotik ke AP?
    Apa penyebabnya?
    Perlu POE kah?

    terima kasih atas segala sarannya.
    Secara teori gan, kabel UTP maksimal 100m setelah itu harus diberikan penguat sinyal atw repeater
    CMIIW

  8. #8
    Status
    Offline
    Ari Satria Adji's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    apakah dalam meng-crimping kabel dengan RJ45, anda sudah mengikuti standar international ?
    waduh,... maksudnya susunan kabelnya ya gan? kurang tau deh gan,... coba ane googling dulu gan

  9. #9
    Status
    Offline
    Ari Satria Adji's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    AP Outdoor pakai nya TL-WR543G. TL-WR543G itu kan router. ganti aja pakai TL-WA5110G, udah ada PoE nya.
    AP Router gan,.... ceritanya krn adanya ya router itu gan,... ngirit gitu.... krn cm utk di share ke 1 orng aja,...
    tp gk konek2 Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    ariemanroe's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ari Satria Adji Click here to enlarge
    waduh,... maksudnya susunan kabelnya ya gan? kurang tau deh gan,... coba ane googling dulu gan
    Ini gan ada 2 pilihan : straight & cross-over
    Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by w3l3h Click here to enlarge
    pengalaman install networking, 87m hasil test dengan kabel Cat6....hasil dengan Cat6 Fluke tester performance passed - sukses
    kalo cat6 gak nembus 100m yah kelewatan gan Click here to enlarge
    cat5 belden canada, bukan cat5e lho yah, bisa nembus 100m poe+data, 150m poe only data keok Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Ari Satria Adji Click here to enlarge
    waduh,... maksudnya susunan kabelnya ya gan? kurang tau deh gan,... coba ane googling dulu gan
    kalo kabel merk abal abal yg harga 500rban, ada baiknya ikuti aturan standar international seperti yg dicontohkan bro ariemanroe , karena kabel abal abal itu copper realnya hanya di untuk pin 1,2,3,6 sedangkan lainnya campuran aluminiumnya banyakan, buat poe pun hasilnya terbatas panjang kabelnya.

    cmiiw

  13. #13
    Status
    Offline
    Ari Satria Adji's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ariemanroe Click here to enlarge
    Ini gan ada 2 pilihan : straight & cross-over
    Click here to enlarge
    siap gan,.... makasih banyak infonya.

    ane crimping dulu deh,... mudah2an berhasil nih Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    Ari Satria Adji's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    kalo kabel merk abal abal yg harga 500rban, ada baiknya ikuti aturan standar international seperti yg dicontohkan bro ariemanroe , karena kabel abal abal itu copper realnya hanya di untuk pin 1,2,3,6 sedangkan lainnya campuran aluminiumnya banyakan, buat poe pun hasilnya terbatas panjang kabelnya.

    cmiiw
    ok gan.
    nanya lagi,... kl utk dr eth2 (mikrotik) ke AP TL-wr543g baiknya straight atau cross? ane sih pakenya straight (kabel yg 3m-an)

  15. #15
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mikrotik sudah support MDI/X atau apalah namanya jadi bisa pake straight/cross, cmiiw
    urutan kabel LAN berpengaruh dengan throughtput, sudah pernah dishare oleh om anto.pj(kalau gak salah)

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. jarak berapa maximal antena bawaan radio bisa di gunakan
    By KiyuzA in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 08-02-2013, 01:34
  2. [ASK] Berapa jangkauan jarak senao engenius pake grit tinggi 20 meter ?
    By Oke Lah in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 13-11-2012, 16:16
  3. [ASK] Berapa standar maksimal sub ip pada 1 interface rb750 ?
    By kidx13 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 03-01-2012, 01:26
  4. Replies: 20
    Last Post: 16-11-2011, 16:02
  5. Berapa Sech Jarak Mini Pci Router Board
    By arya_khatmai in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 14-03-2009, 03:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •