Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 21
  1. #1
    Status
    Offline
    flytosky's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [help] bandwidth limit berdasarkan waktu

    salam, maaf saya newbie disini mau minta bantuan para suhu mikrotik semua.

    gini, sy pengen atur agar kecepatan komputer, kalau dari siang (misalnya jam 8 pagi sampai jam 6 malam) itu kecepatan di 32kbps, lewat dari itu (misalnya jam 6 malam sampai jam 8 pagi) kecepatannya jadi 128kbps.

    bisa ga seperti itu? cara settingnya gimana?

    tolong dibantu ya, secara sy masih bego dalam mikrotik

    thanks...

  2. #2
    Status
    Offline
    ARSENIC's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat 2 rules di simple queue
    rule 1 = max b/w 32kbps , time di set di 08:00 - 18:00
    rule 2 = max b/w 128 kbps, time di set ke 18:01 - 07:59

    illustrasi :
    Click here to enlarge
    Last edited by ARSENIC; 01-08-2007 at 20:09.

  3. The Following User Says Thank You to ARSENIC For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ARSENIC Click here to enlarge
    buat 2 rules di simple queue
    rule 1 = max b/w 32kbps , time di set di 08:00 - 18:00
    rule 2 = max b/w 128 kbps, time di set ke 18:01 - 07:59

    illustrasi :
    Click here to enlarge

    om ajarin pls

    minta cara yang lebih detail dan lebih jelas

  5. #4
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    clue yg dikasih bro arsenic dah jelas lohh...

    ayuu, dicoba2 sendiri dulu...nanti klo mentok baru kita bahas lagi yahh...

  6. #5
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kl pengin belajar mikrotik... paling simple pake winbox aja deh.... udah ada semua kok.

    masuk ke queue menu terus klik simple queue, abis itu masukin yg dicantumin diatas. di bagian donlot. kl pengin dikasi burst juga bisa (apa arti burst liat di tuts ya). kalo time nanti dibagian bawah ada tulisan time, diklik segitiganya dulu terus dikasih dari jam brp smp jam brp hari apa.

  7. #6
    Status
    Offline
    xxx123's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    156
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    kl pengin belajar mikrotik... paling simple pake winbox aja deh.... udah ada semua kok.

    masuk ke queue menu terus klik simple queue, abis itu masukin yg dicantumin diatas. di bagian donlot. kl pengin dikasi burst juga bisa (apa arti burst liat di tuts ya). kalo time nanti dibagian bawah ada tulisan time, diklik segitiganya dulu terus dikasih dari jam brp smp jam brp hari apa.
    kk maap saya sai kurang mengerti

    bisa tolong minta penjelasan yang lebih detail dan jelas
    bgm penerapannya di winbox??
    Last edited by xxx123; 08-09-2007 at 01:54.

  8. #7
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dari SINI



    silahkan di pelajari dan modifikasi Click here to enlarge

    Night policy

    We can define different rules for different time of the day. For example, here are two scripts that will change the queue rule Cust0. Every day at 9AM the queue will be set to 64Kbit/s and at 5PM the queue will be set to 128Kbit/s.

    [admin@MikroTik] queue simple> add name=Cust0 interface=public \
    \... target-address=192.168.0.0/24 max-limit=64000/64000
    [admin@MikroTik] queue simple> /system script
    [admin@MikroTik] system script> add name=start_limit source={
    /queue simple set Cust0 max-limit=64000/64000
    }
    [admin@MikroTik] system script> add name=stop_limit source={
    /queue simple set Cust0 max-limit=128000/128000
    }
    [admin@MikroTik] system script> .. scheduler
    [admin@MikroTik] system scheduler> add interval=24h name="set-64k" \
    \... start-time=9:00:00 on-event=start_limit
    [admin@MikroTik] system scheduler> add interval=24h name="set-128k" \
    \... start-time=17:00:00 on-event=stop_limit

    Another similar example is just to disable all queues at night:

    [admin@MikroTik] system script> add name=start_limit source={
    /queue simple enable [/queue simple find]
    }
    [admin@MikroTik] system script> add name=stop_limit source={
    /queue simple disable [/queue simple find]
    }
    [admin@MikroTik] system script> .. scheduler
    [admin@MikroTik] system scheduler> add interval=24h name="start" \
    \... start-time=9:00:00 on-event=start_limit
    [admin@MikroTik] system scheduler> add interval=24h name="stop" \
    \... start-time=17:00:00 on-event=stop_limit

    And here we will reference entries using comment property:

    /ip firewall rule forward add p2p=all-p2p action drop comment=p2p
    /system script add name=p2p_disable source={
    /ip firewall rule forward {
    disable [find comment=p2p]
    }
    }
    /system script add name=p2p_enable source={
    /ip firewall rule forward {
    enable [find comment=p2p]
    }
    }
    /system scheduler add interval=24h name="enable_p2p" \
    start-time=20:00:00 on-event=p2p_enable
    /system scheduler add interval=24h name="disable_p2p" \
    start-time=7:00:00 on-event=p2p_disable
    Last edited by d3v4; 08-09-2007 at 06:02.

  9. #8
    Status
    Offline
    watchoutz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    RTFM dulu Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by watchoutz Click here to enlarge
    RTFM dulu Click here to enlarge
    akhirnya ada juga yang ngeluarin kalimat RTFM...Click here to enlargeClick here to enlarge

    abis emang gimana lagi yah...memang ga baik juga ngasih ikan melulu...musti dikasih pancingan biar bisa maju juga...Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    RTFM ??? gak usah kasar..

    belagu banget, atau memang gak tau arti RTFM sehingga gampang banget katain orang?? gimana perasaan lu kalau gua bilang F*CK U disaat lu tanya sesuatu ??!!

    RTM kan jauh lebih baik.

  12. The Following User Says Thank You to GRiffiN For This Useful Post:


  13. #11
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by GRiffiN Click here to enlarge
    RTFM ??? gak usah kasar..

    belagu banget, atau memang gak tau arti RTFM sehingga gampang banget katain orang?? gimana perasaan lu kalau gua bilang F*CK U disaat lu tanya sesuatu ??!!

    RTM kan jauh lebih baik.

    setuju juga...

    RTM is a lot nicer...

  14. #12
    Status
    Offline
    GRiffiN's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    no sarcasm about newbiness, karena gua termasuk newbie juga Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo menurut gw bagus nya sih pake basa indonesia,.....


    gini contoh nya : "COba baca manual nya dulu mass" Click here to enlarge



    bagus bahasa indonesia ya dari pada bahasa inggris.....
    emang orang indonesia ini halus2 dalam bahasa Click here to enlarge
    jadi sebaik nya pake bahasa indonesia aja

  16. #14
    Status
    Offline
    watchoutz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lah... ya wes lah terserah... dibilang gitu ada yg sensi

    yang di bilang F*CK itu kan bukan orangnya.. tapi MANUALnya... tapi kalo ada org tersinggung ya wes... di *nix semuanya kita selalu diajarin baca manual yg berjibun2.. kalo ndak.. buat apa manualnya?

    bukan belagu ... aih cape deh ... gini lah kalo di indonesia, mo nya langsung .. dan bila dikasih ucapan agak "TEGAS" dibilang belagu.

    Sep ... kalo itu mau nya .. gua MINTA MAAF!

    Yang gua ngomong itu bener atau tidak bener, bermaksud nyinggung org atau tidak .. TERSERAH!

    Ps: kita di indonesia emang ngomong Indonesia, tapi berkaitan komputer, tidak semuanya bisa di indonesiakan.

    "HANYA ORG PICIK YANG TIDAK TERIMA KRITIKAN DAN TIDAK BISA MENERIMA SESUATU YANG BARU"

  17. #15
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    puasa broo jangan marah2.. sing sabar yoo Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •