Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    jakichan83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mohon saran untuk design network

    Pren, yang punya tempat kos saya minta tolong saya untuk pasangin sharing internet di lingkungan kos-kosan. langsung aja saya beliin mikrotik dan perlengkapan jaringan lainnya. pasang deh semuanya. sejauh ini sih semua lancar jaya.

    ini topologinya
    modem --> rb750--> switch --> linksys
    ---------------------------|-> PC client

    kondisi saat ini:
    koneksi ada yang menggunakan PC dan kabel, ada juga yang pakai wireless
    tidak semua penghuni kos pakai internet. hanya yang berlangganan saja yang bisa akses internet.
    IP menggunakan DHCP dari MT
    MAC di reserve ke IP yang sudah ditentukan. user yang langganan memiliki range ip sendiri. yang gak langganan, range nya beda.
    pembatasan internet menggunakan firewall. hanya IP yang sudah ditentukan saja yang bisa internet

    sejauh ini sih berjalan lancar dan baik-baik aja. bisa dibilang cukup untuk skala kos-kosan. tapi saya masih blom puas. pengen minta masukkan design yang lebih baik dari master-master disini.

    setting diatas ini bukan tanpa masalah. beberapa masalah yang mungkin timbul adalah:
    kalau user yang gak langganan internet kelewat kreatif dengan mengganti ip address secara manual sehingga mendapatkan akses internet.
    masalah diatas mungkin bisa di solve dengan user manager dan radius. tapi dengan radius malah menimbulkan potensi user sharing password sehingga bisa jadi 2 user bayarnya 1, tapi gantian aksesnya.

    muncul keinginan juga supaya 1 user bisa menggunakan 3 device yang berbeda (misal Click here to enlargec, wireless notebook, ipad) tapi hanya 1 device yang boleh aktif dalam 1 waktu. konfigurasi saat ini tidak memungkinkan untuk melakukan itu. dengan radius memang memungkinkan, tapi dihindari karena menghindari sharing password itu. sedangkan mac reservation di DHCP server tidak bisa untuk mem-bind beberapa mac ke 1 IP.

    kira-kira suhu-suhu disini ada yang punya ide atau saran gak, bagian mana bisa saya kembangkan supaya bisa meningkatkan pelayanan dan juga keamanannya.

    thanks

  2. #2
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jakichan83 Click here to enlarge
    muncul keinginan juga supaya 1 user bisa menggunakan 3 device yang berbeda (misal Click here to enlargec, wireless notebook, ipad) tapi hanya 1 device yang boleh aktif dalam 1 waktu. konfigurasi saat ini tidak memungkinkan untuk melakukan itu. dengan radius memang memungkinkan, tapi dihindari karena menghindari sharing password itu. sedangkan mac reservation di DHCP server tidak bisa untuk mem-bind beberapa mac ke 1 IP.
    salah 1 solusinya adalah dengan memberikan port PPPOE ke userend . pada PPPOE caller id sebagai senjata agar mac address yang terdaftar yang boleh login menggunakan user yang telah ditentukan.

    HTH.

  3. The Following User Says Thank You to yogii For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tambahan untuk penjelasan agan yogii,
    ganti TTL nya jadi 1 aja..
    sehingga gak di share lagi pakai router lain maupun ICS (wendus sharing)

  5. The Following 2 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    tambahan untuk penjelasan agan yogii,
    ganti TTL nya jadi 1 aja..
    sehingga gak di share lagi pakai router lain maupun ICS (wendus sharing)
    nahhh... ini cara paling mudah dan mantep. hehe
    makasi om anto.pj..

    moga sukses buat TS. Click here to enlarge

    HTH.

  7. #5
    Status
    Offline
    jakichan83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    salah 1 solusinya adalah dengan memberikan port PPPOE ke userend . pada PPPOE caller id sebagai senjata agar mac address yang terdaftar yang boleh login menggunakan user yang telah ditentukan.

    HTH.

    huahahahaha.............. Click here to enlarge gak ngerti sama sekali. binatang apa lagi tuh?
    tapi gak papa bos. thanks udah sharing. Click here to enlarge waktunya ngubek-ngubek wiki

    jadi intinya tetap pakai radius, tapi ditambah pppoe dan TTL nya diganti 1.
    PPPOE itu yang ada dibagian PPP, tab PPPOE server. tul gak?

    terima kasih Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jakichan83 Click here to enlarge
    jadi intinya tetap pakai radius, tapi ditambah pppoe dan TTL nya diganti 1.
    TTLnya aja yg diganti gan.. kalau mau repot dan aman menurut saya pakai pppoe.

    Click here to enlarge Originally Posted by jakichan83 Click here to enlarge
    PPPOE itu yang ada dibagian PPP, tab PPPOE server. tul gak?
    yupp.. itu kalau liatnya via winbox.

    HTH.

  9. #7
    Status
    Offline
    jakichan83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    siphh... Click here to enlargeClick here to enlarge thank you.
    dicoba dulu

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Ask] {Newbie} Mohon Saran untuk Wireless Jaringan Kota
    By suryamaira in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 12-03-2012, 16:54
  2. Mohon Bantuan untuk Membangun Network RT/RW-Net
    By icank_aja in forum Wireless Networking
    Replies: 21
    Last Post: 08-07-2011, 22:40
  3. Mohon Bantuan untuk Membangun Network RT/RW-Net
    By icank_aja in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 30-06-2010, 14:16
  4. mohon saran untuk ADSL router dan switch
    By banzai in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 23-01-2009, 01:41

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •