Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    adhiwbowo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Menggabungkan Speedy dan Astinet

    Saya punya 2 line jaringan internet di kantor, satu speedy 1mb office dan satu lagi astinet 1 mb. speedy digunakan untuk keperluan internet kantor, sedangkan astinet digunakan untuk server web perusahaan, pada server ini terdapat aplikasi/website pemesanan barang berbasis web.

    selama ini para karyawan perusahaan dlm mengakses internet kantor lebih banyak menggunakan speedy. sedangkan koneksi internet yg pakai astinet cuma 4 komputer sesuai jatah ip yg dikasih (lokal).

    keperluan internet kantor kami untuk karyawan terbagi 2, karyawan yg berhubungan dengan pemesanan barang yg memerlukan akses cepat khususnya ke website perusahaan, dan karyawan yg tidak berhubungan dengan website perusahaan (bagian promosi, bagian personalia).

    Selama ini kalau jaringan speedy banyak yg pakai maka akses internet menjadi lambat, khususnya karyawan yg mengakses ke website perusahaan menjadi terganggu, sedangkan kalau menggunakan astinet selain komputernya terbatas juga biasanya digunakan membuka website lain, sehingga kecepatan server menjadi terganggu, kebetulan website perusahaan ini juga diakses oleh para distibutor dan kantor cabang.

    karyawan yg tidak berhubungan dengan website perusahaan (bagian promosi, bagian personalia) juga memerlukan koneksi yg cepat untuk download/upload data, selama ini kalau koneksi speedy lelet mereka beralih ke astinet dan hal tsb sering menyebabkan server lambat.

    Bisakah 2 line koneksi ini di gabung, jadi misalkan karyawan membuka website perusahaan maka ia akan terkoneksi secara lokal sehingga bisa lebih cepat dalam membuka website perusahaan dan tidak mengganggu server, tetapi kalau mengakses selain website perusahaan maka menggunakan speedy, sehingga server menjadi tidak terganggu.

    Mohon arahan dan petunjuknya perangkat apa yg mesti disiapkan dan bagaimana konfigurasinya.....terima kasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    harusnya bisa, dengan topologi sebagai berikut :

    Click here to enlarge

    jadi, yang akan mengakses web server, bisa lewat koneksi lokal/LAN aja, gak perlu lewat speedy dulu, kemudian baru ke astinet (atau lewat internet/IP Public lagi)









    atau bisa cari-cari lagi, pake keyword :
    - static
    - routing
    - load b
    - load balan

  3. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
     

    Click here to enlarge


    ane LBnya dah selesai.. pusing di distribusinya..
    lanjut!!

  4. #4
    Status
    Offline
    dionipe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Malang, Indonesia
    Posts
    455
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    ini barusan nambah keluarga baru dari IM2
     

    Click here to enlarge

    lumayan sudah berimbang..
    Attached Images Attached Images
    Last edited by dionipe; 22-10-2012 at 01:34.

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dionipe Click here to enlarge
    ini barusan nambah keluarga baru dari IM2
     

    Click here to enlarge

    lumayan sudah berimbang..
    wah.. main VLAN
    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

    kalo 10 subnet dalam 1 interface itu kekurangannya apa om??
    main VLAN juga ah.. Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    dionipe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Malang, Indonesia
    Posts
    455
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    yang di pentingkan bukan masalah subnet dalam 1 interface, yang dipentingkan disini adalah pengaturan IP pada beberapa interface apabila terjadi trouble pada salah 1 subnet dan tidak mengganggu dengan subnet yang lain dari interface tersebut. kalo menggunakan 10 subnet pada 1 interface, kayaknya terlalu memaksakan banget. yang jadi pertanyaan dalam 1 interface dikasih 10 subnet, memang berapa sih IP yang dibutuhkan dan berapa banyak kompuyernya pada masing2 subnet? Click here to enlarge


    saya contohkan studi kasusnya pada 1 interface menggunakan 2 subnet dan fungsinya
    IP public = 110.130.xx.xx/24
    IP Radio = 10.10.10.x/24
    fungsi utama pada IP radio diberikan untuk mengetahui IP pada radio2 yang dipasang dan untuk monitoring radio2 tersebut dalam keadaan bagus, jelek, atau hanya sekedar mengetahui informasi2 yang ada pada radio tersebut.
    Sedangkan untuk IP Public diberikan pada Router Client melalui IP radio tang telah dibridging.
    jadi kesimpulannya traffic pada IP radio hanya sekedar melihat/monitoring tanpa melalui akses data yang besar, sedang request yang besar adalah pada IP publik yang diberikan ke klien ini adalah akses data yang besar, kalo semisal kedua2nya memberikan akses data yang besar akan mengalami bottleneck/penyempitan akses data. apalagi kalo hanya 1 interface tersebut menggunakan 10/100. dan ada contoh kasus lain, kalo dalam 1 subnet ada share data yang tanpa ada limitasi banyak penyempitan akses data yang lewat sebagai contoh share antar komputer dari dalam 1 subnet dan hanya menggunakan switch biasa.

    maaf kalo kebanyakan, hanya sebagai ilustrasi saja.
    Last edited by dionipe; 22-10-2012 at 02:53.

  7. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    penggunaan 10 subnet dengan prefix /29 seperti pada topologi berikut
    Click here to enlarge Originally Posted by http://www.forummikrotik.com/wireless-networking/22741-%5Bask%5Dbrigding-atau-routing.html
    Code:
    inet<====>Mikrotik1<============>mikrotik2(router)  AP1 <---------->CPE1(bridge)<=======>mikrotik3 RB751u+APx2(AP/DHCP)
           (192.168.100.1/30)  (192.168.100.2/30||10.1.1.1/29)          10.1.1.6/29          10.1.1.2/29||172.16.1.128/25
                                                        AP2        
                                                  10.1.1.9/29<--------->CPE2(bridge)<=======>mikrotik4 RB751u+APx2(AP/DHCP)
                                                                        10.1.1.14/29         10.1.1.10/29||172.16.2.128/25
                                                        AP3         
                                                  10.1.1.17/29<-------->CPE3(bridge)<=======>mikrotik5 RB751u+APx2(AP/DHCP)
                                                                        10.1.1.22/29         10.1.1.18/29||172.16.3.128/25
                                                        AP4       
                                                  10.1.1.25/29<-------->CPE4(bridge)<=======>dan seterusnya sampai AP 10
    alasan menggunakan /29, karena perencanaan networknya sedari awal agar tidak banyak perubahan2 berarti seperti penambahan device yang remoteable di bawahnya tanpa banyak menggunakan translasi NAT, karena subnet yang banyak ini hanya untuk komunikasi antar-device(mapping/remote), dan sebagai media routing subnet yang berada dibawahnya.. so, tabel routenya mungkin akan banyak di router distribusi
    komunikasi antar subnet sangat minim disini

    dan saya menggunakan subnetting sebagai segmentasi saja, topologi diatas adalah dasarnya.. perkembangan kedepan diharapkan tidak terlalu mengubah konfigurasi jadi tinggal set dikit, plug and play
    apakah saya harus menambahkan switch manageable untuk VLAN pada topologi seperti diatas atau tidak perlu? mohon masukan biar tidak sesat Click here to enlarge

    warm regards//

  8. #8
    Status
    Offline
    dionipe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Malang, Indonesia
    Posts
    455
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    penggunaan 10 subnet dengan prefix /29 seperti pada topologi berikut

    alasan menggunakan /29, karena perencanaan networknya sedari awal agar tidak banyak perubahan2 berarti seperti penambahan device yang remoteable di bawahnya tanpa banyak menggunakan translasi NAT, karena subnet yang banyak ini hanya untuk komunikasi antar-device(mapping/remote), dan sebagai media routing subnet yang berada dibawahnya.. so, tabel routenya mungkin akan banyak di router distribusi
    komunikasi antar subnet sangat minim disini

    dan saya menggunakan subnetting sebagai segmentasi saja, topologi diatas adalah dasarnya.. perkembangan kedepan diharapkan tidak terlalu mengubah konfigurasi jadi tinggal set dikit, plug and play
    apakah saya harus menambahkan switch manageable untuk VLAN pada topologi seperti diatas atau tidak perlu? mohon masukan biar tidak sesat Click here to enlarge

    warm regards//
    kalo contoh kasus di atas, tidak perlu menggunakan swtich managable, karena perencanaan pada subnet tidak terlalu luas, ini hanya pada subnet yang terkecil. dan juga kalo dilihat dari subnet tersebut tidak terlalu tinggi trafficnya jadi tidak mengakibatkan penyempitan pada akses data. contoh kasus di ane. ada beberapa traffic yang dilewati. jadi bijaksana saja kalo saya menggunakan trunk dengan 2 ether 1Gb karena kebutuhan traffic.

    mungkin lain hari akan saya kasih sebuah contoh dari studi kasus yang berada di tempat saya, untuk dijadikan gambaran saja dari topologi yang saya gunakan. saya kumpulkan dulu bahan2nya dan ilustrasi dari jaringan tersebut.
    thanks....
    Last edited by dionipe; 22-10-2012 at 07:07.

  9. The Following User Says Thank You to dionipe For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok om.. makasih pencerahannya
    Lanjut ke topiknya TS, maaf ya.. ane bajak bentar.. Click here to enlarge
    untuk topologi udah gambarkan sama om Zdienos

    Click here to enlarge Originally Posted by adhiwbowo Click here to enlarge
    Selama ini kalau jaringan speedy banyak yg pakai maka akses internet menjadi lambat, khususnya karyawan yg mengakses ke website perusahaan menjadi terganggu, sedangkan kalau menggunakan astinet selain komputernya terbatas juga biasanya digunakan membuka website lain, sehingga kecepatan server menjadi terganggu, kebetulan website perusahaan ini juga diakses oleh para distibutor dan kantor cabang.

    karyawan yg tidak berhubungan dengan website perusahaan (bagian promosi, bagian personalia) juga memerlukan koneksi yg cepat untuk download/upload data, selama ini kalau koneksi speedy lelet mereka beralih ke astinet dan hal tsb sering menyebabkan server lambat.

    Bisakah 2 line koneksi ini di gabung, jadi misalkan karyawan membuka website perusahaan maka ia akan terkoneksi secara lokal sehingga bisa lebih cepat dalam membuka website perusahaan dan tidak mengganggu server, tetapi kalau mengakses selain website perusahaan maka menggunakan speedy, sehingga server menjadi tidak terganggu.

    Mohon arahan dan petunjuknya perangkat apa yg mesti disiapkan dan bagaimana konfigurasinya.....terima kasih.
    untuk pembagian koneksi, bisa menggunakan mikrotik router, suggest minimal RB450G seharga.. lupa.. Click here to enlarge
    konfigurasi kebanyakan main di routing saja (Dynamic Routing/Load-balance atau static routing)
    untuk masalah tersebut, beberapa thread sudah membahasnya, dari yang ecek2 sampai detail.

    limitasi penggunaan internet/user bisa dengan menggunakan PCQ qdisc, penghematan bandwidth bisa menggunakan proxy
    bisa melakukan kontak dengan beberapa member disini untuk konsultasi.. (jangan ane, ane masih sekolah.. Click here to enlarge )

    keyword = load balance, static-routing, rb450g, PCQ, proxy makan bandwidth

  11. #10
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untung TS dibantu, kalo nggak, ngamuk2 dah TS nya...

    ---

    [OOT]

    btw, ane demmen yang ini

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    bisa melakukan kontak dengan beberapa member disini untuk konsultasi.. (jangan ane, ane masih sekolah.. Click here to enlarge )
    *ngakak, sambil guling-guling...

    [/OOT]

  12. #11
    Status
    Offline
    adhiwbowo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh....sempat bingung saya baca2 postingan di atas......tapi dapat sedikit pencerahan......

    btw, berarti saya perlu mikrotik ya, yg RB450G?

  13. #12
    Status
    Offline
    pak-kole's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Karawang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhiwbowo Click here to enlarge
    waduh....sempat bingung saya baca2 postingan di atas......tapi dapat sedikit pencerahan......

    btw, berarti saya perlu mikrotik ya, yg RB450G?


    ya iyalah om,,,, klo ga pakai mikrotik mau pakai apa?,,,,

  14. #13
    Status
    Offline
    adhiwbowo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pak-kole Click here to enlarge
    ya iyalah om,,,, klo ga pakai mikrotik mau pakai apa?,,,,
    maksud saya apa mesti pakai mikrotik RB450G?

  15. #14
    Status
    Offline
    abi tyar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Palembang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    8
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pak-kole Click here to enlarge
    ya iyalah om,,,, klo ga pakai mikrotik mau pakai apa?,,,,
    ini kan si

  16. #15
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhiwbowo Click here to enlarge
    maksud saya apa mesti pakai mikrotik RB450G?
    tidak harus pake rb450g bisa pake pcrouter atau rb7xx yang murah meriah,

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. Setting Load Balance Speedy dan Astinet
    By fly2010 in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 09-05-2012, 21:06
  2. [ASK] Cara setting utk menggabungkan 3 koneksi speedy dan 1 astinet ke RB750
    By cheeseburger in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 02-02-2012, 17:28
  3. menggabungkan lebih dr 2 speedy dengan 1 jalur wireless.
    By fungky46 in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 17-07-2010, 11:41
  4. Replies: 7
    Last Post: 18-10-2009, 00:55

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •