Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 4 of 4
  1. #1
    Status
    Offline
    kebo'x's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jombang City
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Menyambungkan IP Phone ke PABX via Mikrotik

    IP Phone
    (172.16.1.2/24)
    |
    |
    |
    Mikrotik
    (172.16.1.1/24)
    (192.168.1.1/24)
    |
    |
    |
    PABX
    (192.168.1.10/24)
    |
    |
    |
    Telepon Analog



    Setting dasar Mikrotik :
    /ip address
    add address=172.16.1.1/24 disabled=no interface=ether1 network=172.16.1.0
    add address=192.168.1.1/24 disabled=no interface=ether2 network=192.168.1.0

    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat disabled=no out-interface=ether2

    /ip route
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=30 \
    target-scope=10


    Kronologinya gini,
    ping IP Phone ---- PABX : REPLY
    ping PABX ---- IP Phone : REPLY
    Dari IP Phone ketika saya dial ke PABX muculnya di PABX itu ip 192.168.1.1 (ip mikrotik), seharusnya kan ip yang muncul itu 172.16.1.2 (IP Phone).
    Hasilnya dari Telepon Analog bisa mendengarkan suara IP Phone, tetapi dari IP Phone tidak bisa mendengarkan suara dari Telepon Analog.

    Trus saya iseng-iseng menambahkan rule ini :
    /ip firewall nat
    add action=dst-nat chain=dstnat disabled=no dst-address=192.168.1.1 \
    to-addresses=172.16.1.2

    Hasilnya BISA
    Kedua telepon bisa saling komunikasi
    << ini bukan solusi yang aku cari >>

    Yang ingin saya tanyakan :
    Kenapa di PABX yang terdetect ip Mikrotik ya? kok bukan IP dari IP Phone
    apa da yang salah dari konfigurasi saya?
    Jika ada yang salah dari konfigurasi saya mohon diarahkan


    Thanks,
    Last edited by kebo'x; 21-09-2012 at 18:20.

  2. #2
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    889
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat disabled=no out-interface=ether2
    terang aja yang ke detect ip mikrotik ether2, itu kan ada perintah untuk me-masquerade setiap out-interface ke ether2
    gak usah pakai rule tsb harusnya mikrotik udah bisa routing otomatis untuk kedua subnet tsb.

  3. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    kebo'x's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jombang City
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Problem Resolved
    Ok thanks bro
    Last edited by kebo'x; 24-09-2012 at 16:39.

  5. #4
    Status
    Offline
    wahyu.yudianto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2015
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Agan-agan, saya minta bantuannya. Saya akan mengkoneksi PABX dengan IP Phone di 2 tempat yang berbeda dengan segmen yang berbeda. Bridge nya menggunakan speedy. Kemarin sudah saya tes untuk yang lokal hanya menggunakan Mikrotik berhasil tetapi kalo di bridge menggunakan speedy gagal terkoneksi. Minta bantuan agan-agan semua.

    Thanks,

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 29-07-2010, 10:51
  2. [WTA]Sistem PABX dgn LAN
    By pac in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 08-07-2010, 17:07
  3. Replies: 2
    Last Post: 30-12-2009, 19:11
  4. (help) PABX
    By durjay in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 23-05-2009, 00:33
  5. VoIP Gateway, IP PBX, IP Phone & WiFi Phone
    By denandy in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 15-09-2008, 18:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •